[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-76(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-24 00:38:32
(续:“信慧菩萨”—“信心智慧,永断疑网。”海贤老和尚来告诉我们,极乐世界真有
,阿弥陀佛真有,他见过很多次,不是假的,让我们对这个法门,对求生净土有圆满的信
心,一丝毫怀疑都没有了。我们真信,对这个产生信心是无上智慧。)
  他这么长的寿命,我相信不是他自己本来的寿命,寿命为什么这么长?佛要他表法。
最后这个法我们看清楚了,最后就是这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,宏琳法师作
的,你看到这本书就可以往生到极乐世界了,这是他最后的表法。所以有几个同修带了这
本书到山上去看他,他不认识字,见面一定问他,你带的什么书?人家告诉他,这个书叫
《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听非常高兴,如获至宝,为什么?应该是阿弥陀佛跟
他约定的,你只要见到这本书,你就可以往生了。所以他欢喜,马上穿袍搭衣,手上捧著
这本书,主动要求,这是一生从来没有过的,要求大家给他照一张照片。这是最后表法,
你看,三天他就走了。最后一次表法,这个表法用意很深,佛教要兴旺起来,一定要僧赞
僧。如果出家人互相毁谤,佛教会灭亡;出家人互相赞叹,佛法就兴旺了。佛法如是,宗
教亦如是,世界上所有的宗教都互相赞叹,每一个宗教都兴旺起来了。为什么?外面人看
到喜欢,都愿意学习。如果互相毁谤,大家产生怀疑,宗教不是好东西,你看,天天吵架
,天天斗争,让群众对宗教丧失信心。这是真的,不是假的。
  如果一个宗教,里面的宗派很多,佛教在中国,大乘八个宗派,小乘两个宗派。小乘
这两宗宋朝以后就不传了,现在南洋小乘,中国只传大乘。大乘是以小乘为基础,没有小
乘哪来的大乘。这是中国祖师大德们,唐朝中叶以后,他们研究,儒跟道可以代替小乘,
所以中国就不用学小乘了。所以学佛的人,他有儒跟道的基础,学大乘没有问题。可是今
天问题来了,为什么?小乘不学,儒也不学,道也不学,他都没有了。都没有了能不能学
大乘?不能,你没有根怎么能学大乘?
  今天佛教要再兴,必须先把戒律找回来。还好,小乘戒律,我去过斯里兰卡,这个国
家是佛教国家,百分之七十的人是虔诚佛教徒,都能持戒。大乘戒律在台湾就剩一家了,
埔里的果清法师,前几天来看我,年岁也六十多岁了。还不错,还有传人。我问他,能传
戒律的,你学生当中有几个?他告诉我有六个。我想到现在,将来可能会有十几二十个,
这难得了,一定要办戒律学院。
  我们在斯里兰卡,帮助它建一个佛教大学,我向学校要求,大学大概明年六、七月可
以完工,下半年就可以招生了。希望这个大学开律学院,这里头各个宗派都有。如果用语
言来分,可以分三个学院,巴利文语系一个学院,藏文学院,再就汉文学院,这现在佛法
经典大概就这三种文字。每一种文字里头有宗,有分宗分派,那就是系,院下面有系,有
几个到十几个系。这三个学院之外,要加一个就是戒律学院。戒律学院学大小乘戒律,至
少要五年,五年学戒。小乘的戒那边有老师,大乘戒将来我们果清法师他要去负责任,真
正佛法才能延续,要不然的话会断掉。
  果清法师也是李老师的学生,李老师在晚年办的一个内典研究班,招收八个学生,他
是其中之一。那个时候他们刚刚大学毕业,就是念研究所。这个研究所没有文凭的,修学
期间四年。六个老师,我也是其中之一,所以我跟果清的关系是师生,也是同学。我非常
安慰,我们内典研究班还出了一个真正学戒律的,在戒律上下了三十多年的功夫,真正对
戒律有研究的只有他一个。这也是李老师在台湾,对佛教做出的贡献。佛法单靠自己成就
不行,要后继有人,后继无人就不行了,决定要后继有人,这才算是成就。
  那我们这一生在经教上也是特殊的缘分,这个缘分都是佛菩萨安排的,决定不是我们
自己想怎么做,做不到。我自己回想这一生,统统都是佛菩萨安排的。这个话,我在二十
六岁亲近章嘉大师,章嘉大师就告诉我,真正发心学释迦如来。释迦佛一生开悟之后就教
学,现在讲的办班教学,他没有场所,他在野外,在树林里头,晚上树下一宿,白天日中
一食,没事的时候跟大家团团围在一起,教学。他教学有次第的,前面十二年教阿含,普
世的教育,以什么为中心?以十善业道,戒律为中心。十二年,小学,佛教小学。小学结
束之后接着办中学,方等,方等八年,替大学做预备。八年方等之后,正式办大学,大学
是般若,二十二年,释迦牟尼佛一生,想传的就是这个,真实智慧。
  你看阿含是戒,着重在戒,方等着重在定,般若开智慧。最后八年等于办研究所,法
华、涅槃,法华就把你再向上提升,提升到登峰造极,法身菩萨。释迦牟尼佛办学,这个
理念很清楚,帮助学生成就。十二年小学毕业,证阿罗汉果,得真干才行,不真干不行。
方等这八年,三乘菩萨,天台别教里头,十住、十行、十回向,八年。毕业之后再提升,
般若,般若就是明心见性,法身菩萨,真正明心见性了,他们来生统统生华藏世界,念佛
的是生极乐世界,不是念佛的,都在华藏世界。
  我们学佛,这个要看清楚、要看明白,现在佛不在世了,自己要知道提升。佛教的事
业就是讲经教学,没有其他的。世尊当年在世没有道场,一生没有建道场。这些国王大臣
、长者居士,他们有花园、有别墅,供养释迦牟尼佛,佛也不拒绝,在这个里面讲经,开
大法会,讲完了之后离开了,还给他们。换句话说,统是借用,不接受供养,干净,心地
清净。同学也没有什么争的,名闻利养都是假的,佛都舍掉了,所以道业精进。
  我们再往下面看,念老注解的本文,“又本经中,已曾供养诸如来,则能欢喜信此事
。人身难得佛难值,信慧闻法难中难”。这两句话,本经这两句,已曾供养诸如来,则能
欢喜信此事,这两句话的意思很深。净土法门是难信之法,诸佛都是这么说法,为什么能
相信,为什么你能在这一生能往生?绝不是这一生开始学的,你过去生中生生世世已经学
了这个法门。而且曾经供养诸如来,供养多少?无数,所以你的善根深厚。《弥陀经》上
有一句话说,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,无论是什么状况往生到极乐世界的
,他都不是普通人,过去生中修的那个根深,时间长。这一生当中遇到了,得到诸佛菩萨
加持,你才能信、能愿、真肯念这一句佛号,念到自在往生。我们在这一生当中所见所闻
,没有一个不是过去生中修学的功夫深,才会有这种状况,否则的话不可能。
  所以我们了解事实真相,要珍惜这一次的缘分,这一次的缘分不浅,一定要好好的抓
到。为什么说不浅?这个经跟注解难得。夏莲居老居士会集的经台中李老师看到了,黄念
祖老居士这个注李老师就没有看到。他老人家这个注解,在海外看到的,我是第一个人。
那个时候他带到美国,他在美国弘法,时间只住一个月,以后再没去了,一生在美国一次
,住一个月,我正好在美国。他带了一套油印的本子,钢版蜡纸写出来的油印本子,它是
稿本,印出来,找这些高僧大德请他们指教,未定稿,我拿到的是这一份。我看了之后非
常欢喜。黄念祖老居士这个名字以前李老师给我讲过,所以我对这个名字很熟。我以为他
已经不在了,作古了,没有想到他比李老师年轻,他还在。我们遇到的时候,他七十多岁
了,大我十几岁。见到之后非常欢喜,在国内弘扬这个本子就他一个人,在海外也是我一
个人,我们连研究讨论交流的人都找不到,所以遇到之后非常欢喜。在那个时代,我长居
在国外,但是每一年大概至少会到北京去三次,去看他、看赵朴老。现在他们都往生了,
我到国内去的时间少了,真正找一个来讨论经教的人都没有了。
  所以下面这一句说,人身难得佛难值,值是遇到,不容易遇到。信慧闻法难中难,这
是说这一部经,净土法门,“此净土宗,是难信法,若能信入,皆因宿具慧根”,这就是
过去生中生生世世修成的慧根,没有能往生,下一次遇到再来。但是这个下一次时间很长
,不是来生,要经过很多生很多世,才有一次机会得人身,人身很难得,一定要知道。佛
法也很难闻,释迦牟尼佛的法运只有一万二千年。我们中国过去老一辈的大德们,他们记
载的这个年数跟现在流通的不一样。照中国古人记的,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零四
十一年,现在外国人是二千五百多年,相差六百年。我们中国人非常谨慎,对于年代的记
载是很认真考究的,我们有理由相信。
  从中国人记载,释迦牟尼佛的正法一千年、像法一千年过去了,末法一万年已经过去
一千年了,现在是第二个一千年,前面四十一年。往后,包括我们现在一起算,九千年。
九千年我们看起来好像很长,但是在整个佛法里面来看很短。这九千年当中,我们能不能
得人身?太难了。即使得人身,很难闻到佛法,佛法之衰,一代不如一代,到最后的几百
年当中,经典可能完全都不见了。最后的一百年,所有经典都没有了,《无量寿经》存在
,留在世间一百年。一百年之后,《无量寿经》也没有了,只剩下一句阿弥陀佛佛号,这
个佛号还留一百年。在那个时候听到这句佛号能信、能愿、肯念,都能往生,只是愈来机
会愈少了。往后就是灭法了,这个世间没法了,要等弥勒佛出现。弥勒佛什么时候来?前
面读过了,五十六亿七千万年,弥勒菩萨才到人间。这些事情搞清楚、搞明白,我们就会
生勇猛心,机会太难得,我遇到了,决定不肯放弃,我一定牢牢的把它抓住,我们决定在
这一生当中成就,这就对了。我们的善根福德因缘还有不足,不要紧,勇猛精进能够补出
来。
  下面第十一位,愿慧菩萨,“表阿弥陀大愿之王,智慧广大,又可与信慧正士合参,
正表净土以信愿持名为宗”。念老的注解注得好,这是他的体会、他的证悟,能用这么简
单的话交代得清楚明了,让我们没有疑惑。愿慧,愿当然是阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是
智慧的圆满成就,所以称为愿慧。下面这个是念老他老人家体会到的,可以跟前面信慧菩
萨表法合起来看,那就表净土法门以信愿持名为宗,宗旨、宗要,修学最高的指导原则,
我们真信,没有丝毫怀疑。海贤老和尚为我们做证明,四十八愿是真的,愿愿在极乐世界
都落实了,我们只要真信切愿老实念佛,就决定得生。
  第十二位大士,香象菩萨。“香象菩萨乃东方阿閦佛国菩萨,曾于维摩会上,作同闻
众。香象身出香风,此菩萨身香亦如之。香象力大,表弥陀愿力无边”。确实阿弥陀佛愿
力的功德不可思议,我们六道凡夫无法想像。从哪里显示?我们在十八愿、十九愿、二十
愿都明显看到。尤其十八愿里面,五逆十恶,本来是十念往生,唯除五逆十恶,但是善导
大师为我们解释。善导,唐朝时候人,传说当中他是阿弥陀佛,应身到我们世间来的,出
现在中国,那么善导的话就是阿弥陀佛自己说的。五逆十恶,一切罪业当中极重的罪业,
佛说这个意思,是劝人不要造这个罪业。那已经造了怎么办?已经造了真正忏悔,佛还是
来度你。这就是显示阿弥陀佛四十八愿,这个能量是无限的,它能够叫你在临命终时一念
善心,这临终这一念当中没有怨恨,没有贪瞋痴慢疑,问题解决了。长时间没有难,最后
这一念,最后这一念比什么都重要,关系到你的来生。
  但是我们怎样保证最后一念是阿弥陀佛,没有其他杂念?全靠平常把这句佛号念熟,
平常就要放下,对于一切顺逆境界,顺境不要贪恋,逆境没有怨恨,日常生活当中训练这
一招,这就是你的功夫真正得力了。顺境有贪恋,逆境有怨恨,就完了,你怎么能保证你
临命终时最后一念是阿弥陀佛?要学海贤,你看海贤,有一些老同修跟他说:你往生的时
候,我们大家来给你助念。他笑一笑,助念靠不住,不牢靠,还是自己有把握念佛往生这
才牢靠。这个话我们听了做何感想?一定功夫在平常时间养成。他养成了,一句佛号念了
九十二年,他熟透了。平常日常生活当中,他没有杂念,穿衣吃饭,心里念佛。没有想到
衣服破旧的,补补缝缝的,吃饭也不知道菜的味道,也不晓得这个好吃、那个不好吃,他
不放在心上。工作如是,待人接物统统如是,都不放在心上,练成他往生可以自在,不需
要别人帮助,这种功夫非常非常重要。
  外面的事情,帮助众生的事情要随缘,不要去攀缘,攀缘就错了。攀缘是我要想怎样
怎样,错了,随缘好。有缘分,尽心尽力,为什么?好事,对众生有利益的事情,对社会
有利益,有好处。对佛教有好处,对国家有好处,对世界和平有好处,有这个缘就做。没
有这个缘可别去找,要找就错了,那叫攀缘,那不叫随缘。随缘还得看缘,缘是不是真成
熟了,不是真成熟可以不必。也就是他真的有诚意,环境许可,没有障碍,大家都欢喜,
这缘成熟了可以,没有成熟不能答应。所以要有智慧,不可以感情用事。
  我这个海外弘法,是一句开玩笑的话引起来的。那个时候我住在新加坡,我在那边讲
经教学,团结宗教。印尼有些同学到新加坡来看我,想邀我去,到那边去讲经弘法。我看
那些邀请的人,大多数学佛时间都不很长,我对他们很感谢,我没去,看以后的缘分。他
就问我,那到底什么人来邀请你会去?我就开了个玩笑,他们不可能做到的,我说你们总
统邀请我会去。没有想到他们就真正找到,找到副总统,副总统出的邀请函带来了。怎么
样?没有找到总统,找到副总统。所以我第一次到印尼,是副总统邀请,下了飞机,我们
的车就到总统府,跟副总统见面。跟总统也见了一次面,那时总统梅加瓦蒂。
  这一次越南同修来邀请我,告诉我,他们用总统名义来请的,但是没有正式的文件。
越南的佛教跟我也很有缘分,我在澳洲,我们的道场越南人很多。悟通法师跟我出家,越
南人,这十几年来很用功,我讲的许多经论都经过他翻成越南文,在越南流通很广。我答
应他,明年找时间我去访问他们。第一次去还是去访问好,我们建立感情,了解状况,第
二次再去讲经。所以缘不成熟,障碍很多,不能不知道。
  第十三位,宝英菩萨,“表弥陀愿海,乃无量功德妙宝之所庄严,能令凡夫,无功德
者迳登不退,证入涅槃,是乃宝中之英”,这个英就是精华,最好的,“故曰宝英”。弥
陀四十八愿,无量功德妙宝之所庄严,是阿弥陀佛五劫修学,就是用现在的话来说,考察
,蒐集资料。在哪些地方?一切诸佛刹土,一个都没漏。这是阿弥陀佛因地上的成就,所
以果地上,再加上他无量劫修学功德,成就极乐世界。过去方东美先生告诉我这桩事情,
这个行法符合科学的逻辑。你看极乐世界不是他自己想的,也不是他师父教给他的,不是
的。师父教他去考察,教他去访问,取人之长,舍人之短,这样建造极乐世界,极乐世界
就变成一切诸佛刹土里面的真善美慧的精华,诸佛刹土里好的它全有,不好的它没有。所
以诸佛称赞他,“光中极尊,佛中之王”。所以宝英菩萨表这个意思。
  第十四尊,中住菩萨,“安住中道,不落二边,当相即道,即事而真,净念相继,即
念离念,是中住义”。讲得好。我们求生净土,要特别重视菩萨的表法,那就是什么?心
里头只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,善恶二边都不著,不落二边,安住在中道。下
面具体给我们举例子,一定要晓得,当相即道,即事而真。相就是现象,物质现象、精神
现象、自然现象。道是什么?道就是自性。真就是真如。事,十法界是事,六道是事,从
相上看它是假的,从性上看它是真的。为什么?经上告诉我们,“一切法从心想生”,离
开念头,没有一法可得,所以都是假的,都是幻相。但是幻相的体是真的,幻相的本体是
真的,像我们看电视,电视的画面是假的,它是生灭法,但是屏幕是真的,屏幕不生不灭
,屏幕丝毫不染。我们用心要像屏幕一样,像屏幕就是用真心,像画面就是妄心,这个比
喻很贴切,也很好理解。我们在日常生活当中,用真心不用妄心。世间人用妄心不用真心
,对我们有没有妨碍?没有妨碍,妄跟妄有妨碍,妄跟真没妨碍,真跟妄也没妨碍。用真
心生净土,用妄心搞六道轮回,就错了。所以净念相继,即念离念,这就叫中住,这就叫
中道,这才完全合乎实相,就是事实真相。在事实真相里头没有丝毫染著,智慧就现前。
人要住在中道,哪有不生智慧的道理!中住菩萨为我们表这个法。今天时间到了,我们就
学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-24 09:36:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com