[法语] 雪歌仁波切:《心经》讲授 (6)

楼主: cool810 (silence)   2014-06-06 07:19:12
上午讲到透过四种甚深来探讨五蕴,这是资粮、加行二道行者所修的空性内容,犹如
月称菩萨所说的,我们内心无法容忍一直漂泊在轮回中,既然我们这么不愿意轮回,我们
就得去追究轮回的因在哪里。透过追究我们将会了解轮回的因来自烦恼;烦恼的生起到底
是怎么一回事,再去深究它,原来其根本就在于无明。无明背后的根本又是什么呢?原来
是我执。为什么会有我执的产生呢?原来我们都把五蕴当成是自性所成的,我们要去探究
五蕴到底是否具有自性。我们必须透过这样的次第消除无明我执以脱离轮回,所以得先生
起想去探究五蕴是否有自性的希求心。
今天,我们说要思惟空性,一开始就要找对方向,我们有心寻找空性,那在证得空性
之前得先知道所破分在哪里,我们要去遮破的是什么。如果我们能了解原来是要向内心去
寻找,这样我们就会有机会证悟空性;如果一开始方向就弄错,总是向外寻找的话,哪有
可能证得空性呢?连所破分在哪里都没有弄对,想理解和证得空性根本就没有门路。所以
,首先一定要辨认出所破分是什么,这很重要。就如同射箭一定要对着靶子一样,要破除
我执一定要先探究我执在哪里,所破分是什么,才有机会证得空性。
在辨识所破分(明所破分)中,四大宗派的智者透过阅读佛陀所说经典及阅后各自的
深入思惟,他们共同认知到我执就是轮回的根本,由于我执我们就会跟他人产生对立,会
有贪瞋等种种念头生起,同时也会为了自己而不惜去伤害别人。因此,四大宗派的智者都
认同轮回的根本就是我执。
什么是我执?就是执著我是自性所成的,认为我是有自性的。我执就是轮回的根本无
明,即无明的根本是把五蕴当成是有自性的,是自性所成的,因此我们就会认为我是有自
性的,是自性所成的,这就是轮回的根本。
其实五蕴并非自性所成。如果我们能理解五蕴非自性所成,就能理解我也非自性所成
,如此自然就能破除无明。各宗派都一致承许十二缘起,也一致承许十二缘起中的无明就
是轮回根本。佛教各宗派同样一致承许无明是执我之心,也就是我执。
那么我执中的我到底是什么?我们如何去认识这个我呢?四大宗派及其他各种宗教都
提到对“我”的各种不同解释。有些外道宗派认为我是常法,是独立自主的;而四大宗派
中某些宗派的见解就较“我是常、一、自主”的见解要深,他们虽也认为“我是可以独立
自主的”,但却不是常法。较此更深入的,以唯识宗来说,他们认为我及执我之量是异体
的;中观自续派认为我不是由无害心中所现而是自成的;应成派认为我执的我是执著名言
上的我可以寻找到,执著我是自成的心就是所破分,就是我执的我,也是轮回根本我执的
我。有关所破分“我”的见解总共有十八种。其实,能讲出那些见解的祖师大德,他们的
根器比我们利,修持比我们高,然而,当他们辨别我执的我是何种心念时,都还可能出现
种种错误,所以辨识所破分对我们来说自是不易。
哪一派的见解才是无误的呢?中观应成派对我执之我的理解才是最如理最究竟的。然
而眼前我们就四个宗派对我执之我的不同见解只能人云亦云,因为明所破分不是在纸上谈
兵,而是心上的观修功夫。透过观修,我们就会逐渐理解毗婆沙宗对我的见解,接着再深
入唯识宗、中观宗等派的见解。从这个过程中,我们会理解到萨迦耶见就是我执,当中的
我是否真的是常、一、自主的。我们去探讨,慢慢再进入更深的理解,体会就会有所不同
,最后进入最深的理解,就可以确切辨识出我执的我指的是什么。
我们要去辨识我执的我,就得阅读经典上有关四部宗派的见解,因为我们的烦恼力量
实在太强了,把我和我执的我混杂了,所以,在我们心中几乎百分之百认为我是常法,是
独立存在的;就像一堆物品捆在一起,取其一其它的就被一同拿起来一般。慢慢地,透过
修学,我们将会知道我不是常恒独立的,慢慢再进入中观自续派及应成派所主张应破的我
是什么。我们由于烦恼太强的缘故,一开始对所破分我的辨识会分不清什么是真的我什么
不是。透过对于执我是常这种粗分我执的理解,慢慢就能进入细分的理解。一开始认为我
是常法这是最粗分的,透过这种粗分的理解,慢慢会进入较细分的理解,最后则能理解中
观应成派所讲的所破分的我执的我,是可寻得的名言上的我。这必须烦恼轻微了才能理解
作者: skyblue19 (386)   2014-06-06 13:05:00
感恩分享 请问9月份的课是在台湾吗?
楼主: cool810 (silence)   2014-06-06 13:18:00
这是好几年前的文字稿,陆续的课程都有po在道次世界:http://lamrimworld.org/

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com