[法语] 关于警惕“自性”“真我”的佛说真谛

楼主: amidha (东岐明)   2018-11-23 17:35:34
  对那被这样称为‘心’、‘意’、‘识’的,在那里,未受教导的一般人不足
  以厌、离染、解脱,那是什么原因呢?比丘们!因为长久以来,‘这是我的,
  我是这个,这是我的真我。’被未受教导的一般人所固执、执为我所有、执取
  ,因此,在那里,未受教导的一般人不能厌、离染、解脱。
                               
相应部12相应61经/未受教导经(因缘相应/因缘篇/修多罗)(庄春江译)
http://agama.buddhason.org/SN/SN0332.htm
  我听到这样:
  有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园……(中略)。
  “比丘们!未受教导的一般人或能在这四大之身上厌、离染、解脱,那是什么原因呢
?比丘们![因为]这四大之身的成长与衰老;拿起与舍弃被看得见,因此,在那里,未受
教导的一般人或能厌、离染、解脱。
  而,比丘们!对那被这样称为‘心’、‘意’、‘识’的,在那里,未受教导的一般
人不足以厌、离染、解脱,那是什么原因呢?比丘们!因为长久以来,‘这是我的,我是
这个,这是我的真我。’被未受教导的一般人所固执、执为我所有、执取,因此,在那里
,未受教导的一般人不能厌、离染、解脱。
  比丘们!宁愿未受教导的一般人会着手于这四大身为我,而不是这个心,那是什么原
因呢?比丘们![因为]四大身一年的住立,二年、三年、四年、五年、十年、二十年、三
十年、四十年、五十年、一百年,或更久的住立被看得见,而,比丘们!那被这样称为心
、意、识的,日以继夜依一个生起,依另一个被灭。
  比丘们!犹如在山边树林漫游的猴子抓着树枝,放掉那枝后又抓住另一枝,[再]放掉
后又抓住另一枝。同样的,比丘们!那被这样称为心、意、识的,日以继夜依一个生起,
依另一个被灭。
  在那里,比丘们!已受教导的圣弟子这样善如理作意缘起:‘像这样,当这个存在了
,则有那个;以这个的生起,则那个生起;当这个不存在了,则没有那个;以这个的灭,
则那个被灭,即:以无明为缘而有行;以行为缘而有识;……(中略)这样是这整个苦蕴
的集。但以无明的无余褪去与灭而行灭;以行灭而识灭;……(中略)这样是这整个苦蕴
的灭。’
  比丘们!当这么看时,已受教导的圣弟子在色上厌,在受上厌,在想上厌,在行上厌
,在识上厌;厌者离染,经由离贪而解脱,当解脱时,有‘[这是]解脱’之智,他了知:
‘出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。’”
作者: BRIANERIC2 (灰色轨迹)   2018-11-23 19:29:00
怎么每隔一阵子你都会忍不住,上来乱咧你讲的就是自性本空啊,但是你把“无”当成一种“有”所以你只能偏执于一面,对于佛陀说的“此心极光净”或者南传讲的“觉醒之光”你就只能回避。可是汉传或密乘一旦谈到这一块,你就会说他们执著自性为有但其实自性只是个名字,本来就不存在,一切清净包括像达摩早就证到这种清净无余,也被你拉下水你这种选择性的分类,其实是出自于内心的偏见佛陀讲的是对的,但是你并没有真正的体悟,再拿出来讲就好像一碗水加了一滴墨水,那滴墨水就是你的头脑认知就变得很黑、很不清净,所谓的明心见性就是自性本空也就是至少证得有余涅槃。 早就破三界了,还被你一直在那里鬼扯说什么欲界,等你那一天可以解释此心极光净你才有资格谈汉传或密乘讲的觉性或见性,好吗?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com