[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-63(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-08-29 00:56:50
(续:“比丘是梵语”:“乞士”。谓“乞食”、“乞法”。)
  我们提倡宗教是一家,我们学习他们的经典,我们不是迷信,我信你,我对你了解,
你们的神所教导的跟佛菩萨教导的非常接近,是一不是二。我们的看法,把你们的神都看
作是诸佛菩萨,你们把释迦牟尼佛,把文殊、普贤看作你们宗教里面的神,天使,这问题
就和平解决了。《华严经》上讲的主伴圆融,在基督教里面基督耶稣是主,他坐在主人的
位子上,主席,其他宗教这些神是他的客人,都在两边;那到伊斯兰,他们的穆罕默德是
主,别人也坐在两边;到佛教,释迦牟尼佛是主。所以主,任何一个人都是主,任何一个
人也是客人,宾,也是伴,在佛家讲伴。所以主伴不是独一的主,独一的,不是,每一个
人都可以做主,每一个人都也可以做伴,看在什么场合你扮什么角色,主伴圆融,这叫真
平等,这叫真正的合作。
  所以乞法,我们在每个宗教听他们讲经教学,学习他们的经教,绝不能批评,我比你
高,你不如我,这个观念是绝对错误。为什么错误?法没有高下,高下是你的程度。你的
程度高,看的法就高,你程度低,看的法就低,是你自己程度,不是法。法是平等的,这
佛讲得最清楚,法门平等,无有高下。这个他们看了、听到欢喜,佛教有这种说法。我们
自己智慧、德行有高下,所以看起来好像有高下,实际上没有高下。乞法。
  下面接着说,“乞食谓,既出家已,乞求自活,不事经营,无所贮积。万缘俱放,一
意清修,故曰,乞食养身”。这是释迦牟尼佛采取古印度一些宗教用乞食,这释迦牟尼佛
看到,好!这种方式好,让出家人心可以定下来,专心办道。佛家讲共产,这一招里头清
清楚楚。每个人出去托钵,乞的这个食物不一样,有的人这个食物很好吃,有些人很难吃
,还有的人今天出去了没有人布施,空钵回来了,这怎么办?不是说你乞到的就是你自己
吃掉的,不可以。要托回来,回来把所有的饭菜统统放在一起,调和在一起,吃多少你自
己拿多少,这是共产。所以佛家常讲,一钵千家饭,这是真的,不是假的。释迦牟尼佛学
生一千二百五十五人,每天出去托钵,回来的时候都集合在一起,真的你在钵里头拿出来
是千家饭。这个吃的是平等,这是共产主义,人人都欢喜。没有托到的,空钵的时候,回
来还是吃饱。多余的,不能留到明天,多余的布施给小动物,布施供养鬼神,一点都不糟
蹋。让真正修行人能够真正做到不事经营,没有储蓄,万缘放下,一意清修。你的心都在
道上,所以他有成就。这是乞食养身。
  下面,“乞法者,参师访道,露宿风餐,询求妙法,期成圣果,故曰,乞法养心”。
修行修什么?修心,不是修别的。老师非常重要,什么人是老师?在古时候住山的是老师
,闭关的是老师。老师都是大彻大悟,明心见性。真正见性,这就是毕业了,佛家里头叫
无学。阿罗汉就是无学,意思是无学,他所学的东西圆满了。可以做别人的老师,但是要
谦虚,又不能说我不错了,你可以来跟我学了。所以佛法里头没有招生的,招生显得自己
太狂妄。所以佛法尊师重道,“只闻来学,未闻往教”,你仰慕这个老师,你来求他,向
他求教。
  老师是要教人,又不能去做广告,怎么召集学生?召集学生是学生的事情,学生在外
面教学,做出榜样给人看,你学得不错,你跟哪个学的?把老师的名字传出去,让外面的
人来参学,所以学生替老师介绍学生。替老师介绍学生,也不必用语言,用身行,你有这
么多德行,有这么多好的修养,从哪来的?谁教你的?这个老师慢慢出名了,学生愈来愈
多了。
  老师一生谦卑,社会齐整庄严,没有副作用。一有了名闻利养,就有嫉妒障碍,庄严
道场就受了损害。所以佛做得很干净,养身乞食,养心乞法,都是用最谦虚的心,最真诚
、最谦虚、最恭敬。我们在这里提到,学东西三心最重要,真诚心、清净心、恭敬心。你
有这三样东西,遇到善知识才真正得受用;没有这个心态,佛菩萨来教你都是枉然,你得
不到。参师访道是很辛苦的一桩事情,在中国赵州八十犹行脚,行脚就是参师访道,为什
么?没开悟。开悟了就不必了,为什么?悟入的境界是相同的,各人教化一方,互相赞叹
,没有毁谤的。
  还有遇到学人,这个在典籍里面,《高僧传》里头,这些大的寺院山志里头,就是它
们的历史里面都有记载。有学生来参学,跟老和尚亲近几天之后,老和尚告诉他,你的缘
不在我这里,你的缘在某某人那里,你到那里去,你一定会得真正的利益。他去了,果然
没错,在那个老师会下证果了。那为什么在这个老师下不行?老师教学一定会问学生,你
对现在这些有名的高僧大德,你有没有亲近过他们,你最尊敬的是什么人?他要说我最尊
敬的是某人,老师就说,你的缘在他那里。能不能学到东西,是你的诚敬心足不足,你对
那个大德尊敬的心态在对我之上,我一定是把你推荐到那边去。你在我这边学东西有障碍
,成就很难,到那边去就很容易。并不是老师方法、智慧不一样,不是的,学生那个诚敬
心。印光大师说的,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,没有诚敬心,那老
师再高明你到他那里去没用处。为什么?对他没信心,那怎么可能成就?这不是神通,这
是常识。所以我们帮助他的时候,他最尊敬的人,我们帮助他把那个诚敬心提升,把他那
个诚敬心增长,对他的利益就大了,这个道理一定要懂。这是第一个意思,乞士。
(s:所以如果我们遇到别人对哪位善知识有信心,应当要当他面多赞叹那位善知识!)
  比丘第二个意思“破恶”。“正慧观察,破烦恼恶,见思惑尽,超出三界”,这就证
阿罗汉果。证阿罗汉果,就是小乘毕业了。小乘毕业的标准是什么?就是见思烦恼断了,
这是学佛第一个成就,小学毕业,见思烦恼尽。这个三界是六道轮回,六道里面的欲界、
色界、无色界叫三界。这三界怎么来的?就是见思惑,有见思惑就有三界六道,见思惑断
掉了,轮回不见了。怎么?轮回是一场恶梦。这个梦从哪里来的?就是两种迷惑。
  见是我们的见解错了,错误的见解太多了,说不尽,佛把它归纳为五大类,这教学上
方便说话。第一大类,身见。我们的身体,每个人都把身体当作我,错了,这个结果是什
么?结果就是六道轮回,你这个见解不放下,你就出不了六道轮回。身不是我,你一定要
记住。佛家教学的目的,终极的目标就是把我找回来,有我。我不生不灭,身体有生有灭
,身体不是我,那身体是什么?身体是我所有的,像衣服,衣服是我所有的,这大家知道
。衣服脏了,换一件,身体跟衣服一样,它是生灭法,它死了,就是坏了,再换一个身体
。换身体,怎么换你都出不了六道轮回,你在这个里头舍身受身,就把身当作我,六道统
统是这样的。无论在哪一道,觉悟了,身不是我,好办了,你修行功夫才得力。要认清楚
,真的不是我。
  那什么是我?一般说灵魂是我,为什么?灵魂不消失,身体有生灭,灵魂不生灭,灵
魂又去找个地方去投胎去了,它又换个身。那灵魂是不是我?不能说是我,也不能说不是
我。为什么?灵魂永恒存在是我,但是它迷惑颠倒,它没觉悟。所以魂不灵,我们说灵魂
说错了。应该像孔子所说的,孔子讲得有道理,孔子说“游魂为变”,在《易经》上讲的
,“精气为物”。这两句话说得好,这两句话是明心见性菩萨的境界,他怎么能说出来?
所以魂觉悟了,不再迷惑了,不叫它做灵魂,叫灵性。人之初,性本善那个性,本性本善
,这中国老祖宗说的。老祖宗了不起,境界不在佛菩萨之下。这个东西不生不灭,这是真
我。
  真我在哪里?整个法界就是一个真我。所以佛法把灵性比喻作大海,整个大海是我,
整个宇宙是我。佛经上讲的,比宇宙的范围还大,叫遍法界虚空界,就是一个我,除一个
我之外什么都没有。我没有物质的身体,没有起心动念的现象,就是它不是物质现象,它
不是精神现象,它也不是自然现象,整个宇宙确确实实是我现的。惠能大师最后说的一句
话,“何期自性,能生万法”,万法就是自性,自性就是万法。
  佛爱人,神爱人,什么原因?他们把我找回来了。所有一切众生都是自性变现出来,
跟我什么关系?一体。一体哪能不爱护?哪有这个道理?比一家人还要亲,一家人不是一
体。成佛之后知道,遍法界虚空界跟自己是一体,这叫成佛,这叫真正把事实真相搞清楚
、搞明白了,大慈悲心自然生出来了。大慈悲心自性里面第一德,大慈悲心,无缘,无条
件的爱护众生;同体大悲,看到众生受苦,知道他就是我,我就是他,我要如何帮助他离
苦,如何帮助他得乐。帮助一切众生离苦得乐叫大慈悲心,大菩提心。
  菩提心是真心,这才是禅宗所谓的“父母未生前本来面目”,这就是自性。在净土宗
里头讲常寂光,净土最高的境界常寂光,常寂光就是自性。常是不生不灭,这叫常,有生
有灭叫无常,这是真的;寂是清净,不但不染,而且如如不动。在哪里?光,光明遍照,
用光来形容它无处不在,无时不在。我们的常寂光在,所以佛看到我们,说一切众生本来
是佛。佛跟佛的光融在一起,像我们这个房间里头十几盏灯光都开了,光跟光融在一起,
分不开你的光、我的光,只好说一个光。这一个光就是本体,哲学里头所说的本体,遍法
界虚空界都在这个光里头出生,都在这个光里头显现。虽然光里面显现,一定要知道它不
可得,这叫妙相。
  这个现象佛在经上讲得很清楚,三千年前说的,近代量子力学家证明了,他所发现跟
佛经上讲的一模一样,佛经讲得比他清楚,比他讲得透彻,他跟佛经报告一比还差一截。
换句话说,佛经,方东美先生当年介绍给我是哲学,是世界上最高的哲学;但是现在科学
家告诉我们,它不仅是哲学,它是科学,是世界上最高的科学。于是乎我们对佛教本质有
了个概念,佛教是什么?是教育。教的是什么?我们也随顺古老的说法,佛教有出世的教
育,有世间教育。世间的教育就是小乘,《阿含经》十二年所说的世间法,伦理、道德、
因果,这是佛世间教育,入世的。出世间的教育就是哲学、科学,完全超越世间。今天科
学家跟哲学家,对于科学、哲学知道一些常识,为什么?他不能出世,就是说他有这种知
识,他没有依教奉行,他没有行,他没有证。佛的教学里头有行有证,你能够契入,他跟
你是一体,你也会变成一道光,光光融入,这是佛能做得到,科学、哲学做不到。但是科
学、哲学达到这个境界之后,很容易他发心来学佛。方东美先生晚年,也就是他往生好像
前半年,他真正皈依了,皈依广钦老和尚。那一年他七十九岁,皈依之后大概半年,他就
过世了。如果是皈依得早,真正早点修行,我相信他取西方极乐世界不成问题。
(s:那时方老师病重,广钦老和尚问他知不知道死这条路怎么走?方老师回答不知道,
老和尚就说那你可以跟我走。于是方老师终于皈依了。那段对话很感人。)
  极乐世界是最难相信的法门,不是一般人讲的。诸佛如来都称这个法门叫难信之法,
但是它很容易修,最难信,最容易修,最容易成就。遇到的人真正是大善根、大福德,就
看他能不能相信。他能相信,恭喜他,一生成就;他不能相信,慢慢来。于是我们知道,
真正能相信的,过去生中善根福德深厚,这一生一接触,他就相信了;过去生中没有深厚
的善根,遇到了他怀疑。那怀疑,如果说是读诵经教,可以帮助他断疑生信,经教产生很
大的力量。
  经教要怎么念?一门深入,长时薰修。真正有这个善根,把这部《无量寿经》念上一
千遍,《无量寿经》不长,一千遍不难念,他就相信了。一千遍还不能相信,两千遍、三
千遍。一般说念到三千遍,信心生起来,智慧也现前,肯定烦恼轻,智慧长。有信有愿,
下面老实念佛,没有一个不往生。往生西方极乐世界,就是去作佛去了,所以这个法门当
生成就的佛法,是如来永恒的正法,它没有像法、末法,四个条件具足,我们应该珍惜。
  现在还有怀疑,经教上下功夫。经教不要搞别的,别的太多了,太杂、太乱,你会愈
搞愈糊涂,愈搞疑心愈重。应该怎么样?一部《无量寿经》,一部黄念祖居士的注解,就
在这一上下功夫。经念三千遍,注解从头到尾先看三十遍,这是我的标准,看三十遍。三
十遍还不开悟,看一百遍,为什么?心定下来了。心只要定下来,就有开悟的可能,你会
相信。念东西遍数多,遍数多的好处是什么?是清净心、平等心现前。换句话说,这是知
识分子修禅定的方法,读书遍数多不是别的,是修定。你能好好的念下去,没有念错字,
没有念漏掉,每一念都是恭敬心、真诚心,这是修定。
  修定的方法太多,没有边际,所以法门无量誓愿学,每一个法门都是修定。知识分子
用读诵的方法修定最好,因为他有读书的习惯。那读诵的目的在哪里?在开智慧,就是开
悟。一定要读到开悟,不开悟千万不要放下,因为你已经达到成熟的那个阶段,放下太可
惜了。你的功夫再加上去,就会大彻大悟。悟有小悟、有大悟、有彻悟,所以读诵会愈读
愈有味道。为什么?天天有小悟,就有收获。我今天对经典的体会契入比昨天高、比前天
好,就产生法喜,法喜充满。
  修行人有一类善根深厚者,那就是老实、听话、真干。真正老实、听话的人,真肯干
的人,这个人决定一生成就,遇到这样的人千万不要放弃,一定要帮助他。为什么?帮助
他在这一生作佛,这个功德大了,决定不能轻慢。你看谛闲老和尚帮助锅漏匠,锅漏匠有
什么本事?老实、听话、真干。他就教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去,念累了休息,
休息好了接着念,不分昼夜。他念了三年,预知时至,自在往生。他往生是站着往生,当
时交通非常不方便,完全靠走路,他在小庙里往生了。乡下的同修知道了,到观宗寺去送
信,一个往返三天,谛闲老和尚来替他办后事,他在那里站了三天。人死了站在那里,还
站三天,稀有。站着往生的我听得很多,往生站三天的只有他一个,没听说第二个。
  所以有这样条件的人,那是善根最深厚的人。如果他再有真诚、恭敬这种心态、这种
态度,劝他一门深入经典,他将来会在经典上开悟,做为讲经说法的大师,看人从这些地
方看。我们有没有成就无所谓,他的成就就是我们的成就,没有嫉妒障碍,只有全心全力
帮助他、成全他,这就对了。我们要为整个佛法想,要为佛法有人承传,发扬光大,世世
代代弘扬不绝,我们跟诸佛的愿就同一个愿,跟所有宗教众神的愿也是同一个愿,自自然
然得到加持。
  海贤老和尚给我们做的活生生的好榜样,他没有念过书,没有读过一部经,没有听过
一次经,但是他全做到了,经上所讲的理、所讲的事、所讲的方法,他全在生活当中落实
了。为什么?他什么都知道,他不是不知道,他什么都能讲,他不是不能讲。他是用另外
一种方法来教化众生,我们讲用身教,用行动来教,用我日常生活来教,让我每天劳作工
作来教,收的效果一样。而且让看到的人、听到的人更深刻、更佩服、更敬仰。
  我们往后使命很重,大乘佛法能不能传下去,就在这一代。中国传统文化这么好,能
不能再兴旺起来?也在这一代。这一代人所负的使命太大了,要有使命感,要发大心,把
这一桩大事业扛起来,放在肩膀上。不能希望别人,希望别人你会失望,一定要自己干。
自己干会有响应的。像老和尚一样,声名一出去,多少人感动,多少人起来效法,向他学
习,这就普度众生。如果我们有个小僧团,不用多大,释迦牟尼佛开悟之后,在鹿野苑的
僧团五个人,连他自己六个人,就把佛教兴起来了。这六个人都是以身作则,释迦牟尼佛
教的大家都做到。人规规矩矩、老老实实,和睦可亲,无论什么人接触你都尊重你,都喜
欢你,这教就能发扬光大。
  每个人都有,如大乘经上所说的,“一切众生本来是佛”,中国老祖宗说本性本善,
还把它写在《三字经》头一句,“人之初,性本善”。这个初有两个意思,一个是根本初
,那是什么?那你本来是佛;一个是现前的初,你刚初生下来。我常说“人生百日”,他
出生下来一百天,“体露真常”,那就是本善。为什么?他还不会起心动念,他没有分别
执著,婴儿一百天。一百天之后就不行了,他被染污了,他知道谁是他爸爸,谁是他妈妈
,一叫爸爸妈妈被染污了。他不知道哪个爸爸妈妈,你看无论什么人,他对你都是那种真
诚的爱心,他对你笑,你抱他,他都接纳你。可是他一认生了,就是被染污,他有分别,
他有执著,他用妄心,他不用真心了。这是我们要用心观察,跟佛讲的相应。有没有看到
本性?看到了。只是以后愈迷愈深,本性全完了,全没有了,统统是习性,那麻烦大了。
习性造业,造轮回业;本性不造业,本性与性德完全相应,就在人初生的时候看到。如果
我们能保持,永远保持不起心、不动念、不分别、不执著,不就是成佛了吗?就是如如佛

  人既然得人身,到人间来了,第一桩大事是什么?回归自性,圆满成佛。佛经常说,
“人身难得,佛法难闻”,得人身,闻佛法,就要去作佛去,这就完全对了,没有辜负得
人身。我们今天成佛道就是净宗法门,为什么这个法门我们有把握成就,其他的任何一门
我们没有把握,为什么?要断烦恼。断烦恼可是一桩大难事,真不容易。无量劫养成的烦
恼习气,这一生断不了,要来生,生生世世,我们没有这个德行,来生到哪里去自己不知
道。所以不能等,不能指望来生,完全把希望都落在这一生当中,我决定要成就。附带做
的事情完全看缘,有缘,利益众生的事要做,妨碍众生的事决定不做,有缘也不干。
  人生在世,缘分最深的、最重要的无过于文化,高等的文化,对这个世间一切众生都
有无比殊胜的利益。这中华文化,祖宗积德,得三宝加持,把中国文化大幅度向上提升,
提升到佛菩萨的境界。如何能帮助现代人,能理解、能接受,佛法就兴旺起来了,中国传
统文化变成全世界人类的文化。汤恩比的希望,是希望将来地球上要有一个统合,把地球
上变成一个国家,变成一个民族,为什么?所有一切的矛盾纠纷全部化解了。人与人之间
互相尊重,相亲相爱,互助合作,这个地球上出现太平盛世。他说得好,谁有能力、有智
慧来做这一桩大事情?他的看法只有中国人。他是从历史观点上来看,中国人有这种智慧
,有这个理念、有方法。过去曾经做出成绩出来。从秦中国统一了,一直到现在都统一,
虽然有改朝换代,那是短暂的,整体上来说,几千年维系著大一统。回过头来看欧洲,罗
马帝国统治一千年,亡国之后欧洲再不能统一,这比不上中国。他说得很中肯,在文明这
方面、智慧这方面,古希腊人比不上中国。
  中国文化确确实实是优秀的文化,人类优秀的文化,真实的智慧,只要中国人回头,
中国人肯定,把老祖宗搬出来,不但中国有救,全世界人都有救了。我们今天看到习主席
的作风,习主席的讲话,让我们看到,汤恩比希望的一线光明看到了,我们要有信心,我
们要努力跟进,要从旁协助,这是大事。协助不妨碍我们往生,这一点很重要。怎么不妨
碍?我们干这个事情,认真努力干,决定没有名闻利养的念头,就不妨碍我们往生,自他
两利,真的法喜充满。今天时间到了,我们就学到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: column (言语道断,心行处灭)   2014-08-29 06:51:00
阿弥陀佛,这篇让自己很受用!!感恩,合十 顶礼!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-08-29 09:32:00
读经报到(Y)
作者: dakudai (止水澄波)   2014-08-29 09:52:00
阿弥陀佛!
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-08-29 16:08:00
阿弥陀佛!感谢法师与原PO分享 阿弥陀佛!_/\_

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com