Re: [讨论]三净肉诤论心得

楼主: hvariables (Speculative Male)   2018-01-21 20:53:31
※ 引述《ilvepce (求真求圆融求和平)》之铭言:
: 还有一点,非常重要的是,经律中完全找不到认可买来的肉是三净肉的论述。有的只是推
: 论,特别是从师子将军供佛的那段推论,但是明显有反証。
如果佛认为在家弟子不应该买肉吃肉,
佛会直接告诉在家弟子不应该买肉吃肉,
不过整个巴利三藏和注释都没有佛反对在家弟子买肉吃肉的说法。
: 因此,佛对于师子将军的供养之随喜,只是同意将军所供养的肉,的确是买来的,不是为
: 佛所杀,是对佛与僧团来说不见,不闻,不疑的三净肉。但是绝对得不到师子将军所吃的
: 肉对师子将军也是净肉的结论。因为,从戒律更严的说一切有部得到更严格的三净肉定义
: 。可能,当初佛没有规定在家众吃三净肉,是后来部派的演化导致的差异而引起的争端。
: 附带一提的是,对僧团来说,无定处的乞食,持严格的三净肉,尽量保持不贪著几家供养
: ,的确不太会造业,三果以上,更是无贪瞋业,初果圣者,已断粗品贪瞋, 但还有"思所
证三果的阿那含还有色贪和无色贪。
: 断"中的细品贪瞋要断。例如师子将军就是属于此种圣人。虽然还会造业,但是已属细品。
: 不会让他落三恶道。因此,就算初果圣者吃宽松三净肉,也不会有大碍。
: 再来,三净肉有无杀业的争吵,或许只是定义的不同罢了! 愚人所采的,是较宽松的定义
: 。所以,自然认为有业。
假设一只鸡被杀死后轮回成一只狗,鸡的尸体被拿去做炸鸡排,
炸鸡排是无情的物质没有受、想、行、识。
当消费者想吃炸鸡排时鸡早就死了,就算消费者不吃炸鸡排死掉的鸡也不会复活。
先搞清楚炸鸡排是无情的物质没有受、想、行、识,炸鸡排并非众生,
鸡死后轮回成的狗才是有情众生。
消费者想吃炸鸡排时鸡早就死了,屠夫早就已经造完杀鸡的业,鸡也早已死亡轮回为狗,
想吃炸鸡排的动机不会坐时光机回到过去造下杀鸡的业。
搞清楚正确的佛教因果律就不会这些问题。
: 不过,就鄙人之前的分析来说,您若想快点成就,最好用较严格的定义比较好。
http://tripitaka.cbeta.org/T02n0099_041
杂阿含经(一一二五)
世尊告诸比丘:“有四种须陀洹道分,亲近善男子、听正法、内正思惟、法次法向。”
对佛弟子来说要想了解佛法重要的必要条件是亲近善男子、听正法,
如果只是自修佛教经典却不亲近善男子、听正法这是错误的修行方法。
http://tripitaka.cbeta.org/T02n0100_005
别译杂阿含经(一〇二)
一时,佛在优楼频螺聚落,泥连河侧菩提树下,成佛未久。佛于树下,独坐思惟,而作是
念:“唯有一道,能净众生,使离苦恼,亦能除灭不善恶业,获正法利,所言法者,即四
念处。云何名为四念处耶?观身念处、观受念处、观心念处、观法念处。若人不修四念处
者,为远离贤圣之法,远离圣道。若离圣道,即远离甘露。若远离甘露,则不免生老病死
、忧悲苦恼。如是等人,我说终不能得离于一切诸苦。若修四念处,即亲近贤圣法者,若
亲近贤圣法,即亲近贤圣道。若亲近贤圣道,即亲近甘露法。若亲近甘露法,即能得免生
老病死、忧悲苦恼。若免生老病死、忧悲苦恼,如是等人,即说离苦。”
只有修四念处才能断除所有烦恼走向涅槃、
不修四念处就没办法断除所有烦恼走向涅槃、
因此佛弟子必须亲近善男子、听正法、依照善男子教导的正法修四念处
才能断除所有烦恼走向涅槃。
如果没有亲近善男子、听正法、依照善男子教导的正法修四念处,
这样要谈什么快点成就?
: 在此鄙人特别再强调一次,鄙人没叫您吃素,但是请您要知道风险控管,不要让自己太放
: 逸。但说真的,在家人要吃100分的净肉,只能吃不期而遇别人结缘的肉。
: 讲这些话都是吃力不讨好的,对于形象没有任何帮助,只是希望法友认真思考,别在修行
: 上有太大的波折。
http://tripitaka.cbeta.org/T24n1462_013
善见律毘婆沙卷第十三
佛言:‘除三疑不食。’云何三疑?一者见,二者闻,三者疑。云何见?见檀越为比丘杀
。云何闻?闻檀越为比丘杀。云何疑?疑为比丘杀。若见疑者,云何见疑?比丘从阿兰若
处入聚落乞食,道逢见诸白衣入山行猎,明日聚落作大会,诸比丘于会得肉,心自念言:
‘昨日见诸檀越行猎,疑此肉当是为猎得也?’是名见疑,不得食。若檀越言:‘我本为
王及自为行猎,不为比丘,大德但食。’若如是者食无罪。闻疑者,比丘在阿兰若处,闻
聚落行猎设会。檀越请比丘食,比丘疑心,若食得罪。若檀越言:‘我自为行猎,不为比
丘。’若如是者食无罪,是名闻疑。若不见不闻不疑为比丘杀,如是食无罪,有见得食。
云何有见得食?若见人屠杀,不为比丘,后若得肉食无罪,是名有见杀得食无罪。闻者,
比丘自闻杀声,不为比丘,比丘若得此肉,比丘得食无罪,是名闻。疑得食无罪,疑者,
比丘入聚落乞食,见新肉疑不敢受,若檀越言:‘不为比丘杀。’得食无罪,是名疑得食
。若檀越为比丘杀,若不见不闻不疑,得食无罪。若檀越请二人与食,下座心自念言:‘
此当为上座杀,不为我,我食无罪。’上座复自念言:‘此当为下座杀,本不为我,我食
无罪。’若如此者,两各自疑为彼,上下座疑俱食无罪。若人为比丘杀,比丘不知,食竟
方知,如此者无罪。若比丘得肉食,应问然后食。何以故?为欲分别净不净得食故。熊猪
肉相似故,不但熊猪,更有相似者,是故应问。
把汉传佛教的善见律毘婆沙看清楚搞懂三净肉规定就不会有这个问题。
1.佛教的五戒和八戒并没有要求在家弟子只能吃三净肉不能吃不净肉。
2.如果在家弟子想要效法比丘不吃不净肉,
真的坚持一定要很仔细不要吃到不净肉以免被素食主义者找碴,
那就是照律藏三净肉的规定去问屠夫那个肉是不是为我而杀,
屠夫说不是为我而杀那个肉就是三净肉。
就你文章来看你看佛教经典目的不是为了增加智慧、不是为了灭苦、不是为了走向涅槃,
你比较关心的是宣扬吃素不吃肉,你有没有搞错重点?
班迪达《解脱道上》:在此,我想谈论一下“素食主义”。有些人认为吃素才是道
德的。在上座部佛教里,并没有“吃素能助禅修者更快或更容易见到法”的思想。
佛陀并未完全禁止“吃肉”。提婆达多曾要求佛陀立下戒律禁止食肉,但佛陀
思考了这事的利、弊后,回拒他的要求。在佛陀时代,一般人们吃菜也吃肉。比丘必
须依托钵而食,他们没辨法知道哪一家吃素,哪一家不是。而且,他们必须接受在家众所
给与的任何食物。如果佛陀立下这条戒律而禁止肉食,这将会影响比丘们的修行。所以,
最好的方式就是如佛陀所教的方式进食,思惟食物的不净,不去执著任何的食物。不一定
得吃素才能修行。
缅甸禅师班迪达的《解脱道上》就有说明上座部佛教的巴利三藏和注释里面,
并没有“吃素能助禅修者更快或更容易见到法”的思想,
有智慧的人不会浪费时间在对修行没帮助的杂务上。
作者: ilvepce (求真求圆融求和平)   2018-01-21 22:15:00
你是不是有什么误会? 我没说佛叫人不要买肉吃肉啊~~
作者: soulism (soulism)   2018-01-22 08:57:00
南传没有菩萨道,若视一切众生为子,为父母,怎会吃他们的肉菩萨成佛后,为何不湼槃,要留世说法渡众生,那么累是为什么像你讲的,只要修四念处就好了,干嘛还成立僧团,到处说法.讲经40多年,一个四念处,或四部阿含.要讲这么久吗.
作者: ffvbnm (夏雪宜)   2018-01-22 09:32:00
南传有菩萨道 不好意思 你有接触过南传吗不知这结论如何出来http://www.dhammarain.org.tw/books/sou/sou1.htmhttps://www.youtube.com/watch?v=q71xpeQQvcI日宗仁波切于此有小乘人有大乘行者 大乘人有小乘行者不能因南传而周遍为小乘 或小乘行者学大乘者 没菩提心 根本未入大乘 这是承许的
作者: yogi (Yogi)   2018-01-22 09:47:00
菩萨道的定义是不吃肉?连南传没有菩萨道这种谤法诳言都敢说出口,啧啧
作者: happytiger (54068)   2018-01-22 11:50:00
菩萨道有四种性 南传声闻乘菩萨道是其中一种
作者: noonee (我和烤肉间只差一撮孜然)   2018-01-22 13:46:00
那...死人,不是你杀的是自然死的,的尸体你吃不吃?
作者: RungTai (RungTai)   2018-01-22 14:26:00
山难队 海上漂流难民表示:________文革、大跃进的饥民表示:________
作者: tonywoo0101 (东尼史塔克)   2018-01-22 15:20:00
R大! Noonee大指的是佛教徒啦!非佛教徒吃人肉也不是新闻!佛早就把人肉列为不可食用的肉类之一!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com