[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-47(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-07-28 00:39:58
(续:“于一毛端极微中,出现三世庄严刹。”)
  宇宙的奥妙谁知道?见性就知道了。佛陀的教育让每个人回归自性,回归自性之前必
须你先见性,你才能回归。有没有见性不能回归的?有。谁?实报土法身菩萨,他们见性
了,明心见性,不能回归。什么原因?无始无明的习气没断,这个习气非常微细,我们觉
察不到,但是得见性的法身菩萨知道。用什么方法断?没有方法。在极乐世界,我们相信
他用念阿弥陀佛的方法,肯定是的;在其他诸佛如来的实报土,没有方法,没有方法随它
去。要多久习气才没有?三个阿僧祇劫。我们相信,在极乐世界不需要这么长的时间,为
什么?他因为念佛,念佛得到阿弥陀佛本愿威神的加持,会把三个阿僧祇劫大幅度的缩短
。有人一个阿僧祇劫就成就了,还有可能不到一个阿僧祇劫,他就能回归常寂光。正因为
这个原因,所以十方刹土里面法身菩萨都愿意往生极乐世界,要不然这些菩萨往生极乐世
界毫无意义。由此可知,名号功德不可思议。
  今天还有人来问我,他过去念《普门品》、念大悲咒,现在念阿弥陀佛,那些东西可
不可以不念,还是要继续念?如果你真搞明白、搞清楚了,这一句佛号里头有圆满的大悲
咒,有圆满的《普门品》,你念这一句佛号就不要念了,你会很欢喜、会很快乐。如果你
心里怀疑,我不念这个我对不起观音菩萨,我不念《地藏经》我对不起地藏菩萨,那怎么
办?那就全念。各人根性不一样,什么是最正确的?与他根性相应的叫最正确的,所以佛
没有定法可说。你有这种执著,你就这么念下去,但是把所修的功德统统回向往生极乐世
界,千万不要想生天,不要想升官发财,那就管用。每个人根性不相同,佛法是活的不是
死的,活学活用,什么障碍都没有,圆融自在。所有障碍的发生,我们对它了解不够透彻
,我们在日常生活当中用错了,这才发生障碍。要是性相、理事、因果都搞明白、都搞透
彻了,哪里还会有障碍?真的是事事无碍、理事无碍,《华严经》上讲的四种无碍统统具
足。所以极微之微,好,我们这么多年来对这个问题不能解决,想不通,不能想,愈想就
愈不通,看到科学报告豁然明白了。一毛端极微中是事实,不是假话,微细含容,“正显
此义”。
  “今本经《积功累德品》谓法藏比丘于因地中”,没成佛,在因地修行当中,“身口
常出无量妙香,犹如旃檀、优钵罗华,其香普薰无量世界”。这是什么原因?这是瑞相,
清净心、平等心跟性德相应,性德宝香自然流露出来。我们凡人也有,每个人身上都有气
味,气味都不一样。本来都一样,迷了之后就不一样了。本来是佛,所以都是一样。迷了
之后,堕落在六道,在六道里又经过无量劫,染上六道的习气,我们今天身上冒的这个气
味是六道的味道。这个修行人修得好。虚云老和尚在早年,好像大陆上刚刚统一,人民共
和国成立,这个时候老和尚到香港来,在香港住了一个多月。我在一九七七年到香港来讲
经,听众当中有不少人接待过虚老和尚。这些修行人很少洗澡,通常都是一件衣服穿一辈
子,也不洗衣服,衣服的领子流汗流久了都变成黑的,看起来很脏,可是闻闻很香,味道
不难闻。不但闻这个味道不难闻,这味道还治病,是真的不是假的。那些同修告诉我,我
相信,我不会怀疑。心清净身就清净,一切都是心为主,心不清净,身就不清净。修行一
定要知道修心,心是主,身的动作是听念头指挥,主清净了,它的属下全就清净。
  法藏比丘,阿弥陀佛在因地,没有成佛之前,身口常出无量妙香,香的味道像旃檀,
旃檀是檀香,檀香里面最好的,优钵罗花,莲花。而且这个香普薰无量世界,为什么?他
的心念念不忘遍法界虚空界一切苦难众生。他修行成佛,成佛为什么?要度这些众生,要
去教化这些众生。这个香随着他的愿力,随着他的心想,他想到哪里,香就到哪里。念念
不忘无量世界,所以无量世界都能闻到法藏比丘的身上所放的香。这个下面文省掉了,接
著看,“手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所需最上之物,利乐有情”。手里面自自然
然的会出现,像变魔术一样会出现,出现什么?一切众生所需要的。众生需要饮食他就出
饮食,众生需要衣服他就出衣服,随着众生的需要他都能供给。常出,没有止境的,这什
么原因?自性法尔如是,自性是真正取之不尽用之不竭,这是性德。
  我们今天世界上这些资源是有限的,科学技术发达,不断的开采,科学家提出来,资
源有限,统统把它开采用完了,后来的人怎么办?他就没有了。地球上这些资源是怎么累
积的?佛经上有一句话说“相随心转”,中国《易经》上有句话,“厚德载物”,这都给
我们透出信息,地球上的资源,是来自我们的祖先世世代代积功累德所成就的。我们最近
这几代的人,不但不知道积功累德,专门贪图享受,把老祖宗所修积的差不多快用光了,
自己不知道累积,后世怎么办?地球上这些东西从心想生,心想是第六识、第七识、第八
识,不是从自性的。极乐世界是从自性的,所以它的资源取之不尽,用之不竭,真的是无
量无边。为什么?每个人都在修行,极乐世界是个修学的环境,大家都修,你到那个地方
不能不修,修行完全变成自然的。起心动念、言语造作无一不是止于至善,那就是功德。
所以极乐世界的菩萨跟法藏在因地一样,甚至于超过法藏在因地,因为他已经在果地上。
他帮助遍法界虚空界一切众生,真正是所有的资源,众生想什么就变现什么。
  像科学今天发明的这些机械,需不需要?不需要。极乐世界人不要这个东西,他的天
眼起的作用,比我们现在这个传真高明多了,还要这么多的机器,他不需要。天耳能听,
不要用手机,很麻烦;天眼能看,不要用这些机器,不要用这些什么卫星,多麻烦。有神
足通,不要用交通工具,飞行自在,心里想到什么地方人就到了。不要轮船、不要汽车、
不要飞机,这个东西到极乐世界全落伍了。你看极乐世界住的房子,不需要人去经营,不
要设计,不要去施工,想什么样子它就变什么样子,想大它就大,想小它就小,想在空中
,房子浮在空中,想在地上它就落在地下,你说他多自在。极乐世界找不到工匠这一行,
完全是性德自然流露,这真叫极乐,没有任何副作用。这个世界我们能不去吗?要早一点
去,早去早享受。
  到了极乐世界,说娑婆世界还有很多亲朋好友,我要去帮助他,行不行?行,你在极
乐世界分身就去了。阿弥陀佛有神通,能分无量无边身,他分身是干什么?接引往生到极
乐世界的人。遍法界虚空界每天往生极乐世界的人多少?数不清,只能说无量无边无尽;
换句话说,阿弥陀佛要分无量身、无边身、无尽身。每一个求往生的人,没有见到佛,极
乐世界在哪里不知道,你找不到,一定他来接引,我们要有信心。生到极乐世界,花开见
佛,你就是真正的弥陀弟子,在你感受当中,阿弥陀佛从来没有离过你身边,像母亲照顾
婴孩一样。阿弥陀佛有这种智慧、德能、相好、神通,每一个往生的人到极乐世界,得到
阿弥陀佛的加持,智慧道力神通跟阿弥陀佛很相似,阿弥陀佛能办到的,每个人都可以办
到。换句话说,我们肯定也变无量无边身,干什么?第一个去拜佛、供佛修福,听佛讲经
说法修慧,福慧双修。到极乐世界再学法门无量誓愿学,现在不要搞,耽误时间,障碍往
生。现在就搞一门,一部经、一句佛号,往生到极乐世界,我再法门无量誓愿学。跟谁学
?每一尊佛教我一个法门,无量无边诸佛我同时都学会了,无量无边法门全会了。
  我在很多年前,就劝导大家,四弘誓愿我学前面两条,“众生无边誓愿度,烦恼无尽
誓愿断”,我这一生干的。到极乐世界我修下面两条,“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿
成”,这到极乐世界再圆满。分成两截,让我们现在专心,一门深入,学海贤老和尚,你
看看人家,多简单、多省事,一生当中一部经也没有念过,就是一句阿弥陀佛。剃头的时
候师父教他的,嘱咐他一直念下去。他过人之处,超过一般凡人的地方就是老实、听话、
真干,所以他很快就成就。他明心见性了,这一句佛号,功夫成片得到了,事一心不乱得
到了,理一心不乱成就了。理一心不乱就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性,所以他什么
都知道,不说。为什么不说?没有人懂,没有人能做到。所以,完全表演在日常生活当中
,会看的人看出来了,不会看的人说了没用,说了会给自己惹麻烦。一生表演得清淡,清
淡当中有神奇、有微妙。表法,表什么法?就是表拿一本书照相的法,圆满的表法,这一
法表了,三天之后就走了,阿弥陀佛接引他去的。这个法重要,要佛法常住在世间,除了
僧赞僧没有第二个办法。你这一家家庭要兴旺,家庭上上下下、老老少少都互相赞叹,这
个家兴旺。如果这个家里面的人,对人都不满意,都自以为是,这个家肯定衰败。
  今天地球上的混乱,影响到每个人的人心,感觉得没有依靠。许许多多同修都问我,
哪个地方平安?我只有一句话劝大家,中国平安。为什么?中国自古以来,老祖宗生生世
世是以伦理道德教化后代,祖上积德,在全世界每个国家地区,祖上积德就这一家,我们
要相信。我们把祖宗丢掉了不过二百年,对老祖宗怀疑,今天遭大难。如果要遵守老祖宗
的教诲,中国今天不但自己是太平盛世,影响全世界,给全世界带来安定和谐,这是真的
不是假的。以德行教人,真正达到止于至善。比我们中国老祖宗所说的止于至善的境界更
高、更圆满的,那是哪里?是极乐世界,极乐世界确实止于究竟圆满的至善。怎么来的?
阿弥陀佛天天教人,经上常看到的“今现在说法”,换句话说,阿弥陀佛在极乐世界说法
没有停止过。人是教得好的,天天教,再不好的人都变成好人,这个重要。
  所以学佛,我要不是章嘉大师我不知道。我跟章嘉大师的缘很深,第一天见面他就告
诉我,劝我学释迦牟尼佛。一年之后他劝我出家,我跟他三年。劝我学释迦牟尼佛,释迦
牟尼佛一生教学,真正是学不厌、教不倦。他还要学吗?他那个学是表演给我们看的,成
佛了还学不厌,我们没有成佛怎么能不学?学的方法无量无边,所以说法门无量誓愿学。
学一定要掌握到一个原则,无量无边的事理、因果它是通的,它不是死呆板的。所以一门
通了一切都能贯通,一切贯通,也不妨碍我们一门深入门门深入,无碍。
  这个里头最重要的就是放下,放下这三种烦恼,无明烦恼,妄想,尘沙烦恼,见思烦
恼,这叫杂念。妄想极其微细,杂念粗细不一样,统统都存在八识心田,变成八识里面的
落谢种子。这个东西不是物质,佛说得很好,如果落谢种子它要是物质现象的话,佛就说
了,整个虚空也容纳不下,说我们无量劫到今天起心动念所造的业。但是这些业不是真的
,你没有开悟,没有转识成智,这个虽然是假的,它起作用,这个作用就好像作恶梦一样
,它起作用。真正开悟了,明心见性,它就没有了,转八识成四智,它就不见了,没有了
,所以它不是真的。阿赖耶识里头的,跟真如自性没有关系,心性里头没有。重要的怎么
摆脱阿赖耶,帮助阿赖耶转成智慧,这叫功夫,这第一等的功夫,完全在六根接触六尘境
界上下功夫,如何我能够眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身体接触都不生执著。没有执著那你
就证阿罗汉,你就超越六道轮回,你这个功夫超过四禅天,超过四空天。要不是佛教导我
们,我们怎么会知道?功夫再提升,不但于一切法不执著,能于一切法不分别。不分别,
心里没事了,清净平等心是真心,真心现前。真心的作用就是觉,觉就是知,无所不知。
  这桩事情于读书不读书没有关系,就像惠能大师一样,惠能大师没有念过书,不认识
字。海贤老和尚也不认识字,来佛寺的三个都没有念过书,都不认识字。他们世出世间一
切法没有不通的,为什么?念佛得三昧,就是得清净心。我们的经题上讲的清净心、平等
心、觉心,他们用一句佛号,这三个都得到了。清净,阿罗汉;平等是菩萨;觉是佛,觉
是法身大士。这三个境界,一句佛号证得,为什么证得?他肯放下。我们念不能证得,没
放下,分别执著都没有放下。不但没有放下,可能分别执著与日而增,一年比一年加重,
没有减轻;如果一年比一年轻,他有进步,他功夫得力了。这些习气一年比一年重,换句
话说,他这一生跟佛结了缘,阿赖耶识有种子,这一生不能成就,来生继续搞六道轮回。
  六道轮回非常可怕,在现前来说,六道里头人的寿命最短。也许有人说畜生的寿命短
,畜生虽然寿命短,佛在经上告诉我们,牠很难离开畜生身。譬如说牠变成鸡,寿命是不
长,不到一年就被人杀了。来生?来生还是鸡,牠总要做几十次或者几百次,这个麻烦,
牠才能脱离这个身,问题在这个地方。鬼的寿命长,鬼道的一天人间一个月,所以我们初
一、十五祭鬼神,供养他,就是一天供养他早餐、供养他晚餐,就这个意思。人间一个月
它一天,寿命长,人间一年,鬼道里头十二天,他活的寿命,以他们那个时间算,也要几
千岁。如果堕到地狱麻烦大了,那真是要几万岁、几十万岁才能出得来,太难了!
  你真正搞清楚、搞明白,真害怕,我们还敢造业吗?还敢任性吗?还敢发脾气吗?发
脾气伤害别人,别人伤害少,对自己伤害大,我常常讲三七分,伤害别人三分,伤害自己
七分。累积这些恶业就是三途果报,决定不能做,不能忍也要忍,为什么?我不想到三恶
道去。忍辱就是功德,是好事,愈是严重的辱,愈能持功德愈大,所以中国人所说的小不
忍则乱大谋。什么样的伤害,像忍辱仙人被人冤枉,凌迟处死,一点怨恨都没有,所以他
提前成佛了。忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前世,没有成佛在作菩萨的时候,修忍辱波罗蜜
。由此可知,人家来骂我,侮辱我、羞辱我,找我麻烦,是不是好事?好事。为什么?在
这个地方修忍辱波罗蜜。如果没有这些事情,到哪里忍?忍什么?所以这个世间人没有善
恶。你要懂这个道理,害我的人帮助我成就,我不但没有怨恨,感恩他。不经过他这一关
考试,我提升不起来,我能够提升上来,完全是他们的帮助,能不感恩吗?他们冒着要堕
三途的危险把我提升。
  所以你才真正明暸,菩提道上全是恩人,有正面的、有负面的。能帮助你提升就是真
善知识,那个正面的,正面如果你生起贪恋的心,你堕落了。负面的,怎么样整你你不生
怨恨,你往上升。境缘无好丑,好丑都在我们自己的念头,我们的心好,样样都好;我们
的心不好,善恶都不好,善的叫我起贪心,恶的叫我起瞋恨,统统叫我往下三途去。所以
你要是真觉悟了,真回头了,善的不生贪恋,恶的没有瞋恚,全部都帮我提升。这是佛陀
教育,这是佛陀真实的教诲,你绝不吃亏,跟世间一般人讲的不一样,跟世间大圣大贤讲
的一样。
  所以今天不但是佛门要互相赞叹,对不同的宗教也要赞叹,因为我们不希望世间有战
争,不希望社会上有冲突。如何能化解冲突、能消除战争?那就是互相赞叹,互相敬爱,
最有效的方法真的就是佛陀教育。我们在年轻的时候没有接受过这些教育,跟人家相争,
认为竞争是正常的;学佛搞清楚、搞明白之后,才知道竞争是错误的,忍让绝对正确,忍
让决定不吃亏。自己在那里累积功德,断恶修善,积功累德,后面的果报殊胜。但是怎么
样?不求果报,果报更殊胜,求果报决定得到,但是会引起执著、会引起贪恋。
  为什么诸佛菩萨示现在人间,一生过著清苦的日子?来佛寺这三个人一生清苦,他们
生活能过得很好,完全靠自己的劳力。小庙没有香火,一般人都不去的,没有供养。工作
最勤奋的海贤老和尚,他有体力,耕作那么大的面积,一生开辟农场开辟了十几个,一共
一百多亩,收成很丰富,救济贫穷。特别在农村里的老人,年轻人出去打工,去赚钱,老
人衣食靠谁?没有人照顾。这些人都有福报,遇到海贤老和尚,他来帮助他,照顾这些人
。报告里头说,受他接济,受他供养,成千上万的人。自己什么报酬都不要,多余的统统
供养大众。
  “手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所需最上之物,利乐有情”。我们要常常存这
个心,尽心尽力来做这桩好事情。今天社会迫切需要的是什么?是讲伦理道德、讲因果的
老师,没人讲了。我们想到要搞汉学院,无非就是培养这些老师。他们学成之后,希望能
发心义务的宣讲,不求报酬,到处去讲,简单生活,只要能过得去就心意满足了。讲的人
愈多,对这个社会帮助就愈大。我们从口中常出无尽之宝,这个宝是教诲,这个宝是圣贤
的遗教,我们学了之后要宣扬出去。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-28 09:42:00
阿弥陀佛!
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-07-28 18:58:00
阿弥陀佛!感谢净空法师与原PO分享!感恩~_/\_

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com