[法语]《律海十门》(2) 别解脱戒的重要性-1

楼主: cool810 (silence)   2014-06-17 08:22:44
《律海十门讲记》 (2)
智敏上师
甲二、别解脱戒的重要性及出家在家的比较
乙一、别解脱戒的重要性
第一,三乘(菩萨、缘觉、声闻),乃至人天,共同的基础都是别解脱戒。人天福报
,离开戒也得不到。大家都知道,五戒十善感人天的福报,别解脱戒感声闻,要是大乘的
戒就感佛的果。大乘的戒也没有离开别解脱戒。对此,我们在讲菩萨戒的时候都清楚地讲
了。菩萨三聚净戒就是别解脱戒、摄善法戒和饶益有情戒,可见菩萨戒没有离开别解脱戒
;而别解脱戒里边也有大乘的成分——我们在戒堂里对大家说了,你们要发心就是要发把
一切父母众生都要度的心,这个心就是大乘心。在受比丘戒的时候就是发的大乘心,所以
这个别解脱戒不是小乘的,那么后来受了菩萨戒当然更是大乘的。
书上有个比喻:假设一颗树,它的树干、树叶、花、果等的生长,都是靠树下的根。
虽然埋藏在地下的根是看不到的,但这个根却是重点。从这个根慢慢地发芽、到长成树干
、树叶,最后开花结果,一切都是从根上来的。因此,我们说,这个重点就是羯磨。这里
强调羯磨。
三乘(声闻、缘觉、菩萨)道果、一切俱有的法,这些功德都是依靠这个树根——别
解脱戒的羯磨而来。所以我们在作羯磨的时候都经过再三的考虑,再三地把它完善——把
羯磨如法,这样这个根子就有了。三乘道果是从羯磨的根上而来的,所以,羯磨不能随便
!我们已经把所有应当符合四分律的,全部依照四分律改正了。她们比丘尼要三人一坛的
,也满了她们的愿了。我们本来的规则是不能超过三人(授大戒时,人数限定一人、二人
,最多不能超过三人)。羯磨如不如法直接影响到将来的三乘道果。我们发的大乘心就是
将来佛果的根子——就在这个羯磨上,所以这个是极端重要。我们在授戒的时候,也花了
很多的心血,参考了很多律藏——南山律、四分律、僧祗律、五分律,基本上能够参考的
资料全部都翻过了,然后采取最如法的羯磨。在我们授戒的时候,戒师都能够很重视这件
事。所以这次传戒也是大家各人的福报。
当然这中间有辩论。有人认为:明朝见月律师制订的《三坛正范》已经流行好几百年
了,我们不要随便改动。但是,不是我们开始改的。在隆莲法师传戒的时候,就改动了一
些地方。后来我也发现那本《正范》的后面也附了一篇文章,认为里面有缺陷。我们现在
基本上是根据律藏如法地改正了。这就是说已经把你们的根子搞正了,这是羯磨的仪式,
是很重要的。一般人认为这是一个形式,但是我们说,真正讲律地说呢,三乘道果的树根
就在这个羯磨上面,所以至关重要。
第二、别解脱戒是一切善法功德依止的地基。造房需要地基,那么一切善法依哪里生
长呢?依别解脱戒!必须有戒。没有戒,一切功德长不起来。
第三、遮止烦恼。我们的修行是为了断烦恼,第一步是要把它遮止,不让其滋长出来
。要遮止烦恼,依什么方法?就是别解脱戒。除了别解脱戒,你如何遮止烦恼呢?——烦
恼相如何、烦恼如何发生、危害性如何、如何使烦恼不现行,方法都没有。而方法就在别
解脱戒里面。所以说,要制止烦恼的横流,不使它泛滥的话,就要别解脱戒的堤防。对此
,我们在讲《俱舍》的时候基本上也介绍了一些,就是防水的堤能够防止洪水泛滥冲坏房
屋等人民财产。所以别解脱戒非常重要。
第四、我们在别解脱戒里边,千万不要把自己的意思掺进去。你自己的意思掺进去,
把一些名利习气加进去的话,那就是甘露变毒药了。本来是甘露水,你自己的私心加进去
了,以这样的方式来持戒的话,那就是很好的甘露里边,你加了一些毒药。毒药再少,吃
下去一样死掉。因为这样严重,所以别解脱戒一定要依佛的原意,不折不扣地执行,不要
掺杂自己的意见。
现在很多人认为持午的问题可以开放了,或者说现在的人体质差,应当要吃几顿,甚
至于说有胃病的一定要少吃多餐,一天吃个七八顿,每顿少吃一点。你这样的方式!难道
佛的智慧还不如现在的医生吗?这个想一想,我们到底是皈依佛呢?还是皈依医生呢?如
果皈依医生的话,又何必穿袈裟呢?你去学医好了。既然你皈依佛了,就要依佛而行。佛
的智慧,我们认为决定不会比医生差。他教我们吃一顿,我们现在开许两顿了,还要胆小
的话,那你修行的勇气也太小了。我们要出离三界,要度父母众生,头目脑髓都要牺牲,
你难道连一顿饭都牺牲不了?这个自己要好好想一想。同时你要知道这一顿饭吃下去,你
的后果如何?咽一口,一个波逸提。一个波逸提就是在地狱里边要呆很长时间。那你吃一
顿饭要去好多次,划不划得来呢?你现在吃了一顿饭,认为没有什么了不得,但是后来地
狱的果报,你受起来就感到后悔都来不及。佛的智慧,他告诉我们不要吃,就是不要吃对
,不要自以为聪明。医生说的营养不够等话,这些都是世间的一些贪欲、世间的一些不正
之见,不要往戒律中掺进去。
戒律里面掺杂了私心杂念的话,就和甘露里加了毒药一样。这里面举了几个比喻:一
,很好的良药(如戒律)本来是对治烦恼病的,你把自己的私心杂念掺进去的话,等于掺
了毒药,这个药不但是不能治病,反而把你毒死。二,年纪轻轻的人本来很有所作为的,
但是他疯了,有疯狂的病,那就没有用了。一个年轻的人,本来我们可以培养,可以什么
事都能干,但他是疯的。有什么用呢?毫无用处——再年轻也没用。三,假使一个人的两
只脚被捆住了,脚铐铐起来了,这个人就做不来事了。所以说,别解脱戒再好,你如果把
自己的私心杂念掺杂进去的话,那也成了一个不起作用,甚至于甘露加了毒药,反而毒的
作用大起来了。所以,我们持戒一定不要把自己的知见掺进去。这现在是最多了,最普遍
的——什么“戒现在应当怎么样了,哪个戒该不要了”,都是私心杂念来看的。佛的智慧
相对我们的智慧,那是不可比的。声闻、缘觉、菩萨、等觉菩萨都不能与佛比,那我们又
有好大的智慧想来改佛的教呢?所以,这一点是非常错误的。持戒的人一定要建立起坚强
的信念,对佛的话绝对地不折不扣地相信。
我记得《广论》中博朵瓦大师也感叹,说现在的人呢,佛的话跟你讲得苦口婆心,再
再地讲,倒听不听;反而如果算个命,说你今年不对,你该怎么怎么做,就拼命不折不扣
地照做了——就怕死,怕自己倒楣。佛的话不在乎,而那些看命先生、或者那些医生的话
却信得不得了,他都全部依照执行。那么你到底是皈依佛呢,还是皈依什么呢?这就有问
题。所以,既然《广论》里也提出这个问题,那么我们一定要把它当重点地看。
第五,别解脱戒的作用。这里强调一下:一切非是处(就是不对的地方,有什么机会
叫你进入做错误事情的时候),都给你遮止了。就是说做坏事的机会都给你切断了——你
不会做坏事了。如果真正持戒,一切正道都可以趣入。所以持戒的人呢,做坏事的机会都
给你截止了;做好事的正道,修行正道的门对你都开放了。那你照这个做就最对了。如果
认为别解脱戒是一个束缚身心的事情,那你放弃这个条件了,坏事做了没有人阻止,好的
事情也没有方便进去。对别解脱戒不重视的后果就是这样。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-06-17 13:02:00
随喜
作者: skyblue19 (386)   2014-06-17 13:44:00
随喜
作者: kidstrife (kidstrife)   2014-06-17 13:51:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com