[连载] 云栖祩宏大师[禅关策进]讲要序-果如法师

楼主: poohkoala ( \^0^/)   2014-07-16 21:04:58
果如法师于慈云杂志上每月连载的《禅关策进》
所谓“外行看热闹,内行看门道”,莲池大师所作的《禅关策进》,该怎么读呢?
果如法师这么说:
禅关所谓的关,就是障碍、关卡、关门,而关门指的是古代城墙上的关门。
要真正的见性,并非简单的用功三两下,或听到三言两语就可以达成的,而
是要经过一段漫长的用功才能够有所体验,但往往有人把身心之统一或安然
自在的一些体验,当成明心见性。
只有大善知识,才能勘验、辨别学人是否真正已悟,因此这里将他们比喻为
负责城门开关的关吏。
对致力于汉传禅法的修行人,有激励的作用。
我所讲述的《禅关策进》讲要,重点放在帮助大家了解应该如何精进用功,所以偏重于第
二部分,其内容也是我个人最喜欢的,为什么?因为它描述祖师们精勤苦修的历程。有时
我们觉得他们太容易成就了,而自己吃了很多苦,修了这么久了,怎么还不悟?可是我们
只要看看《禅关策进》中祖师们怎么用功,就发现自己不悟是应该的,因为自己所下的苦
功,跟祖师们实在相差太远了。如此则不平的心就会马上平息了。
=========================================================================
禅关策进讲要: 简序
《禅关策进》是莲池大师云栖祩宏的主要著作。他是明末佛教四大师之一,后被推为净土
宗第八祖,生于明嘉靖十四年,卒于万历四十三年(1535- 1615),世寿八十一,僧腊五十
。大师俗性沈,法名袾宏,字佛慧,别号莲池,为杭州仁和(现浙江省杭县)人。他受戒
出家之后,即游历诸方,参访善知识。入京访遍融禅师,禅师开示:“守本份,勿攀缘,
唯一心办道,老实念佛。”又传授他华严之教理。后又往见笑岩德宝禅师,求开示,禅师
说:“咄!你三千里外求我开示,我有什么开示?”师恍然,随即告辞,在返回东昌的归
途上,闻樵楼之鼓声,忽然大悟,乃作偈曰︰“二十年前事可疑,三千里外遇何奇﹖焚香
掷戟浑如梦,魔佛空争是与非。”
明穆宗隆庆五年(1571),大师来到杭州云栖山一处废寺遗址,看到该地山水清幽,决定
辟建为修行弘化的道场,最初之寺院只是居民发心盖的三间简陋茅屋。山中常有老虎伤人
,大师至诚诵经持咒,施放焰口,不久虎患就平息了。某年邻近村里遇到大旱灾,大师手
敲木鱼,于田间绕行念佛,所到之处,立刻就降下甘霖。居民感念恩德,帮忙修复废寺。
大师虽提倡参究念佛,禅净双修,但主要以净土法门教化大众,并极力主张戒杀放生。远
近道俗慕名而来,寺院僧众日益增加,终于成为明末最大的念佛道场。
莲池大师著述丰富,近代辑为《莲池大师全集》,除本书之外,有《竹窗随笔》、《自知
录》、《戒杀放生文》、《西方发愿文》、《往生集》、《佛说阿弥陀经疏钞》、《华严
经感应略记》、《楞严经摸象记》、《梵网戒疏发隐》等著作。《禅关策进》收录于《卍
续藏经》卷一一四,共分前后两集,前集分两门:〈诸祖法语节要〉及〈诸祖苦功节要〉
;后集只有一门,即〈诸经引证节略〉。
在〈诸祖法语〉中,共收录黄檗希运,赵州从谂,玄沙师备,以及鹅湖大义等历代禅宗祖
师大德之开示39篇;在〈诸祖苦功〉中,共有悬崖坐树,草食木栖,引锥自刺,晚必涕泣
,圆枕警睡,誓不展被等诸祖事蹟24篇;在〈诸经引证〉中,共摘录《大般若经》、《华
严经》、《楞严经》、《弥陀经》、《宝积经》、《四十二章经》、《遗教经》、《阿含
经》、《永嘉集》等经论法句47节。
第一部分为诸祖指示禅宗修行之法要,各个祖师几乎都各有自己的特色,及自己下手用功
的方法,希望大家用得上就用,用不上就不用,不要去比较里面的是非对错,或哪一个好
或坏。千万不要落入如此的分别里。
其次,这本《禅关策进讲要》,重点放在帮助大家了解应该如何精进用功,所以偏重于第
二部分,其内容也是我个人最喜欢的,为什么?因为它描述祖师们精勤苦修的历程。有时
我们觉得他们太容易成就了,而自己吃了很多苦,修了这么久了,怎么还不悟?可是我们
只要看看祖师们怎么用功,就发现自己不悟是应该的,因为自己所下的苦功,跟祖师们实
在相差太远了。如此则不平的心就会马上平息了。
最后第三部分是自诸经论引证的法句。举例而言,有人可能质疑,将参一句话头当作修行
的方法,是不是禅宗捏造出来的?所以书中引用经典之语句,证明那绝不是祖师妄造的,
让大家可以很安心的用这个法门来用功。禅宗的教法都有真正的法脉传承,而且证悟者都
真正在心地上有受用,例如我所学的是跟家师圣严法师学的,而家师及历代祖师、诸佛菩
萨之教法,也都有一定的传承与内涵,所以绝对不是妄自编造的。真正禅法的修行,不在
这些教法义理的认知,而贵在有真正的善知识,能够确确实实帮助我们、提携我们,以及
印证我们所学、所明的东西是否正确。
在《禅关策进》序文中,莲池大师说:“禅曷为有关乎?道无内外、无出入,而人之为道
,也有迷悟。于是大知识关吏,不得不时其启闭,慎其锁钥,严其勘覈,俾异言服私越度
者,无所售其奸。而关之不易透,亦已久矣。予初出家,得一帙于坊间,曰《禅门佛祖纲
目》,中所载多古尊宿自叙其参学时,始之难入,中之做工夫,经历劳苦次第,与终之廓
尔神悟。心爱之、慕之,愿学焉。既而此书于他处更不再见!乃续阅《五灯》诸语录杂传
,无论缁素,但实参实悟者,并入前帙,删繁取要,汇之成编,易名曰《禅关策进》。居
则置案,行则携囊,一览之则心志激励,神采焕发,势自鞭逼前进。或曰:‘是编也,为
未过关者设也。已过关者长往矣,将安用之?’虽然,关之外有重关焉。托伪于鸡声,暂
离于虎口,得少为足,是为增上慢人。水未穷、山未尽,警策在手,疾驱而长驰,破最后
之幽关而作罢参斋,未晚也。 万历二十八年岁次庚子孟春日云栖袾宏识”
禅门有三关,即初关、重关、末后牢关。这是指悟后的境界有这三个层次。在禅门中,我
们应该知道如何掌握自己修学的道里,不可盲修瞎练,尤其应该厘清所用的方法与手段,
知道如何去用功及加强。
禅关所谓的关,就是障碍、关卡、关门,而关门指的是古代城墙上的关门。事实上,至道
是没有所谓的内外,当然也就没有出入。反过来说,学人在修道时,对这个至道不一定能
体验或认知,因此便有迷悟之别。
要真正的见性,并非简单的用功三两下,或听到三言两语就可以达成的,而是要经过一段
漫长的用功才能够有所体验,但往往有人把身心之统一或安然自在的一些体验,当成明心
见性。只有大善知识,才能勘验、辨别学人是否真正已悟,因此这里将他们比喻为负责城
门开关的关吏。
大师说他初见《禅门佛祖纲目》时,对禅门祖师辛苦做工夫及豁然神悟的历程,非常欣慕
,为鼓励自己及参学者发心学习,便参阅《五灯》等禅门语录,将脚踏实地、真参实修,
并真正有所证悟者的事蹟及开示,都蒐集在一起,并入《禅门佛祖纲要》里,删繁择要,
并摘录经论之相关法句,全部汇集成《禅关策进》一书。
我们平常修行,有时会有心性低荡,烦恼现行的状况,让自己很苦闷,但又不知如何是好
,也找不到人可以帮忙。这时候,就可以自己找书来看,但是书也不必长篇大论。若须励
志,可找一些让人心性感悟的短文,随时翻阅,即可调缓一下心情,让烦恼平伏下来,对
自己帮助很大。
藏传佛教的《密勒日巴尊者传》中,描述密勒日巴难忍能忍、难行能行的艰苦修行历程,
可歌可泣,感动了古今中外许多修行人。《禅关策进》对致力于汉传禅法的修行人,应该
也有同样的激励作用。许多禅门的学人,已知人身难得,有迫切的生死心,决志修学,以
出离苦厄。透过这本讲要,我希望帮助诸修学者,在漫长的修行道路上逆流而上,或于遭
遇风霜雨雪,种种障碍挫折,信心动摇,道心退转之际,能够激发心志,再接再厉,奋勇
向前,如良马一般,见鞭影而疾驰。
禅法指出,人人自性本来清净圆满、自在如如,当下即是,转身便得,关键在于你自己能
否以全部生命的力量与之相应。应知:古月仍旧照今人,今人必可如古人。最后,愿以黄
檗禅师之诗偈与大家共勉:“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场;不经一番寒彻骨,争得
梅花扑鼻香!”
楼主: poohkoala ( \^0^/)   2014-07-16 21:25:00
以前提过读法鼓文化出版的白话高僧传记~我最喜欢的就是那本[慈悲护众生-莲池大师传]~不过我都没有好好拜读大师著作~感恩果如法师讲此大作,接通与莲池大师的天地线

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com