[讨论] 一切佛学的基础

楼主: kissung (天堂鸦)   2020-06-02 00:35:53
三十七菩提道品的重点统统在四念处上。
四念处是身念处、受念处、心念处、法念处,我们常把它当作是佛学的理论看过去了,都
觉得自己懂了,实际上,四念处包括了一切佛法大小乘修持的基本。
首先我们拿现代学术方法来讨论四念处,第一是念的问题。念是什么?大家都晓得,一切
凡夫的思想,起心动念就叫作念,普通名称是念头,人的思想、感觉等等谓之念。佛学的
观念就叫它妄念,所谓妄是因为这些思想感情虚妄不实,靠不住的,它漂浮不定,变化无
常。念是代表了我们内心的感觉、思想、感情等等。
修行的法门,是把这个念转化过来。如修念佛法门,你如何去念佛?念佛就是把这感觉执
著的作用转化成念佛。讲到念佛,我们知道佛法修持法门,归纳起来有十念,念佛、法、
僧,念戒、念施、念天、念休息、念安般、念身、念死。
增一阿含经》有个偈颂:“佛法圣众念,戒施及天念,休息安般念、身死念在后。”所有
小乘的禅观法门,都没有超过这十念的,修持起来应该先念死,真正修行人应该随时觉得
自己已经死了。譬如打坐,一上座要万缘放下,不放下,此心不死,所以就看作此身已死
,万缘也就放下了。所以念死应该是第一,也是基本的,但是它在十念法中排最后,因为
世俗观念认为念死不好,所以不排在念佛法僧等等之前,而万缘放下就是念休息。
我们一般修行的,只晓得念佛,但是真正念佛法门搞清楚没有就难说了,讲不好听的,恐
怕搞清楚的还不多,几乎没有什么人可以念到小本《弥陀经》讲的一心不乱境地。
至于能做到大势至菩萨讲的净念相继境地的,那更少了。一般念“南无阿弥陀佛”可不是
净念相继,这一句有好几念了,“南”是一念,“无”是一念,“阿弥陀佛”是四念,一
字一念。真正的念佛法门是很难的。如果要谈观行的止观念佛法门,诸位就要先留意《佛
说观佛三昧海经》,然后学佛的一切行。此外如密宗的观想佛像,也都是念佛法门。
讲到念法,那就更多了,八万四千法门都是佛法,归纳起来如何念法呢?譬如念般若性空
缘起中道观,理就是法,禅宗讲参也就是念法。
至于念僧,譬如崇拜传法的上师,藏密修法的人要先念皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依
僧四皈依。为什么比显数多一个皈依?其实皈依上师也就是皈依僧,它为什么分开呢?因
为佛法讲师道尊严,我们能有佛法,都是因为有本师释迦牟尼佛教我们,后代的僧众,就
代表是佛的弟子,代代相传。这个问题只能大概这么说了,否则一讲开了可以写几十万字
的书。
念戒同念佛、法、僧是一个东西,戒体一念不生,净念相继,戒到了,定也到了,慧也到
了。大乘菩萨戒中有菩提心戒,证到菩提,心戒就可以完成了。念施是念一切放下,什么
都舍掉了。念天作什么?我们要明白,能够不轮回转生入地狱、饿鬼、畜生下三道,而进
入人道已经很难了,要进入天道真是谈何容易。
不要以为你在学佛,就看不起天道了,我是连看到个土地公像都要合掌的,他至少是人中
善人,鬼中善鬼,这就值得尊敬了。能升到色界天甚至无色界天,你没有戒定慧的修持、
没有十善业道的修持,没有那么容易的。
念安般是念出入息,像天台或密宗的法门,以呼吸入手。呼吸的梵文是安那般那,有时汉
文翻成“安般守意”,安般是安那般那的简称,守意是心念与出入息配合为一,不分离,
是定境。真修到安般守意,初念住了,已经了不起了。
四念处的念身,宗教界对这个修持法门争论很厉害,彼此像冤家一样。看到道家练身体的
,守窍的,就骂是外道、魔道。但是密宗也有在身体上练的,所以显教就说密教是魔道,
密教又看不起显教。实际上佛法有念身的法门,道家许多东西是从佛家偷来的,可是人家
加上修持的经验,就成了另一法门了,密宗也一样。道家和密宗的法门可以归纳成四个字
:“内照形躯”。如果我们把“内”字换成“观”字,就会接受它是佛家东西了,实际上
是一样的。佛法里的白骨观、不净观等等,就是内照形躯。
念身不净是学佛的基本,可是我们反问,不净观真观得起来没有?这是学佛的第一步,打
坐时做不净观,自己内照形躯,眼睛开也好,闭也好,一定了,反照身体五脏六腑,看得
清清楚楚,观清楚了再丢开。我们这里有些同学观起来了吓一跳,原来自己的内脏如此之
脏,自己都觉得恶心,这不是虚幻作梦,硬是看得很清楚。到这个时候,你去看经典的不
净观记载,才知道佛说的话半点都没有错。
白骨观如果观成了,每一个细节看得比X光还要清楚。我上次生病,有医生朋友很关心我
,带了好多仪器来帮我量血压、作心电图,结果正常,别的地方也都正常,他就想要我去
照X光,我只好告诉他,我没事的,不用了,告诉你吧,我如果连自己的身体内部还看不
清楚,要靠什么X光,那我岂不几十年白玩了吗?又有一个朋友,要介绍一位八十岁的老
中医来给我把把脉,我也婉拒了,人家年纪大了,不要劳动他了。此外,这个身体用了这
么多年了,自己觉得没什么毛病还很高兴,万一他看出什么大毛病来,心理一定受影响。
这是笑话,道理是念身观照到自己是清清楚楚的。如果自身内部的血脉气机循环都看不清
楚,最基本的不净观、白骨观观不起来,那么修持四念处的第一步念身,就有问题。如果
这一步都有问题,以后一路的渐修要怎么修?
念身不净,从不净观、白骨观开始,千经万论都跳不出这个范围。如果说你本事很大,不
走这个路子,走的是禅宗,一悟就是,不要谈不净观、白骨观,念头一动自然就呈现出来
了,那才叫悟。
同样地,修密宗的观想,他所有的画像,单身的或是双身的,旁边都有骷髅,再不然手中
拿着、身上挂着人骨,或是脚下踩着死人骨头,这表示如果基础白骨观不成就,你所有密
法都不用修了。这是密宗的大秘密,我今天为大家揭穿,不然你们看不清楚,或者看了害
怕。这是念身的重要。
再来是念受,观受是苦。讲教理看佛经往往就看过去了,可是都没看懂。受就是感觉,你
觉得气脉动了、吃饱了胃胀、身体舒服与否、打坐腿发麻、坐着昏沉,这些都是感觉,你
能离得开这感受吗?这是基本修持啊!观受是苦,一切苦乐都是苦,你不能够离开,那打
坐的功夫再好,还是在受阴境界中。不要以为任督二脉通了,头顶发跳了,请问你没有感
觉到头顶,怎么晓得那儿在发跳?既然明白是在受阴境界中打转,观受是苦,还不赶快舍
掉!这念还是在受阴境界中,没有跳开来。
观心是观心里的妄念。观法,心里的思想、意识状态、各种思想法则,一切都是无常,念
念皆空,前念已过,后念不起,当下即空,是不是做得到?如果做不到,那这四念处一点
基础都没有,下面的其它三十七菩提道品都免谈了。
证到果位还是小乘法,还没有证得菩提。《维摩诘经》始终在不二法门里,直指人心,见
性成佛。什么是不二?小大不二,小乘、大乘一样的,就是一个菩提道;世俗法与出世法
不二,所谓真俗不二。
“虽行四念处,不毕竟永离身受心法,是菩萨行。”这话怎么说?从小乘来讲,做到四念
处是证到空了,不受后有,这个世界不来了。感受的痛苦他没有了,得了涅槃之乐,心念
不起作用,住在空这一边,四念处成就,证了果位,离了身受心法。但是菩萨道是要“不
毕竟永离身受心法”,已证得涅槃还能够跳出来,也可以说,他既跳出来也没有跳出来。
这里把三十七菩提道品拆开来讲,讲的是一个真俗不二。不要自称是大乘道而不讲小乘,
你如果小乘都做不到,罔言大乘!小是大的基础。大乘的修法,一定要先做到小乘的四念
处,但是不是永断身心,不是永求寂灭,出世入世不二,才是菩萨行。
******
“三十七品是道场,舍有为法故。”佛学的重点就是三十七个菩提道品,是大小乘的基础
,我们同学一定要搞清楚,刚开始至少要把名字和数字记清楚:四念处、四正勤、四如意
足、五根、五力、七觉支、八正道。我反复讲过很多次了,名数都记不得是很严重的。
三十七菩提道品,基本是建立在四念处上,这是修行的第一步,一切禅定都从这里来,我
们都讲过了。这三十七菩提道品,仍然是属于有为法,但是佛法是讲无为,讲空,《金刚
经》上佛说:“一切贤圣皆以无为法而有差别”,你怎么空,怎么达到无为呢?
古来要数明朝的栯堂禅师讲得最彻底了,他有句诗:“有为须极到无为”,意思是说,把
有为法修到家了,自然达到无为法空的境界。所以大家不要自认为是修大乘法,修空的,
小善小事都不为,那就错了。
******
我不止一次提醒大家,要切实注意三十七菩提道品,由四念处一直到八正道,有三十七个
条例的程序,是大小乘道、显教密教共通的修行之途。例如四念处是念身不净、念受是苦
、念心无常、念法无我,我们普通只把它当作佛学名词记住算了,没有用到功夫上,这就
不是学佛。
佛在世时,何以有那么多的弟子,立刻证入大阿罗汉?因为他们基本是修四念处的。四念
处怎么修呢?念身不净,所以要修白骨观或不净观,真正观成了,一切生理上的感觉,不
论是痛苦还是快乐,全消了,因此很快成就。佛虽然已不在世间,他的修持法门全都留下
来了,不需要另外去找。要好好地去研究经典,怎么样才算“好好地研究”,就看你的智
慧了。法门,都在经典中,你读了而用不上,其奈经典何!佛也拿你没办法。
菩萨观一切众生,乃至观自己的身心,从四念处开始。这四念处是大小乘基础的基础,不
能动摇的。我们再提一次:“念身不净、念受是苦、念心无常、念法无我。”要观到自己
身心真如幻境,就是正止观了。
《维摩诘的花语满天》
******
(从中华传统文化的核心入手)“走近南怀瑾先生”著作系列导读
作者: aneshsiao (ed105905)   2020-06-02 01:13:00
念四念处观心念的生灭,看着自己的意识流动,一切都变的无常生灭不已,只是自己的习气业力不想放弃这以妄为真的无常生灭
作者: budalearning (主眷顾钱多离家近)   2020-06-02 09:31:00
据我所知 所有三十七道品基础是四圣谛 三十七道品在我的认知 都是四圣谛的方法没有先后 当然这只是我的认知 欢迎大家指教
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2020-06-02 12:18:00
要念到一心不乱,先从九住心按照次第修起吧,生时无法念到一心不乱亲见弥陀,死时你说你想见,根本痴人说梦。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com