[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-65(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-02 01:17:18
(续:‘其名曰,尊者憍陈如’)
  这次我接受台南同学给我安排在这边调养身体,一天至少要做三次,上午做两次,下
午做一次,所以上午讲经就停了,在这段期间当中下午讲经。我们还有一个学习班,学习
班的同学非常可爱,学习的成绩非常好,我们也不能把它舍弃。所以我们现在都是下午讲
经,三点到五点,二、四、六是学习班的课,一、三、五、星期天我们讲经。明天我们就
是学习班的课程,我们大家在一起分享。这段时期要请大家多原谅,我们讲经时间减少了
。疗程大概要两个多月的样子,两个多月如果很有效,这种疗养对于老年人好处很多,也
可以介绍大家,年老的好好保养身体,向海贤老和尚看齐。这个老和尚虽然一百一十二岁
,他的体力、他的精神大概只有四、五十岁的人,这是没有一个不羡慕的。年岁大他不老
,什么活都干。临走的这天,晚上走的,这一天从早到晚在菜园工作,拔草、浇水、平地
,搞到天黑。别人看到了:老和尚可以休息了,不要再搞了。他怎么说?搞完了,搞完了
我就不搞了。那天晚上就走了。大家听这个话没在意,第二天想想,老和尚是预知时至,
表演给我们看的。晚上往生,白天这一天没休息,还干一天活。所以他的表法表的真周到
。往生前二十天,看看自己的老同修、出家的道场,曾经住过的道场都去看一下,跟大家
告别。
  老和尚心地非常慈悲善良,给大家做出最好的念佛榜样,不妨碍生活、不妨碍工作、
不妨碍应酬,没有丝毫障碍。心里头万缘放下,只有一句佛号,只有一尊阿弥陀佛,他没
有妄念、没有杂念。所以他念到功夫成片,一心不乱,事一心、理一心他全证得了。诸位
看这个光盘就知道了,这个光盘百看不厌,愈看愈欢喜。我们的学习班的同学非常认真的
看,有人告诉我一天看五遍,一年下来差不多将近两千遍,这个功夫下得深,缘无比的殊
胜。做阿弥陀佛第一弟子,憍陈如是释迦牟尼佛的第一弟子,把他摆在这里,为什么?诸
位读过很多佛经,你看到佛经里面列上首,几本书里头是憍陈如?都是舍利弗、目犍连。
在这个法会上,憍陈如第一,舍利弗、目犍连退后了,这什么意思?代表念佛法门是释迦
佛的第一法门,学习这个法门是释迦牟尼佛第一弟子,也是阿弥陀佛第一弟子。第一弟子
哪有不往生的?哪有不成佛的?我们要懂得这个意思。
  我们再继续往下看,“憍陈如,梵文全名作阿若憍陈如。阿若是名,憍陈如是姓”,
这都是梵文音译的。翻成中国的意思是“了本际”,或者翻作“知本际”,或者翻作“已
知”,也翻作“无知”。这个无知的意思,括号里头说了,“无知之义,非无所知,是知
无之义”,就是对于无他知道。无是什么?无是真相、是实相,有是假相。《金刚经》上
说得很好,“凡所有相,皆是虚妄”,你知虚妄就是知无。知无怎么样?知无好处太多了
,知无你就能放下,你不会把它放在心上,为什么?它是假的,它是无。这个好,知无人
心是定的,知有人心是浮动的,叫心浮气躁。所以知无是真智,真实智慧。本际就是本性
,了本际就是明心见性,知本际也是明心见性,明了、知道了,见到性了。
  我们再往下看,“净影曰”,隋朝小慧远法师,他注解《无量寿经》叫《无量寿经义
疏》,后人对他尊敬,不称他的名,称他居住的寺庙,叫净影寺,称他为净影大师。他在
注解里头说,阿翻作中国话叫无,若翻成中国话叫智,无智,“证无成智”,证得万法皆
空,这是真实智慧,这是无知的意思,真正知道无。怎么证得的?证得的方法,不是说古
往今来,佛法过去无始、未来无终,无始无终,一切诸佛菩萨修行证果都是一条路,菩提
大道。这个路是什么?戒定慧,因戒得定,因定开慧。这个慧就是大彻大悟、明心见性,
这叫成佛,都是这一条路。可是现在问题出现了,现在修行没有开悟的、没有证果的,什
么原因?没有修定。为什么没有修定?没有持戒。戒没有了哪来的定?定没有了怎么开智
慧?这是现在,所以八万四千法门、无量法门都不能成就。无论哪个法门,依戒定慧就能
成就,舍戒定慧不能成就。现在戒定慧没人教了,老师找不到,为什么没有老师?没有学
生,真正依戒定慧修的也没有了,也找不到,这个事情严重。
  我上个星期在香港跟大家讨论到这个问题,斯里兰卡要建一个佛教大学,我帮他们做
。这个学校的预算,跟现前建造的实际状况有很大的差距,换句话说,要钱很多。我告诉
大家,钱财得来不容易,是十方信众他们供养的,如果这个大学将来不起作用,我们统统
要背因果,这不是儿戏的。要怎样才能起作用?那就是这个大学,无论是哪个学系,一定
是有戒、有定、有慧,这个大学才会真正培养人才。现在我们没有学戒,所以至少这个学
校,进这个学校的门,无论是老师还是学生,至少要两年学戒。一年学小乘戒,一年学大
乘戒,这是不得已,补习。希望这个学校五年到十年之后,所有进来读书的学生,一定像
中国古代,五年学戒。他们一进入这个大学,先学五年戒律,然后才能专学经论;没有五
年学戒,决定不能让他上课,这个样子佛教才能够兴旺起来。
(s:法师讲的是龙喜佛教大学 http://www.nibu.lk/)
  大乘戒律,我知道只有一个,台湾的果清法师,我们也有很好的关系。他是台中李老
师晚年最后办的一个内典研究院,当时李老师招了八个学生,男众六个,女众两个,都是
大学毕业,所以这个班就是研究所。他很难得,四年毕业之后,专攻戒律,在戒律上下了
三十多年功夫,他在戒律上的成就绝不亚于弘一大师,这是值得我们非常欣慰、赞叹的。
将来必须要办一个律学院,全世界任何地方佛教大学,大乘戒律需要他们去讲、去教,不
是这样教学的很难出人才。念佛法门是个例外的,但是正规的佛教大学它不是专学净宗,
净宗的课程在学校里可以讲,也可以不讲,因为它是个特别法门。这个法门是真正难信,
难信易行,而且成就快速,这是个特别法门,八万四千法门之外的特别法门。
  我们在教下用了几十年功夫,我到八十五岁才放下。三十三岁出来讲经教学,二十六
岁开始学佛,最后觉得所有的法门,自己衡量自己,没有戒定的根基不能成就,想来想去
只有净土这个法门。它把成就分成两段,第一段往生极乐世界,第二段在极乐世界圆满成
佛,真正成就戒定慧三学是在极乐世界。这个事情,我们想想自己行,能做得到。在这个
世间,这一生当中成就戒定慧是非常非常困难,我们自己做不到。所以晚年专修净土,我
就是一部经,夏莲居老居士的会集本,一部注解,黄念祖老居士的集解,一句佛号,万缘
放下,念念求生净土。在这个世间八十八年,看清楚、看明白了,觉悟了,回头了。
  传统文化将来一定兴旺,在中国国内,我们看到习主席最近的活动,在海外访问的谈
话,没有一次谈话他没有说到中国传统优秀的文化。传统文化就是儒释道,他对于佛教也
公开赞叹,现在不但中国需要,全世界都需要。最近有些同学提供我几份资料,是一九七
0年代汤恩比博士的访问著述里面节录出来的。他对于这个世界前途很关心,看出来这是
个有智慧的人,有爱心、有慈悲心的人,不忍心看到这个世界走向毁灭。如何能要让这个
世界不走向毁灭?那就是这个世界必须要统合。我用统合,他的原来的名词是统一,我觉
得统合比统一要好,说统一人家都害怕。谁有资格来统合全世界?他说只有中国人,他非
常肯定,不是欧洲人,也不是美国人,他说中国人。
  我们相信这句话,因为我们在前两年发现了《群书治要》,唐太宗治国的宝典,我们
发现了,大量的在流通。我相信全世界的统合是用什么?就是用这部书。这部书是中国几
千年来古圣先贤治国、平天下的宝典,它是《四库全书》里头精华的精华,写得太好了,
五十万字。现在我们急着希望把这部书(这是文言文写的)翻成白话文,意思要翻得圆满
,没有错误。我们希望三年能有一部标准的白话译本出现,然后将这一部白话《群书治要
》翻成全世界各个不同国家的文字,全世界人一起学,统合就达到了。
  所以,我告诉外国朋友,二十一世纪是中国人的世纪,不是中国的武力、不是中国的
政治、不是中国的科学技术,也不是经济贸易,是中国的《群书治要》。这个书我都送给
你,你们拿回去看看好不好,没有一个反对的。今年五月联合国有个活动,卫塞节,邀请
我参加,我没去,我送了一个光盘,一篇讲演,送一个光盘,他们带去放给大家看看。这
本书我们编了个《三六0》,从这个地方再选择最好的,现在这个社会迫切需要的,把它
译成英文,送给每个国家的代表。参加联合国的一共是一百九十五个国家代表,统统送到
了,皆大欢喜。听到习主席在欧洲访问的几十场的讲演、报告,这些驻联合国使节代表非
常欢喜、非常受感动,这是个好现象。所以我觉得这个翻译还不够圆满,还不够好,希望
再努力,把它做出一个尽善尽美的对全世界流通的版本。希望大家都学习古圣先贤的教训
,这是人类的祖先,祖先的智慧,非常值得我们学习的。汤恩比说拯救世界只有中国孔孟
学说跟大乘佛法,《群书治要》非常可惜汤恩比没有看到,他要看到的话,一定说就是这
部书。这部书确实能统合世界,让每个人都欢欢喜喜,自动来参加,不是被动的,不是逼
迫的,自自然然来成就的。这是世界上一线光明,我们看到了,我们无比的欢喜。所以这
个才叫真正了本际。
  下面介绍,“憍陈如于世尊初转法轮,度五比丘时,首先悟道”。《法华文句》里面
说:“是释迦法中第一弟子。”《法华文句》是《法华经》的注解,唐朝智者大师作品,
是天台宗最主要的经典,必修的经论。这是智者大师讲的,释迦牟尼佛一生教学,第一个
证阿罗汉果就是憍陈如。《增一阿含经.弟子品》里面有这么一段话,“佛称之为”,这
个佛是释迦牟尼佛,称说“我声闻中第一比丘”,声闻是小乘,小乘里面学佛。释迦牟尼
佛一生确实是办教育,非常严整、有层次的教学。声闻是小学,佛教的小学,修学期间是
十二年,我们现在小学是六年,佛的小学十二年。学得很好的,毕业,证阿罗汉果,阿罗
汉就是小学毕业,把小乘法学完了。阿罗汉这个名字翻成中国叫无学,阿翻作无,罗汉是
学,他小学毕业了,小学课程学完了,叫无学。
  再往上去就是方等,方等八年,好比是中学。现在中学,初中、高中六年,佛的中学
八年。上面是大学,大学就是大乘。方等是大乘、小乘当中的一个阶段,前面通小乘,后
面通大乘。大乘是般若,般若是释迦牟尼佛一生教学最主要的一门课,期限是二十二年。
我们现在大学四年,释迦牟尼佛大学是二十二年,讲般若。可见得世尊出世最重要的是给
我们讲般若是智慧,大乘是真实智慧。最后八年《法华》,好像是研究所,八年。《法华
》是会三归一,希望你拿到最高的学位,就是成佛。《法华经》上说得很清楚,一切诸佛
出现于世间,讲经教学,终极的目标是《法华》,所以叫成佛的《法华》。唯有一乘法,
无二亦无三,一乘就是叫你成佛,叫你大彻大悟,明心见性,见性成佛,这是佛陀教育本
怀,终极的目标。佛希望你的成就跟他平等,跟他是一样的。所以佛教大学目标是要教人
成佛的,至少也得成个阿罗汉,成个三乘菩萨,这才算是真正有成就,真的佛教大学,不
是假的。
  所以我们要记住,戒律比什么都重要。定弘法师在美国念书的时候就跟我,一直到学
校毕业,他留在学校教书,从讲师、副教授升到教授。升教授他没去,他就出家了,学讲
经也讲得不错。前年果清法师到香港来看我,我了解他的一些状况,我非常赞叹。我叫定
弘法师跟他学戒,希望他能够在果清法师会下好好学五年,古人的标准,然后再出来教学
。斯里兰卡的佛教大学建好之后,他们就可以到那边去任教,领众修行,把佛教再恢复起
来。小乘的老师很多,我见过不少,都很难得,大乘的老师要认真培养。
  中国从唐朝晚年,把小乘两个宗疏忽了,成实宗、俱舍宗,是佛门必修的。但是当时
这些祖师大德,用儒跟道来代替,没错,我们在这一千多年当中看到了,大乘八个宗里头
,祖师大德出了不少,有德行、有学问。但是现在问题出来了,儒不学了,道也不学,小
乘也不学,大乘架空了,这是中国佛教的衰,怎么衰的我们要知道。从什么地方救起?一
定要遵循老规矩,要重视戒律。我们看海贤老和尚虽然不认识字,没有学过戒律,但是他
有定共戒,他有道共戒,心地清凉自在,处事待人接物没有过失,这就是圆满的戒律。这
个盘片希望大家细心去学习,你会在这个里面学到圆满的净宗、圆满的大法。戒定慧三学
、宗门教下、显教密教都在他身上看到,确确实实是佛门的好榜样。希望我们学他,那就
是释迦法中第一弟子,弥陀法中第一弟子。
  佛在《阿含经》里头赞叹憍陈如,“宽仁博识”,宽是指他的心地,心胸广大,我们
中国人讲量大,宽是说量大,能包容人,心包太虚,量周沙界,这叫宽;仁是慈悲、仁慈
,大慈大悲;博识,他认真学习,有智慧、有学问。“善能劝化”,欢喜教学,教化众生
。“将养圣众”,将是带领,他也是大众当中的,像现在我们讲班长,他也带一班人,教
养他们,“不失威仪”,他教得好,讲得好,能遵守规矩。“今经”,现在在这部经里头
,“首列尊名”,第一个列他的名字,“正表能闻受此经法者,皆是第一弟子”。这句话
说得好,这个话是黄念祖老居士说的,把他摆在这部经第一人,什么意思?是表能闻,你
能听到这部经,你能够受持这部经,这个受是什么?真学、真干,那你就是净宗阿弥陀佛
的第一弟子。同时,你也是释迦牟尼佛的第一弟子,为什么?你这一生当中圆满成就,往
生就是圆满成就。
  “本经非是小乘品”有这一段经文,说明黄念祖老居士说这个话是有根据的,不是自
己随便说的,经文里头有,“得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心”。海贤老和尚就是
这样的人,他听阿弥陀佛名号是二十岁,师父教给他的,师父什么都没教,就教他这一句
话,“南无阿弥陀佛”,生喜爱之心。“归依瞻礼”,归是归心,依是依靠,这一生当中
依什么?就依这一句佛号,一生不改变。一生不希求一切法,真正是《金刚经》上所说的
,“法尚应舍,何况非法”,把一切佛法都放下,就依这一部经、一个名号就行了。为什
么?这一句名号统摄一切诸佛的名号,所以念一句阿弥陀佛,一切诸佛如来统统念到了。
不但显教里面所说的诸佛如来,密教里头所说的诸佛如来也不例外,都在一句阿弥陀佛当
中,念这一句阿弥陀佛全念了,一个没有漏掉。这是佛名。第二个说一切经教,也包括在
这一句名号当中,一切诸佛菩萨所说的一切经教都不离阿弥陀佛,我们能够理解。阿是什
么意思?翻成中国话是无;弥陀是什么意思?翻成中国字是量;佛是什么意思?佛是智慧
、是觉悟。合起来说,无量智慧、无量觉悟,哪一尊佛的名号不是无量觉?哪一部经论不
是无量觉?你明白这个道理,这一句阿弥陀佛统摄诸佛名号,统摄一切经教,你没有漏掉
一个。
  像海贤老和尚,这一句佛号,十年决定得功夫成片、事一心不乱,二十年、三十年当
然会得事一心不乱、理一心不乱。他有没有到理一心不乱?你细心去听他的光盘,里头有
一句话,他说我什么都知道。这句话不是随便说的,什么都知道,是大彻大悟的人,不是
大彻大悟不能说这句话。所以我听他说这句话,肯定他得理一心不乱,也就是说明心见性
,他跟禅宗六祖是同一个等级。六祖是从禅定、闻法,五祖跟他讲《金刚经》开悟的,海
贤老和尚是从念佛开悟的,方法不一样,达到的境界完全相同,这就叫做法门平等,无有
高下。八万四千法门、无量法门,任何一门都可以帮助你达到这个境界,只要专一,一就
能得定,定就能开智慧。就怕学得太多、学得太杂,那就学乱了,开智慧的机会就没有了
。心杂念太多、妄想太多,就定不下来,所以一定要专。他老人家有句话说,天下无难事
,就怕心不专,心不专就没办法了,只要心专,天下无难事。成佛是难事,不是普通的难
事,成佛,成佛要专,专一,这部经上教给我们,一向专念,你就能成就。专太重要了,
没有比这个更重要,希望我们要常常记住,不要搞杂了,不要搞乱了,要放下,放下障碍
、放下烦恼、放下习气。
  归依这两个字重要,归是回头,依是依靠;瞻礼,瞻礼是恭敬。学佛最重要的,真诚
心、恭敬心,你一定能入门;没有真诚、没有恭敬,佛来教你都没用。“如说修行”,修
行就是真干,修是修正,行是行为。行为太多了,无量无边,佛把它归纳三大类,身、口
、意,总不出这三大类。心是念头,起心动念是意业的行为,言语是口业的行为,动作是
身业的行为,身口意三业行为错了,有了过失,把它改过来,叫做修行。修行是修正错误
的行为,修正错误的思想,修正错误的言语,修正错误的造作,这叫修行。修行的标准要
如说,就是佛教导我们的标准,用佛教导我们的标准修正我们错误的行为,用戒律、用禅
定,智慧就开了。
  “当知此人”,这个老实、听话、真干的人,这个人“非是小乘”,他不是小乘,“
于我法中,得名第一弟子”,可见得第一弟子释迦牟尼佛说的。念老说,“正表能闻受此
经法者,皆是第一弟子”,他老人家这个第一弟子是本经“非是小乘品”里头的一句,佛
说的。可见得说话字字句句都有根据,这就是真的,不是假的,第一弟子不是黄念祖老居
士自己说的,释迦牟尼佛在经上讲的,引用佛的说法。现在来佛寺海贤老和尚为我们表法
,为我们做证明,我们依照这个经、依照这个注解修行,决定没有错误,不但没有错误,
而且是释迦、是弥陀的第一弟子。我们要直下承当,不要客气,我们确确实实是佛的第一
弟子。今天时间到了,我们就学到此地,大家带着第一弟子回去。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-02 09:35:00
阿弥陀佛!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-09-02 10:28:00
读经报到(Y)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com