[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-22(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-06 01:48:42
二零一四净土大经科注-第22集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百八十页,我们从倒数第四行,看念老居士的注解:
  “又一向专念者,古云:上尽形寿,下至十念。”古大德有这个说法。“上尽形寿者
”,什么叫上尽形寿?“指从发心念佛之日,终身念佛,直至命终之最后一念。此乃其上
者。”古人说得很有道理,这个人有福报,从真正发心修学念佛法门这天开始,一直到尽
形寿,形是身体,寿是寿命,一直到寿命终了,最后一念还是阿弥陀佛,这叫尽形寿。“
其下者,未能及此,或因障重,或以事繁,未暇多念,则于每日行十念法,亦符于一向专
念。”这是其次的,不能跟上面这个比,这是求其次。其次包含许许多多的念佛法门,这
讲它的最下,最下念佛人,或者是业障重,或者是事情多,没有时间多念,则于每日行十
念法。
  十念法也有很多种,我们参考资料里面有,有印光大师的十念法,有慈云灌顶法师的
十念法。灌顶法师的十念法,学习的人很多,他的方法是早晚,就是早晚课。实在是事务
工作繁忙,或者是业障重,不能做早晚课,用他的十念法。慈云忏主是宋朝的人,他教给
我们“每日清晨服饰已后,面西正立,合掌连声称阿弥陀佛,尽一气为一念。如是十气,
名为十念”。只是尽一口气叫一念,一口气念多少没有关系,不重视这个。这个用的人很
多,用这个方法的人很多。早课如是,晚课在睡觉之前亦如是,就用这个做早晚课。重要
的是不能缺,每天都要做,这也符合一向专念。
  后面印光大师在《文钞》里面教给我们,他十念法是十句阿弥陀佛,每一句记得清清
楚楚,十句。如果没有这个能力,怕当中产生错误,可以把它分段,分成两段,一段五句
,从一到五,从六到十。不是从一到五、从一到五,那就不是十念,从一到五,从六到十
。或者分三段,一二三、四五六、七八九十,这样也行,记得清楚,念得清楚。一天早晚
课用这个方法行,平常有空都用这个方法也行。总而言之,念佛最重要的是让我们时时刻
刻能记得阿弥陀佛,这是最重要的意思,不要把阿弥陀佛忘掉了。关键是在最后一念,四
十八愿第十八愿,能不能往生是最后一念,这不能不知道。
  至于送往生,印光大师也说得很多,就是我们今天讲的助念。助念,大师交代我们用
真诚心去助念,助念的时候是提醒他,帮助他最后一念是阿弥陀佛,他就决定得生。如果
他最后一念不是阿弥陀佛,他想到他家亲眷属了,想到别的事情去了,那就又到六道来搞
轮回。关键在最后一念,我们希求的就是最后一念,一定要熟。当然最好是此地讲的尽形
寿,为我们表法,黄念祖老居士。他是老师嘱咐他为《无量寿经》做个注解,他的老师是
夏莲居老居士。非常难得,他用六年的时间把这部注解完成了。那个时候他身体很不好,
带着病,日夜不休息,总算是这部注解完成了。完成之后,他就专心念佛求生净土,他告
诉我,每天念佛十四万声,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接着一句,
一天十四万声,念了半年,他往生了。
  念老可以说是近代佛门的大德,通宗通教,他的禅跟虚云老和尚学的,他的教跟他舅
父学的,他的舅父是梅光羲老居士。早年在台中的李炳南老居士,也是梅老的学生,所以
这个会集本跟李老师的缘很深。这个本子传到台湾,他看到之后,经本前面有很长的序文
,序文就是他老师写的,所以他就非常喜欢这部经典。曾经讲过一遍,在台中法华寺讲的
,那个时候我还没有到台中去。听众我想人数不多,大概五、六十个人的样子,周邦道老
居士在其中,这是从头到尾一堂课都不缺的。以后就没有再讲这个本子了,所以台中知道
老师讲过这部经的人并不多。但是这个经本编在《李炳南老居士全集》里头,里面有。这
个原本老师给我了,我是老师往生之后,我到美国(他往生那个时候我在台湾,以后到美
国),我把这个本子带到国外,大家看了欢喜,就来找我,我们把它翻印,连老师的注解
一起印出来,大家都喜欢。我们把原本放大,原本三十二开,我们印成十六开,字放大,
好看多了。第一次印了一万本,在海外流通,看到的人都生欢喜心,找我讲。我记得我第
一次讲《无量寿经》,就是用李老师的眉注,好像是在温哥华,第二次在圣荷西,在加州
,先后一共讲了十遍。第十一遍讲黄念老的注解,这个注解注得太好了,确实能够帮助我
们断疑生信,激发我们往生的愿心。
  这到晚年了,我八十五岁的时候,年岁大了,心里想着往生这个事大,《华严经》停
下来,这个经实在太长了。《无量寿经》,古人说即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小
本《华严》,说得有道理。《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,说它是《无
量寿经》的大本,有凭有据。善财五十三参,第一参是先入为主,吉祥云比丘。吉祥云比
丘修什么法门?他修般舟三昧,真的是一向专念阿弥陀佛。于是我们就晓得,善财童子修
什么法门?修念佛法门,头一个;最后一个,第五十三参是普贤菩萨十大愿王导归极乐。
一个开头,一个结束,一头一尾全是阿弥陀佛,就知道善财童子自始到终没有改变修学的
法门,真正是发菩提心、一向专念,给我们做了示范。当中所经历的五十一位善知识,男
女老少、各行各业,有出家、有在家,他们代表无量法门。善财要发心普度一切众生,那
就是法门无量誓愿学。虽然学无量法门,自己可是专修净土,无量法门是为一切众生修的
。我们从这个地方也能体会到,无论是哪个法门,到最后一定归净土,这是普贤菩萨表法
的意思,我们看到了,善财童子把它落实。又何况我们在吉祥云比丘那里看到,他给善财
童子讲开示,讲了二十一种念佛法门,这二十一种一展开,就是把八万四千法门统统包括
在其中,没有一门不是念佛法门。学《华严》要看出这个门道,唯有归结到净土,你一生
才圆满成就,不能归到净土,这一生很难成就。
  这个地方,又把我过去在新加坡提倡的一种十念法,这个十念法比前面两种更简单,
是从什么地方兴起来的?我们在新加坡团结九个宗教,做得很成功。看到伊斯兰教每天五
次礼拜,全世界所有宗教最团结的是伊斯兰。为什么它能团结,我们其他宗教就做不到,
我就想这个问题。最后发现了,他们每一天无论是什么人,伊斯兰的信徒男众、女众,每
一天五次向麦加这个方向祈祷,时间一到不管什么工作都要放下。他祈祷的时间不长,大
概四、五分钟,祈祷完了,他该做什么还是做什么。到时候一定要祈祷,所以他们念念不
忘真主。一天五次,这个效果很大,就是叫你常常想着,不要忘掉。所以我就想,我们用
十念法,念十句佛号。一天九次,比它更多,时间比它更短,我们只念十声佛号,阿弥陀
佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥
陀佛、阿弥陀佛,两分钟就够了。早晨起来洗完脸、漱完口,或者在佛像面前,或者是面
向西方都可以,无论在什么地方。早晨起床一次,晚上睡觉一次,这两次;三餐吃饭三次
,吃饭之前我们不念供养咒,我们念阿弥陀佛十句,念十声佛号吃饭,这就五次;另外上
午工作,上下班,上班之前,开始工作,先念十句佛号再开始,下班之前,念十句佛号下
班,所以上午两次,下午两次,一天九次。这个方法推动之后,在南洋很多同学告诉我,
很管用。在美国、加拿大那边同学,我也是用这个方法,都欢喜。它不妨碍工作,在他们
那种生活方式是非常适合,用这个方法念佛的人很多。这是工作繁忙,没有时间坐下来做
半个钟点、一个钟点的功课,他做不到,用这个最好了。或者是早晚时间比较多,用慈云
大师的十念法,一口气一念,念十口气。在日常生活当中,三餐饭,上班下班,就用我教
的这个十念法,都很好。重要的就是不能够断缺,到时间一定要念,决定不要忘记,这也
符合一向专念。
  当然往生必须要记住,我们前面几天所学的发菩提心。蕅益大师在《弥陀经要解》里
面,给我们讲得很明白,能不能往生全在信愿之有无,往生极乐世界的真正条件,是要真
正相信、真正想去,这是关键。往生到极乐世界,品位高下全在功夫的浅深,这就是念佛
,没有说念佛多少,讲究功夫。什么是功夫?一般讲老实念。什么才算是老实?觉明妙行
菩萨给我们说,第一个不怀疑,第二不夹杂,第三个不间断。十念法也要守住这三个原则
:不怀疑、不夹杂、不间断。其实觉明妙行菩萨有依据,这个依据从《大势至菩萨念佛圆
通章》里面所讲的,“都摄六根,净念相继”。觉明妙行菩萨用最简单的话,我们大家都
听得懂,“都摄六根,净念相继”讲得深,我们听不懂,他用这九个字一解释,我们很容
易理解,就是这九个字。不能怀疑,就是用真诚心,真诚的信心;不夹杂,没有妄念,没
有杂念,用清净心去念;不间断,这就是功夫。最忌讳的是怀疑、夹杂,把你的功夫全破
坏了。由此我们可以能够想像到,往生极乐世界的品位,完全看你诚信的程度、愿心的程
度。我想往生,你也想往生,他也想往生,都发心求往生,但是力度不相同,有人非常恳
切,有人就比较随便,这个愿心是或有或无,有时候有,有时候忘掉了。所以信心跟愿心
,每一个人程度上有差别,不完全相同,生到极乐世界品位就不一样,非常恳切的愿望,
品位就高。
  当然与放下有关系,这是大乘教上讲的,能对这些世间事看得淡,不放在心上,这是
功夫。知道这个世间一切法全是假的,不是真的,不值得留恋,应该要放下,六道轮回太
苦了。六道从哪里来?从自己心想生,全是妄想妄念变现的境界。在这个里面随顺烦恼习
气,造作无量罪业,多半都是不善的念头,不善的念头感应的是三恶道,这个不能不知道
。三善道也不能感,为什么?出不了六道轮回。你要是心上常放三善道,放善,善业,来
生三善道往生;心里面是恶念,来生是三恶道。三恶道是消恶业的,三善道是消福报的、
消善业的,善业恶业都出不了六道轮回,那怎么办?断恶修善不放在心上就是功夫,断恶
修善的事我要认真去做,不要去想它,做过就算了,心里干干净净,若无其事。心里面最
重要的要有阿弥陀佛,一切时、一切处,心中只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不
能放在心上,愈纯愈好,这叫功夫。果然心里面一尘不染,这个人往生品位高,道理在此
地。
  下面说,“更下则如《观经》所说”,这个我们要相信,为什么?是阿弥陀佛的本愿
,第四十八愿里面的第十八愿。“恶逆之人,临欲命终,得聆圣教,至心悔改,十念称名
,亦得往生,故云十念必生”。这是这个人这一生当中跟佛没有缘分,他不是佛教徒,我
们亲身经历这么一桩事情。好像是一九八五年,我第一次到美国是一九八二年,从一九八
二年起,每年都到美国去个一、二次。一九八三年在马里兰州成立一个华府佛教会,当地
同修请我做会长。就在那个时候不久,马里兰州有一位周广大先生,他开一个面包店,这
个人是个善人,非常守本分的人,不幸得了癌症,癌症末期。医院里面告诉他的家人,他
的寿命大概不会超过一个月,带回家去好好照顾他,他想吃什么要满他的愿。癌症非常痛
苦,这个时候,他们一家人都没有宗教信仰,在这个时候着急了,医院放弃治疗,他们就
来找,找到了我们。我们那个会大概才成立一年,找到我们。我们派了四个同学(四个莲
友)去访问他,打电话回来告诉我,他说恐怕是不行了,没有办法了。那怎么办?劝他念
佛求往生,试试看。所以他们就跟他讲,介绍西方极乐世界,简单的告诉他。他听了之后
很欢喜,这个很难得,不排斥,告诉他的家人:不要找医药,不要找医生,大家一起来帮
助我念佛求往生。我们这个佛教会里面一些同学,因为都是中国人,大家很热心,四个人
一班,日夜不间断,我们换班;他们家里,他的太太跟他的小孩一起,三天三夜往生了。
这是最后。不过佛经上讲,举的是十恶五逆之人。周广大先生他虽然不信佛,他是个好人
,我们相信一听就不怀疑、就接受,肯定是过去生中与佛有缘,他有这个善根,这一生没
有机会遇到,他要早有机会遇到,肯定老实念佛。到这个时候告诉他,肯发心,一家人帮
助他,三天三夜佛号没有间断,他跟着大家一起念,这真往生。火化的时候,他们告诉我
还有舍利,很不可思议。
  十恶五逆依因果来讲是无间地狱,临命终时,这都是过去生中修积的善根福德因缘,
遇到念佛法门,真正肯忏悔,至心悔改,这个重要。听到念佛法门他就相信,他真的发愿
求生极乐世界,悔过就是忏悔,十念称名亦得往生,这是第十八愿,十念必生愿。四十八
愿一般讲都是用康僧铠的本子。善导大师是我们净土宗第二代的祖师,他是唐朝初年人,
那个时候日本、韩国跟现在的越南,周边这些国家有很多人到中国来留学。这里头留学一
大半都是出家人,他们对于善导非常尊重,所以许许多多都是善导大师的学生。日本人也
很难得,日本的净土宗他们的祖师,第一代祖师他们都是用善导大师,自己是第二代、第
三代这样传下去。第一代都是用善导,净土宗的道场都能看到善导大师的塑像。另外一个
就是天台宗的智者大师,日本学天台的多,学净土的也多。善导大师讲四十八愿,里面有
五愿最重要的。第一个是定成正觉第十二愿,往生到西方极乐世界,决定成无上菩提,就
是决定成佛,这个很重要,往生极乐世界决定成佛。第二个是第十三愿光明无量,第十五
愿寿命无量,这个很重要,光明是智慧,没有智慧成不了佛。第十七愿诸佛称赞,这个很
重要,诸佛不称赞,阿弥陀佛再好我们不认识。称赞就是介绍,十方世界一切诸佛如来,
示现成佛没有不讲《无量寿经》的,也就是净土三经,《无量寿经》、《观无量寿佛经》
、《弥陀经》,每一尊佛一定要讲。而且我们相信决定不是讲一次,多次宣讲,为什么?
这个法门太重要了。这五愿最后一个就是十八愿,就是十念必生。我们看到这五愿,大概
发愿求生净土这个念头油然而生,不会再犹豫,不会再怀疑,八万四千法门找不到,无量
法门里头没有,遇到了肯定一生证得究竟圆满的佛果,跟阿弥陀佛完全相同,能不发心吗
?不发心就错了,不发心要随业受报。
  我们造了五逆十恶,不怕,遇到这个法门都有救;遇到其他的法门,你没有定功、没
有开悟,还是要六道轮回。定功开悟不说别的,说最低的,大乘初信位菩萨,小乘初果须
陀洹,我们这一生能不能成就?怎样才能证得须陀洹?怎样才能证得初信位菩萨?必须要
断见思烦恼里面的见烦恼,就是见惑,三界八十八品见惑。世尊教学把八十八品见惑分为
五大类,好教,第一个身见,第二个边见,第三个见取见,第四个戒取见,第五个邪见。
这五种错误的见解能不能断掉?断掉就证得,证得初果这就称为圣人。有没有出六道轮回
?没有。但是决定不堕三恶道,在人间寿命到了生天,天上寿命到了到人间来,人间寿命
到了再生天,他不到别的地方去。天上人间七次往返,证阿罗汉果。证阿罗汉果永远脱离
六道轮回,往生到十法界里面声闻法界,你想想多少时间。证得须陀洹,证得初信位,初
信位慢慢提升,也是人间天上,不会堕三恶道。提升到七信位,七信位思惑断掉了,八十
一品思惑断掉了,跟小乘阿罗汉所断的烦恼是平等的,七信位的菩萨。八信位等于辟支佛
,九信位等于权教菩萨,十信位也是。真难!时间太长了。
  遇到净土,那你是太幸运,一生就证得究竟圆满。无量法门你去找,再找不到跟净土
法门相同的,找不到,没有了。我们不能不知道,这个缘分得来太难得!得到了为什么不
能往生?对于极乐、娑婆的真相没有搞清楚,没有搞明白,对极乐世界有怀疑,对这个世
界有留恋。这也就是世尊入般涅槃之前,告诉阿难跟旁边的大众,阿难向佛陀请教,佛在
世,我们以佛为师,佛不在世了,我们以谁为师?佛为我们说出四依法,以戒为师,以苦
为师。告诉我们要依法不依人,法,释迦牟尼佛所说的一切经,一定要依经,不能依人。
依经就对了,别人说的跟佛经上讲的不相应,决定不可以相信。过去李老师告诉我们,这
一部经百分之九十九跟佛讲的相应,只有一分不相应,这经能不能要?不能。为什么?魔
造的,那一分不相应就把你整个摧毁了,像一杯醍醐里头一滴毒药,你喝了之后要送命。
现在末法时期,《楞严经》上说,“邪师说法如恒河沙”,你如何辨别?
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-06 09:49:00
阿弥陀佛!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-06-06 10:11:00
听经报到
作者: Anor (见吾过者是吾师)   2014-06-06 11:22:00
南无阿弥陀佛!南无净空老法师!
作者: buddhanature (应无所住,而生其心~!)   2014-06-06 23:06:00
感谢长远发心

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com