[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-53(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-08-08 02:11:46
二零一四净土大经科注-第53集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》二百三十五页第七行:
(三)带说净土经论
  “三、带说净土经论”,部类差别里面的第三段。前面我们看到有同部的、有同类的
,还有释迦牟尼佛当年在世讲一切经常常提到净土法门,提到极乐世界阿弥陀佛,这个都
算是带说,带说的经就多了。“净宗经论合刊,内载有二百四十余种”。在台湾有《净土
丛书》,在大陆有《净土藏》,这都是后人编辑,凡是经论、古大德说到净土法门的这些
典籍,统统都蒐集在这些书里头,丛书里头。净土确确实实这《净土藏》是相当可观。
  念老在此地跟我们说,“此乃略举其要,遗漏难免”。可见得世尊当年在世,无论讲
哪个法门,为什么?因为众生根性不一样,世尊教学是恒顺众生,随喜功德,总是随缘不
攀缘,恒顺众生,不特别要求他学什么法门。连韦提希夫人遇到家难,求佛帮助她,向世
尊请教,法界虚空界里有没有纯净纯善,没有作恶的处所,她想求往生。释迦牟尼佛将一
切诸佛刹土用神通显现在她面前,让她自己去选择,不是主动教她、劝她念佛求生极乐世
界,没有,让她自己选择。她选择了阿弥陀佛的极乐世界。这些地方我们要看到世尊如何
应机说法。她主动挑的,好,她喜欢,这契机。特别介绍他,很少,只有他的父亲,那个
关系不一样,他劝父王念佛求生净土,不是让父王选择的,是他劝的;对韦提希夫人,让
她自己选择。这都是我们要留意的,佛应机我们如何学习,绝不勉强一个人。
  下面这一段,解,是黄念祖老居士在此地略举十二种,那真是,二百四十多种举不胜
举。我们看他前面这一句注解,“复有诸经论”,经佛说的,论是菩萨、历代祖师大德的
注疏,都称之为论,“虽不专论净土,但亦带摄称赞极乐,劝导往生。其中昭著者:如”
,昭著是最明显的,“《法华经》、《悲华经》、《随愿往生经》、《文殊说般若经》、
《目连所问经》、《十往生经》、《观佛三昧经》(佛记文殊当生极乐)。《文殊发愿经
》”,是文殊菩萨发愿求生极乐世界。“《入楞伽经》”,佛在这经里头授记,龙树菩萨
将来他生极乐世界,所以龙树菩萨在极乐世界。“《毘婆沙论》”,这龙树菩萨造的,“
《大智度论》”也是龙树菩萨造的。“《大乘起信论》”,马鸣菩萨造的。这都是非常著
名,历代祖师大德讲解净土经论常常引用的。
后面说,“净土经论约百数十部。以上就本经部类,与带说净宗经论略举其要”。至
于还有密部的,密教的,有关净宗的典籍为数尚多,没有列入,因为那是属于藏文部分的
。我们还晓得,蒙古《大藏经》、满洲文的《大藏经》里面收的都很多。第七部类差别我
们就学到此地。
八、译会校释
  下面看第八,“译会校释”。前面有个简单的解释,“译指本经之原译本”,原译本
总共有十二种,失传了七种,现在保留下来的五种。佛经传到中国,翻译之多,《无量寿
经》排在第一,非常可惜,有七种失传了。会是会集,校是节校,也只有一种,“指根据
诸种”,留下来的五种原译本,王龙舒第一个会集,宋朝时候人,他只看到四种原译本。
唐朝《宝积经》里面“无量寿如来会”,龙舒居士没有见到过。这一本里面也有重要的经
文,其他四种本子里头没有的,这就是会集漏掉的、漏失的,不完整。失传的就没有办法
了,我们相信,有可能这些失传的本子里面有些经文,这个五种本子里都没有的。这什么
原因?说明释迦牟尼佛当年在世,为我们介绍西方极乐世界不止一次,很多次,在不同的
地方讲的,有不同的听众。所以传到中国来的原译梵文本就不止一种,就是不相同的,有
很多种不相同的。根据古人的判断,现在五种原译本里面,发现梵文的原本至少是三种不
同。那就说明释迦牟尼佛说三次以上,后面丧失的七种我们不知道。
  这就发现了,世尊当年在世,这桩事情他是多次宣说。在一切经里头没有这个现象,
世尊当年讲经只讲一遍,没有重复讲第二遍的,唯独《无量寿经》多次宣讲,这个就是特
别法门。为什么?我们现在完全体会到,佛出现于世只有一个目的,他为什么来?帮助众
生离苦得乐,就为这桩事情。苦从哪里来的?苦从迷失真相来的,宇宙人生的真相完全不
知道,所以看错了、想错了、说错了、做错了,这错误造成六道轮回、造成十法界。十法
界跟六道轮回确实没有,是假的,不是真的,如梦幻泡影。永嘉大师在《证道歌》上说得
好,说“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,六道跟十法界在梦中有,醒过来就没有了
,就不见了。六道是梦中之梦,为什么?六道醒过来还有十法界,十法界再醒过来,真的
醒过来了。轮回,梦中之梦,迷失在这个里头怎么能出得去?佛出现帮助我们,用什么手
段?用讲经教学,这是手段。讲经教学的目的,帮助我们破迷开悟,迷破了苦就离开,觉
悟了乐就现前,目的就达到了。离究竟苦,得究竟乐,只有一个方法,这个方法佛不能不
传,佛要常常传,令一切众生都能够听到。
  佛陀在世我们知道,那个时候人与人之间,这讲二千五百年前,三千年前,没有交通
工具。交通工具最高级的是马车、牛车、鹿车,这些交通工具。所以,许许多多人一生住
在他的老家,别的村庄没去过,叫老死不相往来。佛要度众生,必须要示现种种不同的身
分,哪个地方缘成熟,佛就到哪里去,应以什么身得度就现什么身,他适合哪种法就教他
哪种法。所以现身不定,说法也不定,无有定法可说,这样才能够普度众生。度人如是,
度天人亦如是,度畜生、饿鬼亦如是。
  现在科学发达,交通方便,媒体传播快速,把地球变成一家。环球旅行在今天是轻而
易举,许许多多人都有环球之旅的经验。地球,有人说了地球村,地球变成一个村,人与
人的关系密切了。现在宗教一定要整合,跟过去环境不相同。过去宗教信仰都是老祖宗传
的,祖祖相传大家都相信,学另外一种宗教几乎都不可能,不知道有别的宗教。现在知道
了,每个地方都有土著宗教,必须要统一。怎么统法?互相学习、互相尊重,没有高下之
分,互相尊重,这就对了。汤恩比说得非常好,在今天核子时代,人要不觉悟、要不整合
、要不统一,很难避免文化毁灭的灾难,这他说的,文化毁灭意味着人类在地球上消失了
。怎么统合?一定要靠宗教。宗教跟人生关系太密切了,几乎是任何文明、哲学,包括科
学、意识形态,统统不能代替,它跟人类的关系太密切了。
  所以世尊多次宣讲必须要会合,这就是为什么会出现会集本。《无量寿经》在中国的
会集三次,第一次王龙舒,第二次魏默深,第三次夏莲居。节校本是前清乾隆年代的彭际
清居士,他是根据曹魏康僧铠的译本,所以他不是会集,他是一种本子,就一种本子删繁
就简,成为一个容易读诵、容易理解的一个版本,也做得很好。民国初年丁福保居士给它
做注解,他的注解也是用以经注经,叫《笺注》,以经注经,注得很好。
(s:虽然我从来没问题,不过如果有人疑惑的话,请记住一件事:这三位会集的大德都
已往生西方极乐世界,瑞相殊胜。这是非常清楚的表法和证明。)
  “释”,释就是注解,注解多。这个经在中国古人注解只有两种,在日本大概有三十
多种,日本古大德的注解,韩国也有祖师大德的注解。这个经,《无量寿经》在古代朝鲜
跟日本学习的风气比我们浓。中国人因为看到译本太多,有五种,而且内容差异很大,这
么多本子用哪个本子好?所以就不愿意学《无量寿经》,学《阿弥陀经》,对《阿弥陀经
》用的功夫很深。《无量寿经》是夏莲居老居士的会集本出现之后,我们看到了无量的欢
喜。李炳南老居士早年在台中讲过一遍,我们这些学生接受了这个本子,所以全心全意的
来弘扬。这个本子影响很大,它的好处把极乐世界介绍得清楚明了,让我们真正因这部经
生起信心、生起愿心,发愿求生极乐世界。
(s:于我真的是这样。我读《阿弥陀经》没什么感觉,只有读到“诸上善人聚会一处”
时万分向往。但读《无量寿经》就非常有画面,非常清楚要怎么做,非常清楚世尊
为什么要谆谆劝导我们求生极乐世界。而我们何其有幸,以这种中下根器,能遇到
《无量寿经》会集本。有一次我偶然看到可能是康本的某段落,跟会集本一比,才
了解到会集本好在哪里:白话、简洁、优美、文气流畅适合诵读。)
  这个本子难得去年得到来佛寺海贤法师给我们作证,这个老和尚一百一十二岁,不认
识字,他的善根稀有。什么是善根?老实、听话、真干,真诚、清净、恭敬。有这样的心
态,所以二十岁出家,师父就看上了,这是佛门的大器。就教他一句南无阿弥陀佛,告诉
他一直念下去。他是师父的好学生,真的是依教奉行,这句佛号念了九十二年。二十岁出
家那一天开始念,一百一十二岁往生,念了九十二年,没有拐弯、没有失掉。我们还记得
谛闲法师的徒弟锅漏匠,也就一句佛号,谛闲法师教他一直念下去,他念了三年,站着往
生。锅漏匠的善根跟海贤法师一样,老实、听话、真干,往生的时候预知时至,自在往生
。锅漏匠我们知道的不多,海贤法师住世一百一十二年,一生的行谊知道的人很多。晚年
大家给他录了个光盘,这个光盘应该不是有计划去录的,人家带着小摄像机,看到之后就
给他录,然后把它凑在一起。不是有计划的,没有设计,随便录的,那就非常真实、非常
可贵。我们看了,这个光盘他的徒弟送到我这边来,我看了三十多遍,印志法师带给我看
的。我看出来了,他开悟了,哪一个等级?最高的等级,大彻大悟、明心见性。
  我们净宗初祖慧远大师,当年在世的时候,见到西方极乐世界四次,他从来没有跟人
说过。第四次是往生,佛来接他往生,他告诉人,这个境界我过去见过三次,从来没提过
,没告诉过任何人。人家问他,极乐世界什么样子?他说了一句,跟《无量寿经》上所说
的完全相同。我们知道,远公当年建第一个念佛道场,带着大家一起念佛求生净土,那个
时候的经就一部,《无量寿经》,《弥陀经》、《观经》、《往生论》都没有翻译出来。
净土宗开宗只有一部经,所以称为净土第一经。连往生,四次,都是现前见佛。
  海贤老和尚一句佛号念了九十二年,他见佛多少次?我最保守的估计,至少十次以上
。换句话说,他跟阿弥陀佛是老朋友了,见面次数太多了。有人问他,你见到阿弥陀佛,
阿弥陀佛给你说什么?他说我有好多次要求阿弥陀佛带我到极乐世界。阿弥陀佛赞叹他,
你修得不错,修得很好,留在世间表法。表法是什么?做念佛人的好样子,你不要名、不
要利,万缘放得下,又非常勤快,不偷懒,做事情认真,待人谦虚,真的是持戒修福,太
难得了,做个好样子给大家看。所以我们相信,一百一十二岁这个年龄大概是阿弥陀佛帮
助他延长的。他自己的寿命我们估计应该是七、八十岁,佛给他延寿至少延寿了三十年,
表法。
  实际上表法里头最重要的法,就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这部书,见到这部书
之后,他就可以往生了。所以在去年年初的时候,有四个居士带着这本书去看他,他不认
识字,他问他这书什么书?人家告诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听
到这个名字欢喜得不得了,好像等了很多年,想的宝贝一下得到了。马上穿袍搭衣,他最
喜欢的衣服穿上,拿着这本书要求大家,来给我照相,最后一个表法。这个法表完之后,
阿弥陀佛就接他到极乐世界去了。
  这本书表什么意思?表他给我们做证明,第一个,夏莲居老居士的会集本是真的,不
用怀疑,真经。会集,从佛教传到中国来,翻经的祖师大德就曾经做过会集,这些会集的
经书都在《大藏经》里头。这本书末后《幻住问答》里面讲得很清楚,把这个会集的原原
本本说出来了,没有问题。而且会集里头还有人把经文里面的字改了,《大藏经》里都有
。这是一般反对会集本,是会集跟翻译不一样,不能用自己的意思去改变字,每一个字都
要是原经本上有的,不可以改动。夏莲老花了十年的时间,三年完成,七年校对,一次一
次的校有没有这个问题,字字句句都是原本的原文;换句话说,会集本里头最好的会集本
,没有改动一个字,决定没有自己的意思夹杂在里头,忠于原译本。证明这是会集本里头
,不但是《无量寿经》,所有一切会集的经书里头,这会集得最好。确确实实字字句句都
是佛说的原话,原汁原味。第二给我们作证的,黄念祖老居士的集注。那个时候他身体很
不好,六年的时间,集经论八十三种、祖师大德的注疏一百一十种,总共一百九十三种,
注解这部经,正确的,没有错误。第三个给我们证明,我们这些年来,十几将近二十年来
,十几二十年,就依这个《无量寿经》,每天读诵、讲解、学习都依这个本子,没有错。
  老人最后的表法就这桩事情,因为这桩事情,国内外反对的声音、反对的浪潮,是佛
教史里头史无前例的。这么多的人,这么严厉,几乎让我们对这个本子丧失信心。阿弥陀
佛留海贤老和尚给我们作证,让我们信心坚固,愿心不动摇,好好的学习,信愿持名,决
定得生净土。所以我看完碟,看完他的报告,我就跟大家说,我说这个碟、这个报告,我
们要把它当作《无量寿经》来看,它是《无量寿经》的总结。《无量寿经》所说的理、所
说的事、所说的修行方法,海贤法师统统做到了。他把这部经论落实在生活、落实在工作
、落实在处事待人接物,我们要认真向他学习,他是我们修净土,念佛往生最好的榜样。
  三天之后他就往生了,往生表演的令我们赞叹、佩服。他晚上往生的,没有告诉人。
往生这天,从早到晚他在菜园里面整地,从天亮一直做到天黑。有人看到了:老和尚,天
黑了,可以休息了。他的回答说:快做完了,做完了我就不做了。大家听到以为是平常的
话,就没有想到他那个不做了是一语双关,他往生了,那天晚上往生的。然后大家回味回
味,这段时间当中老和尚有很多事情是跟平常不一样,原来他早就晓得他哪一天走,各个
地方老朋友都去看看去辞行。有人说你往生我来给你助念,他说不必,助念不牢靠,靠不
住,往生要自己有把握往生。
  老和尚生活习惯,晚上睡得早,早晨大概二、三点钟就起床,烧香、拜佛、念佛、绕
佛,这就是他的功课。平常念佛,大概开头念十分、八分钟大声念,大声念完之后就小声
念,小声念完之后默念,不出声,这金刚持,口,嘴唇动,没有声音。无论是工作、日常
生活当中,他的佛号从来没有间断过。为我们表法,让我们对净宗,特别是对这部经典、
这部注解要有坚定信心。因为夏老说得好,梅光羲老居士的序文说得好,世尊末法九千年
,这九千年当中,真正能得度的就是这部经,就是这部注解。我们的选择选对了,一点都
没有选错。所以,有会集、有注解的必要。
(一)本经译本
  下面这段,第二、“本经译本”,原译本,翻译的。“自汉迄宋”八百年间,一共有
十二次的翻译。宋元以后,非常可惜只留下来五种译本,另外七种失传了。我们知道中国
印刷术,印刷宋朝时候发明的,宋以前这些书本全都是手抄本,所以知道手抄很辛苦。佛
这么多的经本,大量的翻成中文,到宋朝,主要的经典全都翻出来了。隋唐是最盛的时代
,从汉到宋,宋以后翻译就不多了。这个本子,经名、翻译的人都列在此地。
  第一个是《无量清净平等觉经》,这是按翻译先后顺序,这是汉朝时候,最早的译本
。“月氏沙门支娄迦谶译于洛阳”,洛阳是那个时候的首都,这个本子现在在。第二种,
“《佛说诸佛阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,一名《无量寿经》,一名《阿弥陀
经》”。这是“吴”,这个吴是东吴,三国时代的,三国时代的吴国,“月氏优婆塞”,
在家居士,“支谦”翻译的,以下简称为《吴译》。第三,“《无量寿经》”,“曹魏”
,也是三国时代,三国是曹操、孙权、刘备,这大家都知道,“印度沙门康僧铠译于洛阳
白马寺”。这个本子译得好,在现在五种原译本里头,这个本子翻得好。所以大家读《无
量寿经》都采取这个本子,传到日本、传到韩国全是这个本子。也称作《魏译》。
  第四,“《无量寿如来会》”,唐朝时候“南印度三藏菩提流志”翻译的,这个经出
自《宝积经》,《宝积经》里面的一会,叫“无量寿如来会”。这称《唐译》。《无量寿
经》宋朝王龙舒居士第一次会集,这个本子他没有看到。让我们联想到,龙舒居士的身分
,他的学问、他的地位都不是一般人能比的,五种原译本他都没有找到,只找到四种,这
一种没有找到。人身难得,佛法难逢,是真的不是假的。所以他的本子不圆满,缺了这一
种,这一种里面有些重要的经文他的会集本里头没有。知道古人付出的心血,留下来的这
些典籍,今天我们得到了。难得夏莲居老居士在抗战时期,战前他就开始会集,抗战将结
束的时候才校正圆满,前后用了十年时间,给我们留下最宝贵的会集本,让海贤老和尚来
给我们做证明。末后一本是宋朝翻译的,最后翻译的,“《佛说大乘无量寿庄严经》,宋
西域沙门法贤译”,这称《宋译》。
  下面接着看是失传的七种,我们看二百三十九页,念老的注解原文。“据《开元释教
录》”,就是说这个经在译经史里头有,有经名、有翻译的人、有卷数,但是书找不到了
,书失传了。第一个是“《无量寿经》二卷,汉安息国沙门安世高译”。慧远大师在庐山
创办东林念佛堂,这净土宗第一个道场,远公领导大家一起共修,所用的经本《无量寿经
》,这个《无量寿经》非常可能是安世高翻译的,但它失传了。安世高是早期翻译史上最
重要的一个人,他翻的东西翻得好,完全用意译,不是直译,非常适合中国人的口味。以
后就是鸠摩罗什大师,也是用意译。在中国翻经史上,这两个人是最受欢迎的,最受尊重
的两位大德。
  第二种,“《无量清净平等觉经》二卷,曹魏沙门”,这是出家人,“帛延译于洛阳
白马寺”,这也没有了,这经失传了。第三种叫“《无量寿经》二卷,晋沙门竺昙摩罗多
”,晋那个时候翻成中国的意思是“法护”,他翻译的。第四种,“《无量寿至真等正觉
经》二卷,一名《乐佛土乐经》,一名《极乐佛土经》。东晋西域沙门竺法力译”。第五
,“《新无量寿经》二卷”,第六、第七经名相同,翻译的人不同。“东晋迦毗罗卫国沙
门佛陀跋陀罗”翻译的,佛陀翻作觉,跋陀罗翻作贤,这是晋朝时候中国话,“译于道场
寺”。第六种名称相同,《新无量寿经》,“宋凉州沙门宝云译于道场寺”,这道场寺两
次翻译。最后第七种,也叫“《新无量寿经》二卷,宋罽宾国沙门昙摩罗蜜多”,宋朝翻
成中国意思叫“法秀”,他翻译的。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-08-08 09:39:00
阿弥陀佛!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-08-08 14:51:00
读经报到(Y)
作者: s8402019 (黑影)   2014-08-08 18:51:00
阿弥陀佛
作者: AnpingTW (七月七日安平见)   2014-08-08 22:01:00
南无阿弥陀佛!随喜赞叹!感谢分享!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com