[讨论] 再读楞伽经笔记(十八)

楼主: sutranet (佛经馆)   2024-04-15 08:43:49
再读楞伽经笔记(十八)
原文
……尔时。世尊即说颂言
预流一来果  不还阿罗汉
是等诸圣人  其心悉迷惑
我所立三乘  一乘及非乘
为愚夫少智  乐寂诸圣说
第一义法门  远离于二取
住于无境界  何建立三乘
诸禅及无量  无色三摩提
乃至灭受想  唯心不可得
翻译
那个时候,佛陀就用偈颂说:“
预入圣人之位的须陀洹、再生于人或天一次就涅槃的斯陀洹、不再生于欲界而在天界涅槃
的阿那含、这一世死后就入涅槃的阿罗汉这些圣人们,他们的心都还是迷惑的,我所建立
的三乘佛法、一乘或非乘,是为了那些愚钝的凡夫、缺少智慧的人、喜欢寂灭的圣人而解
说。依第一义而说的法门,远离了能执取的主体、所执取的事物,安住在“没有境界”之
中,何需建立三乘的说法?诸禅定以及四无量心、无色界的三摩地、乃至于消灭了受和想
的禅定,都是由心所显现而且不可得。
原文
复次大慧。此中一阐提。何故于解脱中不生欲乐。大慧。以舍一切善根故。为无始众生起
愿故。云何舍一切善根。谓谤菩萨藏言。此非随顺契经调伏解脱之说。作是语时。善根悉
断不入涅槃。云何为无始众生起愿。谓诸菩萨以本愿方便。愿一切众生悉入涅槃。若一众
生未涅槃者我终不入。此亦住一阐提趣。此是无涅槃种性相。”
翻译
其次,大慧,在这些人之中,为什么一阐提对于解脱不产生欲求或喜爱?大慧,因为他们
舍弃了所有的善根,或因为他们“为了久远久远以来众生的解脱”而发愿。什么是舍弃了
所有的善根?就是毁谤菩萨乘,说菩萨乘不是随顺佛经调伏自心而解脱的佛法,当他们这
样说的时候,善根就全部断除而不能进入涅槃;什么是“为了久远久远以来众生的解脱而
发愿”?就是诸菩萨由于发愿度众生的方便法门,希望所有众生都能进入涅槃,如果有一
个众生没有进入涅槃,他们就不进入涅槃,这样的菩萨也安住在一阐提之中。这就是不入
涅槃的种性。
原文
大慧菩萨言。世尊。此中何者毕竟不入涅槃。佛言。大慧。彼菩萨一阐提。知一切法本来
涅槃。毕竟不入。非舍善根。何以故。舍善根一阐提。以佛威力故。或时善根生。所以者
何。佛于一切众生无舍时故。是故菩萨一阐提不入涅槃。......
翻译
大慧菩萨说:“佛陀,在这些众生中,哪一种最后不进入涅槃?”
佛陀说:“大慧,菩萨一阐提,明白一切的事物原本就是涅槃,终究不进入涅槃,而并非
舍弃了一切善根的人,为什么?舍弃了善根的一阐提,因为佛的威神之力,有时仍会产生
善根,为什么?因为佛对于一切的众生没有舍弃的时候。所以说菩萨一阐提不进入涅槃。
思考
.有一些大菩萨,例如:观世音菩萨,发愿度一切众生入涅槃,自己才入涅槃;但是,众
生不可能全部都入涅槃,所以这类大菩萨是不入涅槃的,称为菩萨一阐提,但还好他们可
以借由“生死、涅槃不二”、一切事物均是唯心所造,证得一切事物本来就是涅槃,所以
不会执著于入不入涅槃。
.佛陀在偈中说:会去建立“三乘、一乘或无乘”的说法,都是为了不同根机众生而说。
在第一义谛法门中,远离了“能取、所取”,安住在无境界中,那么涅槃或不涅槃,都是
第一义空性,能证和所证本性是空。而且世间一切事物,就像大海中所产生的浪花和沙漠
中的海市蜃楼,都是唯心所造而不可说、不可得的。
.第一义谛、胜义谛、空性、实相、真如,该如何理解?举个方便比喻:我们所生存的世
界,有四度空间,即三维空间加上时间,超越四度空间的维度,对于生存在四度空间的我
们,是无法想像的,因为我们是四度空间的产物,无法确实去议论五度空间的一切性质。
假设我们是在水中生活的鱼,不论用多高的智慧,还是无法想像、描述陆地上的事物的,
因为鱼的世界是在水中。
但是请注意,这只是比喻,方便大家理解第一义谛,第一义谛甚至无法用比喻来形容,它
不可思,不可议,不可说,不可得,甚至连不可思,不可议,不可说,不可得都无法形容
,说它是虚无,却又不对,只能意会,不能言说......
(待续)
作者: adampolo (adampolo)   2024-04-15 09:09:00
观世音菩萨还是会入涅槃喔。否则大势至菩萨要如何成佛?当然是要很久以后的时间。
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2024-04-15 17:06:00
是阿!随喜!因为众生有二,所以设施二法给众生依著去修,因材施教阿!如能圆通这点,就会更发的明白心的本无量性,不应划地自限,应发无上道心才是。阿弥陀佛!《楞严经》:“自心取自心,非幻成幻法,不取无非幻,非幻尚不生,幻法云何立?是名妙莲华,金刚王宝觉,如幻三摩提,弹指超无学。此阿毘达磨,十方薄伽梵,一路涅槃门。”佛陀与迦叶尊者拈花微笑,花开见佛悟无生的道理根本就是在说这个呀!所以六祖坛经说:“彼既是佛。已具知见。何用更开。汝今当信。佛知见者。只汝自心。更无别佛。盖为一切众生自蔽光明。贪爱尘境。外缘内扰。甘受驱驰。便劳他世尊从三昧起。种种苦口。劝令寝息。莫向外求。与佛无二。故云。开佛知见。”

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com