[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-27(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-17 01:35:21
  出家人应该学释迦牟尼佛,在家人应该学维摩居士,当年世尊出世,给诸位说,两尊
佛,维摩居士是在家佛,释迦牟尼佛示现出家佛,两尊佛。维摩居士的身分,在经典上可
以看到,世尊的弟子,舍利弗、目犍连,这些弟子们见到维摩居士要顶礼三拜,要右绕三
匝,不能说他在家居士,他是佛,在家佛。佛法是师道,他是老师,我们是弟子,那就要
行弟子之礼。所以我们看到菩萨、比丘、比丘尼见到维摩居士,跟见释迦牟尼佛的礼节完
全相同。我出家之后又回到台中,继续接受李老师的教诲,他是在家居士,我对他的礼节
跟出家的师父是一样的,没有两样,不能把他看作普通人,老师。学生不能够尊师重道,
什么都学不到,这个道理不能不懂。
  我们看海贤老和尚的妈妈,晚年的时候,他的兄弟都过世了,老母亲没有人伺候,他
把她接到道场,一起修行。他母亲从小吃素,念佛,虽然她没有现出家相,她是在家人,
在家是他的妈妈。你看她临走这一招,几个出家人能跟她相比?双腿一盘坐在椅子上,告
诉她的亲人,儿子、女儿、姪女,这亲人,高声叫了一句我走了,就真走了,几个人能做
到。更难得的,八年之后,老和尚常常念到母亲在非常艰苦那个时候走的,埋葬的时候只
用很薄的薄板钉了个棺材。八年之后环境转了,也有这个能力,想把她改葬,再立碑纪念
。把她的坟墓挖开,棺材打开人没有了,棺材里头只有几根钉棺材的钉子。人到哪里去?
不见了。这个例子在古时候只有达摩祖师,达摩祖师圆寂之后下葬了,以后也是有个缘分
,有人从新疆,新疆那个时候是外国(西域),从那边回来,告诉大家,他在新疆那边遇
到达摩祖师。他说达摩祖师一只脚穿草鞋,还有一只脚打赤脚。核对日期,正是达摩祖师
下葬的那个时候。大家不相信,哪有这种话。再把坟墓挖开,棺材打开,果然棺材里头留
了一只草鞋,他讲的话没错,是真的,棺材里人没有了。贤老和尚的母亲是不是菩萨再来
的,游戏神通?我们是凡夫,不敢讲。来佛寺三圣,加上他的妈妈,三圣,统统都是一生
就是一句阿弥陀佛,不是一个人念,一个成就,三个人念,三个成就,这可不能疏忽。三
个人念,三个成就,你还能不相信吗?海庆留了肉身,海贤往生一年,我不知道是几年开
缸。开缸的时候是不是也留肉身?看众生的福报,众生有福他会留肉身,为念佛人做证明
,三转法轮作证转。
  往生西方证三种不退。我们把这段文念下去,“凡往生者,不再堕凡地,是证位不退
。极乐国土,唯一佛乘,故不堕于小乘,是行不退”,极乐世界没有小乘,当然是行不退
。“既生同居,即同生上三土”,这一句话可了不得,了不得的就是即同生上三土。同居
土上面,方便土、实报土、寂光土(常寂光土),同生,一生一切生,生一土等于生四土
。“圆修圆证,于此土中,必破无明,显佛性,而证念不退”。破无明、显佛性、证念不
退就是法身菩萨,实报土的。在中国禅宗里头所说的明心见性、见性成佛,破无明、显佛
性就是明心见性,这个地位多高。“于念不退中,超尽四十一因位,一生成佛”。这个成
佛是成究竟圆满佛,这些文太重要了。
  来佛三圣给我们的表法,对我们修学净土影响太大了。我们因他们所表,对净宗不再
有怀疑,坚定信心,坚固愿心,这一生什么都不想,只想极乐世界,只想阿弥陀佛。记住
《楞严》上所说的“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。现前见佛是在没有往生之前,就
是现在。远公老和尚(慧远大师),我们在传记里面看到他一生见佛四次。海贤老和尚这
一句佛号念了九十二年,我有理由相信,他见极乐世界、见阿弥陀佛决定不止十次。我们
看到他一生辛苦,没有过过一天好日子,他自己非常快乐。你看往生的第三天,大家把他
身上盖的东西掀开,看他的遗容面带笑容,而且相貌更好看了,眉毛、头发变黑了,胡须
也变黑了,法喜充满。我们人不跟他往来,好像他很寂寞,佛菩萨跟他往来。
  于念不退中,超尽四十一因位。这四十一因位是从初住到等觉,四十一位法身大士住
实报庄严土,圆教。这四十一个位次有没有?我们学过很多遍,不能说没有,也不能说真
有。为什么?无明断了,不起心不动念,诸位想想,不起心不动念没有分别,没有分别哪
有四十一个位次。四十一个位次从分别心里头起来的,人分别心没有了,执著没有了,分
别没有了,起心动念没有了,还有什么位次?这四十一个位次怎么来的?我们想想佛经上
所说的断证,断烦恼证菩提。你看阿罗汉,阿罗汉见思烦恼断了,就证阿罗汉果,永远超
越六道轮回。但是见思烦恼的习气没断,见思烦恼断了,习气没断,所以他在四圣法界声
闻法界里头断习气。习气断掉了他升等,升到辟支佛。我们就知道,辟支佛见思烦恼连习
气全断了。辟支佛要断尘沙烦恼,尘沙烦恼断了他升等,他不是辟支佛,他是菩萨。菩萨
断什么?菩萨断尘沙烦恼的习气,习气断干净了他升等,十法界里面的佛法界,在十法界
成佛。佛是把见思跟尘沙连习气统统断掉,这在十法界里称佛。佛他还要断,断无明烦恼
,叫破一品无明,证一分法身,他脱离十法界,到实报庄严土,实报庄严土圆教初住。
  我们要问,无明烦恼断了,无明烦恼有没有习气?有。见思习气可以断,尘沙习气可
以断,无明习气没法子断。为什么?他已经不起心不动念了。你要想我还要断无明习气,
你动了念头,那你起心动念,错了,所以不起心不动念,习气怎么断?随它去,时间久了
自然没有。要多长的时间?大乘经教常讲三个阿僧祇劫,无始无明习气没有了。换句话说
,这些菩萨在实报土要住多久?三大阿僧祇劫,这叫无量寿。这个无量寿是有量的,三大
阿僧祇劫,时间长但是会到。到那个时候习气就真的没有了,没有他就升等,这一升等实
报庄严土不见了,没有了。现前是什么?现在他面前是常寂光,他证得妙觉果位,这就是
真正的无上正等正觉,妙觉如来,融入常寂光了。所以实报土有隐有现,有这个条件它现
出来;条件失掉它没有了、不见了。《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄”,没有说实
报土例外,当然实报土也包括在其中。
  常寂光土?常寂光土没有相,阿赖耶的三细相没有。阿赖耶三细相是业相、转相、境
界相,跟近代科学家所说的完全相同,名词不一样。现代科学家称为业相的就是能量,转
相他叫信息,境界相他叫物质。科学家把整个宇宙分为三大类,物质现象、信息现象,信
息是念头,起心动念,后面一个自然现象,能量。佛在大乘经里面说过,凡夫用第六意识
,第六意识的分别,第六意识在妄心里头,它所缘的范围最广,它有五十一个心所,这个
心所就是现在讲的心理作用,它是圆满的。佛说它对外能缘虚空法界,对内它能缘到阿赖
耶的三细相,这个话佛陀在世的时候说的,三千年前讲的,记载在大乘经里头。近代的物
理学家,这不是物理,它脱离了,从物理走向心理,量子力学家。近代这半个世纪,科学
家走两个方向,就是佛说的,一个是宏观宇宙,就是释迦牟尼佛讲的,向外缘可以缘到宇
宙的边缘,天文,观察太空当中的星球星系,也就是无限大;另外走的,另外一些科学家
走反方向,他去研究微观世界,那就是无限的小。
  德国有一位知名的物理学家,量子力学家普朗克,他有个学生比他还出名,爱因斯坦
,爱因斯坦是他的学生,他是德国人。一生专门研究物质,物质到底是什么,被他发现了
,所用的方法跟佛经上讲的完全一样。物质把它分裂,分裂到最小的,不能再分,再分就
没有了,这个就是物质最小的单位,佛经上的名词叫极微色,微是微小,极微不能再小了
,最小的物质现象。这个物质现象再分就没有了,就变成空了,物质现象就不见了。这个
东西被他找到了,他给它的名词叫微中子。这个东西多大?科学家告诉我们一百亿个微中
子,不是一百个,不是一百万个,是一百亿,一百亿个微中子聚集在一起,它的大小等于
一个电子。电子我们肉眼看不到,原子里头的。把原子打破,看到原子里面有原子核、有
电子、有中子。八十年前科学家发现原子,认为原子是物质里头最小的。这八十年来,随
著科学不断的进步,仪器愈来愈精密,他们把原子分析,把它打开,发现有原子核、有电
子、有中子。再把中子击破,看看还有什么,电子打破,发现更小的,它不是最小,还有
最小的叫基本粒子,基本粒子好像有六、七十种这么多。这个东西还可以打破,打破之后
叫夸克,夸克也有好几十种,这都是我们无法想像的。夸克再把它打破,发现微中子,微
中子打破之后没有了,物质不见了。不见看到什么?看到是念头波动的现象。科学家把谜
底找出来了,物质是什么?物质是念头产生的幻相。所以他们向全世界宣布,根据他们研
究得到最后的结果,这个宇宙之中根本没有物质存在,物质是念头波动产生的幻相。这跟
佛经上讲的一样,佛经上说的“凡所有相,皆是虚妄”,相就是物质现象,“一切有为法
,如梦幻泡影”。科学家听到佛经上说这几句话,感到非常惊讶!他们费了千辛万苦,四
百年,一代接一代,把这个谜底揭穿,没有想到三千年前释迦牟尼佛早就讲清楚了,比他
的报告讲得还透彻,这肯定大乘佛经是科学。
  我早年学习的时候,老师把大乘佛学介绍给我,老师说这是全世界最高的哲学。现在
经过科学家他们的研究得到的结论,我们知道,大乘佛学是最高的科学。阿赖耶三细相,
现在搞清楚的是一个物质;还有个念头,念头怎么回事情没搞清楚;能量究竟是什么也不
清楚。物质问题解决了,第二个肯定解决念头。念头是什么?这是心理的,这不是物理的
。所以根据这个结论,科学家就宣布,科学发展到今天四百年,走向一个错误的道路,搞
到现在科学遇到瓶颈。什么原因?二分法,就是把宇宙之间分为物理、心理,错了。物理
跟心理分不开,它是一不是二,物是从心生的,从念头生的,如果心理不要了,这个物理
现象没有根。物从哪里来?从念头来的。念头不是从物理来的,物理是从念头来的。所以
他说心、物是一不是二。
  这个说得最清楚的,就是佛经讲的五蕴。五蕴是什么?五蕴就是最小的物质现象。但
物质现象它里头有精神,色是物质,后头有受想行识。只要是色,它一定有受想行识,色
不能独立;受想行识也不能独立,它要色它才能显得出来。所以从这个概念上来讲,所有
一切物质都会看、都会听,都懂得人的意思,这是原理。大乘经几千年都讲,五蕴皆空,
这个空就是真如自性。五蕴皆空,我们多少年来都把它讲错了,我们误会了。讲五蕴什么
?以为是整个人身,身体是色法;我有感受,这就是受,心理的;我能够思想,想过去想
未来;行,行是这个现象它不会间断,前念灭,后念生,相似相续,这叫行,它不会中断
;末后一个识那就是阿赖耶,那是一念不觉,这是识的源头,叫本识。它能变,心能现,
识能变。佛经讲得清楚,整个宇宙起源说明白、说清楚了,谁造的?自己造的,与别人毫
不相关。极乐世界、阿鼻地狱都是自己心造的,自己去受。不造呢?不造就不受了。觉悟
就不造了;迷就胡造,胡作妄为。造作里面有善有恶,善感召的三善道,恶感召来的三恶
道。其实恶善,善道恶道全都是假的,不但十法界是假的,六道是假的,连实报庄严土也
不是真的,无始无明习气断干净,它就没有了。什么是真的?常寂光是真的。
  所以我们有理由相信,再过二、三十年,大乘经典不属于宗教,佛教跟宗教会离开,
不是宗教。是什么?高等科学,科学家都要来学这个。要是用佛教里面的方法叫你自己明
心见性,佛法会兴旺起来,那是真实智慧,那不是假的。怎么样开智慧?要修定。如何修
定?要持戒,要守规矩。这规矩里面,我觉得老实听话真干,学生必须要具备的,要有这
个精神,有这个德行。本身要有希圣希贤的大愿,深信人性本善,大乘教里头所说的,一
切众生本来是佛,这个一定要相信。相信净宗修学的依据,是心是佛,是心作佛。还要老
师的三个要求,第一个要求,你过去所学的我不承认,第二个要求,只能跟他一个人学,
第三个要求,你阅读文字,没有他的许可不能看。为什么?这个把你的眼睛,不应该看的
东西把它遮住了,只能听他一个人讲经,不能听别人讲的。耳朵塞起来,眼睛蒙蔽了,叫
你什么都不要看,什么都不要听,这是什么?修定。三个月到六个月效果卓著,肯定是妄
念少、杂念少。妄念少、杂念少智慧才能现前,你才能看得明白,你才能听得懂,而不是
只看皮毛,只看皮毛,你什么都得不到,得一点常识而已。智慧开了你看到深度,就是话
里头有话,文字里头有妙理在里头,那就不一样。这是科学没法子理解的,这是新兴之学
,比科学高明多了。
  科学对的对象全是虚妄的,物质现象是虚妄的,现在科学家证明了物质根本它就不存
在。它这个幻相我们误以为真,是因为它的频率太高了,我们把它当真。其实它不是真的
,真的它就有障碍,它不是真的,所以物质根本没有障碍。它在什么状况之下产生的这个
幻相?是波动的现象。频率,频率太高了,弥勒菩萨告诉我们,“一弹指三十二亿百千念
”,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指三百二十兆次的生灭,我
们怎么会知道?这个现象就在眼前,我们六根所接触的境界全是在这个频率之下产生的,
没有一样是真实,我们误以为真实。具体的数字,我们看过去的电影,过去老式的电影是
用幻灯片动画组成的。我这里还有底片,这是电影的底片幻灯片,在放映机里面,它的速
度是一秒钟二十四张,一秒钟二十四张的这个幻相重叠在一起,我们看到好像是真的。我
们可以做实验,这二十四张底片,我把二十三张抹黑,我留一张,为什么?留一张我就看
到二十四分之一秒是什么样子,就能看到。在放映的时候,我们看到没有?看到了,看到
什么?看到一个光一闪就没有了。这光里面有什么没看清楚,你看看完全不知道。
  现在把这个频率提升到电视,电影是一秒钟二十四张,电视,过去的电视,不是现在
的,过去的电视一秒钟五十张。所以电视的画面比电影,电影有的时候你看有点闪动,电
视不会,为什么?它提升了一倍,五十张。现代的电视用数码,数码一秒钟一百张,愈来
愈逼真,一百张,我们一丝毫的破绽都看不出来。如果说是一秒钟一百张,我们用一张放
给你看,可能那一闪光都没看到,来不及,它太快了。二十四分之一秒看到光亮了一下。
要知道这个事实真相摆在我们面前,摆在面前没看到,你就要知道,佛说是假的,凡所有
相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。真的像作梦一样,梦醒来之后再找不到了,不可能
第二次再做同样的梦,找不到了。这叫宇宙的真相,诸法实相。
  所以往生到极乐世界是必须的,不能不去,不去你就错了。没有遇到那没话说,没有
缘分,遇到不去多可惜,遇到不能不去,而且很容易去不难,决定一生成佛。这个意思还
没讲完,下面《要解》说的“五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退
”。你看到这个信息能不去吗?这个世间什么都是假的,什么都不要留恋。我们搞明白、
搞清楚了,我们在这世间只有一桩大事,念佛求生净土,其他的要学海贤老和尚,不闻不
问。念念想阿弥陀佛,阿弥陀佛真的会被你想到,他来给你接触的时候,似梦非梦,好像
是作梦,又不像是作梦,他真来了,他不是假的。梦是假的,佛是真来了,送信息给你,
真遇到困境他来帮助你解决。我们这一生功德做圆满的时候,佛自自然然会来通知我们,
接引我们往生。往生决定要自然的走,没有一点障碍。彻底放下,现在就要放下,不是等
我走的时候放下,现在就要放下。放下就自在,放下就有智慧;不放下就生烦恼,烦恼决
定是障碍。一切放下,都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,口里只有阿弥陀佛,就对了
。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-17 11:32:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com