[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-47(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-07-27 00:57:48
二零一四净土大经科注-第47集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第二百二十五页倒数第四行,十玄的第六:
  “六、微细相容安立门。”“《大疏》曰”,凡是说《大疏》,都是《华严经》清凉
大师的疏钞,简称为《大疏》。《疏钞》里头说,“如琉璃瓶,盛多芥子”,这个琉璃瓶
里头装了很多的芥菜子。“以上各门,咸明广狭无碍,一多相容之义”,这是说前面,说
这些不思议的境界。“今”,就是第六门,“今此第六门,更指无论如何微细之中,亦可
含容一切诸法,一毛一尘之中,无边刹海,一切诸法,同时涌现,如一镜中映现万象”。
这是讲其极其微细,古大德所说的其小无内,换句话说,没有大小,所有一切对立的法都
是假的,都是众生错觉所产生的,事实上完全没有。这桩事情,在初学的时候就要把这个
错误看法放下,五种见惑里头的第二种。
  第一种是身见,六道众生都把身体当作自己,这是错误的,这一关不能突破,所有的
烦恼都断不了,这是断烦恼第一关。身到底是什么?佛告诉我们,我们现在也有相当的体
会,身不是我,身是我所有的。就像衣服一样,这衣服不是我,是我所有的,衣服穿破、
穿脏了,换一件;身体亦如是,身体衰老了,不好使用了,换一个。所以身不是我,身要
是我,那身灭了我也就没有了,这个讲不通。我,是不生不灭的。真我,我们不得已加个
真字,真正的我是不生不灭的,真正的我是干净的,没有染污的。惠能大师开悟说的五句
话,那就是真我,“本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇”,这是不能不知道的。
  这个我,我们把它看作衣服一样也要爱惜,也不能够随意糟蹋,仁民爱物。它得来也
不容易,父母细心把它养大,我们得到这个身体,要感谢父母养育之恩,没有父母养育,
这身体怎么会存在到今天。不但父母有恩,万物于我都有恩,看你从哪里去体会。所以佛
家讲报恩要报四重恩,这四种对我身体能存活在这个世间都有贡献。第一个是父母。第二
个是佛菩萨,就是老师,有教育我们的恩德。第三个是国家,国家有保护我们的恩德,没
有国家的保护,你一切的活动都没有安全保障,所以国家有大恩。第四个是众生恩,所有
一切众生,我们生存所仰赖的一切众生的照顾,一切众生的经营,我们的衣食住行才能完
备,少一样都不行。所以佛门知道“施主一粒米,大如须弥山”。我们每天吃饭,这一碗
饭,多少人的力量才成就这一碗饭;穿的这件衣,多少人的心力、体力。怎么能不感恩?
恩要感谢,感谢恩人,一切众生都是恩人,这才是尽孝,这才是尊师重道。现在人都不懂
了,没有人教他,虽没有人教,但是事还是一样,你每天吃的、穿的有这么多的便利,多
少人在为你服务,我们都没有想到。人有感恩之心,人人都能感恩,这个社会和谐,天下
太平,不是小事。
  佛陀一生,从鹿野苑到双树间示现般涅槃,四十九年天天在讲、天天在劝,六道凡夫
确实业障深重,真正听懂的人不多,可是佛不舍一人。听众当中有当机的,那是什么?那
是真正听懂了、听明白了,依教奉行,修行证果。还有一些业障特别重的,听不懂的,听
不懂的也好,给他种善根,阿赖耶里头落下佛陀的种子,给他来生后世做增上缘。这就是
说没有一个众生不得度,有的是现前成就,有的是来生后世成就。换句话说,见到佛、听
到佛、接触到佛了,没有一个不成就的,这个恩德有多大。
  这个第六门,微细相容,告诉我们,无论如何微细之中,亦可含容一切诸法。一毛一
尘,毛是我们身上的汗毛,毛的尖端非常微细,一尘,一粒微尘之中,都有无边刹海。刹
海是诸佛如来教化众生的道场,叫佛刹。释迦牟尼佛的娑婆世界、阿弥陀佛的极乐世界,
这是刹。海是形容这个刹之多,遍法界虚空界,诸佛刹土无量无边、无数无尽。大乘经上
常常告诉我们的,一尊佛的教区就是一个三千大千世界,三千大千世界到底有多大?黄念
老居士告诉我,佛经上讲的一个单位世界,就是今天天文学家讲的银河系,这一个银河系
是一个单位世界。中心点,佛经上叫它做须弥山,这是个代表,是不是真的有一座山?不
是的,它是个中心点。我们知道,银河这个星系是在太空当中旋转,旋转一定有个中心,
这个中心点就叫须弥山。现在科学家发现这个中心点是个黑洞,是有很大巨大的引力,连
光都被它吸进去,这么强的引力。
  这一个银河系是一个单位世界,一千个银河系叫一个小千世界,合一千个小千世界叫
一个中千世界,合一千个中千世界叫一个大千世界。所以这一个世界就是一尊佛的教化区
,有小千、中千、大千,一千乘一千再乘一千,所以有十亿个银河系。就是一尊佛的教化
区,有十亿个银河系,一千乘一千再乘一千,一个佛刹。宇宙里头有多少佛刹?说不尽,
真正是无量无边、无数无尽。这么多的佛刹,可以出现在极其微细的一毛一尘当中,这就
说什么?大小无碍。《华严经》过去我们学过,经上还举了例子,什么人能到微尘中世界
里面去观光游览?经上说普贤菩萨能去。谁是普贤菩萨?念佛往生到极乐世界就是普贤菩
萨。所以古大德说,《无量寿经》即是中本《华严》,是有理论根据的,不是随便说的。
《无量寿经》一开端,“德遵普贤”,换句话说,极乐世界四土三辈九品,这些人修的是
什么法门?都是修的普贤法门,那说《无量寿经》是中本《华严》没说错。所以真正求往
生的人,要发普贤愿,为什么?它相应,发普贤愿往生极乐世界特别顺利,跟极乐世界所
有的大众,那叫同心同愿。发四十八愿跟阿弥陀佛同心,修普贤十愿是跟每一个同学同愿
,特别相应。
  普贤菩萨这十愿看起来也不稀奇,实际上它无比的殊胜庄严,为什么?你要看他用什
么心去修,你在这上你就看到了。他超过一切菩萨心愿,那就是他用纯净纯善的真心。所
谓纯净纯善,普贤是等觉菩萨,六根在六尘境界当中不起心不动念,这就是普贤心。这十
愿都没有起心动念,这真心,为什么?起心动念是阿赖耶,妄心。真心,惠能大师开悟第
四句告诉我们,“何期自性,本无动摇”,本无动摇是真心,真心是如如不动。起心动念
,动了,起心动念是什么?叫无明。一有起心动念,真心里面变出一个阿赖耶,阿赖耶的
业相就是起心动念,阿赖耶是这么来的。
  起心动念没有原因,没有原因说明它不是真的,它是假的,所以这个无明称为无始,
无始无明。无始是什么意思?没有开始,要有始有终,那就真的了。无始当然它也无终,
所以它不是真的,没有开始,就是一念不觉。一念觉,凡夫就成佛了;一念不觉,他就叫
做凡夫,六道的凡夫个个都是一念不觉。这一念就是当下,不是前念不是后念。《金刚经
》上说三心不可得,前念已经过去了,现在这一念是假的,不是真的,为什么?说现在,
现在已经成过去,未来还没有到。所以,过去心、现在心、未来心统统不可得,全等于零
。凡夫成佛就是这么个道理,觉悟了就是佛,不觉就是凡夫。
  不起心不动念难,我们凡夫做不到,怎么办?世尊慈悲,把它分成三个阶段,让我们
先放下执著,好!执著起什么作用?执著制造六道轮回,不执著,轮回就没有了,证阿罗
汉果,超越六道轮回。换句话说,他之所以不能出轮回,出不了轮回就是执著不能放下。
执著从哪来的?从分别来的;分别从哪里来的?从起心动念来的。所以你放下执著成阿罗
汉,放下分别你是菩萨,放下起心动念你成佛了。在实报土里面,称你作法身大士,实报
土是真佛,没有圆满,是真的不是假的,天台大师六即佛里头叫分证即佛。最后是究竟即
佛,那是圆满。
  这些理事我们在经典里面学习得很多,所以都有一个很清楚的概念。有这个概念了,
重要要修行,修行怎么修法?六根对六尘境界学不起心不动念、不分别、不执著,这是按
迷从浅到深这个顺序来的。修行,修行反其道而行之,不执著、不分别、不起心不动念,
这是修行人走的路子。如果样样都还执著,在佛法里面讲,你虽然通达经教,没有把经教
讲错,你是有解无行,修福没有修慧,出不了六道轮回,要想真正出轮回要真干、要修。
净土宗是最方便的,前面祖师大德讲过,究竟方便,这个方便是什么?就是一句名号。我
执著念头才生,阿弥陀佛,用这句佛号把执著念头打掉,这是真修净土。他能够得事一心
不乱,得事一心不乱就是证阿罗汉果,见思烦恼断掉了。分别心才起来,阿弥陀佛,统统
念头不起则罢,起都落在阿弥陀佛上,这是究竟方便。用这一个念头,阿弥陀佛这一念,
所有念头全部打掉,这就相应。只跟阿弥陀佛极乐世界相应,跟其他的全不相应,到最后
的结果,你往生到极乐世界。到极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲,再把不起心不动念放下
,就成佛了。你看,这个法门多妙,太巧妙了!
  念佛而不能放下等于没有念,所以章嘉大师当年教我,我问他,我们有没有什么好的
方法,让我们很快契入佛的境界?他教我看破、放下。我们用什么看破、用什么放下?用
一句阿弥陀佛。这在八万四千法门、无量法门里头,再也找不到这么殊胜方便的法门。这
个法门的好处是,你真修这个法门,立刻得到阿弥陀佛威神加持;阿弥陀佛加持你,同时
你就得到十方三世一切诸佛的加持。别的法门没有,别的法门得一佛、二佛、三四五佛的
加持,得不到遍法界虚空界,这得不到。这个不可以不知道,你要知道了,你信心坚定,
不会再搞这个搞那个,不会动摇了。因为你不知道,听说这个法门有这尊佛加持,那个法
门有那个佛加持,你就学很多法门。学很多法门也不过是几尊佛加持而已,总不如这一句
阿弥陀佛,得到遍法界虚空界一切诸佛加持,一个也没有漏掉。这个帐要好好算,不难算
。为什么不能?那就你业障,你烦恼习气、你业障。破除这些业障,放下一切障碍,你对
于这个经、教,理事、性相、因果你全搞明白、搞清楚了,你自然能放下。
  到真正能放下的时候,功夫得力的时候,是什么样子?你眼睛看一切人,男女老少、
贤愚不肖,全是阿弥陀佛。阿弥陀佛在现身说法,让你看到这些境界你还会不会执著,你
还会不会分别,你还会不会起心动念?你修在哪里修?离不开境、缘,境是物质环境,缘
是人事环境,看破、放下就在这两种环境里头修。这个环境大分,环境有顺境、有逆境,
人事有善缘跟恶缘,一定要知道境缘是有,善恶是假的,顺逆也是假的,没有顺逆、没有
善恶,你的清净心现前、平等心现前。没有善恶、没有顺逆,那是什么境界?极乐世界出
现了。为什么?极乐世界是平等法界。为什么不平等?你有执著不平等,你有分别不平等
,分别、执著放弃,就平等了。
  我们在境缘当中,不用第六识,第六识分别,不用第七识,第七识执著,你看,你不
用它,它就转变了,转识成智。你不用第六识,第六识就变成妙观察;不用第七识,第七
识就变成平等性。这两个转了,第八跟前五跟着就转。用什么方法转的?用这一句阿弥陀
佛转的,妙!一句阿弥陀佛可以转八识成四智。转八识成四智,往生极乐世界是生实报庄
严土,不是在同居土,也不是在方便土,你看多妙!为什么难信?理没有搞清楚、事没有
搞清楚,因没有搞清楚、果没有搞清楚。
  所以有人说,将来这个佛法总归到一部经,这部经是哪一部?你要问我,我肯定的告
诉你,就是这部《无量寿经》会集本,就是这部黄念祖老居士的集注。为什么?这个里面
把世尊四十九年所说的一切法,把这两千年来历代祖师大德所教的、所修的、所遗留给后
世的著作,统统在其中。有这一本,让我们的精神、时间统统都专一,一门起修。当然学
习要具足学习的条件,这个条件就是经上讲的信、愿、行。信愿行用什么来修?我们要感
恩海贤老和尚,他这一片光盘就行,我劝人每天看三遍,念一万声佛号,一年下来之后你
的信愿行具足了。这是老和尚集九十二年持名的功德,加持给一切后人,真正不可思议。
  我这个提议确实有不少同学照做,他们看过三百遍之后告诉我,很有效果。三百遍是
一百天,一天不漏认真去看,真信生起来,求往生的愿坚定了,佛号念成习惯了。然后一
生当中这一句佛号不间断,口里没有念心里念。心里要是念念都是佛号,杂念没有了,妄
想没有了,你的清净心现前,平等心现前,清净、平等心生智慧不生烦恼。有这个基础再
听经就听懂了,经里面的玄义,玄妙的义理你能够体会到,那时候就法喜充满,常生欢喜
心,等于极乐世界。
  一毛一尘当中有无边刹海,一切诸法同时涌现。十方三世一切诸佛所修所证,乃至于
教化众生的无量功德,我们常讲无量智慧、无量德能、无量相好、无量功德,统统现前。
好比镜子照外面的境界相,镜子不大,外面境界全在这一镜当中。《普贤行愿品》上又说
,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”。每一个佛刹里面有无量无边诸佛,不是一尊佛
是一个佛刹的教主吗?怎么会有那么多佛?请普贤菩萨来看就知道了。普贤菩萨是怎么看
的?这一刹里头一切众生统统是佛,没有一个不是佛,普贤菩萨看到的。
  又说,“于一毛端极微中,出现三世庄严刹”。这个地方有个名词不能疏忽,“极微
”,大乘经里面讲物质,最小的物质叫极微色。我们在前面也多次跟诸位报告过,极微色
,这是物质最小的单位,极微色不能再分,一分就没有了。所以极微色也叫做极微之微。
这个东西被现代的物理学家发现了,物理学家叫它做微中子,你看我们讲极微色,科学家
叫微中子。多大?微中子的体积,一百亿个微中子纠缠在一起,把它揉在一起,一百亿个
纠缠在一起,等于一个电子。电子我们肉眼看不见,电子在哪里?在原子里头。原子打破
,发现它里面是原子核、电子、中子组成的,它不是基本物质。科学家也很能干,发明这
些尖端的仪器、最新的仪器,过去没有的,能够把这些电子、原子核、中子各个击破,看
看它还有没有什么东西。各个击破,看到了,名字叫基本粒子,有几十种之多,不同的基
本粒子。这些基本粒子还可以打破,看到又有几十种的夸克出现,名字叫夸克。把这些微
细的东西再打破,发现微中子,微中子再打破,没有了,物质就没有了。他发现的微中子
,就是我们佛经上讲的极微色,极微色打破没有了,物质现象不存在了。
  所以今天科学家也挺能干,把宇宙的祕密揭穿了,物质到底是怎么回事情,总算搞清
楚、搞明白了。下了结论,告诉我们,这个世界上根本就没有物质这个东西存在,物质是
假的,不是真的。打破之后看到什么?看到是念头波动产生的幻相,就是微中子。这个发
现是什么?发现物质是由念头产生的,你看,跟大乘经上讲的一样。佛在大乘经上常说,
“相由心生”,“色由心生”,“一切法从心想生”。这些话释迦牟尼佛三千年前讲的,
现代科学家证明了,是真的,不是假的,对释迦牟尼佛五体投地。科学家怀疑,科学用了
四百年的时间,一代接一代、一代接一代才发现。为什么释迦牟尼佛在三千年前就说出,
说得这么清楚、说得这么明白?那个时候没有科学仪器,他怎么知道的?这些科学家也挺
聪明,想到最后,想必人有一种本能,古人心地清净,有这么一种本能,现在人把这个本
能丧失掉了。这个说法说得正确,是没错,人是有本能。
  本能是什么?六种神通,天眼、天耳、他心、宿命,这是人的本能。本能失掉了,为
什么失掉?你有起心动念、有分别执著,本能就失掉了。现在本能起的作用非常渺小,眼
见,隔一张纸就见不到;耳听,距离稍微远一点听不到。佛告诉我们,我们这六根的本能
都是遍法界虚空界,无所不知,无所不见。眼睛往远处看可以看到宇宙的边缘,往小的地
方去看,看极微之微,里面有世界,有法界虚空界,跟外面一样的。这个境界不可思议,
每一粒微尘、每一个极微之微,里面都有圆满的宇宙在里头。普贤菩萨能进去,有能力到
微尘里面的无量佛刹去拜佛、去闻法,还去度众生。微尘法界里面的众生、佛跟佛刹,就
是依正庄严,跟外面有没有关系?有关系,是一不是二,投影进去的。这个祕密也被现在
科学家发现了。
  科学家用仪器照相,那叫全息照片。用两支雷射光做为光源照着你,照相机把这个照
片照下来。照下来洗出来,你看不到,你看到是一条一条的,黑白的。但是用一支雷射光
去照就看清楚了,照片看清楚了。把这张照片撕成两半,在雷射光底下去看,完整的,缩
小了,完整的,一点欠缺都没有。把它分成四张,四个完整的;分成一百张,一百张都完
整;分成一千张,一千张还是完整的。真的就好像每个极微色,就是那一张大照片里头把
它分成无量无边张里头的一点,那一点里头还是整个宇宙的图像。好像电视一样,它是活
动的,它不是不动的画面,它是动的画面,跟这个大的宇宙完全相同,一丝毫差别都没有
。这什么原因?性德法尔如是。为什么?自性没有生灭,自性本自具足,自性能生万法。
在极微之微这么小的,这里讲的是一毛一尘,统统能看见。
(s:有兴趣的人可以看钟茂森博士(定弘法师)所讲的“华严科学宇宙观浅探”
http://youtu.be/X0VfWxQRFMs 讲全息理论好像是6还是7 ,很奇妙的发现。)
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-27 10:11:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com