[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-77(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-26 02:09:38
  化解烦恼习气,化解妄想杂念,最好的方法,念佛,信愿持名。让我们二六时中,就
是从早到晚心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统清出去。好,这最健康的,没有比
这个更好的。心地什么都没有,连佛也没有,那是八万四千法门的宗旨,难!我们做不到
。心上放一个东西,行,用这一个代表一切,把一切归原成一尊阿弥陀佛,这个我们做得
到。心里什么都没有,做不到,有很多人什么都没有,他执著空,那还是一桩东西在。他
心里什么?他心里有个空,有个空它就不空了,那个烦恼的根没有拔除。我们现在用特别
的方法,把阿弥陀佛请来,把烦恼拔除掉。
  一定要觉悟,人世间太苦了,特别是我们生在这个时代,善人少、恶人多,做好事苦
,非常辛苦,干坏事有人帮忙。我们一生奉公守法,学佛之后,知道佛法的殊胜,一生依
教奉行。没有护持,为什么没有护持?正知正见的人太少了。那些护法的人很多,多数是
世间的达官贵人财主,他们需要什么?他们需要你为他祈祷,天天功德为他回向,帮助他
升官发财,他来护持。讲经的可怜,讲经不行,这个没用处,他不来,他根本不来听经,
所以讲经没有人照顾。古时候讲经的人国王大臣照顾,现在国家不管你了,让你自生自灭

  我们这里照片挂著有个韩馆长,她护持我三十年,到她往生,没有她三十年的护持,
就没有今天的成就。三十年,她给我一个安定的环境,每天可以学习经教,可以有讲台练
习讲经,听众不拘多少,从五、六个人到几百个人。这在过去在台湾前面三十年,没有这
三十年,哪来的成就?所以,这个护法功德我们不能忘记,我们每天讲经都给他们回向。
老师是指路,帮助我们解除经典上的疑难;护持重要,不护持,你身心不安,你怎么能把
心定下来学教?所以护持功德非常大。诸位要是把事实真相看清楚、看明白了,才真正相
信经上这两句话,“人身难得,佛法难闻”,你才真正相信,才体会到这两句话的深义。
  我们再往下看,“如经云:身独度脱,获其福德,可得长寿泥洹之道”。人,解脱就
是放下,为什么要放下?你看头一个放下身,身放下,为什么?不是我,是我所有的。这
个工具可以利用,这假的,借假修真,这就对了。我用这个假身体我来修真道,修成心性
里面本来佛,这是佛教。佛在《华严经》上告诉我们,“一切众生本来是佛”,不是假的
,为什么?自性就是佛,明心见性,见性成佛,见性的人是真佛不是假佛。所以我们晓得
,愈学愈清楚,愈学愈明白,我们自己有信心、有把握往生西方极乐世界,所以在生活当
中法喜充满,常生欢喜心。欢喜从哪来的?从净土来的,从阿弥陀佛那来的。身独度脱,
今天的度脱就是往生西方极乐世界,极乐世界的福德我们无法想像,不可思议,到达极乐
世界就得到了。而且生到西方极乐世界就是无量寿,可得长寿泥洹之道,泥洹就是般涅槃
,般涅槃意思就是不生不灭,惠能大师第二句所说的,泥洹。真正得无量寿,不生不灭是
真的无量寿;有生有灭,寿命再长那都不是真的无量寿,叫有量的无量寿,不是真的。到
极乐世界,确实能证得大般涅槃,跟阿弥陀佛一样。
  “又值斯经者,随意所愿,皆可得度”,这句话都是本经上的,非常重要。值是遇到
,你遇到这部经,你能够相信、能够理解、能够读诵、能够依教奉行,那你就随意所愿,
你能度自己,你也能帮助别人,皆可得度,这一句非常难得。十六位大士都是在家菩萨,
每一位表法的意思在这边都简单介绍过了。
  我们看下文,‘而为上首’,“表以上十六正士为会中无量无边、一时来集之在家菩
萨中之上首”。这里给我们递了个信息,释迦牟尼佛讲《无量寿经》的时候,在家菩萨无
量无边,一时来集,这句话很重要。根据《会疏》及《甄解》所说的,我们继续往下看,
“(一)普贤、文殊正是释迦会中上首,故举两大士总摄会中一切菩萨”,让我们看他表
法的意思。第二,“弥勒是当来贤劫成佛诸菩萨之上首”,弥勒代表贤劫千佛。他是千佛
里头第五尊佛,第五尊佛以后的这九百九十五尊现在都是等觉菩萨。第三个,“贤护等十
六正士是会中居家菩萨的上首”,在家菩萨。说得好!“此说稳妥”,这是日本,《会疏
》跟《甄解》都是日本的祖师大德对《无量寿经》的注解,说得好,表法的意思说得非常
圆满。释迦会上,普贤、文殊代表;贤劫千佛,弥勒代表;十六正士,代表无量无边的在
家菩萨。这个说法说得稳妥。“故不采净影之说”,《净影疏》里面讲的不采取,采取日
本法师说的。“彼将文殊、普贤亦并于贤劫成佛之菩萨中”。这个净影是小慧远,隋朝的
,隋朝的慧远大师。他住的寺庙叫净影寺,所以后人对他的尊敬,不称名,称他的寺,称
为净影大师。他的这个说法没有日本那两种说得好。
b.广叹
(a)德遵普贤
  前面讲的表法,下面这一段,“广叹”,赞叹这些菩萨们的真实之德。这里面分四科
,第一科“普赞实德”。这又分四小科,第一个小科“德遵普贤”。我们看经文,只有一
句:
  【咸共遵修普贤大士之德。】
  虽然只有一句,这一句太重要了,我们看念老的注解。“本品从咸共遵修,至品末之
不可思议,皆是赞叹普贤大士暨会中一切菩萨之德”,与会的这些菩萨。我们接着看下面
这一段,‘大士’,“大士者即菩萨”,对菩萨的尊称,“即大道心有情”。中国古时候
,翻译菩萨把它翻作大道心有情。有情这两个字还是出自玄奘,古人只翻到大道心,玄奘
大师加个有情。因为大道心可以成佛,佛是大道心;但是菩萨还有情,情执没有断干净。
这个情是什么?无始无明的烦恼习气。
  你看看,现行跟习气,阿罗汉见思烦恼的现行断掉了,确实没有了,但是还有习气。
所以他证阿罗汉果,阿罗汉还有见思烦恼习气。他在四圣法界声闻法界里面断习气,把见
思烦恼习气断掉。断掉之后他就提升了,他就不是阿罗汉,辟支佛,比阿罗汉高一级。也
就是辟支佛见思跟见思习气统统断了,阿罗汉只断见思,没有断习气。辟支佛见思习气断
了,在他的果位上,他要断尘沙烦恼。尘沙烦恼断尽,他就提升,他就是菩萨,十法界里
面的菩萨,那个菩萨带着习气,尘沙烦恼习气。必须把尘沙烦恼习气断尽,菩萨成佛了,
十法界里面的佛,天台六即佛里头说相似即佛,不是真佛。这个佛断了什么?见思烦恼、
尘沙烦恼现行、习气统统断干净,在他这个地位上断无明。无明断了,无明是起心动念,
不起心不动念,我们眼见色、耳闻声,看得清楚、听得清楚,没有起心动念,这个地位就
高了。这是什么?这是无明破了,无明是起心动念,不起心不动念,他就脱离十法界,往
生到实报庄严土,称之为法身大士。
  法身大士在实报土里面有四十一个位次,这就是四十一人居净土,四十一人,十住、
十行、十回向、十地、等觉,都是法身菩萨,都是不起心不动念。但是不起心不动念,无
始无明烦恼习气没断,现行真的断了,所以他们在这个地方修行。这个地方有没有方法断
?没有,如果你说我有个方法来断无始无明习气,那又一个烦恼起现行,他没有。怎么断
法?随它去吧,时间久了自然没有了。这四十一个位次,我们就理解了,在下面的习气浓
,在上面的习气淡薄。要多长的时间习气完全断干净?三个阿僧祇劫。这就叫有量的无量
寿,三大阿僧祇劫是无量寿,但是三大阿僧祇劫是有量的,不是真正无量寿,是有量的无
量寿。但是他们习气断尽了,证得妙觉,那就是真的无量寿。所以这个有量的跟无量是连
接到的,决定证得真正无量寿。我们得把它搞清楚、搞明白,一点都不能含糊。
  他们断无明的习气,经上有个比喻,好像酒瓶,盛酒的酒瓶,酒瓶倒干净了,擦干净
了,确实一滴都没有,闻还有味道,那叫习气。怎么办?瓶盖打开放在那里,别理它,过
半年、过一年再去闻,没有了。所以这个习气浓淡分成四十一个等级,是这么来的。在那
个地方,不起心不动念,哪还有什么等级?没有等级。所以这个等级不能说真有,也不能
说真无,你要说它没有,确实每一个在实报土的菩萨确实习气浓淡有,有这个问题存在。
到完全断尽了,就不住报土,实报庄严土也没有了,符合《金刚经》上所说的“凡所有相
,皆是虚妄”,没有一样是真的。真的现前,真的是常寂光,这个时候菩萨融入常寂光,
身心都融入。
  常寂光在哪里?遍法界虚空界,无处不在,无时不在。所以常寂光净土里面的法身如
来在面前,他要现身,当处出生,随处灭尽,没有来去,没有先后,没有远近,他就在面
前,跟我们自己的自性融成一体。这是佛法里所说的,世间所有宗教都没有说过,一体。
好像老子说过,“天地与我同根,万物与我一体”,有这个意思,这是常寂光里头法身如
来。虽然融成一片光,但是光能起作用,能现万法;不起作用的时候隐,什么都没有。起
作用时候现,惠能大师讲的“何期自性,能生万法”,那是现;不现的时候就是隐。隐现
一如,隐现自在,众生有感他就现。我们众生念佛,佛就现。我们念阿弥陀佛,为什么阿
弥陀佛没有现?我们有业障,如果我们没有业障,阿弥陀佛随时就现。
  海贤法师到了晚年,跟阿弥陀佛那边,他的业障没有了,所以他随时可以看到。这本
书,《僧赞僧》这本书,我们要问,海贤和尚知不知道?当然知道。但是没有人送给他,
他自己不可以去拿,一定要有人送给他,才算是缘成熟。他要自己拿早就拿到了,这书出
不少年了,但是不断的在增加、在修订,已经出了好多年了。一定要有人送给他,阿弥陀
佛才会现身来接他走。跟佛陀有约,他就天天在等,等哪个人来送给他。谁送给他,他也
知道,他不是不知道,全知道。所以他的心里很踏实,一个妄念都没有,清清楚楚、明明
白白。
  “士谓士夫”,这个士夫就是中国古时候社会阶级分士农工商,士是现在讲的知识分
子。但是知识分子还不行,不是士的真正意思,士是有智慧、有德行、有道德的、有学问
的这些读书人,这称为士。大就是前面所说的大道心众生,这就不必再提了。“本经会中
,以普贤菩萨为一切菩萨之上首”,他做一个总的代表,代表出家的,跟《华严经》上所
列的完全相同。“余文殊、弥勒、贤护等出家在家菩萨,暨十方来会无量无边之诸大菩萨
,皆悉遵行普贤大士之德”,这一句重要,我们要特别重视。普贤菩萨所表的法,是成佛
的第一法,我们要想修行成佛,到最高的一个层次就是修普贤大士之德,普贤大士之德就
是十大愿王,这个地方有引。“普贤大士乃华严长子,其至德即十大愿王,导归极乐”。
这十大愿王不能不重视,你要不修这个,你生不了极乐世界。
  我们早年在美国,黄念老交代我,夏莲老一生一个愿望,希望建立净宗学会,净宗学
会这个名称是他老人家定的,一直都没有机会。我在国外就方便,他嘱咐我,希望我在每
个地方讲经,都建一个净宗学会。所以我在美国那段时间,美国、加拿大总共有三十多个
会,好像现在还有十几个,还在。美国第一个会是在旧金山,在桑尼维尔,这个会现在还
在,杨一华居士主持。我写了个缘起,提出净宗同学行门五科,就是我们的修行,这五科
就是戒律,用这个就是持戒。第一个是净业三福,第二个是六和敬,第三个是戒定慧三学
,第四个是六波罗蜜(六度),第五个就是普贤十愿,很容易记。如果太多、太深了,记
不得,没有用处。要很简单,要容易记,时时刻刻能提醒,我们起心动念、言语造作跟这
五科相不相应?相应是正法;不相应,我们走偏了,走歪了,不知道走哪去了,这比什么
都重要。
  净业三福是最高指导原则,儒释道的三个根就从这来的,所以我们没有违背这个原则
。孝亲尊师落实在《弟子规》,“孝养父母,奉事师长”,《弟子规》;“慈心不杀”落
实在《感应篇》,道教的;“修十善业”,《十善业道经》这是佛教的,我还做了一个节
本,便利大家学习。另外包括佛教里面讲的戒律、威仪,在第二福。第三福讲大乘,“发
菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。我们统统依照这个指导原则。六和敬,那就
是“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,才做到和敬,佛法兴旺。如果僧不能赞僧,而且互相批
评、互相毁谤,佛法就灭了。信众看到这个样子,我跟谁学好?你们都不是好人,好人不
骂人,你们都不是好人,算了!我都不学了,改信别的教。
  同学们一定要晓得,今天世界,有人调查,信仰宗教的人,基督教、天主教、犹太教
是一家人,这三个教用的经典就是《新旧约》,犹太教用《旧约》,不承认《新约》;基
督教用《新约》,不学《旧约》;天主教两个都学。我有一年在新加坡,欧洲那边有些同
学,外国人,他不是中国人,欧洲人,问我这三个教的关系,他们提出来,问我怎么看法
。我举了个比喻,我说他们三个,三家一家人,一家三派,犹太教是皇上那一派;天主教
是皇后那一派,玛利亚皇后;基督教是太子那一派,耶稣,我说他们关系是这样的。他们
很赞成,他说你比喻得很好,确实可以代表,我们有这种看法。这三家的信徒联合起来有
二十三亿人,大概二十三到二十四亿,世界上最大的。第二个是伊斯兰,伊斯兰教有十六
亿。印度教大概有七亿。佛教有五亿,大宗教里头佛教的信徒更少。但是真正的佛教那很
少,真正佛教是佛陀的教育。
  现在在我们的社会上,佛教里头看到有六种不一样的。第一个,释迦牟尼佛,佛教是
教育,很少看到。我走这条路,章嘉大师教我的。章嘉大师劝我出家,因为我一个人在台
湾,没有后顾之忧,没有障碍,他劝我出家,而且劝我要学释迦牟尼佛。教给我去读两本
书,《释迦谱》、《释迦方志》。那个时候书很难找,在《大藏经》里头,所以我到善导
寺借《大藏经》把这两部书抄出来,好在分量不多,才认识释迦牟尼佛。一生从事于教学
工作,三十岁开悟,开悟之后就开始教学,教了四十九年,七十九岁过世的,我们中国人
算虚岁,算八十岁,这是很不容易。教学,佛教传到中国来是教学,一直大概到满清,盛
世还是教学。我们看到康熙、雍正、乾隆那个时代,高僧、高士(在家居士)很多,真的
是有修有证,著作等身,留传给后世。我们现在学习,主要是依清朝注解,因为它距离我
们近,我们容易理解,再参考古注。这是走释迦牟尼佛教育的宗教。
  另外有学术的宗教,现在很多大学文学院,特别是哲学,哲学系里头有佛经哲学,当
作一种哲学去研究去了。我从这入门的,方东美先生给我讲《哲学概论》,最后一个单元
“佛经哲学”,我才认识佛教的本来面目。老师告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲
学家”,大乘经典是世界上最高的哲学,我们从这入门的。今天科学家,量子力学家告诉
我们,大乘佛经是高等科学,科学研究的成果都没有超越大乘经的范围。所以你要问,佛
教到底是什么?可以这样解释,普世的教育,对于世界安定和谐、幸福美满的教育,是伦
理、道德、因果、圣贤教育,这是普世的;往上提升,是最高的科学、最高的哲学,这是
佛教。所以大学里头有开这个课程,这变成学术,我过去也教过几年。
  第三种,变成宗教。变成宗教我看大概就三百年,应该是嘉庆以后变质了,大家对于
经教不学了,以经忏、法会为主,这就变成宗教。古时候没有,古时候寺院庵堂都是学校
,都是讲经教学。我在日本讲经,日本的出家人告诉我,他们历史上记载,四百年前,日
本大大小小寺庙统统讲经;换句话说,日本不讲经四百年了,中国佛教不讲经大概有三百
年。四百年前那个时代是嘉庆的时代,乾隆的晚年。所以变成宗教,不能说佛教不是宗教
,有宗教的佛教。
  在现在有企业的佛教,把佛教道场做企业的经营,好像国际连锁店,有搞企业的,真
的是企业化了。我还听说,不知道真的是假的,还变成股份公司一样,有股东的,有上市
的。我听说,但是真的没看到,所以有这个可能。另外变成什么?观光旅游的宗教,佛教
,这个很多,国内国外都很多,都变成观光旅游的景点。最后一个,邪教的佛教。所以佛
教在现前社会里头有六种,你学哪一种要搞清楚,为什么?最后的结果不一样。
  净土宗也是要教学,不教学,像海贤那样的禀赋可以不要学习经教,一句佛号念到底
,一生不拐弯,没有疑惑,可以,为什么?你会念到开悟。中国人古时候教学的理念、教
学的方法现在没有了,说出来没有人相信。这个方法是佛教传来的,传来之后,中国儒觉
得很好,接受了,道也接受了,变成中国传统文化。教学的理念是“一门深入,长时薰修
”,教学的方法是“读书千遍,其义自见”。就是方法是教你开悟,不是跟你讲,跟你讲
,你一辈子不能开悟,把你的悟门堵死了。所以古时候老师教学,只教你念,句读、音韵
正确,句读没有错误,老师只负这个责任。意思,你自己悟了之后,可以告诉老师,老师
帮你印证,你悟得没错,正知正见,老师给你做印证。老师要说出来,你开什么悟?你没
法子开悟了。这个方法好,这个方法能出人才,能出圣人、贤人、君子。大彻大悟,圣人
;大悟,贤人;小悟是君子,他真得受用。他为什么会开悟?他得定。你看,一千遍念下
去,心定了,用念书这个方法修禅定,是这个意思。所以读书千遍是戒律,你要守这个规
矩,就这一部书,不能改第二部。老师看你的状况,规定你这个书念三年,就老实念三年
,念五年,你就老实念五年,不定什么时候得定、开悟了,这个好。
  现在学校拿到博士学位的人很多,他有没有开悟?没开悟,还是凡夫。所以中国古人
是以开悟为学习的目标,现在人完全是知识。知识不是智慧,知识有侷限,而且有后遗症
。今天是知识爆炸,崇尚科学知识,没有智慧,所以解决不了这个问题。汤恩比为什么斩
钉截铁的告诉我们,“解决二十一世纪的问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”,为什么
?它有智慧,它的理念不错,它就是持戒、得定、开悟,就戒定慧三学,你一定要用这个
。用这个方法要什么样的条件?人要老实、要听话、要真干。在一般人来讲,要真诚、要
清净、要恭敬。现在一般人有真诚心、有清净心、有恭敬心,可以用读书千遍的方法,他
会开悟。如果没有这三种心,心浮气躁,没有恭敬心,没有尊重心,神仙来教他、孔子来
教你都没用处。所以今天学生难找,到哪里去找?
  所以我建议斯里兰卡的佛教大学,进入这个学校之前,先学五年戒律,拿到戒学毕业
证书,才可以进入大学学其他的科系,才真正起作用。如果把戒律疏忽了,没用处,将来
都变成知识,跟现在外国学校一样。我们到欧洲去参观,统统把中国古籍都变成古代的文
化来研究,于现在人完全不相干,你说那学它干什么?都变成考古了。我们去访问,带给
他的信息,中国古籍是智慧不是知识,它不会被淘汰的,几千年前管用,现在管用,几千
年后还管用,他们感到很惊讶,是真的不是假的。所以,真正认识中国传统文化跟佛法的
,在这个世纪里头,这一百年当中,大概只有汤恩比一个,我没有看到第二个人,他真的
是看透了,看清楚、看明白了。好,今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: column (言语道断,心行处灭)   2014-09-26 05:56:00
阿弥陀佛“他自己不可以拿,一定要有人拿给他,才算缘成熟”这句开示好有禅意,“随缘不攀缘”!!
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-26 09:41:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com