Re: [请益] 念经的时候不小心杀了蟑螂

楼主: feelthat (云端传送)   2023-04-03 17:49:00
※ 引述《shiverysoul ()》之铭言:
: 是这样的,小弟并非佛教徒,只是自觉亏欠母亲良多,
: 因此在53念内要唸阿弥陀佛回向给母亲,
: 但今天刚要念经时看到有蟑螂,想说放他一马(家母最讨厌)
: 结果念到一半忽然感觉脖子痒痒的,摸了一下...被我摸死了
: 所以诵佛号的时后就一直分心想这件事,有几个问题
法句经第一句 为依止!
1. 杀前 是否有动 杀意
有即杀业
2. 杀前 是否察觉到有杀意
有则悔过不再犯 受较轻恶果恶业消
3. 杀后 是否有动 悦心
有即 重业
无则 轻业
4. 杀后 是否察觉到有杀意
有则悔过不再犯 受较重恶果恶业消
5. 自发愿自成就 回向母亲 与 蟑螂
一切众生平等 心佛众生 三无差别
6. 但我诵经或诵佛号都是为了帮助母亲去往西方极乐世界
行十善去十恶者才能到 或 几劫后能到 因有孝子助其因缘故
光诵经仍不足 但有此心 往生者可收到微小利益
布施也可助益 三轮体空者 助益最大
7. 欲望充斥的人 无法入极乐世界
假设让您到了 你也待不住 因为有戒律与护法 那里惟一的乐 即法喜 修心喜乐
8. 西方极乐世界 确实存在 不在他处在自心
如果你要证据 就找前台大李校长的实验
: 1.这样杀生会功德全没甚至给母亲造业吗
: 2.当时我站着,身上只有脚接触地,平常也很少会有蟑螂上身的情况
: 虽然这样想有点荒唐,但那蟑螂会是我母亲转世吗,不然怎么没事跑到我身上...
: 另外有一个问题,不知道是否会得罪版友,但捆扰我好几天了:
: 在我的认知中,佛教说人放下欲望,就能离苦得乐。
: 这点我是很认同的,烦恼都源自欲望,就我自己看心经的含意也是这样
: 一切都是虚幻,放下执著,就能除一切苦,真实不虚
: 但我诵经或诵佛号都是为了帮助母亲去往西方极乐世界
: 甚至有些人自己学佛其实也是为了去西方极乐世界
: 然后之所以大家都想去就是因西方极乐世界心想事成,什么都不缺
: 这样就算去了西方极乐世界,还是会有一堆烦恼?
: 还是说西方极乐世界就是阿弥陀佛想要度所有被欲望充斥的人
: 所创造出来的世界?一旦满足你所有欲望了,欲望就没意思了
: 就能比较轻松的获得清净心,进而更容易修佛成佛?
:
作者: luciful3 (阿源)   2023-04-03 21:03:00
南无阿弥陀佛
作者: cartervun (carter)   2023-04-04 07:39:00
不太懂第8,为什么不在他处在自心不是说从是西方,过十万亿佛土就是极乐吗?
作者: jenhaoliao (..)   2023-04-04 10:48:00
回楼上,因为心是尽虚空 遍法界。所以西方极乐净土东方琉璃光净土 ... 皆在此心。观经云:诸佛如来是法界身 入一切众生心想中 是故汝等心想佛时 是心即是三十二相 八十随形好;是心作佛 是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。
作者: swingman (勇敢gogo)   2023-04-04 14:03:00
2楼问的蛮有趣的,假如以物理的方式要到达西方极乐世界,不管科学多发达人类有生之年都到不了,目前只有量子纠缠的理论下才有可能发生,也许投生方式是人死后神识透过量子纠缠传送到极乐世界,而这一切都是透过意识决定,所以要投生净土首先要发起投生净土的强烈愿望(可以自行google量子纠缠+净土)
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2023-04-04 20:27:00
回2楼大,‘心’有二种:心性、心意识。一般人认为这个脑袋能思考的才叫心。不过,佛经上讲的属于‘心性’,不是‘心意识’。‘心意识’又被称为妄心、妄念。我们脑袋思考的心就是属于妄心。就像‘海底’‘海浪’差别。心性,上从诸佛菩萨,下至阿鼻地狱众生,人人本俱,没有失去。心性的特性,超越时间、超越空间限制。所以净土有句话:生则决定生、去则实不去。从事相上:有莲台、有接引、有十万亿佛土。从心性理体:不二、无碍。从事相:我们罪恶通身凡夫,愿求弥陀救拔。从心性:我们与佛同一心性,要信自己也可以成佛。以上是基本重要观念。另外,也要避开两种错误观念:执事废理:不明白心性,自卑认为自己不可能成佛,不求生执理废事:自大认为心性与佛没差别,不需要求佛救拔接引执事废理,还有机会往生净土,只是莲品不高,还有救,执理废事,往往断惑业未尽净,继续业感轮回。执理废事的人,就是错把妄心当成心性(真心)。不知道过十万亿佛净土与阿弥陀佛,事相与心性本不能拆开就像地球的一切设施建筑,就是心性所变现的事相。有事有理体心性,不可分开。上面提到的执事废理还有救:指虽自卑但还愿意念佛求生。如果自卑自弃到完全不求生,那自然没有往生的道理。(以上补充)南无阿弥陀佛。另外,‘海浪’不离开‘海中’本身。一句弥陀就是‘海中性体’,念念持名,心系弥陀,浪依海起,风止浪息,浪浪消归海中,妄依真起,念念弥陀,念念返回真心。
作者: devil0915 (微笑杀手)   2023-04-04 23:24:00
西方极乐净土是无有边界、无量无边的大,所以从相的角度来看,整个有形无形的宇宙,包括地球,也在西方极乐净土的范围内。为什么呢?因为,净土在心中,秽土也在心中,不在心外。所谓西方,不是东西南北某个方向,西方的意思是放下、回归,十万亿佛土是表法,表世间万相,放下万相回归本心,即是回归西方极乐净土。另外所谓往生,绝不是“投生”净土,因为净土是不生不灭的境界,从本心角度,没有“来、去”没有“生、灭”,故若言有“投生”,就有“死亡”,这样就还在轮回当中了。在明心见性,找到自己的自性的当下,叫做“往生”,这是语言文字不得不形容的。若要用量子纠缠来解释,本心的量子与我们妄心的量子是纠缠态;用大乘起信论来看,“能见相”与“境界相”为纠缠态,妄心回归本心的当下,本心的量子同时起作用;能见相与境界相,一个能、一个所,能所不二,本是一体,入不二法门,这即是净土的境界。“心净”则“佛土净”,心与佛土处于纠缠态,心清净(放下),佛土就清净,净土即此方,此方即净土。补充一下,虽然唯心净土、自性弥陀,但请不要执著空,认为没有净土、没有阿弥陀佛。我以上所述是理相,并不妨碍事相上有一个极乐净土,也不妨碍事相上真的有一个阿弥陀佛在那边说法,就像释迦佛曾在地球说法,这是相上存在过的事实。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2023-04-05 00:02:00
其实西方净土分四个层次:凡圣同居同、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。【唯心净土、自性弥陀】真正要得受用,必须证悟佛性,所谓破一分无明,证得一分法身。即法身大士。我们凡夫位阶,见思二惑其实都难以断尽,破无明,实务上真的很困难。而当生证得法身大士,所生属于实报庄严土。明白这层观念,【唯心净土、自性弥陀】的意义,对如我凡夫位阶的净业学生而言,实质上的意义,是运用在从‘信事’深入到‘信理’。提升信愿的品质,往生提高莲品。所以实务上,古德皆强调‘事修’为重。(这是之前所学了解的讯息,供参考)事者,踏实念佛、踏实求往生。能踏实往生凡圣同居土就很值得赞叹了。上述分享并非针对d大,请不要误会。末学随喜您的法布施~只是以禅会净,自古有之,不加剖析,易堕禅净双破之坑。古德在此上都强调要谨慎了解。板上初学不少,所以赘言详细分析。
作者: devil0915 (微笑杀手)   2023-04-05 10:12:00
感谢b大分享,禅与净不是互斥的,禅心就是佛心,岂能不净;净土是佛菩萨的境界,岂会不懂禅理?故禅净是互通的。禅是核心,老实唸佛是方法,若能做到必定往生,一起努力吧。
作者: VanDeLord (HelloWorld)   2023-04-08 11:21:00
量子纠缠对应的说法也只是想像,科学可以验证佛法,拿来当解释,本末倒置了。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com