Re: R: [闲聊] 色不异空,空不异色..补

楼主: feelthat (云端传送)   2018-12-15 08:39:11
※ 引述《lk011382 (冰符酒酿)》之铭言:
: ※ 引述《amidha (东岐明)》之铭言:
: : 大乘密乘似法的成佛解脱 与 上乘正法的成佛解脱 是不一样的。
佛说一乘法 人心有各种 我无一切心 何需一切法!
: : 所以同样的佛法名词,其实两方所指的修证意涵是有不同的。
: : 对于大乘密乘的实际修证,无明轮回是可以找到开始的时间起点,
: : 所以文殊菩萨《楞严经》才说:
: :   觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所 所立照性亡
: :   迷妄有虚空 依空立世界 想澄成国土 知觉乃众生
: :   空生大觉中 如海一沤发 有漏微尘国 皆依空所生
: 这不是在说什么境界,只是探源意识起源于空,无明与觉知一体两面。菩萨觉无所觉,圆
: 澄无碍,即是成佛。
文殊菩萨: 心迷则成痴 依十二因缘生世界
无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死
返妄则成觉 又 觉所觉空 空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前
: : 这段话就是在说大乘密乘所谓的无明开始轮回,但这是误解。
: 十二因缘法中,无明为根本因,生死为必然果,但十二因缘法非出自所谓的大乘经典。
: : 这段体证其实是对应由 识无边处 落入 空无边处 再落出无色界的过程。
: 幻想中…
: : 这段提到的“空”与“觉”就是相关大乘佛法核心观念的“空性”与“觉性”
: : 大乘密乘是将空无边处误以为是小乘涅槃,而将识无边处误以为是大乘成佛涅槃。
: 空性,即是无住性,无我、任五蕴所执、根尘所染,定名定义、不能断其根本性。
: 觉性,即是明了一切的能力,众生本有觉性,所以才能成佛,也因为觉性,才会成为任何
: 样貌的众生,不管睡着醒著,活的死的,轮回六道,觉性一直运作著,若非如此,三乘法
: 写不出来,大小乘战不起来。
: : 所以才会将生命由无色界落入有色界,误以为是堕入轮回的开始。
: 幻想中…
: : 真正的无明轮回,是找不到开始的时间点,即使佛陀一切知智也找不到。
: 佛说苦集灭道,若无起点,集谛无所用处!无灭尽亦无道。十二因缘以无明为起点,这就
: 是佛陀帮我们划的重点。
十二因缘所教 顺逆观察 直至成佛再来度生
最深的愚痴业为无明 破此无明
成就自觉 佛觉 众生觉 为同一觉 即 心佛众生 三无差别
: : 《心经》的“心”字,是指“核心”,不是指“心性”。
: 这里我也认同,但我会改成[心要]
: : 五蕴不是自我,而是无明妄见误以为五蕴有我。
: 除了自我,谁会认为五蕴是我?你会觉的我的手是你的手吗?
: : 以为五蕴有我,是初果可以断除的“身见”。
: : 初果圣者就不会以为五蕴有我。
: : 《心经》说‘色不异空,空不异色,色即是空,空即是色’
: : 若此“空”是指“无住觉察”,那‘空即是色’岂不成了“无住觉察就是色”!
: 套过头了喔…
: : 若此“空”是指“涅槃”,那‘空即是色’岂不成了“涅槃就是色”!
: 空是形容本体,形容词不会是涅槃。本体也不是涅槃,涅槃者与本体无二。
在未证之前 因有轮回 而另指涅槃道
成证之后 轮涅皆如著梦 无有轮涅
: : 若此“空”是指“无我”,那‘空即是色’岂不成了“无我就是色”!
: 套过头,不想解释…
: : 心经这段话讲的是大乘密乘修行的实际体证,色性与空性是一体两面。
: : 实际上就是有色与无色是一体两面,有色显于无色,无色隐于有色。
: : 譬如您现在眼前所见景像,是有色的;而有色存在的当下透明,是无色的。
: 这么说盲人都是无色界众生
: : 你看到的有色影像与无色透明是一体的两面。
: : 但《心经》这段话其实是混杂了定与慧。
: : 以慧来说,生灭无常(无住)是色法本具的现象,所以色法无实体是空的。
: : 以定来说,无色对照有色,是无实体的(就有色而言),也就是空的。
: 南传不是这样说的喔!
: : 慧空与定空是不一样的,但大乘密乘观念却将其混接起来,才会有这段话。
: : 这段话已经涉入定空,才能以“空”为某种体验对象,
: : 如“色”一般而说‘色不异空,空不异色,色即是空,空即是色’。
: : 譬如您看电影在白幕上播放,当你眼睛认知速度加快,见到影片每格影像的变换。
: : 这时您会知道电影景像是没有影像实体的。
: : 当您看见白幕无色,对比影像有色,您也会觉得白幕是没有影像实体的。
: : 但电影影像总是在白幕上播放,所以对观看而言,影像与白幕是放映显现的一体两面。
: : 而您仅就观看影像而言,可能就误以为 白幕无色 与 没有实体 是同一件事。
: 难道不是同一件事,相经过无数方法排列,相仍是空的,不是白色也不是有色,是无数因
: 缘变幻所致。您怎么能说天气的无常是无常,人的无常是另一种无常?
: : 大乘密乘就是将无色界之定空,误以为是涅槃空相。
: : 所以后来发展才会有常乐我净的涅槃相,无色界空是有我的,而真正涅槃是无我的。
: 真正涅槃是不可思议的,但是为了要适应各种根器的众生,会有不同的形容词,涅槃也是
: 形容词啊!
: : 大乘密乘的无我层次,可以看我、人、众生、寿命的四颠倒相,这是由小我到大我;
: : 而即使超脱寿命相,还是有个圆觉觉性的自性相,这些都还在轮回中的我身见。
: 觉无所觉,即名成佛,但是由凡夫到成佛,觉是惟一道路,阿罗汉的定也是来自觉的动力
: ,否则他们会成为石头天人。
实修实证 细察我相 有一天将无我 不要在文字上对立比较
一直推动你这么做的 是你的妄念 好好的察看它 生 住 异 灭
有一天你将会破我相
: : 大乘密乘证到登地菩萨,就可以开始触及主客对立消失。
: : 因为无色界会灭有对想,五识境界俱灭而唯存意识境界。
: : 譬如你现在看的字相,与你有主客对立;而你心意想像的字相,与你没有主客对立。
: 心意想的仍有主客,我的想法还是有我,否则我们不会有反省。
: : 你现在心外看到的字相,也是对应于你心内想像的字相,所以就你看字而言:
: : 可以说是‘外不异内,内不异外,外即是内,内即是外’。
: 你直接吧心识的状态忽略了,无法解释。
: 音
: 讨
: : 观音(观自在)菩萨以前修行成就大乘密乘之佛,不是真正解脱,而是成就无色界大神,
: : 所以才有可能倒驾慈航,又入轮回来度众生。
全名为观世音菩萨 因于海边耳根归元 而见自心成佛 又救苦闻声 故名观世音
观世音菩萨 有无量无边应化身 但皆同为一心
你念的大悲咒 是大悲总持观世音传下 如果你能懂全部咒义
你会知道 她的愿力与伟大!!! 这不是一个 [神] 能成就的!
咒译:
虽然跟广大的孱弱的需要扶持的众生同行,然而一切吉祥,然而一切无能胜。
解释:
观世音菩萨总是跟需要帮助的众生走在一起,但是祂不会因为跟广大需要扶持的
众生走在一起,就被众生的业障跟负担给拉垮了,祂还是依然跟以前一样的吉祥。
: : 大乘密乘诸佛菩萨,是我们人间应该尊敬的欲界顶主宰大神,比起人间也是修行高深。
: : 但祂们并未真正解脱,所传佛法也不是真正的解脱法门,所以是似法而非正法。
: : 似法也有真正佛法内容,却并不纯正而有误解,但也有高深修行功夫境界。
: : 将来佛教需要正法与似法的合作发展,合而不同的推动人类社会的修行进步。
: : 正法与似法必须合作但不能同一,这样对于佛教未来才好。
: 幻想中…
: 真的劝您跟着出家人起修,三乘传承皆可 ,禅修、念佛、持咒、礼拜都好,理论目前对
: 您毫无用处。
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-12-15 09:16:00
你还是先试着内观自己目前的状态吧。
楼主: feelthat (云端传送)   2018-12-15 10:19:00
道友: 谢谢指教
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2018-12-15 10:37:00
我应该算是实修耳根圆通法门还算有点成果的板友,但我自己是一直不持观世音菩萨的圣号及其相关咒语的。我跟佛教最有密切交集的部分应该就是观世音菩萨了。去修祂的耳根圆通法门就好,其他不必脑补太多。★重点是耳根圆通法门要能契合你的根器,这样子才能事半功倍。我本身是平常会听到嗡嗡嗡的耳鸣声,但不会觉得困扰,而且仔细聆听的话,心愈能静下来。观内音(聆听这种耳鸣声)跟到后来我试过听外界的车水马龙的声音,都能产生轻安后入定,“观内音”跟“观外音”的效果都是一样的,只是“观内音”是更快的方式,但我倾向会去“观外音”。不过,在修习耳根圆通法门之前,我本身是能达到第九住心还有头部的脉轮也早就打通了。只是耳通圆通法门能够让我更快速达到第九住心,重点是能够引发由头部发起清凉的身轻安,然后散布至全身四肢百骸罢了。★找到一个契合你的根器的法门,才是修行的秘中秘。我花了十年以上的时间,才真正体会到上面这一点。不过我后来还是回归我大道家的自然无为法,因为止观是有碍于我这种方法的。                      止禅不过修习耳根圆通法门所获得的成果,能让我实证到很多经典讲的东西就是了。
楼主: feelthat (云端传送)   2018-12-15 11:00:00
very 棒的分享 very very~
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2018-12-15 11:05:00
不过,一般谈观音的书籍或资料,是很少提到“观内音”这种东西就是了,这是我的经验谈。真正修观音法门的最简单方法就是聆听声音就好,不要去联想有的没有的。很多人脑补太多,我也不清楚究竟他们是不是真的修观音法门而成就。方法愈简单愈好,不要想得太复杂。
楼主: feelthat (云端传送)   2018-12-15 11:08:00
头部发起清凉如果可以 也可像声音一样观察它 它是受!great~
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2018-12-15 11:10:00
就乐受呗,这不用观察啦!你不想觉知都难。
楼主: feelthat (云端传送)   2018-12-15 11:12:00
ha ha ha 真实修说的话那观世音菩萨很慈悲的您是否也有愿力呢? 不需要说内容
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2018-12-15 11:27:00
以前愿力是仿效地藏王菩萨,现在是觉得自己当时蛮天真的。不过,初学者的初衷才是最美好的,因为后来往往都变质了。“不忘初心,方得始终。”华严经的这段话,写得真是好。
楼主: feelthat (云端传送)   2018-12-15 11:31:00
不会天真 不会的 一但观音法门成证 其功德与地藏一样诸佛一心!! 无有二心!!! 祝大愿圆满
作者: pizzafan (七情三想)   2018-12-15 11:46:00
我是以强烈偷学神通心 快速扫览大乘部 反而进步比你们快约7~10年前 初体会nonduality滋味后 开始知道有更上法反而 最初心的 学神通心 不那么企求了所以严格说来 我算是以外道入法 你们不要比外道慢比较好~人类都是需要外缘悟 如诸智者也是要以譬喻事例才能助悟例如又瞎又聋的海伦凯勒 你若是老师? 要教他学会说水?还是要藉著水+藉著发声带体会震动 才瞬懂 你在说什么?一切世间法都是共伴相应的 (楞严讲“交芦”)圆觉经说 以幻修幻 火出木尽 灰非烟灭(其实我一直不欣赏这比喻)只是众生心一直都有向往(个种潜藏的飘)所以佛才说某些法帮你拉回来各/另\
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2018-12-15 12:18:00
建议楼上先学好中文。
作者: pizzafan (七情三想)   2018-12-15 12:54:00
应该说 我可能又联想到了什么 就补说了什么而那个点 一般人又不知道?所以就不知我在自己脑补讲什么确实 是我的弊病 只是 我看到空中有个跳板 一般人看不到

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com