[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-24(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-10 01:21:48
二零一四净土大经科注-第24集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百八十二页,从倒数第二行看起,念老的集注:
  前面说明佛号功德不可思议,易行难信,如果有缘的人遇到了,在这一生当中决定成
佛。只要我们真正相信有极乐世界,在我们这个娑婆世界的西方,记住,不是指地球的西
方,不是指太阳系的西方,也不是指银河系的西方,指的是释迦牟尼佛这个教区娑婆世界
,就是这一个三千大千世界。三千大千世界,过去黄念老老居士告诉我,佛经上说的单位
世界,当然不是地球,过去我们以为是太阳系,这个说法也错误,不是太阳系。经上讲得
很清楚,太阳系是绕须弥山的腰,就是中央这个部分旋转。念老告诉我,佛经上讲的单位
世界应该是一个银河系。确实太阳是绕着银河系的中部,须弥山就是银河系的中心点,现
在科学家说它作黑洞,有巨大的引力,连光都会被它吸收。
  如果是以银河系为中心点,一个银河系是一个单位世界,这样一千个银河系才叫一个
小千世界。一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,一千乘一
千再乘一千,一个大千世界是十亿个银河系。十亿个银河系的西方,这个大千世界的西方
,过十万亿佛国土,那边有个世界叫极乐世界。距离这么远,一念可以到达,为什么?遍
法界虚空界不出一念。这个虚空法界从哪来的?世尊在经典里常常告诉我们,“一切法从
心想生”,虚空法界是从心想生的。心想就太快了,心想极乐世界,极乐世界就现前,真
的,一弹指之间就出现了。
  阿弥陀佛这句名号是一切诸佛共同的德号,念这句佛号把一切诸佛全念到了,一个也
不漏。为什么?再想想这句名号是什么意思?阿弥陀佛,这个名号是从梵文音译过来的,
阿翻成中国意思是无,弥陀翻成中国意思是量,无量,佛翻成中国意思是智慧、是觉悟;
这句名号合起来,无量智慧、无量的觉悟。世尊在《弥陀经》为我们解释阿弥陀佛的德号
,这个德号是无量义,从无量义里面举出两个例子,就包括无量义。佛给我们说明的是无
量光、无量寿,无量光是空间,光明遍照;无量寿是时间,过去、现在、未来。用光跟寿
把整个法界虚空界统统包括,这是这句名号的意思。所以,名号功德无量无边,不可思议

  念这句佛号,跟阿弥陀佛立刻就有感应。怎么念?大势至菩萨教我们“都摄六根,净
念相继”。都摄六根怎么个摄法?六根对六尘境界,不起心不动念、不分别不执著,就全
都摄了,就是收心,把妄想心收回来。妄想就是起心动念,这是最难的,为什么?起心动
念我们不知道,你怎么能收它?分别我们知道,执著我们知道,我们收心从哪里开始?先
从执著,再从分别。分别、执著心没有了,起心动念你就见到了,这最微细的,你就见到
了,见到之后你就可以把它放下。这才能证得无上菩提,也就是说成佛了。
  成佛要禁得起考验,五欲六尘都在考验我们,眼见色,执不执著?分不分别?耳闻声
,有没有分别、执著?鼻闻香、舌尝味、身体的接触,还有第六意识起心动念。六根起作
用缘六尘境界,错就错在分别执著、起心动念,起心动念叫迷,叫一念不觉。如果是觉,
觉不起心不动念,觉心不动,不觉的心就动了,所以叫一念不觉。这一念不觉是什么?就
是无明,无明就是阿赖耶。阿赖耶就是迷失了的真性,它的体是真性,带着迷情,称为阿
赖耶。这是假的,不是真的,妄心。妄心有生有灭,妄心夹杂在真心里面。真心虽然如如
不动、不生不灭,可是真心所现的相,法性身所现的,什么相?一真法界,诸佛如来的实
报庄严土,这是真性。西方极乐世界是真心现的,不但实报土是真心,连方便土、同居土
全是真心现的,那个世界纯真纯净,没有虚妄。不但是实报土是法性土、法性身,连方便
土、同居土也是法性身、法性土,就是它没有生灭,没有变化。人寿命很长,永远年轻,
他不老。我们这个世间人,年岁大了就衰老了,他有变化,他有生灭,前一个念头灭了,
后一个念头生。
  最明显的例子,像这卷电影的底片,我们看老式的电影,电影底片是幻灯片。在放映
机里面,镜头打开,这一张画面打在银幕上,再把镜头关起来,换一张,换第二张;第二
张打在银幕上去了,再把镜头关起来,放第三张,一秒钟二十四张。也就是这么多的幻灯
片的幻相纠缠在银幕上,让我们看到了,看到这个画面,看到人物、看到建筑、看到树木
花草、看到山河大地。我们必须要知道,每一张的底片都不一样,张张不相同。佛用这个
方法告诉我们,我们从来没有看到过宇宙万法的真相,它的本来面目没看到。我们看到是
银幕上的画面,这个底片才是它的真相,真相有没有动?没动。
  每一个画面,就是每一格的一张幻灯片,那就叫一念。我们能看到这个现象,是一秒
钟二十四张幻灯片纠缠在一起,看到它的幻相,不是真相,真相看不到。为什么?我们试
著看,把这个幻灯片,二十四张一秒钟,我们把它抹黑,只留一张。只留一张这就是二十
四分之一秒,把它打在银幕上,大家看到没有?看到了,看到什么?光闪了一下就不见了
。二十四分之一秒,光闪一下就没有了,里面什么没看见。必须要至少要十二张,就是半
秒钟,十二张纠缠在一起,我们看到一个模糊的影子,好像有人、有房子、有树木花草,
不清楚。二十四张,一秒钟,看清楚了,你能够说出这画面里头有什么东西。
  电视,过去的旧的电视,一秒钟等于电影多少张?电影是一秒钟二十四张。以前那个
电视一秒钟五十张,现在是数码,现在一秒钟等于电影的画面一秒钟多少张?一百张。二
十四张,就是二十四分之一秒,我们只能看到个闪光,闪光里头什么都没有,都没看见。
要把这个频率提升到五十张、提升到一百张,百分之一秒,就在你眼前你没看到,连闪光
都没看到。五十分之一秒,闪光就看不到了。大的音声,雷电就在你眼前的音声,如果在
二十四分之一秒,你有没有听见?没听见,它就没有了。在现在一百分之一秒的电视画面
更不可能,就在面前毫无感触。这是事实真相,相似的事实真相,不是真相。
  事实真相是什么?我们看到释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,佛问弥勒菩萨,说心有所
念,凡夫,六道凡夫心里起个念头,这个念头有几念、有几相、有几识?经文是“心有所
念,几念几相识耶”,问弥勒菩萨。相,物质现象;识,心理现象,相跟识加起来就是五
蕴,色受想行识,相是色,识是受想行识,叫五蕴。它怎么发生的?就跟电影画面一个道
理,高频率之下发生的。弥勒菩萨的回答,这都讲给我们听的,“一弹指”,这一弹指的
时间很短,有多少念?“三十二亿百千念”,单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘
十万,三百二十兆一弹指。
  我们现在科学用时间单位说秒,一秒钟能弹多少次?我能够弹四次到五次,有人告诉
我可以弹到七次,我相信。如果是七次,乘三百二十兆,二千二百兆一秒钟。一秒钟二千
二百兆次的生灭,你怎么会知道?这个现象在哪里?就在眼前,从早到晚从来没离开我们
,我们毫无觉知,根本不知道这回事情。这叫什么?这诸法实相。如果说是弹五次,我通
常都讲五次,五次是一千六百兆,一秒钟一千六百兆。一秒钟二十四次就把我们骗到了,
现在把频率提升到二千二百兆,科学家还没有这个能力。我听到科学报告,最新的仪器可
以捕捉到一千兆分之一秒,佛讲的是二千二百兆分之一秒,还没有这个仪器。这叫一念,
二千二百兆分之一秒叫一念,这一念什么?就整个宇宙现前了。宇宙从哪来的?心想生的

  现在量子力学家研究人的意念,念力的能量,人数很多,很热衷研究这个问题。有这
么多人去研究,我们相信十年、二十年一定有所发现。像过去科学家研究物质,差不多用
了八、九十年的时间,把什么是物质找到了,物质这个宇宙的奥祕被揭穿了。下面就有一
个能生物质的念力,现在大家集中在这个问题上,有很多报告,书店都可以找到。慢慢靠
近,他们将来所得的结论,大乘经上释迦牟尼佛三千年前都讲过了,讲得比他还详细。所
以科学家要问,释迦牟尼佛那个时代没有科学,他怎么知道的?为什么说得那么详细?现
在才被科学的方法证明他说得没错。
  所以佛法是什么?佛法不是宗教,佛法是教育,是佛陀的教育。它普世教育,这对一
般群众,对六道众生,它教学的内容是伦理、是道德、是因果。对于上上根人,它所讲的
是哲学、是科学,把哲学、科学都讲到登峰造极,都讲到究竟圆满。那我们就要知道,佛
经上讲的伦理、道德、因果当然也是究竟圆满。世间有这么好的东西,中国古人知道,现
在人不知道。古人为什么知道?古人有中国老祖宗、古圣先贤教学的基础,他立在这个基
础上,他能认识佛教,佛陀教育他认识。所以佛教不是自己传来的,是中国帝王听到有这
么一桩好事情,派遣特使从外国请回来的,它不是自己来的。
  摩腾、竺法兰到中国,中国的帝王以国师这个礼来接待他,向他们学习。国家成立机
构,就是寺,寺是政府办事的机构,直属于皇上的称寺,属于宰相的称部。凡是称寺,这
种机构是永久设立,不会撤销,不会改变,这叫寺;宰相底下的部可以撤销、可以改变,
就像佛法里面讲那是无常的,寺是永久的。诸位要到北京故宫去参观,你就看到,里面有
很多都用寺的名称。所以佛教到中国来,也称之为寺,意思就是这是国家永久设立的教学
机构,不是神庙。这些具有历史寺院,有千年以上的历史的,世世代代都出过高僧大德,
真正有学问、有德行成就的人。《高僧传》有记载,《居士传》有记载在家学佛有成就的

  在佛陀教学当中,最不可思议的就是净宗法门,净宗法门就这一句佛号,“下手最易
,无分男女老少,不论智愚闲忙,人人能念,个个可行”。这个法门传到中国来,东晋慧
远大师首创专依《无量寿经》。一部经、一句佛号,不是我创始的,慧远大师创始的,这
个要知道。慧远大师那个时代,净土经典只有《无量寿经》翻成中文,《弥陀经》、《观
经》都没有翻出来。所以那时候依靠的,一部经、一句佛号。远公大师在世的时候,四次
见到极乐世界,他从来没有告诉过人。第四次是阿弥陀佛接他去往生,他才告诉大众,阿
弥陀佛跟莲社比他早往生的莲友,都在阿弥陀佛的身边,他一个个的名字都可以叫得出来
。别人问他,极乐世界像什么样子?跟《无量寿经》上讲的一模一样。证明是真的不是假
的。远公莲社一百二十多个人个个往生,叫大圆满。禅宗里头最殊胜的成就就是六祖惠能
,他会下成就也不过四十几个人,跟远公不能相比。那四十个人真是上上根人,中下没分
;这个法门,下根人有分,上中下统统有分,男女老少。
  最近不久,我们还听到一个十岁小女孩往生,女、少,我们这里有资料提供给诸位做
参考。这个小女孩七岁开始念佛。父母学佛,每天早晚课诵经,小孩七岁,好奇,问她爸
爸,你念的是什么?他说我念的《弥陀经》。什么叫《弥陀经》?爸爸把西方极乐世界简
单介绍给她,她听了好欢喜。她说爸爸这个地方好,你能不能带我去?她爸爸说我不行。
她说什么人行?阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?妳只要天天念他,他就会带妳去。这小孩真
干,就开始每天念阿弥陀佛,念了三年,十岁预知时至。往生前一天告诉她爸爸,明天阿
弥陀佛要接我回老家,请她爸爸把他们的亲戚朋友都邀来,送她往生。她爸爸真的照办,
统邀来,到第二天真往生了。没有生病,没有病痛这些象征,说走就走了。这是现身说法
,证明这个地方“无分男女老少,不论智愚闲忙”。
  我们历代祖师当中,那有智慧的,像一般我们常常会想到谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,
就一句阿弥陀佛,三年,预知时至往生,站着走的,真自在,没有生病。最近我们看到的
,南阳来佛寺海贤法师的往生,多自在。这个老法师一百一十二岁,出生在贫寒的家庭,
一生受苦受难。二十岁出家,没有念过书,不认识字,师父只教他一句阿弥陀佛,教他一
直念下去。这个人老实、听话、真干,可以说是非常老实,无比的老实,心里头没有杂念
、没有妄想,持戒念佛。乡下小庙没人去烧香供养,有几亩地,自己耕种来养活自己。除
这几亩地之外,他年轻有体力,开荒,庙里附近的荒地,没有主的,山坡地,他开荒。一
生当中,他所开荒的这些土地一百多亩,种粮食、种水果、种蔬菜。庙里只有四个人,四
个人在中国古代,只要有五亩地,四口之家温饱就没有问题。他种了一百多亩地,当然收
的粮食多,干什么?布施,临近乡村里头有没得吃的,他统统供给粮食、供给蔬菜。他没
有金钱布施,他用自己耕种的食物布施大众。受惠的,报告里头告诉我们成千上万人。真
不容易!
  不认识字,连早晚课诵本都不会,在别人寺庙里头参加早晚课,他就念阿弥陀佛,一
句佛号念到底。这一句阿弥陀佛念了九十二年,你看,二十岁开始念,一百一十二岁。这
么样的一个老实人,我们就会想到他不简单。真正老实、恭敬,心地清净没有染污,这个
他做到,三年决定能达到功夫成片,达到功夫成片就能往生了。在这个时候我们相信,大
势至菩萨讲的话,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,他现前见佛。见佛,佛就会给他
授记,就告诉他,你的寿命还有多少,等到你命终的时候我来接引你。要不然你怎么会知
道哪一天走?到命终大概前有早的二、三个月,迟的一个星期,你一定会见佛,佛一定会
告诉你。那在我们相信,他二十岁开始念佛,二十三岁功夫可以成片,再三年能达到事一
心不乱,再三年达到理一心不乱。换句话说,他在三十岁,或者三十到四十之间,他念到
什么程度?念到理一心不乱,理一心不乱就是禅宗里头大彻大悟、明心见性。
  他并不讳言,有人问他,他说他什么都知道,就是不说。什么都知道,他大彻大悟,
他明心见性了,早就可以往生了。他见极乐世界,他见阿弥陀佛,我相信九十二年当中决
定不止四次。慧远大师一生见四次,他一生至少,我觉得应该十次到二十次。弥陀弟子!
有人问他,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什么?他说我要求阿弥陀佛带我往生,阿弥
陀佛不肯答应,要我表法。留他来表法,表什么法?当然他一生都是表法,但是最重要的
一个,就是最后一次表法,他的表法功德圆满了,阿弥陀佛接他走了。最后一次表法,就
是表我们现在的僧团需要和睦,宏琳法师写的一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他
来表这个法。
  往生前三天,有同修把这本书带到小庙送给他。他不认识字,他问这什么书?人家告
诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到无比的欢喜,他的弟子形容说,
好像天天想的宝贝一下到手了,那种欢喜兴奋。马上穿袍搭衣,把他最心爱的袈裟披在身
上,手上捧著这个书,要求大家,你们赶快给我照相。最后表法。这个表法之后,你看,
三天就走了。走的前一天还在菜园里面种菜,在翻土,从早到晚一天没休息。有些人看到
,劝老和尚,天黑了,该休息了。他的回答说,快了,我快做完了,做完了我就不做了。
这就是普通话,没有想到第二天他就走了,就那天晚上他走了。他做完了,他不做了,所
以说老和尚话中有话。不要人助念,他说助念不可靠,要走得自在。
  妈妈走得太自在了!妈妈年老了,家里没人照顾,他把她接到来佛寺,在来佛寺住了
很长一段时间,妈妈从小吃素、念佛。所以,来佛寺三个和尚都是一句佛号。我们还要一
部经,他一部经都不要,就一句佛号,一句佛号念到底,念到理一心不乱。妈妈八十六岁
走的,也是走得非常潇洒。当然这些人统统都跟阿弥陀佛见了面,就是不说,家人也不说
,她连海贤老和尚都不告诉他,只是叫我要回老家。回老家往生,为什么?还有一些亲人
,女儿、姪女,这是她最关心的。把这些家亲眷属找来,吃个团圆饭,亲自下厨房包饺子
。大家吃完之后,她坐在一个椅子上,双腿一盘,很大的声音告诉大家:我走了!就走了
,一声喊了就走了。你看,多自在!绝对不是普通人能做到,精神饱满,气力强壮,一句
话说走就走了。那时候,他说在时局非常困难,应该是在文化大革命那个时代,所以海贤
老和尚也只用简单的、很薄的木板钉了个棺材,把他母亲埋葬了。常常挂在心上,对母亲
这个葬礼太薄了,对不起妈妈。八年之后,环境好转,他想把他妈妈改葬。把坟墓挖出来
,棺材打开,人没有了,不见了,棺材里头只有几枚钉棺材的钉子,人不见了。这种现象
,历史上有一个例子,达摩祖师。
  达摩在中国传教,传禅宗,圆寂之后,也是葬在中国。几个月之后,从西域,就是现
在的新疆来了一个人,大概家乡在达摩祖师坟地不远。说他在西域见到达摩,达摩祖师一
只脚穿草鞋,另外一只脚打赤脚。他们核对这个时间,正是达摩祖师下葬之后那几天。大
家不相信,他过世了,怎么会跑到新疆去了?再把棺材挖出来,打开看,果然人没有了,
棺材里头有一只草鞋。证明这个人讲的话是真的,不是假的。一千多年之后,在现在,我
们又遇到类似达摩这个事情。所以人家说,他的妈妈是不是菩萨再来?我们凡夫,没有神
通不知道,这绝不是普通人。来佛寺二圣,那要加他妈妈,三圣,来佛三圣。一生表法,
最大的一个表法,就是一句佛号就能证得究竟圆满。对我们这几年修学的方向、目标证实
是正确的,我们提倡一句佛号、一部经典,一部经典,依夏莲居老居士的会集本;一部注
解,黄念祖老居士的集注。这条路就畅通无阻,离究竟苦,究竟苦是六道轮回,得究竟乐
,究竟乐是极乐世界。我们要把这个方向、目标确定,不能再走弯路,不可以退转。所以
要知道古大德所说,人人能念,个个能行,为什么不干?
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-10 08:31:00
阿弥陀佛!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-06-10 10:03:00
听经报到
作者: Anor (见吾过者是吾师)   2014-06-11 20:00:00
南无阿弥陀佛!南无净空老法师!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com