[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-30(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-22 19:12:47
  释迦牟尼佛末法还有九千年。我们中国人现在最困难的事情,丧失民族自信心,不相
信自己的,相信外国的。释迦牟尼佛的纪年,外国人说的二千五百多年,今年是二千五百
零几年,二00六年是二千五百五十年,今年大概是五十八年,外国人的说法,二千五百
五十八年。我们中国人的记载是三千零四十一年,不一样。中国在寺院里头普佛仪轨,课
诵本上有,佛诞节、佛成道日打普佛,唱诵里头有。释迦牟尼佛出生在周昭王二十四年,
甲寅;释迦牟尼佛灭度,周穆王五十二年,如果照这个记载来计算,就是中国人讲的三千
零四十一年。释迦牟尼佛正法一千年过去了,像法一千年也过去了,末法一万年第一个一
千年过去了,现在是末法第二个一千年的第四十一年。
  中国老一代的人,我们前面一代,都用中国自己这个纪年。现在这一代讲这个没人相
信了,统统用外国的,可是我们课诵本里头没有把它改正,没有改过来,课诵本是用老的
。我们晓得中国人对历史非常重视,尤其对于年代不许有错误,虚云老和尚、圆瑛法师,
甚至于倓虚法师、宝静法师,近代的这些大法师,他们所用的全是用中国祖传的,也就是
三千零四十一年。这些不必争谁是谁非,毫无意义。最重要的,佛陀教给我们的理论方法
这个重要;如何依照经典教训修行,我们这一生能像海贤老法师一样的成就,这个重要,
其他的全不重要。
  我们看下面的第二段,看注解。“二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生
称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途。随
意所乐,常生净土,乃至成佛”。这一段也非常重要,是前面一段的补充。前面一段是佛
教学,讲经教学。这一段是教给我们,也就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛。我们常常想
佛,想佛的身相光明,无量妙好,这在佛法里头,净宗里面叫观像念佛、观想念佛,在《
十六观经》里面是非常重要的方法。光念名号,不要观想,是最后的第十六观,尤其殊胜
。为什么?它简单。
  诸佛如来,我们以阿弥陀佛做代表,《观无量寿佛经》上,释迦牟尼佛告诉我们,西
方极乐世界,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,不是三十二相。三十二相是印度人对当
时释迦牟尼佛身相的赞叹,是印度的风俗,贵人有贵人的相,三十二种大丈夫相,转轮圣
王的相,佛陀的相。相怎么来的?是德行现出来的,他要修德。极乐世界的相太庄严,无
法想像,身有八万四千相,每个相又有八万四千随形好,每个随形好放八万四千光明,每
个光明里面有十方诸佛菩萨在那里讲经教化众生。在身体里面把整个宇宙,佛菩萨教化众
生的事业,统统现出来了,所以说无量妙好。
  若有众生称念,称念是念佛的名号,或者念佛身相的妙好。观察,观察是你想,就是
意念,常常想佛的相好光明。若总相,总相是全身;别相是想他一部分,或者想他的肉顶
,顶髻,或者想他的白毫,想他的一部分。或者是佛接引,伸出手来接引往生。三十二相
里头想一种、二种。法身的相很难,八万四千相我们怎么想法?无问佛身现在过去,过去
佛也行,现在佛也行,只要你能够常常想佛的相,念佛名,都能除灭众生四重五逆。四重
,杀盗淫妄,佛家戒律很多,这四条叫重戒,最重的戒。如果你都犯了,五逆,逆是大逆
不道,四重五逆的果报无间地狱,这个罪重。
  五逆第一个杀母亲,第二个杀父亲,第三个杀阿罗汉,第四个出佛身血,第五个破和
合僧,破坏佛教的僧团,这五种都是无间地狱。古时候很少,现在五逆十恶已都不算新闻
,常常看到,儿子杀母亲、杀父亲,兄弟互相残杀,学生杀老师,时有所闻。这样重的罪
,你看你念佛,忆佛念佛都能够消除。永背三途,回过头来真正忏悔,信愿持名,求生净
土,永远不堕三途。背是违背,永远不会堕三途。随意所乐,随着你喜欢,常生净土,我
们最欢喜的,无过于极乐世界。
  这部经,释迦牟尼佛详细为我们介绍极乐世界。经典上没有细说的部分,黄念祖老居
士根据八十三种经典、一百一十种古来祖师大德的注疏,做了大量的详细补充,这就是注
解,这部东西可以说是把极乐世界讲清楚、讲明白、讲透了。你要想认识极乐世界,要想
明了极乐世界,我曾经说过,把黄念祖老居士这个注解从头到尾要看三十遍,你肯定会生
起信心,你能够找到了出路,你知道怎么个修法,你这一生决定成就。至少要三十遍,为
什么?三十遍的薰习,你的心定下来了。现在人心浮气躁,古人看三遍就可以了,我们现
在要三十遍,三遍伏不住我们浮躁的这个气,三十遍心就定下来了。常生净土,乃至成佛

  前面第一是泛指无量法门,十二部经就是无量法门;第二专讲净土,专指这部经;下
面第三更亲切了,给我们做出榜样出来。释迦牟尼佛劝他的父亲修哪个法门?人间至亲无
过于父子,父亲对儿女的爱护,儿女对父亲的孝顺,总希望自己的父亲能得到最殊胜的果
地,所以劝他父亲修念佛三昧,就是修这个法门。我们看,“三者,劝令父王行念佛三昧
。父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?”这都是大乘经里头
的精华,如来果德,成佛这是果。菩萨还不算,菩萨虽然境界不错了,他还不够圆满,到
成佛才真正圆满,这个时候自性里面无量的德能统统现前。菩萨纵然到最高位,等觉菩萨
还有少分性德不能现前。为什么?他有障碍。必须到无始无明烦恼习气断得干干净净,一
丝毫障碍都没有了,这个时候果德圆满现前。那是什么?就是下面这两句,真如实相,第
一义空,这是如来果地上所证得究竟的境界。
  父王问为什么不教弟子修行?下面,“佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通
解脱,非是凡夫所行境界”。也就是说,如来果地上的境界,菩萨也没有办法搞清楚。不
但一般菩萨不能接受,十地菩萨都有困难。经上常常说八地以上,真正讲真如实相、第一
义空,什么人具足接受的条件?八地以上。菩萨阶位一共有五十一个位次,八地以上是最
上面的四个位次,八地、九地、十地、等觉,这最高的四个位次。好像五十一层大楼,最
顶上的四层,他达到这么高的地位,佛给他讲这些。为什么?他们听得懂。七地以前还模
糊,还不能完全了解,所以不是所有弟子都能够修行的。从这个地方我们就了解,净饭大
王所说的,必须是后人所讲的上上根机,在中国像惠能大师这样的人。
  我学佛,方东美先生告诉我,李老师告诉我,都是一样的一桩事情,就是一乘大经讲
真如实相、第一义空,叫我不要学,连《六祖坛经》都不让我学。为什么?我们不是那样
根性的人,学了没用处,浪费时间,浪费精力。叫我从哪里学?叫我学《方等经》,叫我
学法相唯识。方老师教我学法相唯识,李老师教我就学方等。方等是什么时候的?佛陀教
学他有次第的,他大彻大悟之后,三十岁,开悟之后他就在鹿野苑开始教学,最初是五比
丘,五个人,讲阿含,以后学生愈来愈多,有一千多人。阿含讲了十二年,阿含是小学,
释迦牟尼佛从小学办起,一条龙的学校,不是一条龙搞不成功。十二年之后接着办方等,
方等好比是中学,前面通小乘,把小乘提升,做入大乘的准备,是大乘的预备班,八年。
所以佛的教学根扎得深,用二十年时间扎根教育;二十年之后开始讲大乘、讲般若。般若
讲了二十二年,是一生教学当中最重要的一个环节,时间最长,四十九年它占二十二年。
讲什么?就是此地讲的,真如实相、第一义空。最后八年等于是研究所,把大家提升入佛
果德,法华、涅槃,提升到佛的境界。法华、涅槃好比是研究所,博士班。般若是大乘,
是大学的本科。四十九年一条龙上去的。
  佛教传到中国,祖师大德确实没有疏忽世尊这个教学理念,所以在中国教学,唐朝中
叶还有,小乘有两个宗,大乘八个宗,有十个宗派。小乘是俱舍宗、成实宗,这两个宗派
在唐朝中叶以后就衰了。是中国这些祖师大德发现我们中国传统的儒跟道不亚于小乘,用
儒道可以代替小乘,所以小乘就消失了,到宋朝时候就没有了,很多人不知道中国有小乘
。《大藏经》上有小乘经,小乘经律论,藏经里头相当完备。章嘉大师告诉我,南传巴利
文语系大概只比我们多五十部的样子,三千多部多五十部,这个量不大,很小。也就是中
国经典里头,关于小乘相当完备。
  我们要记住,释迦牟尼佛的成就是办一条龙的学校。我们今天恢复中国传统文化,要
学他的办法,从幼儿园一直办到研究所。我很早就有这个想法,从哪里来的?从释迦牟尼
佛来的。他不是一开始就讲大乘,不是的。我们自己修学佛学经典,我在台中跟李老师十
年,从哪里开始入门的?从阿含。在《阿含经》里面选了十几种,在《方等经》里头大概
也学了十几种。我记得我在台中学了差不多将近三十多种,最后才学《般若》、《华严》
、《法华》,跟现在佛学院不一样。我教过佛学院,教了两届以后不敢教了,感到很惭愧
,对不起人。为什么?佛学院是模仿外国教学的理念跟方法,那对于佛法、对中国古圣先
贤,无论是儒、是道都是格格不入。我们到外国去考察,去看看别人的汉学院,我们跟他
交流,由于时间不足,我们没有谈到深一层的理念。
  去年访问法兰西汉学院,我们跟他们的教授、院长,还有几位是中国的研究员,现在
也都是教授,我们做了三个半小时的,整个一下午交流,才真正明了欧洲人的汉学是走知
识的道路,把它当作中国古典文化来研究。这算是知识,中国古时候的文化,跟现在没关
系。他问我,我们也很想办汉学院,他问我怎么办?我提出,中国古人的思想跟佛陀的教
育理念,教学的理念是“一门深入,长时薰修”,教学的方法是“读书千遍,其义自见”
,现在管用。他非常惊讶。我说现在我们汉学,儒释道都找不到老师了,老师断层了。我
这个年龄还能接触到最后一批老师,现在老师统统过世了,我们跟上一代比差很远,很大
的差距。
  汉学要复兴怎么办?好在古人留下来的学习的理念跟学习的方法在,只要依这个方法
,能成就。有例子,让我看得非常清楚的,就是海贤老和尚的例子。他到底到什么程度?
我的看法,他已经明心见性了。明心见性就是跟惠能大师的境界一样,他达到这个境界。
有人问他,他告诉别人他什么都知道,他就是不说。什么都知道,那就是开悟,佛法他没
有学过,开悟之后什么都知道。经典你念给他听,他讲给你听,他讲的跟佛讲的一样,是
没人去问他。因为他具备传统文化,也就是佛法,学生最好的条件,没有人不喜欢教的,
就是老实、听话、真干,他真的做到了,太难得了!二十岁年轻人出家,师父教他一句阿
弥陀佛,什么也没教,其他没教,告诉他一直念下去。他就死心塌地念这句佛号,没有杂
念,没有妄想,叫一门深入,九十二年长时薰修。
  通常念佛人真正具足这个条件的,他要求往生需要多少时间?顶多三年。换句话说,
他二十三岁就具足往生的条件,纵然有寿命,可以不要了,阿弥陀佛确实来带你往生。也
就是说三年成就功夫成片,功夫成片就可以自在往生;再三年,继续努力再三年,得事一
心不乱;再三年就能得理一心不乱,得理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性,真的什么
都知道了,这叫大彻大悟。他老人家大彻大悟,我估计三十岁到四十岁。我也想到,他的
寿命不一定这么长,寿命那个长,阿弥陀佛把它延长了。往生极乐世界的人,寿命长短自
己可以做主,想留在这个世间多住几年,没关系,寿命到了可以延长。寿命还很长可以不
要了,可以先走,自在!他确实入这个境界,我们在光盘上你仔细去观察,能看得出来。
  所以他如果是出生在释迦牟尼佛当年在世的时代,他的境界超过舍利弗、目犍连。舍
利弗、目犍连是声闻众里头排名第一、第二,阿罗汉。明心见性是菩萨,法身菩萨,他跟
哪些人在一起?文殊普贤、观音势至,他在这个等级。他要是在中国唐朝时候,那他就是
惠能大师这个等级,一个宗派的祖师。虽然不认识字,像惠能一样,无论什么经你拿去向
他请教,他都能给你讲。所以他见佛,九十二年,我相信他见佛决定不会少过十次,他不
知道的,佛会告诉他。最后的表法就这本书,所以他得到这本书的时候,无量的欢喜。为
什么?功德圆满了,阿弥陀佛这个时候来接他走了。
  所以这就是释迦牟尼佛向他父王报告的,诸佛果德真是有无量深妙境界,一定要明心
见性,你才能够证得。神通解脱,解脱是大自在,没有丝毫障碍;神通,没有一样事情他
不能办的。这不是凡夫所行境界,所以劝父王行念佛三昧。念佛三昧不可思议,念佛三昧
虽然不是最高的境界,它通。像海贤老和尚,只要具足三个基本条件,老实、听话、真干
,传给你念佛三昧,你在一生当中就通了。多少时候通的?如果求往生,三年就通了。如
果不求往生,希望做到一心不乱,大概十年到二十年肯定通了,关键是放下。六根在六尘
境界上,不起心不动念、不分别不执著,就是法身菩萨,就是明心见性。因为心性是本有
的,心性里面的智慧德能相好本来具足,不是外头来的,你只要具备这个条件,你就能够
得到,这是真理。
  不学佛的人,其他宗教能不能?能,个个都能。功夫就是,我见色看得清楚、看得明
了,是智慧;没有起心动念,这是真心,真心就是诸佛的果德。但是不起心不动念难,那
至少你要做到不分别不执著。做到不执著,就是阿罗汉;做到不分别,就是一般的菩萨,
三贤菩萨;做到不起心不动念,是法身菩萨,就前面讲的地上菩萨,那不是普通菩萨。我
们今天最大的麻烦,六根接触六尘境界,起心动念分别执著统统有,这就是六道凡夫。
  我们看下面这一段,是佛对他父亲真正的劝请。我们看原文,这个黑体字是我选出来
的,看原文,这一段差不多统统都选出来了。“又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之
心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前”。先说一切众生,在生死当中,念佛之心是一
样的;换句话说,人死了以后将来到哪里去,完全看你的念头。到哪里去,完全自己做主
,跟任何人都没有关系,这一点一定要知道,你念什么就往哪一道去。你念佛,念阿弥陀
佛,到极乐世界去了。念其他的佛,去不了极乐世界,能不能到他的国土?不能。为什么
?它还要条件,你不具足。这些条件都是要断烦恼,没有一尊佛国土是带着烦恼去往生的
,没有。只有极乐世界,就这一家,其他的都要断烦恼才能提升境界,这个事就难了。
  你看小乘要断见思烦恼,见就是你看错了,思就是你想错了,你要把错误的看法放下
,你才能得到这个地位,小乘的初果,入门,大乘初信,什么条件?要把见烦恼放下,头
一个身见,六道众生每一个都把身体当作是自己,佛告诉我们这是错误的,身不是自己,
你把身当作自己,你就脱离不了六道轮回。六道轮回就从这个错误的看法建立起来的,这
是第一个大错误。为什么?我,我不生不灭,身体有生灭,身体灭了,我就没有了,哪有
这种道理?所以身不是我,不要重视身。身是什么?我所有的,像衣服一样,衣服是我所
有的,脏了换一件。在六道里头身不是我,身坏了再换一个身体,统统还是换六道里的身
体。六道里的身体全是无常的,天身体比我们好,寿命比我们长,再长,寿命到了还是要
死,这要搞清楚。
  那什么是我?一般讲灵魂是我。其实魂不灵,孔老夫子说得最好,说的跟佛法很相应
。孔老夫子在《易经》里面称游魂,游是什么?不定,非常不稳定,而且速度很快。真的
是游魂,他用的这个词用得好。“游魂为变”,变六道的身,想什么变什么。如果贪心重
,就是鬼道;瞋恚心重,嫉妒心重,就是地狱道;愚痴心重,怀疑的心重,畜生道去了。
如果修的有大福报,带着有瞋恚,有贪瞋痴,就变成阿修罗、罗刹。阿修罗、罗刹有大福
报,福享尽了决定堕三途。统统搞清楚、搞明白,这一生这个机会太难得,遇到之后决定
要成就,决定不放松,死心塌地修西方净土,我死了决定到极乐世界。而且我有把握,没
有去之前决定见到阿弥陀佛。见到阿弥陀佛,佛会告诉你,你在这个世间还有多长的寿命
,你可以要,可以不要。总而言之,你只要见到一次,你就晓得佛常常在照顾你,这对你
是很大的安慰,圆满你的信心,真正相信,决定不是假的。见佛等于注册了,什么时候入
学?缘还没成熟。缘成熟还是自己的决心,这一生的寿命是前世的业报,念佛可以把业消
掉,所以可以提前走,一点问题都没有。如果你有慈悲心,留这个身体在这个世间再帮助
一些有缘人,佛会很欢喜,佛会加持你,你在这里表法做样子给别人看,活活泼泼,真的
是自在安乐。好,今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-23 09:26:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com