[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-32(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-26 02:10:27
二零一四净土大经科注-第32集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百九十七页,倒数第六行,看注解:
  第四,“实相念佛。远离生灭、有无、能所、言说、名字、心缘等相,专念自性本具
天真之佛”。“天真之佛”,我们参考资料里头有,有“能所”、有“心缘”。在一百五
十七页,第二百九十四条,能所,这是从《佛学大辞典》节录下来的,术语。“二法对待
之时,自働之法,谓为能。不働之法,谓为所。如能缘所缘、能见所见。世言原告,即为
能告,被告即为所告。金刚经新注一曰:般若妙理亡能所,绝待对”。能所是一对,相对
的,实相念佛是没有对待的,你看,远离生灭,生灭是一对,有无是一对,能所也是一对
,言说、名字、心缘。心缘在二百九十五条,术语。“起心而攀缘外境,为虑知心外事物
之义。起信论中本曰:离名字相,离心缘相”。这是古大德教导我们,听经要用什么样的
心去听,或者说是用什么样的心态去听经,读经用什么样的心态去读,这是最高的境界,
与实相相应。
  听经不执著言说相,不要把他的言说放在心上;读经不能执著文字相,也就是说别把
文字相放在心上。文字是言说的符号,名字是名词术语,实相是名词术语,观想是名词术
语,持名也是名词术语,这是讲佛法的专有名词,不能执著,不能分别,不能起心动念。
心缘,是心里头缘虑见闻的义理,这个也是错误的。为什么?凡所有相皆是虚妄,你把虚
妄的相放在你的心上,你的心就被染污了。这全讲的是阿赖耶一边的事情,为什么?实相
是真相,真相里头没有这个东西。所以真相是远离生灭,没有生灭、没有有无、没有能所
、没有言说、没有名字、没有心缘等相,等是等等一切,全没有。
  全没有了是什么境界?这个地方为我们说出来,专念自性本具天真之佛。我们要问,
怎么个念法?不起心不动念,远离,统统离了之后就不起心不动念了。一切境缘清清楚楚
、明明白白,心如如不动,这个时候心跟境界融成一体,本来就是一体。我们还是用电视
屏幕跟画面来做比喻,电视的屏幕跟画面是不是融成一体?决定分不开,分不开哪是屏幕
哪是画面,它融成一体了。一体就是天真之佛,一体就是实相念佛。有没有念?没有念,
有念都是妄念。无念之念,念而无念,这是实相,这个意思说不出来,要自己细心去体会

  实相念佛凡夫做不到,我们能做到的前面三种,持名、观像、观想。后面这一条,后
面这是诸佛如来,佛念佛,他们完全是实相,他们没有虚妄相。他们确实是无念而念,念
而无念,念跟无念也融成一体,也没有法子分辨。这个现相是真相,前面所说的持名、观
想、观像都是妄相,这是真相。真相在哪里?真相就在现前,真相从来没有离开我们,我
们就是见不到真相,见到真相你就成佛了。成的这个佛,天台大师六即佛里头说的究竟即
佛,不是其他的佛,不是名字,不是相似,不是分证,是究竟佛,究竟这个名词也不能执
著。所以下面说专念自性本具天真之佛,前面远离生灭,离一切相,这个地方专念自性本
具天真之佛,即一切法,离一切相,即一切法,《金刚经》上说的。
  “天真之佛”,参考资料第二百九十六条,天真佛这一条节录的,术语。“法身佛之
异名”,天真佛就是法身佛,“谓众生本具之理性,天真独朗”。在哪里?就在面前,从
来没有离开过我们,无论是生,无论是死,无论到哪一道,总没有离开。它是什么?它是
一切众生本具的自性。惠能大师开悟的时候说,何期自性,天真之佛就是自性,自性本自
清净,自性不生不灭,自性本具万法,本来具足,自性不动不摇。要知道整个宇宙都在动
荡,有生有灭,它没有生灭,它如如不动,它是一切法的本体,所以“何期自性,能生万
法”。我们要能体会这个事实真相,只有这个是真的,其他全是假的。所以说它天真,天
是天然的,法尔如是。
  《证道歌》上说:“法身觉了无一物,本源自性天真佛”,真正觉了是大彻大悟、明
心见性。见性是什么?见性无一物。是不是真的无一物?不是真的无一物。那为什么叫无
一物?起心动念、分别执著全没有,叫无一物。森罗万象在面前,知道是什么?全是假的
,这叫无一物,全是假的,没有一样是真的。只有能现万法、能生万法的那个自性,自性
不生不灭,如如不动,它一物都没有,它能现相,相是假相,所以也不能承认它是有一物
。在一切相里头见性,在一切性里面看到相在生灭,幻相在生灭,自性如如不动,真相大
白。
  《宗镜录》里头也说得好,“祖佛同指此心”,祖是祖师,佛陀,都同时指这个心,
“而成于佛”。佛从哪里来的?心就是佛,佛就是心,所以“亦名天真佛”,或者说“法
身佛”,或者说“性佛”,自性佛,或者说“如如佛”,都是这个意思。我们要明了,我
们要把它搞清楚。
  下面说得很好,我们往下看。“但以众生未出轮回,生灭之心,念念相续”。这个几
句好懂,这是什么?六道轮回的现象。众生没有脱离轮回,迷在妄相之中,六道轮回的现
象不知道是假的,六道轮回的现象念念不可得,这就是说,为什么是假的?不可得。念念
的频率我们现在知道,一秒钟一千六百兆次的生灭,我是以一秒钟弹指五次。有人告诉我
一秒钟可以弹七次,我相信,年轻力壮体力好的人可以弹到七次。如果一秒钟弹七次,那
就是二千一百兆次的生灭,不是一千六百兆,是二千一百兆。在这样高频率,生灭我们不
知道,这种频率的生灭都在我们眼前,我们眼前所有一切法都是在这个速度里头生灭,从
来没有间断。身体死亡了,它还没有间断,它永远不会间断。间断,问题就解决了,为什
么?这一间断,不但六道没有了,十法界也没有了。
  那就知道,纵然证到阿罗汉果,这个生灭现象没有间断,因为阿罗汉在十法界。他不
断向上攀升,升到辟支佛,升到菩萨,升到十法界的佛,还是没有离开,还是在生灭当中
。什么时候能离开?大彻大悟,明心见性。见性是什么?见到实相,十法界就不见了,没
有十法界。十法界尚且没有,哪来的六道?所以六道、十法界是假的,不是真的。在这个
里面迷了,迷了怎么样?迷了就起心动念、分别执著,这叫造业。造业,业有净业、有染
业,净业四圣法界,染业六道轮回。可见得我们没有造净业,造的全是染,染业里面有善
业、有恶业,善业生三善道。我们很不容易,今天得人身,人是三善道;如果造恶业,恶
业就是三恶道。我们今天得人身,是前世造的善业感的果报,这一生怎么样?这一生起心
动念、言语造作恶多善少,为什么?没人教。如果有人教,他就不会造恶业,为什么?恶
业有报应,恶报,造的时候容易,果报现前后悔莫及,迟了,而且果报的时间长,什么时
候才能觉悟!
  大乘经教,祖宗教诲,读书千遍,其义自见,为什么叫你读那么多?两遍、三遍就可
以了吧?不行,一定要读到其义自见才能放手,其义没有自见,继续读下去。千遍不开悟
,自见是开悟,就是见到实相,千遍不能开悟再一千遍,不能开悟再一千遍,一直读下去
,肯定会开悟。为什么?心定了。不悟的原因就是心不定,妄想多、杂念多,所以你心定
不下来。遍数念多了,这就是用念诵的方法修禅定,并不是讲要念多少遍数,要把它记住
,不是这个意思,是用这个方法修禅定。遍数多了,妄念进不来,妄想起不来,好,心静
下来、定下来,不定什么时候豁然开悟,这一开悟,什么都明白了。
  我们运用古圣先贤的老方法,老方法能帮助我们开悟,新的方法不行。新的是科学的
方法,它能教你得知识,它不能教你得定;它能帮助你背诵,它不能帮助你开悟。新旧两
种方法做比较,老方法好,学老方法,人能成圣、能成贤、能成菩萨、能成佛,有这么好
的效果。新方法不可以,做不到,只能给你做到一个科学家、世间哲学家,如是而已,对
于整个宇宙的真相茫然无知。所以,众生没出轮回,生灭之心念念相续,这个频率就是刚
才讲的,如果一秒钟弹指七次,就是二千一百兆次。
  “如《圆觉经》云:未出轮回而辨圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回无有是处。”
这里讲到“圆觉”,这个术语在二百九十七条,一百五十七页最后一个,二百九十七条,
术语。“一切有情”,意思就是说没有例外的,“有本觉,有真心”,皆有,没有一个人
没有。我们要特别注意这个句子,我们有,佛有我们也有,我们跟佛没有两样。可是怎么
样?没出轮回,你要能辨别圆觉,你想了解圆觉,可不可能?不可能。为什么?你那个圆
觉性即同流转,流转是什么?阿赖耶的生灭法,圆觉性已经变成阿赖耶了。圆觉性是你的
真心,是你的本性,就是自性本具天真佛性,迷了变成阿赖耶,阿赖耶就是生灭法,所有
一切生灭法的根,根本,就是阿赖耶,迷了它变了。怎么迷了?一念不觉,它就迷了。一
念不觉是什么?起心动念,这才是根本的根本,迷的根本。上上根人,像惠能这种人,没
有别的原因,就是他能够在源头上,在一念不觉上下了功夫。什么功夫?放下了,放下什
么?放下一念不觉,他就成佛了。放下一念不觉,原本是觉,就回归原本,那个原本是本
觉。
  我们就是没有办法,道理我们很清楚、很明白,我们迷得太久了,无始劫迷到今天,
无始劫来就在这样高频率之下,从来没间断过,前念灭后念生。这就是十法界、六道轮回
众生怎么来的,告诉你就这么来的。一念觉,不觉没有了,永远就没有了,你就成佛了。
这在佛法里头称之为上上根人,一闻千悟,千是比喻,不是数字,就是一切都悟了。一念
不觉是无明,什么都不知道了;一念觉,什么都清楚了。不觉好比睡眠,睡着了,什么都
不知道;觉好比清醒,清醒了样样都清楚,样样都明白。众生跟佛就是迷悟不同,众生觉
了就是佛,自性迷了就是众生。所以这个时候,彼圆觉性即同流转,流转就是阿赖耶识,
圆觉性就是自己自性天真佛,现在变成阿赖耶了。若免轮回无有是处,既然变成阿赖耶,
那就得搞轮回,你想你不搞六道轮回不可能,没这个道理。轮回真的太苦了!
  “又:何况轮转生死垢心曾未清净,观佛圆觉而不旋复”。何况轮回生死的垢心,垢
是染污,这个心没有清净,愈染愈深,愈染愈严重,怎么可能恢复清净?其实这统是虚妄
的,自己的心性、自己的本觉确确实实没有染污过。惠能大师开悟第一句话就告诉我们,
“何期自性,本自清净”,染污的是妄心,真心没有染污。六道轮回心它经历无量劫来的
染污,所以曾未清净过,用这个心观佛圆觉,圆觉是不生不灭,而不旋复,旋复就是生灭
,这也是我们凡夫做不到的,用生灭心观佛圆觉不生不灭,做不到。“譬如太末虫处处能
栖,而不能栖于火焰”。什么叫太末虫?这是佛经上名词,我们这边都有。
  前面,“圆觉”这个名词,我们这里资料很丰富,《佛学大辞典》的术语。本觉,有
本觉,有真心。“自无始已来,常住清净”,惠能大师给我们做了证明,“昭昭不昧,了
了常知,约于体”,就是用现在话说,就体上来说,叫它做“一心”,从因上讲叫它做“
如来藏”,如来就藏在其中,这从因上讲的,就是阿赖耶识。约于果,叫它做圆觉,“圆
觉者,圆满之灵觉也”,圆觉就是本觉。《圆觉经》上说:“善男子!无上法王有大陀罗
尼门,名为圆觉。”圆觉就是六祖惠能大师开悟的时候所说的第三句,“何期自性,本自
具足”,具足什么?我们常讲具足无量智慧、无量德能、无量相好。圆觉把这三样都包括
进去,智慧、德能、相好统统具足,这称圆觉。
  无上法王是佛陀,有大总持的法门,这个大总持法门就是自性本自具足的,圆觉。“
流出一切清净,真如,菩提,涅槃及波罗蜜,教授菩萨”。佛陀教诸菩萨,从初发心到等
觉,佛对他们有无量智慧,真的是无量德能、相好,帮助菩萨破迷开悟。这个智慧不是从
外来的,本有的,自性里头本有的。现在迷了自性,自性变成阿赖耶,阿赖耶里面有没有
这些东西?有,但是迷而不觉。又说:“善男子!圆觉净性,现于身心,随类各应。”前
面从佛果上说,这句从一切众生因上说。我们有没有圆觉性?有,善的念头、善的智慧就
是你自己的圆觉,善里面夹杂的不善,这是习气,恶习气。如果不警觉,不把那个不善止
住,那还是要造出恶业,要结恶果,你一定要受报应,不是不受报应,报应是自作自受。
不是别人造的,没有任何一个人有能力造作罪业叫你去受,不可能,全是自作自受。
  这个道理学佛的人一定要搞清楚,搞清楚之后你才能回头,你对于你的冤亲债主,你
不再起心动念,为什么?起心动念自己害自己。你把冤亲债主统统舍掉,他跟你一丝毫关
系都没有,他的恶念他自己受报,你跟他完全脱离。如果你念念怨恨他,他对我这样,我
也对他,那麻烦了,你又掉到轮回来。为什么?这些念头是不善的,是轮回业,是自作自
受。他虽然是给你做个缘,让你起恶念,你不接受你不起,他就无可奈何。这是智慧,这
是圆觉,你自性的圆觉起作用了。
  所以外面的善缘不起贪恋,恶缘不起瞋恚,也就是我们常讲的万缘放下,无论是善缘
是恶缘、是逆境还是顺境,都不要放在心上。要放在心上的,佛教给我们,把极乐世界放
在心上,把阿弥陀佛放在心上。极乐世界依正庄严放在心上比较难,难在哪里?那要修十
六观,《十六观经》讲十六种观法,那就是观极乐世界。那要功夫,心要很细、要真诚,
没有妄念,你才能观得成功,粗心大意的,一个也不能成就。业障重、习气深的人只能用
持名,持名是第十六,就是前面十五种观法对我们都不起作用,只有第十六我们能用得上

==
南无阿弥陀佛。
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-06-26 08:16:00
听经报到
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-26 09:54:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com