[讨论] 大乘是佛说?!——以《大乘庄严经论》探讨

楼主: honyan (honyan)   2020-06-04 22:49:59
《大乘庄严经论‧成宗品》讲记 节录
上玅下境长老讲述
(以下节录遮去科判,黄标为论本内文,讲记全文请详下附之网址)
〈成宗品〉是此论的第二品,主要内容乃对于“大乘非佛说”之非难提出答辩,成立大乘
决定是佛说!
释曰:有人疑此大乘非佛所说,云何有此功德可得?我今决彼疑网,成立大乘
真是佛说。
有人这样疑惑:“大乘经不是佛说的,既非佛说,怎么会有大乘经里所说的这些功德呢?
”当然,这是错误的想法。所以,论主说:“我今日决定要断他们的疑网,以种种的道理
来成立,大乘真实是佛说!”
偈曰:不记亦同行,不行亦成就,体非体能治,文异八因成。释曰:成立大乘
略有八因。一者不记、二者同行、三者不行、四者成就、五者体、六者非体、
七者能治、八者文异。
如何成立大乘是佛说?有八个原因。
第一、不记者,先法已尽,后佛正出,若此大乘非是正法,何故世尊初不记耶?譬如未来
有异,世尊即记,此不记故,知是佛说。
第一、“不记”。过去佛的佛法已灭尽了,后来释迦牟尼佛出现世间,为众生宣说很多佛
法。若这些流通的大乘佛法,不是释迦牟尼佛所说的正法,为什么释尊在世时没有预先说
:“我灭度后,将会有人假造很多经,开头也是‘如是我闻,一时,佛在……’”呢?
“譬如未来有异,世尊即记”:我们从佛所说的经上,可以看到释迦牟尼佛常预说未来的
事情,譬如什么时代有恶国王或恶比丘破坏佛法等;但佛没有说什么时代有人写出很多经
典,冒充是佛所说。
“此不记故,知是佛说”:佛既没有预先这么讲,就可以知道大乘是佛说的!
第二、同行者,声闻乘与大乘非先非后,一时同行,汝云何知此大乘独非佛说?
第二、“同行”。大乘经典和小乘阿含经典,是不先不后、同时地流行在此世间。那么,
你怎么知道唯独大乘不是佛说,而《阿含经》是佛说的呢?
第三、不行者,大乘深广,非忖度人之所能信,况复能行?外道制诸论,彼种
不可得,是故不行,由彼不行,故是佛说。
第三、“不行”。大乘佛法中所说的义理极深,文句也非常广;《大般若经》六百卷,《
华严经》恒河沙数偈。这样义深文广的大乘法,不是未觉悟圣道、虚妄分别之“忖度人”
所能相信的,既然不信,又怎么可能依之修行?
“外道制诸论,彼种不可得”:佛法外其他的宗教不相信佛法,当然就不会去赞叹弘扬它
,所以他们所造的书本里找不到大乘佛法。这里虽然没有说到小乘佛教学者,但同理可证
,他们既不信大乘佛法,当然也不会去学习,所以小乘经论里不会有大乘佛法的记录。
《摩诃般若波罗蜜经》中说:像般若波罗蜜这样微妙的法门,谁能相信呢?佛答:正见成
就人、得阿罗汉者、或阿鞞跋致菩萨才会相信。什么程度可谓“正见成就人”?小乘至初
果才算成就。因为初果圣人见到第一义谛的真理,正知正见真实成就了,这一生死后,第
二生再来人间、或在天上,不须有人教导,他的正知见能保持不失。但凡夫就不一定了。
我们今世用功修行,或许可以说有些正见,但死后再来人间,信不信佛法都不一定!
由此可知,凡夫虚妄分别、没有智慧,外道也没有这样的信心,他们既不能相信,也不会
去学习,更别说流通这样大智慧境界的深妙佛法了。而小乘佛教中的凡夫还是“忖度人”
,或许不相信大乘,但得了初果乃至阿罗汉的圣人,若听闻大乘佛法、或读了《般若经》
,绝对能于大乘佛法生起信心的;而阿鞞跋致  发无上菩提心到达不退转程度的菩萨,
当然更会相信。
第四、成就者,若汝言:“余得菩提者说有大乘,非是今佛说有大乘。”若作
此执则反成我义。彼得菩提亦即是佛如是说故。
第四、“成就”。若是你说:“是其他世界得无上菩提者说有大乘佛法,此土的释迦牟尼
佛只说了《阿含经》,没有说有大乘佛法。”这种知见反倒成立了我所主张的道理。因为
,若说大乘经典是他方世界得了无上菩提的人所说的,谁是得无上菩提者?就是佛!而佛
佛道同,若他方世界佛开示大乘,释迦牟尼佛是佛,当然也说大乘。所以,我主张“大乘
是佛说”的道理就成立了。
第五、体者,若汝言:“余佛有大乘体,此佛无大乘体。”若作此执亦成我义
。大乘无异,体是一故。
第五、“体”。若你说:“他方佛有大乘佛法,但此土释迦牟尼佛没有说大乘佛法。”你
这样的执著,也能成立我所主张的道理。因为彼佛与此佛所说的大乘佛法,其体性一致,
没有差别。
第六、非体者,若汝言:“此佛无大乘体。”则声闻乘亦无体。若汝言:“声
闻乘是佛说故有体,大乘非佛说故无体。”若作此执有大过失。若无佛乘,而
有佛出说声闻乘者,理不应故。
第六、“非体”。若你以为:“释迦牟尼佛没有宣说大乘佛法。”这么说,则声闻乘佛法
也没有体。
若你说:“小乘佛法是佛说的,所以有经体;而大乘不是佛说的,所以没有经体。”这样
的执著有很大的过失!因为修学小乘佛法的最高成就,就是得阿罗汉果、入无余涅槃,不
能成佛;而无大乘佛法即无佛乘,也就没有人能依之修行而成佛,没人成佛却说有佛出世
宣说声闻乘的佛法,不合道理!
关于“大乘是不是佛说”的问题,一定得将大乘经论好好读一读,小乘经论也深入研究研
究,然后再重新想一想。如果对小乘经论一知半解,大乘经论也没怎么读过、认识得肤肤
浅浅的,一旦听说“大乘非佛说”,马上就跟着人云亦云,这是不对的!应该先深入地认
识、学习,然后再谨慎地加以思考。
《阿含经》但说诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,教令修四念处、入无余涅槃;并没有教
你发大悲心成就佛道,常在世间弘扬佛法教化众生。我曾在新加坡遇见一位近九十岁的锡
兰比丘,我有意的请问他:“你将来到什么地方去?”这人很聪明,回答我:“我将来还
来人间,弘扬佛法!”我说:“你不得阿罗汉果、到无余涅槃那里去吗?”他答说:“不
!我若得阿罗汉,我就完了!”
这个“完”字说的很明白,入了无余涅槃就不能再来人间弘扬佛法,永久休息、不能再发
生作用了,所以他就是“完了”!若认为:“得阿罗汉果入无余涅槃是完了,所以我不得
阿罗汉,我要做菩萨,再来人间弘扬佛法。”这样子就得发大悲心才行!
大乘佛法中的《华严经》、《摩诃般若波罗蜜经》、《大宝积经》、《法华经》等,皆很
明显地劝发无上菩提心、不要入无余涅槃,应于三大阿僧祇劫以大悲心广度众生、积集福
慧,圆满了就得无上菩提,这时才有佛出现世间随机说法--也说小乘、也说大乘。若没
有大乘经,就无人能成佛,那么不仅没有大乘佛法,连小乘佛法也没有了!所以,一定要
有大乘佛法,道理如是。
第七、能治者,由依此法修行得无分别智,由无分别智能破诸烦恼,由此因故
,不得言无大乘。
第七、“能治”。由于依止大乘的法门努力修行,终究有一天成功了,得大乘无漏的无分
别智,有见我空、法空的智慧,破除爱见烦恼,乃至无量无边的惑业苦皆能消灭。修学大
乘佛法,能令你得到如此深广的功德利益,所以不能说没有大乘。
第八、文异者,大乘甚深,非如文义,不应一向随文取义,言非佛语。
第八、“文异”。大乘佛法特别的深奥,和小乘不同,若仅依文字表面所显的道理,是无
法解其深义的。如《法华经‧譬喻品》说:长者的宅舍起火了,他幼小无知的儿子们困在
火宅中,长者即以善巧方便把他们救出。这个故事很简单,但你若不能体会其中所显的深
义,以为大乘佛法如此浅白,所以不是佛所说,那你就大错特错了!
其实,文字虽浅白易懂,但其中蕴含无尽的深奥义味。智者大师的大智慧,看得深、也解
释得很圆满,非一般凡夫的聪明所能做到。故云:“非如文义,不应一向随文取义,言非
佛语。”不对!
==============================================================================
讲记全文网址:http://www.book853.com/show.aspx?id=1623&cid=91&page=13
以上八个主题讨论,有几项辩证确实令我信服。因为是早期的讲记了,希望暂时撇开“大
乘”与“小乘”这两个部分人认为比较敏感的字眼。长老晚期也会说北传/汉传佛教以及南
传佛教哦!而且在其他开示也赞叹阿罗汉的,特别提出说明,希望避免不必要的误会。
其实我的观点,北传、南传都好!符合三法印就对!不管是“Sahdu”还是“阿弥陀佛”
都有其相应根基的人,也都是向于解脱的,最后还是回归行者的本愿,所谓以愿导行。世
间人尚且了知折断一綑树枝比一支树枝困难多了,同为佛教徒尊重彼此的修行方式,应该
不难。各式各样的法门对应各式各样的众生,佛的心无分别,但安立种种分别的法门为的
是谁?以虚妄分别来分别种种法门,辜且不说不智,光是诽谤的罪(三乘圣人:菩萨、辟支
佛、阿罗汉)都不知要令我们蹉跎到何时?
生在末法时代不冤枉,真正遇到佛法,却无法实修实证才是真冤枉(当然我还没啦QAQ)
希望可以引起一些有趣也有意义的讨论!Peace out ( ˊ_>ˋ)b
诸佛出现乐,演说正法乐,僧伽和合乐,修士和合乐——《法句经》
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2020-06-05 02:43:00
我也觉得不管有没有说,拿三法印、四依这些东西来检视是非常好的。如果真依法不依人的话,就算不是佛讲的那又如何?不是也说法门无量誓愿学,又何必一定只能依人的学释迦牟尼佛的?无论谁讲的都有参考价值,不要以人废言。主流跟释迦牟尼佛学是因为有个老牌正字标记在,至少跟他学不会有偏差而已。用正知见去有智慧的判断,去检视对自己到底有没有实质上的提升才是最重要的。就像金刚经讲的,释迦牟尼佛都说自己没有说任何的法,是因应当下与会大众的根基、需要而教,不是释迦牟尼佛生一个法来给大家用,又不是真正存在的一个东西,并且也实无所得。
作者: adampolo (adampolo)   2020-06-05 09:30:00
小乘应列为必修,大乘太多所以选修。净空法师也说,你认为有问题的经,不要修就好了。
作者: bobby4755 (苍郁之夜)   2020-06-05 11:10:00
我是都当作文献来看待 都保持一点怀疑 然后如楼上所说用三法印做基本判断 至于内容能否接受就依自己经验决定曾有释迦摩尼这位圣者说法应不用怀疑 但经典在传诵成书乃至翻译时 难免加入了当时作者的思想及创意很难考究是否完全为佛亲身所说 所以重点应放在自己能否信受 能否如实修行而我也同意楼上说部派佛典是基础 阿含经比较没那么抽象
楼主: honyan (honyan)   2020-06-05 22:04:00
gogo大所言让我想到《大智度论》卷二的佛法有五种人说,用来讨论佛法集结乃至何谓佛说/法,应该会是有趣的命题XD另外如同楼上二位所言,声闻乘的修法很实际也必需,个人觉得四念处跟不净观又赞又实用!
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2020-06-08 00:08:00
说真的,我非常推崇小乘的教法,一堆人不到大乘根基偷跑进来,还不如回去把小乘的东西修好,亲证空性明体、证实相菩提心、明心见性,再来讨论大乘的教法。小乘的教法教人老实的按照次第修戒定慧,对于修行有很大的帮助。但是如果小乘修完成就阿罗汉就好,释迦牟尼佛就不用再去度五比丘、父母、家人...等等了而且阿罗汉这个果位在释迦牟尼佛之前早都有人证出来了,虚菩提原本就阿罗汉阿,还被释迦牟尼认证为解空第一阿罗汉,干嘛还要跟释迦牟尼学?以时空背景考量很明显就知道说大乘是假根本就不合理。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com