Re: 母亲现在情况非常迷信

楼主: Uguar (零零漆)   2016-02-02 20:35:59
※ 引述《eating945 (新庄工具人 参战!)》之铭言:
: 各位大大好
: 小弟 心情很差 原因母亲很信一间大型宗教团体
: 之前在外读书放假回家看到母亲就有点不对劲
: 因为很晚了母亲还在念地藏王经
: 跟家人探听才知道前几个月母亲参加了念地藏王的法会之类的
: 回家就开始一直念
: 一直说师傅什么的
: 感觉很像被煞到 但又有正常的时候
: 所以想问各位大大 有人的家人有这种情况
: 小弟很急非常担心母亲 所以来请教各位
我的说法只是代表灵学方面一部分人士的看法...无意引战喔~~~
以下观点楼主你要不要听自己斟酌。
地藏菩萨本愿经是一部佛教为了融入中国文化,很可能由中国人所撰写的经典。
里头特别强调孝道,这就算了。可是这部经挟持了孝道创造了鬼神供养的功德
回向法门。
也就是这部佛经是孝道与祭鬼法门同捆包。
行孝道不需要念地藏经供养饿鬼也可以行孝道。念地藏经也不等同于行孝道,要增加
孝道观念可以去读论语。[论语]就是标准讲孝道,却不将鬼神祭拜跟孝道同捆的经典。
佛教虽然谈鬼神,可是根本不提倡供养鬼神,阿含经是如此,初期大乘也是如此。
至于民间有一种说法,念地藏菩萨本愿经容易聚阴,坦白讲是真的,我相信。
因为我禅修打坐以后对这方面变比较敏感,民间说法是对的,地藏经不可以晚上念,
或是根本就不需要念。
要念孝道经典可以念论语,不要去念地藏经、盂兰盆经,他们一样讲孝道,但这两部
伪经就是要把供养鬼神跟孝道混为一谈就对了。
但我不会怪中国佛教目前还是将地藏经奉为普传经典,我不会因为对地藏经的观点
有所不同,就一竿子打翻中国佛教,中国佛教对文明的延续、社会的安定长久以来
起到很好的作用。
你的母亲只是冰山一角,网络上随便搜寻就是念地藏经出问题的文章,对岸也有,
这里也有。
至于真相是如何,要如何面对,请楼主自己拿捏。请你母亲改念大乘的其他经典就
OK了。
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-02-02 21:03:00
说伪经是有点武断了,地藏王菩萨的本愿就是入地狱拔众生所以这部经本就与恶道苦难众生结非常深的缘,感应上难免会明显,但你说不念这部经,该欠的业债不用还吗 ? 恐怕不是~禅修的人,也很多修出问题,走火入魔的案例更多,但是不是也要把禅修打入"伪说" ?末学参加的学会中,就一位阿嬷长年诵地藏经,精神状态好的不得了,六十多岁还在农作,健康的很。来无所来,去无所去。法身大士随众生心,应所知量。地藏王菩萨如果只有一个身,十方世界那么多苦难众生,他会不会来不及赶场 ? 您应该也觉得不可能是吧。而且你我,难保未来不会去地狱走两趟 ? 到时候请不请菩萨来探监慰问一下? 那你现在把话讲绝了,到时候见面岂不尴尬所以讲话留个余地吧。阿弥陀佛你知不知道大陆有个地方叫山西小院,那边全村的人都读诵地藏经,不但没有精神出问题,反而一个一个生大病的都痊愈你讲的那个其实都偏向民间信仰的道教,那种读诵的起心动念往往都偏于感应类的谈论,以佛门来看是不太如法的。而且也尚未了解经文,那是佛经,里面有甚深法义。不解经文,以一种错误知见来读诵,读一句妄想一句,越想越恐怖神经质,不出问题才怪。应该去检视"人"修持的如法性,而非一开始就否定"法"。冤亲债主来,念地藏经回向,刚好趁早还债,今天不念地藏经讨债的就会远离你吗 ? = =就是因为有钱(功德),债权人才会来讨阿,那这笔钱早晚都要还不是吗 ?难道有人会认为,债权人来讨债,都是钱的错,赶快把钱丢了有这样的人吗 ?您对<地藏经>的这种认知,就像有些人对<弥陀经>认知一样认为念<弥陀经>是送往生的,送死人的,放佛号也是送死人的用这种心去念佛,感来的是佛还是鬼 ? = ="一样道理,心是能感,境是所感。如果是业障,就好好拜佛忏悔回向,如果是身心疾病,就赶紧找医生或心理咨商师来治疗,没这么复杂。如果真要换一部经读,那就改读<无量寿经>吧。德风徐起,吹诸罗网,及众宝树,出微妙音...大地清净,更雨新华 ~ 这应该会让人读起来感觉很舒服。^ ^ 也算提供给他母亲另一个建议。阿弥陀佛地藏王菩萨 也会在莲池海会中,一同教导新菩萨,很亲切的~好好笑,我自己PO那段经文,无意间就反复念了好几回。XD一种幸福清净由心而生 ~那段是<无量寿经>的经文啦。
作者: poohkoala ( \^0^/)   2016-02-03 00:57:00
地藏经哪一字一句是在[祭鬼]了???原po确定鬼道众生中没有往昔眷属???念经闻法,就算因此业报现前,难道这些业
作者: kalestorm (没心情)   2016-02-03 01:00:00
佛教的饿鬼不是中国文化的鬼
作者: poohkoala ( \^0^/)   2016-02-03 01:01:00
不是自己往昔所造???不往[重罪轻报]忏悔改过方面去着手反倒向外指责...都是they吗????冤亲债主不能来讨债喔?一直鼓吹逃避...根本是扭曲
作者: cool810 (silence)   2016-02-03 13:24:00
盂兰盆节在佛教中是佛欢喜日、僧自恣日,僧众经过三个月的雨夏安居用功办道后,这天结束结夏安居,故为僧自恣日、佛欢喜日,盂兰盆节的起源是传说目犍连欲救拔其堕入饿鬼道的母亲,佛陀教其在雨夏安居结束这天,供养圆满结束了雨夏用功办道的僧众,以此布施功德回向堕入恶趣的先人而这天在民间道教是下元、中元、上元的中元节,民俗鬼节
作者: ZAXC43696 (自由自然(伪)   2016-02-04 18:38:00
别人指指点点这部分,其实在考验忍辱的修为至于是"谁"在考验的,就不明说之

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com