Re: [心得] 我对当前佛教前途的看法

楼主: happytiger (54068)   2016-09-14 21:10:32
※ 引述《amidha (东岐明)》之铭言:
: 标题: Re: [心得] 我对当前佛教前途的看法
: 时间: Mon Sep 12 18:49:51 2016
:
:
: 关于开悟意义的问题,以下简说看法,不一定正确,谨供大家指教。
就根本不正确,不是不一定
:
: 就关于开悟的修行上,可以看出上乘与大乘密乘是不同的修行道向。
:
没有啥不同,条条大陆通罗马
: 开悟是大乘禅宗阐述修行进境常用的字眼,其实是与密宗修行进境相通。
: 根本上,大乘与密乘的修行道向是一样而且完全相通,都是偏离佛教正法的误解妄见。
:
大乘密乘经论所谓的佛果,都并没有真正成佛,甚至连证得初果都没有;
当然没证初果,菩萨道根本不会去证阿罗汉果
: 而大乘密乘误解评论的小乘罗汉境界,也并不是真正上乘证果的罗汉修行。
鸠摩罗什大师他妈妈是证二果的圣人,他妈妈也知道自己儿子是大乘人才
他自己也是小乘顶尖的人才,他的师父盘头达多更是如此
:
: 请看以下的简单说明,大家就可以了解问题出在哪里!
:
: 前面文章已经谈过上乘观智的进程次第,在此就不再多说。
:
: 首先要说大乘所谓的入门开悟,有位网友已说是要证见自性光明,
: 更精确说,是要证见自性明空,光明中有着无边觉性虚空,故密宗谓之“明空”。
: 明空不是眼见,而是心见;所以明空不是眼识所见,而是意识所见。
: 我知道我的名字,请问一下我是眼见还是识见? 你的识可以看见虚空?
你的心又在哪里? 真常唯心?
这就神了
: 自性明空是概念法,不是究竟法,证见方法根本上有两种进路。
:
一切法都是概念法,只要有为法就不是究竟法,四胜八道依旧不离概念法,
你可拿阿含经来说,我亦可以拿大乘经来对弈
我一直不愿明讲一些事情,你对大乘错误的见解都不顾忌了,那我就
没有限制讲了
: 第一种证见方法进路是禅宗的寻觅自性,譬如参话头“我是谁”“念佛是谁”......等。
: 一般误解或不懂的人,只是在话语上用想的,就算想破头也不会开悟!
这很一般的道理
: 其实参话头是要让人去找他自己能知能觉的真我,是用自心去找,而不是用头脑去想。
: 而且懂得真正方法,也根本就不需要话头,话头问题只是累赘而已!
你所谓用自心去找,跟想破头是同等境界,跟本不可能开悟
: 佛学上有“能”“所”相对,能观察的 是 能觉,所观察的 是 所觉。
: 方法根本就是舍离所觉,往能觉找去;找到什么所觉都没有,就是究竟能觉,就是觉性。
我上面就回答你了,那当然不可能是觉性,你怎会认为是觉性??
:
: 关于禅宗这种方法的精髓,梁乃崇用现代话语讲得非常清楚,可见下列两文:
: 〈摄心内证〉 http://www.obf.org.tw/article/rcb/RCB006_02.aspx
: 〈回头是岸〉 http://www.obf.org.tw/article/RCA/RCA011_01.aspx
: 知道正确方法以后,平常摄心时就可以自己找,不需要话头,也不用进禅堂才找。
: 这个方法大家都可以操作,是无相操作,所以几乎没有危险,除非你自己乱想!
:
你找一个连出家都没有教授陈词就当真,我看了一下就很普通大众的说法,
非常表浅的说法,对初认识佛教还可以看看
: 简要进程就是由你自己肉体感受开始,经历《金刚经》《圆觉经》的四相。
: 四相在《圆觉经》〈净诸业障菩萨品〉有详细说明,也是佛经中唯一的说明。
: http://book.bfnn.org/books/0015.htm
:
: 一般人以为肉体就是他的自我,但既然肉体被感知,感知肉体的我才是真我。
凡夫见解
: 你以为你就是能感受的主体,在感受肉体与外在环境,这就是你的“我相”。
:
凡夫见解
: 超越我相,你以为你就是能认知其感受的主体,在认知其感受,这就是你的“人相”。
:
凡夫见解,感觉是西方哲学
: 超越人相,你以为你就是能存有你的一切认知感受的主体,在存有其一切时空心物境界,
: 这就是你的“众生相”,你的万物一体的大我相。
:
这是西方哲学吗?
: 超越众生相,你以为你就是能觉照你的一切心物时空境界的主体,在觉照其时空境界,
: 这就是你的“寿命相”,你的太一大我相。
:
连心都没有,是要如何觉照!
: 一般大乘所谓初步开悟所见的明空,就是寿命相的清净光明虚空,是心见而非眼见。
明空不过由另一种相转到另一种象,你的心是指哪种心,你是真常唯心派?,
一切都拿心当基底在做事情? 那抱歉,那无关佛法
: 这种明空净色是最清净微细的所觉,无色透明白光,也就是大乘密乘所谓佛境界的所觉。
: 这是清净所觉,不是究竟能觉,并非真正佛性,所以尚未究竟见性,只是见佛所觉,
: 如我前文有言:
:
一切相都是有为法,一切像也都是虚妄,当然无关佛性,声闻乘也没有所谓见性
也没有所谓的佛性,所谓的见性,也根本不需要一堆明空来证明,你连喝水
都能见性,那这样明空跟喝水有哪里神奇了
: 所以修行菩提的过程,首在证得本觉;禅宗自性或密宗明空皆与此有关。初证本觉就是
: 《楞严经》所谓‘是善男子,于大菩提善得通达,
:         觉通如来,尽佛境界。名欢喜地。’(此处初地境界与《华严经》不同)
这是讲位阶,见性有深浅,能一口气破到尽佛境界,太难了,所以不一定是
《圆觉经》所谓‘善男子!此菩萨及末世众生,证得诸幻灭影像故,
:         尔时便得无方清净,无边虚空,觉所显发。’
:
证悟空性
: 《圆觉经》所谓证得“幻灭”的过程是与四相有关:
:  ‘彼之众生幻身灭故,幻心亦灭,幻心灭故,幻尘亦灭,
:   幻尘灭故,幻灭亦灭,幻灭灭故,非幻不灭,譬如磨镜,垢尽明现。’
:
: “幻身”是我相,“幻心”是人相,“幻尘”是众生相,“幻灭”是寿命相,
这你自创的的吧! 那我来改一下好了,幻身是十方法界,幻心是六识,
幻尘是对境有执著,幻灭 非幻 一体两面,而非幻根本多余词
大方广圆觉修多罗了义经:善男子。末世众生不了四相。虽经多劫勤苦修道但名有为。
终不能成一切圣果。是故名为正法末世。何以故。认一切我为涅槃故。有证有悟名成
就故。譬如有人以贼为子其家财宝终不成就。”
: “非幻”就是《圆觉》所谓“如来净圆觉心”、《楞严》所谓“精真妙明本觉圆净”,
: 也就是大乘密乘所谓的“佛性”“觉性”,是最根本的究竟能觉。
:
是,旦那还不是了义经,旦那里面修行就够你修好久了
如来净圆觉心=精真妙明本觉圆净=佛性=究竟能觉
都是戏论,借代之词
: 所以初步开悟就是见到“幻灭”的清净所觉,继续修持才会证见“非幻”的净圆觉心。
: 从“幻灭”到“非幻”的修证过程,就是大乘密乘从初地菩萨到妙觉圆觉成佛的过程。
:
差很多,要走的路还远得很
: 证见幻灭的开悟进境,梁乃崇曾举了打破蛋壳的譬喻,也说明了开悟会有深浅程度差别。
: http://www.obf.org.tw/new/learn/learn_03_10_1.htm
: 这个譬喻很妙,非常贴切,因为一般人是不会观察到所处时空环境之外的幻灭境界,
: 所以《圆觉经》说
:  ‘云何寿命相,谓诸众生心照清净觉所了者,一切业智所不自见,犹如命根。’
: 每个生命都有能觉,也就会有自心清净觉知虚空,但却不是一般众生可见。
: 其实每个众生当下即见,只是迷惘而不自知,因为迷惘众生心偏执在时空尘相境界。
: 所以《圆觉经》说时空境界是“幻尘”,而清净虚空境界是“幻灭”。
: 当你证见幻灭境界,你这能觉幻灭的非幻真心,也就真正可以开始入手寻觅了!
:
这边讲的不错,但都知道非幻真心,你是要寻什么?解一半而已 矛盾啊
你拿一般居士话当真理,你学习南传上座部的法,也是如此吗?
拿居士的话当真是很奇怪的事
: 因而就如密宗祖师 莲花生 在其《无染觉性直观自行解脱之道》所言
: http://www.thinkerstar.com/WSLF/2Buddha/lienhua.htm
:
: 你的幻灭清净虚空,不只是你现在眼前所看到的万事万物存在的时空环境。
: 你作为世俗凡夫的个体身心,所看到的时空环境,其实是个限制你的时空巨蛋。
: 凡夫以为自己到处游历走遍世界,其实都没走出他自己的时空巨蛋。
: 就像线上游戏的角色走遍游戏世界,但却从没走出游戏萤幕。
:
: 勉强以线上游戏来近似譬喻:
: “我相”认为自己是游戏角色,“人相”认为游戏角色被游戏中的自己操控,
: “众生相”认为自己是整个萤幕所见,“寿命相”认为自己在萤幕之外,
: 初步开悟,证见寿命相,才会发现有个萤幕存在,才会发现有着时空巨蛋存在。
: 就像线上游戏角色发现了自己角色身份竟被困在一个萤幕,
: 你开悟后也会发现自己肉身竟被困在一个时空巨蛋中,
: 发现了时空巨蛋之外的境界,所以才形容说“打破蛋壳”。
:
: 但开悟是有深浅差别,打破蛋壳也是有大小差别,一般初步就是像只是钻出小孔。
: 回头寻觅自性,开悟时就像灵光一闪,顿见自心明空,自觉所见时空是显现于明空。
: 这是第一种直趋顿悟的证见方法进路。
:
这种见解我也知道,我大概也知道你要说什么吗?
浅薄说法是这样,旦正确真正说法根本不是这样,旦那所谓的正确的说法
连你都不会听的懂,所以莲花生大士说法是错的? 当然是错的,问题当大士
你讲实话你也不会知道他再说什么,因为没证道,讲了你也不会懂,
我懂一些皮毛,也不是因为我证道什么,而是我受大乘比丘说法薰陶一段时间
知道一些皮毛
: 第二种是渐趋顿悟的证见方法进路,就是与密宗的明点修法有所相关。
: 《大乘本生心地观经》文殊菩萨有问‘心无形相可寻,当依何相状修心’,
: 而所谓佛说‘观菩提心相如清净满月,明朗悬于胸臆’。
: 方法其实就是观想自己中脉胸轮的光明相,再将光明放大遍尽虚空,以求感应自心明空。
因为意根依于中脉胸轮,而自性明空是意识所觉,所以才先从观想中脉胸轮光明开始。
: 这方法较为绕路危险,而且观想放光,修毕必须也要有收光的观想,以免身心能量失散!
:
密藏我不是很懂,我反而觉得你通大小二乘,密藏也熟悉,没有懂密出来说,谁知道
看到经文就我认为如何!! 你也常常用问号!! 肯定你不懂
: 开悟以后,有过证见明空的经验,也就可以尝试各种证见进路或深化证见,
: 刚得浅悟者,会觉得明空与世俗身心世界很远,明空是明空,世界是世界;
: 但随着悟境深入,明空与世界逐渐交融,原来意识所见明空,逐渐交会五识境界。
: 所以《圆觉经》在说‘证得诸幻灭影像故,尔时便得无方清净、无边虚空,觉所显发’,
心中了了,心无罣碍 那来一堆相,明空也是相,也不过是一个过程而已
: 然后说‘觉圆明故,显心清净,心清净故,见尘清净,
:     见清净故,眼根清净,根清净故,眼识清净’
: 这是由意识清净境界开始证见眼识清净境界,然后继续深化清净境界到所谓的究竟佛果。
: 究竟来说五识也是由意识衍生,所以眼识清净境界其实也是与意识清净境界有关。
:
证见明空根本不重要,究竟佛果也不重要,连连看游戏,立题就错误,后面就不说了
: 《圆觉经》幻灭境界或《楞严经》初地菩萨境界,都与观见生灭无关,明空是概念法。
: 此种初步开悟经验,让修行者证见自性境界的寻觅方向,然后进程开始与观察生灭有关。
: 因为自性明空与时空世界的交融,是与生灭慧境有关,到八地菩萨慧境就粉碎时空。
: 深入的开悟经验就与真正证见生灭有关,所以虚云和尚有首开悟偈语才说
:  ‘杯子扑落地,响声明历历。虚空粉碎也,狂心当下息。’
:  ‘烫着手,打碎杯,家破人亡语难开。春到花香处处秀,山河大地是如来。’
:
粉碎虚空跟你讲的一点关系都没有,遁入佛性是无为法,而禅宗根本也没你讲的
那些概念,明空那些都密藏,不知道还可以证佛性? 当然可以
(1)凡人=>(2)阿罗汉=>(3)菩萨=>(4)佛
可以1接2、3、4 ,但1也可以直接跳4,2、3照样如此
: 所谓眼识的入门生灭相关的初步征相,其实一般人也可以操作。
: 因为清净所觉有光明相,所以你到暗处会较容易体会发现。
: 你可以到暗处看黑暗,细心注意可以发现,你所见到并非只是一片黑暗物象。
: 你的视野在黑暗中会有不断闪动的光芒,就像电视萤幕有噪声时出现的闪烁雪花光点。
: 在科学上,科学家会说这是你的视神经讯号所造成的噪声,但其实这就与生灭有关。
: 当你深见世界一切都在闪动,就会开始体会到原来一切色法都是幻化而不坚实。
你这是偏空论见说法,是断论见
: 你所见到的光芒闪动是与自性光明有关,如果你有证见自性明空,就会开始体会到
你是拿眼见在套这种关系吗?
: 一切世界所见都是由自性明空显现,自性光明与世界同在。
:
根本说一切有部说法,一切法皆实,而我为虚
: 勉强用科幻电影来形容,就譬如像 Startrek 的 holographic
: https://www.youtube.com/watch?v=-1gCG8m1SHU
: Startrek 的全息幻相消失后是只剩下全息舱设备;
: 你的世界幻相消失后,是你的无边无际的自性光明清净虚空─《圆觉经》所谓“幻灭”。
: 在Startrek的全息幻相外还有外部时空存在,在你的世界幻象外并没有时空,而是虚空。
: 你的清净觉知虚空是没有维度的存在,没有空间限制,也没有可以参照的时间;
: 唯有变化可以相关比拟类似时间的,只是你生命觉知心念的先后分别,而谓“寿命相”。
:
这是很表浅的说法,我都认为不是,你认为是? 又认为别人也是认为是?
外道就可以知道事,这跟佛法也没啥关系.
: 大乘八地菩萨境界粉碎时空之后,开始修习所觉时空世界境界的广大圆满。
:
我从来没听过大乘要修"所觉时空世界境界的广大圆满"
没有人会去修啥时空世界境界
: 大乘密乘最终得证的究竟佛果,相关其认为的究竟能觉,就是所谓的“佛性”“觉性”。
: 究竟能觉是不能被觉的,也就不落所觉,所以是找不到,
: 大乘密乘认为就是要找到这找不到的,才能真正证见本觉佛性妙明真心。
: 既然找不到,那要如何找?就是要找到究竟确定是全然找不到!
: 但大乘密乘说是找不到,但又确实体会到有真心存在,
: 那这样究竟到底是找不找得到呢?这是个很根本重要的问题!!!
:
没有的东西你要如何找?
: 说了这些大乘密乘开悟明心见性的修行境界,再回顾前面所说上乘观智次第,
: 就是要大家了解上乘与大乘密乘的修行进路是不同的,目标也是不同的。
: 大乘密乘所谓的佛果与上乘所谓证阿罗汉的佛果是不同的,
: 大乘密乘所谓的小乘阿罗汉境界与上乘阿罗汉果也是不同的!
: 只要你愿意深入了解两方的修行方法进路,就可以知道虽然所用字词一样,
: 但大乘密乘与其所谓小乘的修行内容已被置换过,是与上乘正法有着根本不同!
: 大乘密乘的修行进路是超脱法,类同于道家修行进路;而上乘修行进路才是解脱法!:
我从来没听上乘阿罗汉果 自创说法? 可否有依据
: 或许这就是为什么大乘经典常会强调莫学声闻法门,因为只要学过上乘正法,
: 就会发现大乘法教有着根本误解,偏离了佛陀原始法教!
小乘、大乘互调也通
: 我怀疑大乘密乘所谓自性明空的修行境界,其实只是空无边处的境界。
不用怀疑,根本不是
: 大乘密乘从扩大光明遍虚空而证入自性明空的第二种证见方法进路,
: 其实与上乘《清净道论》修空无边处定的扩大虚空方法是相通的。
虚空是有啥好证的
: 上乘密乘的经论虽然记载了四空定,但却没有记载四空定的修习方法。
: 所以以往上乘密乘的修行人可能并不知道四空定实际要如何修证!
: 而四空定的修证方法正是寻觅能觉而超越所觉的超脱方法。
证四空定根本是佛法外道
: 证见自性明空,即使尚未入定,但也体会到空无边处的境界。
: 而大乘密乘以为的本觉佛性,可能是超越空无边处的识无边处心,
: 识无边处已经空了色受两蕴,不见有色法受法存在,而误以为找不到所觉,
: 而大乘密乘误将 识无边处心 当成了 妙明真心 所以才有《楞严经》所谓的
:  ‘若于群召,已获同中销磨六门,合开成就。见闻通邻,互用清净。
:   十方世界及与身心,如吠琉璃,内外明彻,名识阴尽。’
:  ‘识阴若尽,则汝现前诸根互用。从互用中,能入菩萨金刚干慧。
:   圆明精心,于中发化。如净琉璃,内含宝月。
:   如是乃超十信、十住、十行、十回向、四加行心,菩萨所行金刚十地,
:   等觉圆明,入于如来妙庄严海。圆满菩提,归无所得。’
: 其中就说究竟成佛者的六根可以互用,譬如说眼可以听,但这与解脱何干呢?
本来就无关,就说说不行吗? 你说了一堆,也无关解脱,难道你就不说吗?
也没有啊
: 我怀疑识无边处因为空了色受两蕴,可能让六根境处不再受限,才会有六根互用!
:
你一直都是怀疑 怀疑 怀疑 你可以问大乘的受过佛学院师父,
应该会觉得 你只是把八竿子打不到的东西,兜在一起讲
: 不要认为四空天就是一切空无,阿毗达磨论说四空天也可以有欲界心,
: 有欲界心的生起,就可以有相关时空境界的存在,只不过空天天神不依色法为身。
:
: 大乘密乘若是证地境界只到识无边处,那修行就会在印度被比下去了!
: 因为在佛陀时期,佛陀解脱前拜过两位老师,一位证无所有处,一位证非想非非想处;
: 这两位号称解脱,代表佛陀年轻修学当时,识无边处、空无边处是不被当成解脱的!
: 大乘密乘此种修行误解,可能也就导致印度佛教真我末流被印度教梵我所同化而消失了!
证无色界根本是佛家外道,内外道共法,没啥好说的,这是基本就知道的事
作者: ilha   2016-09-15 15:11:00
释尊在沙门思潮中提出其看法 认为婆罗门末流讨论的涅槃难题可以透过四谛的核心架构 来进行修行 证明涅槃实际他是对婆罗门教做改革 同时也有耆那教和其他派别在改革并没有谁的道理就是绝对的正确 否则就不会互相攻击为外道,偏见,并宣传如果谁传法不正就会受到轮回苦趣这不过反映了当时宗教社会学上的资源竞夺而已,而非法义殊胜婆罗门教是印欧语族在印度的分支 所持的宗教观念印欧语族在伊朗的一支 则持另外一个宗教观念印度-伊朗的古代人群,他们的信仰是前婆罗门教的发展到后来,前婆罗门教的内容产生分化,伊朗人认为印度人的神是恶魔,反之亦然演变到后来,就各自产生了对前婆罗门教的改革伊朗人对前婆罗门教的改革,就是祆教印度人对前婆罗门教的持续演进和变化,就是婆罗门教印度婆罗门教发展到轴心时代的前夕,产生关于如何解脱的难题佛陀提出他的看法,尼干子提出他的看法,很多人提出他们的看法试图帮助他人,解决婆罗门教发展到极致所提出的难题:何谓涅槃所以,涅槃是婆罗门教的概念,不是佛教的概念佛教只是在婆罗门教的基础上,提出新看法. 佛教最重要的一点就是不承认梵我合一,不承认合一性因此释尊所提出的答案,是与婆罗门教截然相反的但是,这种不承认梵我合一的前提,所达到的涅槃,是第二种涅槃不是婆罗门教传统指出的拥有可能性得达到的第一种涅槃然而,两者的属性却很相似,因为释尊本来就是从婆罗门教汲取文化资源的他的很多办法,自然也是模仿婆罗门教,再予以修改而来这是非常自然的事情释尊在当时,事实上整个沙们思潮在当时,都是新兴宗教新兴宗教的教义多半是不成熟的,理论无法内自洽的所以后来就发生了种种的改革释尊在世时就发生了提婆达多的改革,结果是提派被教团驱逐接着就是根本分裂,以及陆续更多的教义改革释尊否定梵我合一,提出四谛,无我等观念,不能解释的就推说:无记这种“无记”之词,无法满足后人的需求,所以产生种种的论书最终产生了新创的经书部派佛教时期早就发现不承认梵我合一的无我,在涅槃上可能产生问题,所以开始要自力救济,设法圆融释尊没说透的理论缺憾处这种缺憾之处,实修的人最清楚,怀疑是越修越明显的最终出现了大乘佛教的改革,佛教典范发生重大转移大乘法不再只求自力救济,而更广及普渡众生与他力救济发展到日本佛教,他力救济发展成援引他力以获得救济,那就成了纯粹念佛的法门.中国、日本,都有这种派别释尊那套原初佛教的教法,在实修的时候,必然产生很大的问题否则不会有后期的各种改革不承认梵我合一的涅槃取径(第二种涅槃),实际上是一条岔路后来的部派佛教,南传(上座部),北传(大乘)都隐约感到不妥处但又不敢直破释尊的本师教法,所以就出现了种种的圆说和妥协即使从理论来看,一个提倡诸行无常的宗教,怎能承认涅槃常住呢事实上是把原初教法(释尊所说)跟后期教团(大乘)的说法混和了很多人在分析佛教教理的时候,没有切割不同时期不同人的看法从而以为他所引用的各经各论各说都是体系圆融内自洽的可是史实并非如此.释尊的教法是解决婆罗门难题而来不是为了给部派佛教,南北传佛教给定核心限制框架用的释尊有释尊的盲点,他毕竟不是完人.何必非得事事直追本师,压得本师喘不过气来呢?不承认合一性,不承认梵我合一,这才是佛教的核心观念此后才有释尊四谛的核心法义,以及大乘三法印教判的补充办法所以在不承认梵我合一的前提下,所达成的是佛教的涅槃在承认梵我合一的前提下,所达成的则是婆罗门教的涅槃哪一种涅槃才是对的? 我认为是后者各位则认为是前者其实,既然内学和外道都共用同一套修行法,只是终点有高有低那么,修哪套都可以只是某一套必须要补课,如此而已没有哪套是绝对的好,也没有另一套就是绝对的不行届时真正涅槃的去帮助几乎要涅槃的,补个课就行了在佛教的理论中,修外道封顶者,其资粮远高于人间凡俗,怕什么?修禅宗都可以顿悟,难道外道天人就不能顿悟?与其指责他人所修为不了义,还不如承认对方也有佛性,可以补课没有谁是不能涅槃的,按照佛教的看法,人人都是未来佛,不是吗?不过,如果了解了佛教有一个不承认梵我合一的内建假设则关于阿罗汉究竟不究竟的问题,就迎刃而解了释尊修改了涅槃的定义,不再承认梵我合一是涅槃那么,本师可以改定义的话,后人也是可以改定义的.这就是阿罗汉从本来的涅槃定义中,被驱逐出去的现象或者,被包容进去的现象争执阿罗汉是否解脱?是否仍未达涅槃? 那纯粹是定义之争于修行无益. 更多地反映了宗教菁英的话语权而已这些宗教权威的学术争夺,纪载到经文中,我们后人再据以争辩非常不智. 因为如此等于加入了古代宗教菁英的话语权争夺中停留在他们的盲点,停留在他们的(有限的)程度那是绝对没有必要的佛教有很多术语,什么巴拉密,什么非想非非处,什么补处如果画数学表格,做哲学分析,可以知道佛教有浓重的逻辑范式存在. 繁复化,华丽化,数学化,然后再隐藏到文学的词藻中真正的修行,哪有那么多的术语? 哪能体验到那么多的层次?佛教修行的次第,真的是符合真实的真相吗?佛经中有很多后人添加的柴火,不是释尊口说的内容问题是,谁知道最原始的经本就是真的呢?即使最原始的经本是真的释尊所说,谁能够知道释尊毫无盲点呢?何不怀疑一下本师呢? 佛教本来就强调实证,没有怀疑,不容质疑的强制性手法,明眼人一看就知道,不是佛教真正的佛教是可以怀疑的,没有那么多硬性规定和惩罚教判那样子才是实证的佛教
作者: CassSunstein (Pm)   2016-09-15 16:39:00
从15:33 16:08的观点 逻辑上将推论出佛陀并非正遍知
作者: fck302 (天上有神龙)   2016-09-15 16:40:00
我是赞成i大认为佛法没有那么多硬性规定,虽然说涅槃如何怎样的判断,我是觉得太早
作者: CassSunstein (Pm)   2016-09-15 16:40:00
旁观者当然有资格有权利这么说 不过这就将佛之宗教"完全等同于"印度教集合里的宗派 甚且 印度教其他派(例如a1 a2 a3..)以及南传(a5) 北传(a6)之间 搞不好a6跟a1 a2之间 还比a6跟a5距离之间 观点内容更接近那么 在这种前辈后辈人人有权自行阐述的前提下今人莲生活佛卢胜彦"比照办理" 也取出"真佛经"阐述/发扬/弥补 释迦牟尼不足之处..云云 也整个说得通~~从宗教自由派人士看来 某些北传僧俗凭什么说卢胜彦就不是佛门宗派 凭什么说妙天 妙禅就不是佛门宗派

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com