[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-72(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-16 01:35:14
(续:“若有众生发十种心,随一一心专念向于阿弥陀佛,是人命终当得往生彼佛世界。
”第一个,“无损害心”。)
  第二个,“无逼恼心。念佛之人身心安静,于诸众生常起大悲之心,深加愍伤,令得
脱苦”,这叫无逼恼心。前面一条是大慈,第二条是大悲。大慈没有损害人的念头,大悲
不能逼迫人,不能让人生烦恼,要有怜悯心,这是佛菩萨。你学佛了,还要常常逼迫人,
还要叫人生烦恼,你没有想到冤冤相报,你伤害别人,你会得到伤害的果报。世界,要讲
得不好听,说穿了,这世界到底怎么回事情?就是冤冤相报没完没了,苦世界。佛能帮助
我们离苦得乐,我们修这十种心就离苦得乐,这是真的,不是假的。爱人者人恒爱之,喜
欢帮助别人的人,别人都来帮助你,因果就在眼前。
  第三,“乐守护心”。这个乐念去声,不念乐,念要,乐是爱好、喜欢。喜欢守护,
你看“念佛之人,于佛所说正法,当须不惜身命,守护爱惜”,这叫乐守护心。守护落实
在哪里?落实在自己真正依教修行,这才叫守护。净宗学会是夏莲居老居士提倡的,老居
士一生没有能力建立,没有这个机缘。我第一次到北京去访问黄念祖老居士,他把这个事
情告诉我,嘱咐我,希望我在海外各地建立净宗学会,我答应了他。我们第一个会在温哥
华建立的,加拿大净宗学会,听说现在还在。第二个会在圣荷西,美国加州,距离旧金山
不远的一个城市,美国净宗学会,现在还很兴旺,杨一华居士在主持。我写了个缘起,用
非常简单的方法定了行门五个科目,也就是教你戒律,我们念佛人要守这五个科目。第一
个科目是净业三福,它是净宗最高的指导原则,佛在《观无量寿经》上说的,三条。第一
条四句,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一条。第一条是佛的普世
教育、人天法,我们把它落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》。孝亲尊师落实
在《弟子规》;慈心不杀落实在《感应篇》,道家的《感应篇》;最后一句修十善业,《
十善业道经》,我们称它为儒释道的三个根,从这个地方奠基础,要认真学习,要真干。
  第二福是从第一福的基础上再向上提升,没有第一哪来的第二?就像盖三层楼一样,
没有第一层就没有第二层。第二层是小乘,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,就这三
句。三皈是皈依佛、皈依法、皈依僧,一时一刻不能离开。早年我初学佛的时候皈依老师
章嘉大师,章嘉大师告诉我,三皈就像我们在台湾,那个时候从台北到高雄坐火车,这三
皈是什么?就是火车票,你有这张票才能上车,而且时时保留着,路上要查票,不能丢掉
,到达站后这票要交回去。他说三皈依就像这张票一样,时时刻刻不能离开,离开你就不
是佛弟子。佛是什么?佛是觉悟,皈依佛就是觉而不迷,意思要懂,佛就保佑你,你觉悟
就不迷惑。皈依法,法是什么?法是戒律、禅定、经教,一而三,三而一,你看每部经里
头都有戒定慧。有戒,我们知道怎么做,不能没有戒律。《无量寿经》讲戒律很多,专讲
戒律,三十二到三十七品,六品经专讲戒律,细说五戒十善,知道该怎么做法。禅是清净
心,也教你,我们生活在这个世间要用什么心。禅是真心,要用真心处事待人接物,不能
用妄心,用妄心就错了。僧是清净的意思,六根清净,一尘不染。对待僧要恭敬,他对我
们有恩德。为什么?他提醒我们,我们看到出家人的样子,马上就回光返照,我要六根清
净,一尘不染。他穿上这个衣服,剃了头,表法的。看到佛像就想到觉而不迷;看到经典
就想到法,正而不邪;看到出家人就想到清净,净而不染。所以住世三宝对我们管用,要
没有这个,没有人提醒我们,我们会常常忘掉;有这三宝,常常在我们面前,时时刻刻提
醒,这就是功德。
  海贤老和尚一句佛号念了九十二年,念到明心见性,念到大彻大悟,给学佛人在这个
大时代做出最好的榜样。这个人,虽然他不认识字,戒定慧三学他达到了圆满,他开悟了
。许多事迹一般人不知道,偶尔现一现,有人把它记住了,平常小的没有人记,就传不下
来。里面我们明显的记了两桩事情,一个是水沟,天气旱,干旱,很久了,他带着大家清
理水沟。别人也不好意思问他,干旱成这个样子,修这水沟干什么?第二天就下了倾盆大
雨,下了几个小时,水沟统统清好,水都流了,每个房间里没有进水,所以有人说他有神
通。还有人家烧稻草,烟薰到身上,他们正在那里读经,老和尚不认识字,老和尚没有读
经,有几个出家人在读经,感到烟薰得呛的。他拿了一个塑胶的,大概是塑胶袋子一样,
把它当作扇子,把那个烟搧一搧,那个烟就跑掉了,就没有了,反过头溜走了。偶尔现的
这些事情,这是被别人抓住了,记下来。我们相信,像这些事情在日常生活当中常有,你
没有注意到。感应不可思议。所以守护要护自己的境界,要护自己的禅心,心只要净就生
智慧。清净心生智慧,平等心生智慧,终极的目标大彻大悟,就是觉,这要守护。
  第四,“无执著心。念佛之人,常以智慧观察于一切法,不生执著,是名无执著心。
”执著,大小乘经里面叫它做见思烦恼,见是看错了,思是想错了。见思烦恼,世尊为了
方便教学,把它分为十条,五种见惑、五种思惑。见惑的五种,第一个身见,执著身是我
。哪一个人不执著身是我?哪一个人不爱惜这个身体?爱惜身体怎么办?能把这个身体保
住吗?保不住。古人有一句话说得好,人有命,医生能医病不能医命,你寿命到了,医生
对你无可奈何,为什么?寿命到了。我这次到台湾来,我住在香港,邻居有一个同年的老
先生,香港人。这个老先生大家看不出来,他懂好几国的语言,年轻的时候,世界几乎他
都游历到了,有语言天才,八十八岁。我这次来的时候,我上车,他送我上车。前几天听
说过世了,我都很想念他,人命无常。他的夫人还在,老夫妻每天早晨出来散步,我们一
定会碰头。人有命,有业障。怎样保重身体?身体是物质现象,前面我们说过,物质从哪
来的,从念头来的,从心想生。换句话说,我们的心想要好,心都是想好的,都是想善的
,纯净纯善,身体当然没事情,我们纵然带着病毒的细胞都能恢复正常。
  心地重要,精神生活比物质生活更重要。海贤老和尚活了一百一十二岁,他吃的是什
么?他用的是什么?住在一个是破庙,小庙,小瓦房,那个送给人,人家都不要的。在非
常偏僻的地方,没有人去烧香,没有香火。没有供养,没有收入,人都不去,靠什么生活
?靠耕种。寺庙附近有很多地是没有主的,他去开荒,开出来种粮食、种蔬菜、种水果。
他有体力,精神又好,头脑灵活,一百一十二岁的身体跟年轻人没有两样。他还爬树,到
树上去摘柿子,水果树,水果熟了上树去摘,一百一十二岁干这个事情。往生的那一天,
他是晚上往生的,白天从早到晚在菜园里面工作,干了一天,拔草、浇水、整地,晚上走
了,他预知时至。有人告诉他,他的老朋友、老同参跟他讲,你要走的时候我替你助念。
他告诉人家,不要,不要助念,助念不牢靠,我自己念佛,自己往生。他真的是自己念佛
,走的这天晚上跟平常不一样,敲引磬念佛,平常念佛的时候不敲引磬,临走这天晚上敲
引磬念佛。别人很大意,没有注意到,老和尚还在那里拜佛,他们就睡觉去了。到第二天
早晨做了早课,看老和尚房间里面灯是亮的,老和尚房间从来灯都不开的,这个晚上亮的
,进去看,走了。一点都不麻烦人,什么事情都自己干,一百一十二岁。
  所以不能执著,一定要心地清净平等善良。最理想的就是一句佛号,我们求什么?求
往生极乐世界。在这个世间决定不要去争、不要去求,于人无争,跟什么人都好处;于事
无求,对什么人都没有利害关系,我无求。你求的我不求,我不妨碍你,你争的我不争,
我不要,跟什么人都相亲相爱、都和睦相处,没有利害关系。跟学佛的人往来,只有好处
没坏处,学佛的人不欺骗人。所以不能执著这个身,知道身不是我,身是我所有的,像衣
服一样,这我所有的,你要我可以给你,用得不好使了可以换一个,身体可以常常换。身
是生灭,我是不生不灭,这个得认识清楚,我们就不会过分重视。过分重视很苦,你也照
顾不了,因为你有个命在,命主宰,不是我们自己可以主宰的,要明白这个道理。什么是
最健康的?念佛是最健康的。海贤可以给我们做证明,这个小庙,他的妈妈可以给我们做
证明,他的师弟海庆法师也可以给我们做证明,一生过著清苦的生活,但是精神生活非常
快乐,精神生活的丰富没有人能够跟他相比。
  见惑,第一个身见,第二个边见,边见就是我们今天讲的对立。我们不跟人对立,不
跟事对立,不跟一切法对立,没有对立。见取见、戒取见,这两个合起来,我们常讲的成
见,就是自以为是。很多人都有这个烦恼,总认为自己想的是对的,别人想的是错误的,
这个要放下。能够放下自己的成见,采取别人的意见,人家欢喜;纵然不能接受别人的意
见,态度上要缓和。我们以自以为是、傲慢的态度对人,不知不觉得罪多少人。你在有权
有势的时候,人家不敢对你怎么样,你的权势失掉之后没有人理你,那个时候你就知道苦
。这种情形在社会上,只要细心,处处能看得到,我们要有高度的警觉心。再一个就是邪
见,错误的见解,一切错误的见解都在邪见包括了。
  这五种错误见解断掉,证须陀洹果,你是真正佛弟子,小学一年级,须陀洹果。须陀
洹,那就是圣人,不是凡夫,他虽然没有出六道,他在六道里头有一定的期限,人间天上
七次往来他证阿罗汉,他就脱离六道轮回,不能小看他。神通,本能恢复两种,六种神通
他有两种,有天眼通、天耳通,我们一般人看不见的他能看见,他能看到天神,他能看到
鬼神,我们看不见;他有天耳通。提升到二果,就又有两种神通出现,他心通,别人心里
想什么他知道;宿命通,自己过去世再过去世,二果圣人应该知道几十世,甚至一百多世
以前的他都知道。阿罗汉能知道五百世,所以在二果圣人的话,几十世是没有问题的。到
三果就有神足通,神足是变化,能分身。能分身、能变化,到什么地方去不需要交通工具
,他意念想到哪里,他身体就到哪里,他有这个能力。第四果阿罗汉有漏尽通,漏尽就是
六道里面烦恼断干净,超越六道轮回。小乘是这六种神通都得到的时候是四果罗汉,但是
从二果以上要断思惑,就是思想,错误的想法,初果完全断见惑。思惑有五种,贪瞋痴慢
疑,五毒,这五种断不了,六道出不去。贪、瞋恚、愚痴、傲慢、怀疑,对圣教的怀疑,
对伦理道德的怀疑,这五个字不好。见思烦恼统统断尽了出六道轮回,这里头五个字有一
个就出不了六道。念佛人用什么方法?用一句佛号,把这些东西统统放下。念佛的心里不
夹杂贪瞋痴慢疑,不夹杂前面讲的身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这十条完全没有
,才能脱离六道。念佛人有一个好处,自己没有能力断,阿弥陀佛佛力加持你,能帮助你
断掉,在往生这刹那之间,这些念头都不会起来,不会干扰你,你平平安安往生到极乐世
界。
  第五个是“起净意心。念佛之人,能离世间杂染之法,复于利养等事常生知足之心,
是名起净意心。”这个净意心就是清净心。清净心怎么样才能得来?第一个,妄念放下,
杂念放下,出家人对于别人恭敬的利养也要放下。如果不放下就不能往生,就不能超越六
道,一定要放下。无论多少统统放下,放下好!辗转布施,愈施愈多,这是早年章嘉大师
教给我的。他帮助我改造命运,叫我发心,希望我出家学释迦牟尼佛,我完全听话。我没
有寿命,寿命只有四十五岁,真的,一点都不假,四十五岁以后的寿命是佛给我的。释迦
牟尼佛一生没有建道场,我这一生也没有这个缘分,好在释迦牟尼佛是榜样,所以没有退
心。晚年,我真正做的这桩事情是在斯里兰卡建了一所大学,佛教大学,在马来西亚建一
个汉学院,跟印尼回教大学汉学系跟四库图书馆,这是我协助它,都是好事情。
  其实汉学,台湾的同学应当要发心,对国家民族做出最大的贡献。汉学不仅我们自己
需要,全世界人都需要。我们也做了个小小实验,在这个实验里面让我们生起信心。这个
实验,十年前我在新加坡团结新加坡九个宗教,我读他们的经典,节录神圣、先知他们的
语录,编成一个小册子,《世界宗教是一家》。我原先还以为这桩事情还要跟很多宗教来
辩论,结果几十年来一次都没有,大家看到都欢喜。这两年我们努力在做《群书治要》,
马来西亚两位首相急着要看,所以我就想出《360》,用这个方式。第一本出来之后翻
成英语,我们在联合国分送给每一个国家的大使代表,它有一百九十五个单位,每个人看
到都欢喜,都非常受感动。我告诉大家,人类老祖宗留下来的智慧,从修身到世界和谐的
那种智慧、理念、方法、经验,都在这一部书里头,不能不学习。每个人看到都有感觉相
见恨晚,好现象。国内现在真正在提倡,复兴中国传统文化。早年间老总统是提出了,但
是没有实现,只是提出口号而已,没真干。现在大陆上四十多个大学,包括北大、清华、
上海的复旦,著名的大学,四十多个大学联合起来,要学习传统文化,我相信这个很快会
影响到全国,好事情!我们要不认真努力去学习,将来会落在人后面。台湾学习的优点是
文字没有改革,我们还是用正体字,这就方便很多。文字,汉字要学,要学古汉语,要学
文言文。过去台湾国语日报编了一套《古今文选》,这套东西好,有注音,有详细注解,
还有每一篇都翻成白话文,做为我们初学奠基是最好的材料,希望真正对国家民族、对世
界前途关心的人要注意到,要认真去学习。
  第六,“无忘失心。念佛之人,求生净土,成佛种智,于一切时念念不舍,是名无忘
失心。”这一句其实就是西方极乐世界实报庄严土,念念不忘无上菩提,心心流入萨婆若
海,跟这句的意思完全相同。净宗是大乘佛法,不是小乘,大乘圆满的菩提心。
  第七,“无下劣心。念佛之人,常行平等之心,于诸众生尊重恭敬,不生轻慢”,这
叫无下劣心。这一条重要,一定要落实,就是说以平等心待人接物,对一切人事物都要恭
敬。对事的恭敬是认真,把它做到尽善尽美;对人的恭敬是礼貌,是以真心待人。世出世
间法讲到最后,就是讲到真心跟妄心,妄心对人是六道凡夫,真心待人是佛菩萨。永远用
真心待人,为什么?因为你是弥陀弟子,弥陀用真心,我们不能不用真心。
  第八,“生决定心。念佛之人,不著世间言论,于无上菩提之道深生正信,毕竟不惑
,是名生决定心。”我们学佛的人,修净土的人,一定要知道,我们这一生走一条路,一
个方向,西方极乐世界;终极的目标是极乐世界见阿弥陀佛,跟阿弥陀佛学习,希望在极
乐世界一生证得无上菩提,我们的愿望就圆满了。所以要知道在这个世间作客,可别当真
,这个世间样样都是假的,没有一样东西可以带走。能够带走的,这一句佛号,对极乐世
界坚定的信心、愿心可以带走,其他的统统要放下。
  末后这两个,第九,“无杂染心。念佛之人修习功行,种诸善根,心常远离一切杂染
烦恼”,这叫无杂染心。也就是说一切人事物,无论是善是恶,都不要放在心上,心不能
有杂念、不能有染污,这比什么都重要。最后,“起随念心。念佛之人虽观如来相好,而
不生爱着之心,于无念中常念彼佛,是名起随念心。”这是真的,我们是凡夫,佛在经上
讲的,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,相有八万四千随形好,每一个相、每一个好放
八万四千光,这个我们不能想像、无法想像。我们的想像就观经上常说的三十二相、八十
种随形好,八十随形好也就很难了,比较方便专观三十二相。三十二相要想到它的因与果
,观相好是修因,希望将来得殊胜的果报。譬如舌相,佛的舌头伸出来可以把脸盖住,这
是好相。他为什么有这么好相?生生世世不妄语。说法给人做证明,我不骗你,舌头伸出
来你们看看,你行吗?三世不妄语,舌头伸出来舔到鼻尖,三世不妄语,佛是生生世世不
妄语。我们要修不妄语的戒,才能得这个相好。三十二相每一个相都有因,修因才能得果
报,这是佛的因果教育。所以虽观相好,不生贪恋,这就对了。如果有爱着之心,就又变
成烦恼。海贤老和尚说得很好,一切随其自然,自然是最好的。我们想要怎样怎样不自然
,不自然就有缺陷,自然就没有缺陷。好,今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-16 08:05:00
阿弥陀佛!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-09-16 09:44:00
读经报到(Y)
作者: engram (RICH IS GOOD !)   2014-09-16 20:42:00
字字枢机,阿弥陀佛!!!顶礼和尚
作者: onesadman (一线生机)   2014-09-16 21:35:00
感恩老和尚开示
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-09-16 23:55:00
^ ^ 随喜赞叹 ! "十种心" 念佛,前阵子在华藏官网有看到系列的解说短片,感觉还满不错的说。 阿弥陀佛 !目前制作到第五集,有兴趣的佛友们可以看看 :http://ppt.cc/z6PL
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-09-17 12:15:00
顶礼净空法师!南无阿弥陀佛!!_/\_

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com