[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-65(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-01 00:07:14
二零一四净土大经科注-第65集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第二百八十页,我们从第一行看起:
  【其名曰。尊者憍陈如。】
  请看念老的集解,‘其名曰,尊者憍陈如’。“尊者,梵语阿梨耶”,翻成中国翻作
圣者、尊者,谓智慧、德行具尊者,乃阿罗汉的尊称,一般称阿罗汉都称他为尊者。他有
智慧、他有德行,德行是持戒,智慧是他的心清净,清净心生智慧。阿罗汉是学位的名称
,在佛法里头,佛法,我们学佛一定要认识清楚,佛法是佛陀的教育。英国汤恩比博士有
说,在台湾,过去方东美先生也告诉我,跟我说佛教是教育,佛教是无神论,宗教里面都
有一个创造宇宙的真神,佛教里头没有。
  佛教大乘里面告诉我们,这个宇宙从哪里来的?谁创造的?我相信我们同学很多人读
过《坛经》,《坛经》里面六祖惠能大师开悟了,大彻大悟、明心见性。他见性的时候说
了五句话,那五句就是他的报告,他的修学报告,现在大学里面叫毕业论文,那五句是惠
能大师的毕业论文。说什么?说明心见性,性是什么样子,你说出来我听听,惠能大师就
说出来了。第一句话说,“何期自性,本自清净”,自性从来没有染污过,它是真正的清
净。第二句话说,“何期自性,本不生灭”。宇宙间一切法,佛法里面讲得清楚、讲得详
细,佛法讲十法界、讲六道,一切法就是六道跟十法界,都是生灭法,有生有灭。自性不
生不灭,所以它是真的,凡是有生有灭都是假的,都不是真的。自性就是真性,也叫真如
,也叫本性,也叫真心。学佛,为什么学佛?为了要把真心找出来,用真心过日子,那就
叫成佛。真心找到了,生活是用真心,工作用真心,处事待人接物统统用真心,用真心就
是佛陀。明心见性的人用真心,所以宗门说见性成佛,见性的人就称为佛陀。佛陀是佛教
里面最高的学位,你证得佛果了,号称佛陀。
  见性就称为佛陀,自性不生不灭,他见到真相了,大乘也叫实相,实是真实。真实的
相是本自清净、本不生灭、本自具足,这第三句,“本自具足”。本是本来,本来自己就
具足,具足什么?释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”
,这就是本自具足的内容。本自具足智慧,圆满的智慧,无所不知的智慧,是你自性里头
本有的,不是外来的,只要你明心见性,智慧就现前了。德是德能,我们中国古圣先贤教
人的五伦、五常、四维、八德,这是德能。五伦是道,中国人讲道德,五常、四维、八德
是属于德,它从哪里来的?自性里头本自具足的,不是外来的。见性之后,你起心动念、
言语造作自然跟道德相应,为什么?这道德透出来了。我们每个人都有,有如来一样的智
慧、一样的道德,现在为什么没有了?现在被烦恼障碍了,被烦恼盖覆住了,它透不出来
。透出来是什么?是烦恼,也就是说把智慧德能变成了烦恼,这错了。
  学佛目的就是要回归自性,我们要明心见性,明心见性之后我们的智慧现前了,跟佛
没有两样,我们的道德恢复了,也跟佛一样。还有相好,相好是什么?相好是我们的依报
跟正报,正报是身体,依报是我们居住的环境。相好是什么样子?这一部《大乘无量寿经
》上所说的西方极乐世界,就是相好。天亲菩萨造《往生论》,为我们说明极乐世界二十
九种相好,依报是我们居住的环境,环境说了十七种;正报是里面居住的人,人有老师、
有学生,老师是阿弥陀佛,说了八种相好,学生,十方世界往生到极乐世界的人,四种相
好,总共二十九种。无比的殊胜庄严,不是我们现在这个样子。极乐世界生到那个地方去
,不管什么样的品位,即使是凡圣同居土下下品往生,阿弥陀佛本愿里头告诉我们,皆作
阿惟越致菩萨,阿惟越致就是明心见性的菩萨。这不是我们修成的,是阿弥陀佛本愿威神
加持的,让我们生到极乐世界就证得阿惟越致。阿惟越致是梵语,翻成中国意思是不退转
,三种不退转,位不退、行不退、念不退,所以叫圆证三不退。我们同学要知道,我们这
一生太幸运了,你怎么会遇到这个法门?遇到这个法门,一生可以成佛,不要等到来生。
  河南南阳来佛寺的海贤老和尚,给我们做出最佳的榜样。这是来佛三圣的《永思集》
,这里面还有一片光盘。老和尚一百一十二岁往生的,去年,去年正月往生的,一百一十
二岁。不认识字,没有念过书,他的师父非常了不起,就像谛闲老和尚一样,他二十岁出
家,师父看到这个小伙子有善根,善根是什么?老实、听话、真干,具足善根。这个年轻
人有福报,福报是什么?不是有财富,不是有地位,他有福,福报是真诚,真诚的人有福
;恭敬,对人、对事、对物恭敬,难得,恭敬的人有福;第三个心地清净,也就是妄想少
、杂念少。这人是个孝子、是个好学生,老师遇到这样的人不能轻易放过,要好好的教他
,为什么?这个人一生能成佛,他具足成佛的条件。老师果然不错,就教他一句南无阿弥
陀佛,其他的什么都没教。教他这句佛号,嘱咐他,一直念下去,他这句佛号就念了九十
二年。没有拐弯,没有换别的法门,就是老老实实的念这句佛号,念了九十二年。他是二
十岁出家的,师父教他,他就开始念。
  念到什么功夫?我们在近代看到一个例子,谛闲老和尚有个做锅漏匠的徒弟,这个徒
弟跟他从小在一起,是玩伴,他们都生长在农村。可惜这个人家境清寒,没有念过书,也
没有谋生的能力,所以学会锅漏匠,补锅补碗。这个行业非常苦,比叫化子稍微强一点。
晚年,四十多岁,找到谛闲法师,谛闲法师出家了,看他不错,许多人尊敬他、供养他,
他自己吃饭都成问题,所以就要求要跟他出家。这个故事我想很多同学都知道。最后,谛
闲老和尚慈悲,确实收留了他。但是他不认识字,在寺院里头五堂功课不会做,日子不好
过,人家瞧不起你,学讲经,不认识字。所以,剃头之后没受戒,把他送到农村一个废弃
的寺庙,没有人住的,也是破烂不堪的一个小庙,让他住在那里。在附近找几个佛弟子,
大概都是谛闲老和尚的皈依弟子,送一点米、送一点菜,照顾他。让他一个人在那念佛,
就教他一句话,南无阿弥陀佛,一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜
。锅漏匠真听话,他的好处就是老实、听话、真干,师父教给他的,他不折不扣完全做到
,念累了就休息,休息好了接着念。念了三年,见佛了,佛告诉他什么时候来接他往生,
预知时至,站着往生的。就一句佛号念三年,什么都不懂,没有听过经,也没有念一句咒
,为什么?那是一心专念。锅漏匠是吃尽了人间的苦头,最后发心真正皈依,全身投靠三
宝。三年,阿弥陀佛接他到极乐世界去了。
  海贤老和尚他的善根、福德比锅漏匠还要纯、还要深,二十岁师父教他一句佛号,一
直念下去,他真干。念三年怎么样?他念三年,跟锅漏匠比,锅漏匠应该是念到功夫成片
,决定往生。还有寿命,佛来的时候,告诉他,你还有多少年寿命,等你命终的时候我来
接引你。佛给他授记,让他的信心、愿心增长。可是有一些人还有寿命不要了,这世间太
苦,我提前走,我现在就跟你走。佛很慈悲,一定会答应。我们在《净土圣贤录》里面看
到宋朝的莹珂法师,破戒比丘,他自己晓得,他要不能往生决定堕阿鼻地狱,只有往生极
乐世界可以不堕地狱。关起房门,这一句佛号念了三天三夜,不眠不休,念到精疲力倦,
真诚心感应,阿弥陀佛来了。告诉他,你还有十年阳寿,十年之后我来接引你。莹珂福至
心灵,忽然聪明起来,向阿弥陀佛请求,我十年的寿命不要了,现在跟你去。阿弥陀佛答
应了,告诉他三天之后我来接引你。三天之后,真的他往生了。这个事不是假事,假不可
以写在《往生传》里头,不可以的。你看看,造作罪业,三天三夜问题就解决了。他为什
么行?他真信、真干,不是干假的。我们这些学佛的人,跟他比差远了。
  最近刘素云居士告诉我们一个信息,她送她姐夫往生,姐夫虽然念佛念了四、五年,
脾气很大,瞋恨心很重。最怨恨的人就是他的媳妇,他的儿媳妇,冤家聚会,不是冤家不
聚头。他发誓,我死都不饶她,作鬼我也来找她。刘素云居士费尽千辛万苦劝导他,到最
后,终于他把这个怨恨放弃了,放弃就生极乐国去了,瑞相稀有。把这两个人的怨恨化解
了,媳妇也改过,也回头了,不再怨恨公公,公公也原谅媳妇了。非常非常不容易,必须
把因果道理讲清楚、讲明白,不往生你来生是地狱,地狱出来之后你会跟你儿媳妇再碰面
,那又是冤家对头,不知道造什么样的罪业。罪业造完了,还是在三途去受苦,生生世世
冤冤相报没完没了。这个事情不是聪明人做的,聪明人怎么会干这种事情?搞清楚、搞明
白了,这两个一放弃,这才往生到极乐世界,媳妇再没有冤亲债主找麻烦了。这晓得,往
生极乐世界真正解决问题。
  我们在讲席里头常常讲到世尊的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年。现在
是末法第二个一千年,也就是从我们现在起,往后释迦牟尼佛的法运还有九千年。宗门、
教下都不能超越,唯独念佛人超越了。大乘经里头有说,这四种,正法、像法、末法、灭
法,依什么建立的?大乘经上告诉我们,有人讲经,释迦牟尼佛在世佛讲经,弟子们听经
,有听经的人、有修行的人、有证果的人,憍陈如尊者第一个证果,这就是正法。什么叫
像法?有讲经、有听经、有修行,没有证果的,这叫像法,没证果的。第三种末法,有讲
经的、有听经的,没有修行的、没有证果的,这叫末法。到最后,连讲经、听经的没有了
,这叫灭法,法就灭了。我们从这段经的意思来看,净土宗这个法门是释迦牟尼佛的正法
,现在还是正法,为什么?有讲经的、有听经的、有修行的,念佛就是修行,往生就是证
果。所以净土宗里头有修行、有证果,那就是正法。我们明白这个道理才晓得,净土法门
是释迦牟尼佛纯正之法,我们遇到了。遇到了要念佛,要学海贤老和尚,一句佛号念到底
,万缘放下。
  我看这个碟看了有四、五十遍,我劝同学们一天看三遍,一天念一万声佛号。一万声
佛号大概两个小时,这个盘片大概是一个小时,一天五个小时修行,一年不间断,你必定
往生净土。你这一生没有白来,修的是如来正法,海贤老和尚可以给你作证。我从盘片上
看到,他不在锅漏匠之下,换句话说,他念佛三年,也就是说二十三岁,他如果说寿命不
要了,跟阿弥陀佛往生,他去得了。人只要功夫成片,决定见佛,楞严会上,大势至菩萨
告诉我们,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。这些个念佛人,口里头念佛,心里面想
佛,心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,清净心,这叫功夫成片。这样的人,佛一定会现
身,告诉他什么时候来接引他往生,坚定他的信心跟愿心。
  他还有寿命,还继续在这个世间修,好,这个世间修行比在极乐世界还要殊胜,这经
上都有说明。他继续再修三年,他就能拿到事一心不乱,事一心不乱清净心现前,我们这
个经题上“清净平等觉”,清净现前。清净心现前等于阿罗汉,往生到极乐世界生方便有
余土,这是到事一心。事一心在这个地方没有往生,再提升一级,有个三、五年的时间,
到理一心不乱,理一心不乱就是我们经题上的平等,平等心得到了。觉,大彻大悟,明心
见性,生到极乐世界实报庄严土,到极乐世界就成佛了,花开见佛。
  海贤和尚什么时候证得这个境界?我估计他三十到四十岁,这个阶段证得理一心不乱
,他往生自在。没有往生,在世间住这么长,一百一十二岁才往生。他跟阿弥陀佛见面很
多次,这里头透了一点风声,我们要留意。他说了一句话,有人问他,你见到阿弥陀佛,
阿弥陀佛跟你说什么?他说我好多次求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛跟他讲,你修
行不错,在这个世间多住几年,表表法,做个好样子给人看,给修行人看。所以他那么长
的寿命,我不认为是他自己有的,那个寿命是阿弥陀佛把他延长的,因为阿弥陀佛要叫他
做榜样,来度末法众生。末法众生出了问题,净宗出问题,史无前例。这个问题就是夏莲
居老居士的会集本,黄念祖老居士的注解,我们这十几二十年依照这个本子修行,多少人
反对,多少人毁谤。人数之多,规模之大,在中国历史上没有过的,我们遭这么大的难。
有许多人对于会集本不敢学了,甚至于把这个经本烧掉,遭这么大的难,所以让海贤来表
法。
  什么时候来往生?阿弥陀佛一定是告诉他,你遇到有一本书,叫《若要佛法兴,唯有
僧赞僧》,如果这本书出现了,你的表法功德就圆满了,阿弥陀佛就接他往生。所以他等
到一百一十二岁,才有四个居士到小庙来看他,带了这本书送给他。老和尚不认识字,没
念过书,他问人,就这本书,这是什么书?这居士告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有
僧赞僧》。他听到这个书名无比的高兴,他们几个居士形容,好像是等了很多年,等一个
宝贝,居然等到了,非常快乐、非常欢喜。穿上他很珍惜的袈裟,也就是我们讲的祖衣,
穿在身上,告诉大家,我穿上这个衣服你们给我照一张照片。表法圆满,这张照片照了之
后,三天之后他就往生了。
  他的这些弟子说得很明白,表什么法?第一个表法,告诉我们念佛同学,夏莲居老居
士的会集本是真经,不是假的,不要怀疑。第二个表法,是黄念老居士的这个注解,集注
,所引的经论、祖师大德的注疏,字字句句都是真的,没有假的。第三个表法,我们这些
年来依照这个本子、依照这个注解修行没有错误。一百一十二岁,九十二年一句佛号念到
底,最后给我们做证明,非常欢喜走了。我们听到这个消息高兴,再不怀疑,怀疑就真的
错了。你看这十几年当中,依照这个经本修行的人,往生极乐世界的很多,瑞相稀有。这
足足的给我们做证明,坚定我们的信愿,何况老和尚受阿弥陀佛的嘱咐,特别为这桩事情
表法。
(s:我还是无法理解、完全无法理解,为什么要怀疑呢?)
  再细心观察老和尚这一生,住在乡村一个小庙,确实他已经念到理一心不乱,做榜样
给我们看。在这个时代,像他那样的修行没有任何障碍,一生于人无争,于世无求。他的
工作就是农耕,从小都在农田里面长大的,所以对于耕种这些知识他非常丰富。出家之后
,这个小庙很偏僻,没有人来烧香,没有人来供养,住了五个出家人。要靠自己劳作,就
是自己耕种才有饭吃,自己要不耕种,吃饭成问题,他对于耕种非常内行。寺庙里一共住
五个人,有五亩田足够了,五口之家生活不成问题。可是他非常勤奋,年轻、有体力,开
荒,山野里面的地,没有主的,他开辟出来种粮食、种蔬菜、种水果。一生开了一百多亩
地,他就很富有了,他收成很可观。他没有拿去变卖,完全用它来救济四周围贫苦人家,
没有吃的、没有穿的他照顾,受他救济的,成千上万的人。他的布施,不是别人供养他拿
来布施,不是的,自己劳作,自己耕种,收获的拿来布施。
  这个光盘诸位带回去一定要看,你要听我的话,一天看三遍,把它当作《无量寿经》
来看。我在后面做了个总结,他这片光盘是《无量寿经》的总结,《无量寿经》上所说的
他全做到了,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。阿弥陀佛要他来表法,不
要别人,有道理,他确实表得好,表得太好了、太圆满了,阿弥陀佛要找这样的人不容易
。他不辜负弥陀嘱咐,真正做到了,最后佛来接引他,欢欢喜喜往生。这个事实,我们净
宗同学有使命、有任务,要把这个信息告诉念佛的同修,劝导他向海贤老和尚学习,一生
决定往生净土。
  这个世间什么都是假的,没有一样东西值得留恋,你要想留恋一样,那你就不能往生
,你还要搞六道轮回。轮回跟极乐世界做一个对比,你往哪里去?你继续搞六道,还是要
想往生到极乐世界,听凭你自己选择。选择极乐世界,又丢不掉六道轮回,怎么办?是你
对极乐世界认识不够透彻,那就得要听经。听经功夫不得力,可以不要听经,我劝你先打
根基,就是把这个光盘一天听三遍,听一千遍,一年,一年之后再听经,完全不一样了。
你现在听经听不懂,一年之后你听懂了,你听出味道出来。
(s:广钦老和尚也说过同样的话:“在娑婆世界,只要贪恋一枝草,就要再来轮回!”)
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-01 09:44:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com