[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-15(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-05-24 01:27:16
  我们再继续往下看,“此论”是《往生论》,天亲菩萨的《往生论》,“直显事理无
碍之一真法界”,这个一真法界就是指极乐世界。“即事而真,当相即道”。极乐世界没
有一样不真实,没有一样是虚妄的。什么叫真实,什么叫虚妄?不生不灭叫真实,永恒不
变的叫真实。有生有灭的是假相,会改会变的是假相,这在极乐世界没有。所以极乐世界
即事而真,当相即道,道就是自性,就是实相。“极乐世界种种依正庄严,一一皆是真实
智慧无为法身,一一即是实相。故云本经以实相为体”。因为这个经上讲的字字句句全是
介绍极乐世界的状况,极乐世界的人事物全是真的,也就是全都是不生不灭,不变不改。
  明朝蘧庵大师说,“琼林玉沼,直显于心源”。这是讲物质环境,琼林是宝树,极乐
世界的树林,森林,玉沼是宝池,七宝池,直显于心源,从哪来的?自性变现出来的。换
句话说,自性变出来的相叫法相,跟法性是一体,见相就是见性,见性就是见相,这是依
报。下面讲正报,“寿量光明,全彰于自性”。自性跟心源是一个意思,无量寿、无量光
,无量寿是福德,圆满的福德,无量光是智慧,圆满的智慧,为什么?称性。智慧、福德
从哪里来的?是自性流出来的,自性流出来的是真的,不是假的,自性流出来的永恒不变
。自性里头有无量无边无尽的智慧、无尽的福报,不是从外来的。我们迷失了自性,智慧
、福报全没有了,要靠什么?要靠修。凡是修得来的不是自性本有的,它有侷限、有范围
,而且有生灭、有变化,无常,从自性生的常住。
  幽溪大师《圆中钞》里头说。《阿弥陀经》有三大注解,第一个莲池大师的《疏钞》
,第二个蕅益大师的《要解》,第三个幽溪大师的《圆中钞》,《弥陀经》的三种注解。
幽溪大师他说,“夫琼林玉沼,寿量光明,固一切诸法之相也。然则直显于心源,全彰于
自性,顾何相之可得哉!此正无相不相、相而无相之正体。(即指实相)”。极乐世界所有
的现相非常奇妙,跟我们这里完全不一样,我们这是心现识变,它那里心现没有识变,全
是真实,无相不相,无相无不相,相而无相,性相一如,性相不二,这个境界多美好。
  “盖吾人心性,量同法界”。这桩事情一定要知道,是真的,不是假的。“灵明洞彻
,湛寂常恒”。这是形容自性灵明洞彻,换句话说,无所不知,无所不能,像外国宗教徒
对于上帝的赞美,全知全能,在佛法里头全知全能是真的不是假的。是谁?是自性,每个
人的自性是平等的。所以大乘教说,“一切众生本来是佛”。我们要能承认,不能推辞。
佛太高了,我怎么配得上,不敢当。佛讲的是真话,没有妄语,千真万确的事实。从哪里
讲?从你的本性,就是自性,自性是佛,相虽然不是佛,性是佛性。所以佛在《观经》里
面告诉我们,“是心是佛,是心作佛”,这八个字是净土宗建立这个宗派法门理论的根据
,根据什么道理?就这八个字。我们的真心是佛,真的是佛,现在为什么不是佛?现在我
们没有用真心,用妄心。虽用妄心,真心没有失掉,只是迷了,回过头来用真心,不用妄
心,成佛就很快。想想我们愿不愿意用真心?用真心没有虚妄,现在这个社会别人都用妄
心对我,我用真心对他,我岂不是吃大亏了?怕吃亏不敢用真心,怕吃亏不敢成佛,这就
是我们当前的状况。如果真搞明白、搞清楚了,我不怕吃亏,我不怕上当,他就成佛了。
  你们看看来佛寺老和尚的光盘,老和尚待人接物用真心,从来没有用过妄心。人家骗
他、打他、骂他、侮辱他、陷害他,他完全承当,修忍辱波罗蜜,忍人所不能忍,让人所
不能让,一百一十二岁作佛去了,走得多自在。他的同参老朋友说的是真话,不是妄语,
你走的时候我给你助念。他怎么样?我不要人助念,助念未必可靠。他自在潇洒,自自然
然的走了,说走就走。他的母亲表演的叫痛快淋漓,那种往生的人以前没听过,真潇洒。
往生之前,虽然年岁大,她不衰老,她很活泼,八十六岁,亲自包饺子,把家人统统找来
吃团圆饭,吃完饭之后,她坐在一张椅子上,双腿一盘,跟大家说我走了,真走了。多痛
快,多自在,多潇洒,几个人能做到?
  海贤老和尚不愿意麻烦别人,半夜走的,大家都睡觉,第二天早晨起来,老和尚走了
,不需要人助念。老和尚虽然没有说话,他有暗示。走,晚上走的,白天呢?白天在干活
,从早干到晚,一天没休息。旁边人劝他,时间太长了,休息休息。他怎么说?我快干完
了,干完了我就不干了。别人没听懂,这话中有话,我现在干完了就走了,明天我就不干
了,话中有话。听的人没在意,当作平常话听,第二天去看老和尚,夜晚走了,才想到昨
天讲的这个话,话中有话,告诉大家他表法的使命圆满了。最后放下锄头,在佛堂前面拜
佛念佛,从来没有敲引磬,他拜佛念佛从来不敲引磬,这一天手上拿着引磬,敲著引磬念
佛拜佛。也没有人注意到,大家睡觉了他还在拜佛,不知道什么时候引磬不响了,人走了

  这个经里头说,“竖穷三际,横遍十方”,这是讲自性,自性有多大?超越时间、超
越空间,十方是讲空间,三际是讲三世,过去、现在、未来。非在心外,“极乐国土,非
在心外”,是自己的真心变现出来的。“百界千如,皆我本具”,这句话证明六祖惠能大
师开悟的时候第三句说,“何期自性,本自具足”,就是此地本具。遍法界虚空界万事万
法都是自性本具的,真的,心外无法,法外无心。心有多大?比虚空法界还大,《楞严经
》上有个比喻,把心比作虚空法界,心这么大,把虚空法界比喻作一片云彩,空中一片云
彩。遍法界虚空界多大?就是这片云彩,心有多大?心是虚空那么大,遍法界虚空界在自
性里头就好比一片云彩在太虚空。世尊在《楞严经》上用这个比喻,让我们对于心跟心现
出来的法界有一个概念。
  “心净则佛土净,土净即我心净。何有一法,在我心外”。这句话说得好,我们要牢
牢记住,一切法都是自心变现的,心外无有一法可得。中国人讲伦理关系,这是佛法里头
把伦理关系讲到极处,讲到究竟处。整个宇宙跟我什么关系?一体。谁知道?佛菩萨知道
,佛菩萨知道了,佛菩萨做到了。佛菩萨的慈悲就是爱心,叫做“无缘大慈,同体大悲”
,你们想想这两句话。无缘,没有条件,为什么没有条件?一体,还有什么条件。悲是怜
悯,众生有苦难一定要帮他、救他,为什么帮他、救他?他跟我是一体,他苦就是我苦,
他乐就是我乐,我们是一体。为他拔苦与乐就是为自己拔苦与乐,是一不是二,讲到极处
。儒家讲得不错,没有佛讲得这么大,讲得这么彻底、这么究竟。中国伦理讲五种,人与
人的关系,佛法讲伦理讲能生万法,万法同一个心性,万法同一个自体,同一个本体,万
法就是自己,没有一法是心外之法,讲绝了,讲尽了。所以心净则佛土净,土净则我心净
,你看看我心跟居住的报土关系就说明白了。何有一法,在我心外?法身菩萨肯定了。“
本经所诠,直显本心”,所诠就是解释,详细的解释,直显本心,“全彰自性。当相即道
,无非实相”。这几句是佛法的大乘里面的伦理。当相即道,道,成佛之道。所以一切现
象在修行人的心目当中无非实相,全是自性。
  蕅益大师《要解》里说得好,“实相无二,亦无不二”。实相无二,无二就是一,二
与不二统统放下了。“是故举体作依作正”,就是这个自性的本体做我们的依报、做我们
的正报。极乐世界如是,我们这个世界亦如是。但是我们这个世界有麻烦,麻烦是什么?
阿赖耶,它会变,把性起的,原本是性起的,跟西方极乐世界完全相同,现在这个里头夹
杂一个妄心,就是妄想,或者叫妄念,把性起变成了缘起,缘起就是十法界、就是六道,
十法界六道里面的依正庄严,性起加上缘起。现在修行怎么样?我们把缘起的放下,不要
了,性起就现前。性起就是极乐世界,阿弥陀佛修成的,是他自性变现出来的。他的自性
跟我的自性是一个自性,不是两个,换句话说,他自性变现出来的就是我自性变现出来的
,是一不是二。
  所以中峰禅师在《系念法事》里面写得很清楚、很明白,他说“阿弥陀佛即是我心,
我心即是阿弥陀佛”,这是说我们自己的自心跟阿弥陀佛是一不是二;又说“此方即是净
土”,就是极乐世界,极乐世界就是此方,这是讲依报。依正庄严,自他不二,连不二这
个念头也没有,就是一桩事情,真的是一不是二。所以作依报、作正报,作法身、作报身
,“作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,
能赞所赞”,说了这么多,六祖惠能说了一句,四个字,“能生万法”,这说这么多,跟
能生万法这一句完全相同,能生所生是一不是二。
  “无非实相正印之所印”,这是比喻,实相好比是印信,印信盖上去了,可以相信,
这真的,不是假的。中国自古以来对于印信很讲求,它是证明真假的,有印信,真的,没
有印信,不可靠。“由上可见全经囫囵在一实相中”,囫囵是全部,完全没有缺陷,在一
实相里头。“故云以实相为体性也”,这部经字字句句都是实相,无论是讲理,无论是讲
事,无论是说自,无论是说他,统统是一体。
(七)三种真实具足
  我们再看末后这一段,“本经云:开化显示真实之际”,这是经文上写的,“欲拯群
萌,惠以真实之利;住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土”。这里头出现三个真实,
真实之际、真实之利、住真实慧,真实智慧。在一部经上这三种真实具足不多,只有大乘
圆教;小乘经典里头,方等部分经典里头,没有三个真实都放在一起的。从这三句显示出
这部经,真实的宝典,开示、教化显示真实之际,真实之际是自性,这部经教我们明心见
性。这不是教我们往生净土吗?对,往生净土就是明心见性,如果你用功得法,这一生当
中就能办得到,用功不如法,就办不到。什么叫如法?要听话,要老实,要真干,听佛说
的,听祖师、老师说的。
  佛法教学的理念是一门深入,长时薰修,你这一生是不是专修一门,专修一门你就能
得到这个结果。我们所犯的毛病,没有一生专攻一门,年轻时候我们受这个时代的影响,
这个时代是科学文明的时代,科学在这个地球上四百年,哪一个人不受影响,肯定受影响
。影响最大的是什么?不相信一门深入,我不学怎么会,一定要广学多闻,何况佛经上四
弘誓愿,“法门无量誓愿学”,佛也教我们广学。佛说得没错,我们解释错误,解读错误
了。你看四弘誓愿四句,第一句“众生无边誓愿度”,这什么?发愿,发什么愿?度众生
的愿,好,这个愿,这个愿是一条道路,也就是说全心全意为众生服务,不就这个意思吗
?一切众生,为什么为他服务?因为是一体,就有这个义务要为他服务。
  好比我们身上,这个身体是细胞组成的,科学家告诉我们,人体大概由六十兆个细胞
组成的,这六十兆个细胞一体,每一个细胞都要为所有细胞服务,就这个意思,这是发愿
。服务要有服务的智慧、能力,没有德能就不能服务,所以头一个要修养德能,那就是断
烦恼,“烦恼无尽誓愿断”。烦恼障碍智慧、障碍德能,要把烦恼断掉,然后才能够广学
多闻,下面这一条,“法门无量誓愿学”。我们现在烦恼没断,没断怎么可以学法门,要
断了烦恼才能学法门。其实断了烦恼不要学法门,法门全会了,他自然就通了,其义自见
。然后自己成佛道,有能力度十地菩萨,有能力度等觉菩萨。这么个意思,不能解读错误
。我们现在学法门,学法门是什么?是为了断烦恼。断烦恼只有一门能断,太多了断不了
,太杂了。烦恼障碍清净心,烦恼障碍平等心,真心是清净、是平等,烦恼就是障碍你清
净、障碍你平等。断烦恼的目的是恢复我们的清净平等觉,真正清净平等自然就觉,那个
觉就是其义自见,见到些什么?无量智慧、无量德能、无量相好,四弘誓愿上全有了。
  又本经有能量开化显示自性,有这个功德,有这个智慧,可以拯救一切苦难众生,让
他们得到真实的利益。最真实的利益就是信愿持名,最真实的利益。海贤老和尚为我们证
明了,他的师弟七十多年一句佛号,他自己九十二年一句佛号,信愿持名。他得到什么?
得到念佛三昧,大彻大悟,明心见性,最后往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,一点都不假,
真实利益。一天到晚没有第二念,就是一句阿弥陀佛,这就是住真实慧。阿弥陀佛是真实
智慧,念久了自然得三昧,自然大彻大悟、明心见性,走的时候当然自在,哪里需要人帮
助。需要人帮助未必可靠,你临命终时帮助你的那个人在哪里,你怎么通知他,他怎么知
道?所以真正往生决定在自己,说走就走,说留也可以留,生死自在。勇猛精进,一向专
志庄严妙土,这是讲极乐世界,极乐世界阿弥陀佛建造的,我们每个念佛的人都要尽一把
力庄严极乐世界,用什么力?信愿持名就是庄严极乐世界。极乐世界你有分,换句话说,
极乐世界是老家,哪有不能回去的道理?我们跟阿弥陀佛是一体,我们往生他当然来迎接

  所以,“此即本经之所开示者,弥陀世尊,宣此妙法,欲惠予众生以真实之利。此三
真实,即一即三”,三个真实,一而三,三而一。“方便究竟,不可思议。依正法门,举
体皆是真实之际”。依报是西方极乐世界,正报是阿弥陀佛、诸大菩萨,无一不是真实之
际。真实之际就是实相、就是自性,没有一样不是自性变现出来的,是性起不是缘起,跟
我们这个世界完全不相同。性起不生不灭,性起清净没有染污,惠能大师讲的五句那就是
性起,他见性了,见到性起的国土依正庄严。在我们这个世界,华藏世界性起,在西方整
体都是性起,同居土、方便土、实报土、常寂光土全是性起,没有缘起,庄严到极处。我
们要发心去,不能不去。现在时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-05-24 09:01:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com