[法语] 净界法师:如何对治念佛的两大障碍

楼主: kidstrife (kidstrife)   2014-09-06 18:21:34
我们念佛的时候有什么障碍要破除?
一个是昏沉障,一个是掉举障,破除之前先了解昏沉、掉举的相貌。
第一掉举,掉举的出现,你怎么知道你的心掉举?“于所缘境心不寂静”,掉举就是心中
念佛的时候,本来应该心里佛号专一安住,心里佛号相续安住,但是你发觉你这颗能念的
心开始向外攀缘,开始扰动不安。为什么心不安?你心中一定有一个罣碍的东西藏在你内
心深处,在那个地方扰动,就掉举了!你心中有一件事没有放下。掉举的相貌,它出现的
时候,你的心不是寂静的!
第二昏沉,“心于所缘心不明了”,你说我这个人提得起放得下,在外面可以做大事业,
回到佛堂万缘放下。万缘放下当然是寂静啦!但是念没多久就打瞌睡了,心不明了了,这
也是个障碍!虽然寂静,但是明了心失掉了。
这是我们念佛的两大障碍,应该怎么办?对治!
对治昏沉掉举的总相就是饮食,如果你想要把佛号念得清楚、分明,成就禅定,
饮食不要吃太甜,甜的东西到肠胃就变酸性的,酸性的东西就会增长昏沉掉举,饮食也不
要吃太饱。所以第一个要注意,饮食不能吃太饱也不能吃太甜。
第二个是睡眠,睡眠一定要适当,每一个人对睡眠要求不同,有些人睡八个小时,有些人
睡七个小时,有些人睡六个小时,总之你的睡眠要有规律,平常这个时候你要睡觉,你就
要去睡觉,因为习惯了!譬如我中午一定要睡半个小时,时间到了你不去睡,你晚上打坐
的时候就昏沉,所以要让自己的睡眠有规律。
第三个减少杂务,当然每个人对生命规划不同,但是如果你认为培养阿弥陀佛的正
念,在你生命当中是非常重要,你最好对世间的欲望淡薄一点,因为欲望淡薄,你就不用
花太多精神体力去追求!耗损太多精神体力,念佛的时候,你体力精神都耗损掉了。我们
的精神体力是有限的,你说我的生命一定要住大房子、开好车,你就要花很多精神体力去
追求这些美好的物质。你追求美好物质,把一天当中的精神体力耗损光的时候,到了佛堂
你根本没有精神体力去念佛。身为在家居士当然要为家庭负起责任,有些事情应该要去做
的。如果你是个修行者,基本上尽量少欲知足,把握住珍贵的精神体力,留点精神体力来
念佛,培养你心中的法宝。
别相方面是加强念力,思惟无常。掉举就是因为你的心散乱,加强你的专注,或者你的心
有罣碍,真的放不下,就思惟死亡。假设你明天要死亡,你根本什么东西都带不走,你认
为很重要的事,到死亡的时候根本就变成不重要了。所以我们经常思惟死亡的到来,有助
于我们放下世间的亲情,乃至于眷属财物的追求。
对昏沉的对治,第一起光明相!刚开始修念佛的人,你最好不要在完全黑暗的房间念佛,
你念一念就睡着了,因为你的明了性已经很薄弱了,你又黑暗,所以你眼睛要打开取光明
相。我们在佛学院念佛的时候会开一些小灯,因为开太亮的灯有时候会太刺眼,开一些金
黄色的灯泡。尽量不要在全黑的环境念佛,要有点光明相!
第二思惟苦谛,昏沉的时候,你要思惟你是即将堕入地狱的众生,你怎么还能这样
昏沉呢?赶快提起精神安住在佛号,乞求佛力的加被!这是对治昏沉掉举的方法。
作者: summertrees (夏天树)   2014-09-06 18:25:00
阿弥陀佛!
作者: opm (活着堆好积木)   2014-09-06 18:26:00
南无阿弥陀佛,我是有时昏沉有时又掉举吧...-.-继续唸
作者: cool810 (silence)   2014-09-06 18:28:00
昏沉障与掉举障在《菩提道次第广论》中说得很清楚,净界法师有依宗喀巴大师的菩提道次第解说过九住心修习奢摩他过程对治断除昏沉与掉举的相貌,掉举有粗分掉举与细分掉举、昏沉有粗分昏沉与细分昏沉,许多学佛者分辨不清这些相貌,因此宗喀巴大师很详细说明,修行要有正知见很重要一般很容易落入细分昏沉而不自知,这主要是缺乏择法慧,平常缺少观察思惟,导致内心陷落却误以为得定,要注意。昏沉的对治,这里净界法师依菩提道次第奢摩他说首先可以起光明相,另外还有其他要注意的,可参阅研读菩提道次第奢摩他章来实修。修行一定要依正知见且有正确的方法,有些佛经上记载的只是略说,如是因如是果,一定要相信因果,因缘具足才有果报,要深入学习并且配合实修,因与缘具足就会有相应果报暇满人身难得,不应白白浪费,对治昏沉与掉举两大障碍可认真学习菩提道次第奢摩他章,末学在板上有依菩提道次第奢摩他的内涵,跟读过解深密经所说禅定修习内涵,可爬文众生本具佛性,也就是成佛的能力可能性,如同一颗种子有长成参天巨树的可能性,种子本具有这种能力,但是要有正确因缘如阳光空气水好的照料等等才会圆满种子本具的能力修行亦是如此,我们的心本具佛性有成佛的能力,通过正确的因缘将来成佛,本具佛性不是说已经圆满果报,要修行。例如畜生道的众生也有佛性,但并不是就已经成佛了,畜生道的众生以后遇到好的因缘修行断除烦恼障所知障也可成就
作者: a1014a (正法将兴)   2014-09-06 19:06:00
随喜
作者: cool810 (silence)   2014-09-06 19:09:00
禅修说悟后起修,了悟我们有佛性可成佛,就要认真修行,禅宗(上行误字)净界法师在这里只是略说,寂静心是九住心中的第六住心,到第五住心时已对治了昏沉,因此心有明了相。对于一句话的内涵要充分了解,才不会只看到名相而自己想自己对,净界法师有讲解过九住心的内涵,所以能够概说,所谓台上十分钟台下十年功,完整的内涵自己要去深入学习证得空性才能断烦恼,而要证得空性也要有资粮,能够调伏内心等等,这些都需要,不是只有一分或少分就能证悟空性真的证悟空性断除烦恼,看事情对境时就能趋向全面,不会如无明烦恼深重时由于无明我执的障碍,对境时只看到自己的角度,证悟空性断除烦恼所以他在对境时能看到许多角度思惟广阔,有误解证得空性就是什么都不想,这是完全错解证悟空性也有层次深广的不同,如初地菩萨是最初证得空性的圣者菩萨,佛果时圆满的证悟空性断除烦恼成就一切相智净界法师是南普陀佛学院出身的,以前在南普陀有教学广论
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-09-06 22:21:00
南无阿弥陀佛!!_/\_
作者: cool810 (silence)   2014-09-07 08:23:00
末学在板上跟读分享的《菩提道次第广论》奢摩他,目前有

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com