[法语] 净界法师:如何面对跳蚤、疟蚊、蟑螂

楼主: creative88 (create)   2023-11-09 19:24:19
讨论资料
在南传系统有净人 出家众 很多不能做的事情 金钱 或 维持乞食 或可能碰到杀生的
都交给净人做 那会说丢给别人好吗? 因为在分工上 出家众要拼这世修行成就
而净人 如果还没有在出家位阶 代表说还在累积福慧
还没要快速拼脱离轮回 那可以碰到以及容许的善恶业就更多了
优婆塞五戒相经
“又一人病痈疮未熟,居士为破而死,即生疑。佛言:‘痈疮未熟,若破者人死,是中罪
可悔;若破熟痈疮死者,无罪。’
这段应该是说 合理的医疗行为 若死者 无罪
在家众布施 应该是可以把疫苗当成广义的药物一种
而如果是安全简单的药物或直接好判断的手术 很简单就可以说是合理的
但这边要考量执行副作用高或是风险高的药物或手术 可以很简单说是合理的吗?
只知道会有各种因果 不太敢说视为合理应该执行就说没事 我对这段还是不敢多说话
如果已经是出家众等级 或想走安全路线的修行人 为了安全的业清净 可以选择避开
让在家众来面对比较杂染的因缘 感觉上是比较保守的作法
如果是打算要行菩萨道陪众生成长的修行人 出家众 那可能会愿意承受更多的入世因缘
就像法师这篇最后说的 这世间没有圆满的 只好有取舍
=============================================================================
http://big5.xuefo.net/nr/article19/193961.html
https://youtu.be/SO9Uu5SU88s?si=QcA8LVUDipd_-SL9
问:请问法师在日常生活中,若有跳蚤、疟蚊、蟑螂等,对人体危害较大,且较为急迫的
虫类干扰,应当抱持何种态度才能不犯杀戒?
  答:这个问题就是刚刚这位菩萨提出来的,这个就是我们非主动的恶因缘,就是我们
众生的共业所招感的环境就这么回事。这个问题呢,在声闻戒也好,在菩萨戒也好,佛陀
讲很多,我们把它整理成三个原则,第一个避开它,尽量避开它。
  诸位你要研究过菩萨戒,就知道佛陀要求一个凡位的菩萨,莫入难处,什么叫难处,
这个地方有命难。第二个有梵行难,对你的持戒有障碍的,这个地方你不能进去。因为凡
位的菩萨你没有资格说,喔,明知山有虎,我偏向虎山行,你没有资格讲这句话,你没有
资格喔。这句话是谁说的,是观世音菩萨、文殊菩萨有资格讲这句话,叫历事炼心,转逆
缘成菩提道。
  凡位的菩萨只有一个原则,远离恶因缘,因为你的善根太薄弱,你是一棵小小的树苗
,你是禁不起暴风雨的摧残,你要保护你自己的善根。所以佛陀告诉我们,这个地方有很
多盗贼,你就不能去了,佛陀告诉我们说,你这个地方这个州蚂蚁特别多,满屋子都是蚂
蚁,你一走路经常踩到蚂蚁,你这个州就不能去住了,避开它,因为你别无选择,保护自
己的戒体。
  第一个有生命危险的,第二个对你的持戒有重大障碍,这命难、梵行难,这个是尽量
避开它,这个是上策,最好的方式,赶快利用你今生的生命,先创造一个相对安稳的环境
,赶快到净土去,后续的工作,等到你到净土成就法身以后,再来处理这些恶因缘。
  所以我们对恶因缘,第一个能闪就闪,这个是菩萨戒的最高指导原则,叫上策,远离
恶因缘。
  第二个中策,闪不掉,我避不开它,好,那就面对它,面对它呢,佛陀看这个意思,
他是要我们有慈悲心。我们尽量跟它沟通,相逢就是有缘,你今天会在我的屋子里面出现
,那过去生一定有缘,你尽量念佛持咒,每天为自己屋内的众生回向,希望大家能够和平
共处。
  就是说像我们住在山上,我们经常有很多蟑螂,蚂蚁也很多,我们的态度,甚至于我
们后面的树很高,经常有鬼神。像我们在山上住,我们经常一个房子,跟另一个房子都离
得很远,连叫都听不到,我们经常受到鬼神的干扰,那我们也是面对它,因为没办法,你
僧团不住,你去住哪呢?
  所以我们就说,你其他的地方活动,但是我睡觉的床铺,你不要来干扰我,每天持咒
,睡觉之前持咒,把自己保护起来,就是说我们应该跟它达到共识。其实畜牲跟我们,它
某种程度是可以沟通的,你很虔诚的告诉它说,你有你的活动空间,我有我的活动空间,
互不干扰,这个是中策,尽量用你的诚意,去跟你过去的冤亲债主沟通,就是说我不想伤
害你们,但是希望你也不要障碍我的生存空间,那么各活各的,这个是第二个中策。
  第三个叫下策,就处理它,你已经干扰到我的生命的相续,比方说你传染非常严重的
病毒,你已经影响到我的持戒了,比方说你满屋子都是蚂蚁了,这个不处理不行,已经影
响到我持戒了,在命难跟梵行难之间,两个前提之下,佛陀是允许我们去处理的。这个时
候,恶因缘就很难避免,但是在下策就最后的处理它,至少你不造罪业,不造杀业,不造
杀业怎么办呢,我把佛陀的原话告诉大家,聪明的你们就知道怎么做了。
  佛陀说啊,僧团有很多的草,你去除草,你就很容易把众生给杀死,你不除草,躲很
多蛇,哪一天你走过去被蛇咬一口。那比丘不能除草怎么办呢,你把居士找过来,欸,某
某人啊,你指著镰刀说这是镰刀,这是草,你看草这样长了,该怎么办,你看着办?
  这是佛陀说的,佛陀是这样子讲,汝知是看是,就说这是镰刀,这是草,对不对,草
你看是不是长,很长了,对不对,那你看应该怎么做,你看着办,我没有叫你去杀生,我
叫你看着办。
  所以你如果说白蚁很多,它已经影响到你生命了,你就把那个处理白蚁的人找来说:
我这边很多白蚁,你看着办,我没有叫你把它杀死,看着办,没有杀心。没有杀心,没有
构成罪业,但是恶因缘跑不掉,没办法,这是下策底线了,至少你不能有杀心。
  诸位你这种事,这个你看着办,这个很好用喔,你的子女要结婚,在律上也有提到,
他要办荤的,他说:欸,妈妈,我要去办一百桌好不好,办荤的,你不能说好,完了,你
就完了,你说你看着办,我没有意见,你要吃素,我赞叹你说好,如果你要办荤的,我没
有意见,那一桌里面所有的杀生,跟你没有关系。
  你不能说好,可以去办,完了,就糟了,因为你劝他,他也听不进去,你只能够说我
没有意见,你们该怎么办,你们看着办,要办几桌你们看着办,妈妈受了菩萨戒,我不能
再管你们这个事,我没有意见。就是说面对不可避免的,恶因缘的底线,就是你不造罪业

  但是我们已经不可能说,不结恶缘这一块做不到,恶缘结下了,但起码它不障碍你往
生。
  问:师父慈悲,这个就是说,他没有做主动的去杀,可是把这个杀的责任给了对方,
那是不是等于教他杀呢?
  答:你没有教他杀,你叫他看着办,你有教他杀吗?你没有教他杀,我叫你看着办,
我没有教他杀,这不能说构成杀罪。这是佛陀在经典上教我们的,要不然你说怎么办呢,
你说个章法我听听看,这没办法,就是说它已经急迫影响到你的生命现象了,要不然你现
在没办法,因为你这是一个众生的共业。
  就是说,诸位你要知道,我没有教他杀,我叫你看着办,是不是。我没有教他杀,(
我明白了,谢谢),这个只能意会不能言传哦。
  问:请问师父,假如在庙里做义工有人把镰刀给了我,让我看着办,我应该怎么办?
  答:你当然有选择权,你如果觉得说,你这样子对你会有负面影响,你可以不做,你
可以选择不做。当然有些人就是说,有些人他这个事情做了以后,对他也没有太多影响。
  反正他这一张纸已经够黑了,就是说他是一个生死罪障凡夫,他也不学佛,是吧,所
以他也不急着要解决,所以他这个是一种取舍,我觉得佛陀,他的心意就是说,这个地方
我们要先知道,就是世间上没有圆满的道,有些事情真的没办法圆满,只能够取舍。
  这是佛陀痛苦的取舍,应该这样讲,因为这个人要先了生死,他已经有做好准备,他
也有这个程度,我们先成全他,他出去以后,再回入娑婆。有些人程度不够,反正你准备
要轮回了,对不对。有些人不是说你喔,有些人准备要轮回了,那你就再做这个对你影响
不大,是这样子,反而你护持三宝还有功德,这样算来算去还划得来就这样子,双方都得
到利益,是这样子的。这是我揣测圣意,佛陀意思,圣意不可测,但是我个人是觉得,佛
陀应该是这个意思。
概要期中座谈——22
作者: khara (高阳酒徒)   2023-11-09 22:08:00
这篇确实说到修行的大难题。难!
作者: dreeqwens (死四子)   2023-11-09 22:40:00
我觉得遇见了便是因缘,是以戒求人,还是人求戒,在不同因缘下有不同解法。有共通点的只有明白自己面对什么、明白自己要做什么,并面对什么。若不得不时,便记取教训,修正自己于下次再遇到时如何能做的更圆满恶缘恶业依旧能化,若因想守当下,日后不免会遇到一样的场景,或更为刁钻的在不违戒的情况下,迫自己做出选择
作者: daye2012 (大爷)   2023-11-09 22:47:00
法师的意思就是出一张嘴,脏活让别人做
作者: lindianlin (MaithC)   2023-11-10 01:41:00
你们各自都有决定,充其量是罪的移转,并无不同。
作者: purue (purue)   2023-11-10 02:08:00
恶人正机
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-11-10 18:53:00
之前有听一个从小在斯里兰卡出家的南传佛学院长说,如果是为了防疫、环境整洁的那种,不算是杀生,出处好像是都巴利文还哪里的经典的样子。
作者: tzboy (tzboy)   2023-11-11 09:14:00
记得佛陀前身因为不吃蛆在吃的食物 那蛆转世为人即布施佛陀及僧众五天

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com