Re: [转贴] 学佛者与无神论者一段对话

楼主: zanyking (最后的六年级生)   2022-09-14 22:20:28
※ 引述《Vix7789 (重新出发)》之铭言:
: 以下是一个学佛者与无神论者一段很有趣的对话,朋友耐心看下去吧,也许对你会有帮助
: 。
: 【无神论者】:你学佛究竟为了什么?
: 【学佛者】:1、为了改变命运,求得此世人生圆满之福报。2、为了求证佛果,自利利他
: ,自渡渡他。
: 【无神论者】:我是个无神论者,我不相信命运,我认为命运是靠人去创造的,命运是可
: 以改变的。
: 【学佛者】:你既然不相信有命运了,为何又说,命运是可以改变的呢?这不是自相矛盾
: 吗?
: 【无神论者】:我的命运概念是,命为生命的长短、健康的情况,运为运气。
: 【学佛者】:如果按照你这解释,那人活到什么时候完全可以由自己来把握了?
: 【无神论者】:我们虽然无法把握生命的长短,但我们可以通过把握健康状况来抗衰老,
: 延长生命。
: 【学佛者】:即便承认你可以通过把握健康来抗衰老,但你又怎么保证没有意外呢?
: 【无神论者】:那是运气的问题了
: 【学佛者】:运气又是什么呢?
: 【无神论者】:……那你说运气是什么?
这是个智商比较低的无神论者吧?他对命运的定义是把生死放进去的,但‘人会死’
这个保证会发生的事情是要怎么靠人力改变?
‘我不相信命运’
去解析他说这句话的情境,就会发现他对“相信”与“命运”都没有用很好的定义
这也导致他才两句话不到,对名词的定义前后都不一致了
: 【学佛者】:运气也好、命运也好都是因果
: 【无神论者】:什么是因果?
: 【学佛者】:说抽象一点,因果是贯穿宇宙万事万物的一条“红线”,宇宙万物无不在因
: 果规律之中。说具体点,因果决定了你是聪明还是愚痴,决定你的相貌,性格,家庭、工
: 作,决定你是以什么样的生命形式来到这个世间,决定了你快乐和忧愁,决定了你的运气
: ,寿命的长短,也决定了你娶什么样的妻子,生什么样的孩子,……总之,因果决定了你
: 的命运。世间人每时每刻都在被因果所摆布。
他这边用的因果是一个无法证伪的命题
从古典机械论的观点去观察宇宙,确实我们可以说一切都有其因果
但要是完全走机械论,那我们此刻的讨论也是因果控制的,人会学佛、不会学佛也都是
因果控制的,所以有些人就是由于因果而要反对命定论,另一些人也由于因果而要相信
命定论
那既然如此何必争论?反正一切皆命定了
: 【无神论者】:因果又不是“上帝”,“天神”,哪有那么大能耐。
: 【学佛者】:连“上帝”,“天神”都被因果所左右,因为“上帝、天神”还是以“有”
: 的形式而存在,唯有证到空性的圣者,佛菩萨才不为因果左右,虽不为因果左右,因果却
: 依然存在,有等于没而已。所以我才要学佛,以求不被因果所左右。做个不怎么恰当,但
: 比较形象的比喻就是,学佛的过程就像人类制造宇宙飞船一样。在制造前和制造过程中,
: 飞船的任何一个物质都受地球引力的吸引,当我们依照科学的方法制造出飞船,并发射成
: 功后,这个飞船就不受吸引力的影响了,但地球吸引力并非因此而消失,他依然存在。一
: 旦飞船降落,地球吸引力又可以作用于飞船了,飞船再度升空,地球吸引力对他又失去作
: 用了。把这个道理引申到学佛修行上,我们日常的学佛修行有如在制造飞船,制造过程就
: 必须依靠正确的方法(就是“依教奉行”),连一个螺丝都不能拧错(就是“严持戒律”),
: 还要有个“总指挥”(就是要有一个正确的师父),当我们完成了飞船的制造(就是“明心
: 见性”),还要成功发射(就是证得空性),才能真正遨游太空(就是“了生脱死”)。
这个学佛者谈到这里就开始偷换概念了
他前面的因果还是常识范围、大家对名词定义有共识的东西,到了这里他就把他信仰当中
神秘学的部分偷渡进来了
‘唯有证到空性的圣者,佛菩萨才不为因果左右’
这是什么东西?这句话是凭空冒出来的,当中‘证道’‘空性’‘圣者’‘佛菩萨’
都是没有共通定义、没有共同实证经验、是这个学佛者自己说了算的东西,他是哪根葱?
凭啥讲话可以随便带入一堆概念是没有共识的?
而要是把这些文字去掉,他的这句话就没有东西了
: 【无神论者】:飞船是可以看见的,但佛在哪里我没看见,因此,不可信。
: 【学佛者】:你这是一种“掩耳盗铃”理论。把自己耳朵掩起来听不见,以为别人也听不
: 见。自己没有见到,就可以确定不存在。空气你看见了吗?为什么你承认空气的存在?
: 【无神论者】:因为我感觉到了。
: 【学佛者】:好,那是因为你生活在有空气的环境中你感觉到了空气。假如,哪天把你放
: 在真空屋子里,你没感觉到有空气,空气还存在吗?
: 【无神论者】:那时虽然我没有感觉空气的存在,但因为我曾经感觉过空气,也在空气中
: 活过,所以我确认空气的存在,而佛菩萨对我来说,却一直没有感觉过他的存在。
: 【学佛者】:那请问,当你在娘胎时候,你的周围都是羊水,你那时候感受过空气吗?那
: 时候空气存在吗?
: 同样的,你没有学佛时你无法感受到佛菩萨的存在,就像你还在娘胎里无法感觉空气的存
: 在一样,当你学佛了,你才会真实感受到佛菩萨的存在,就如你出生了才接受空气对你的
: 呵护一样。
: 【无神论者】:……
: 【学佛者】:还有,电视波段你没看见,为何你也承认电波的存在?
: 【无神论者】:因为我看电视就知道。
: 【学佛者】:假如你家里没有电视,电波同样会传到你家里吧?那你通过什么去感受这个
: 电波的存在?同理,因为你没有学佛(就像你家里没有电视机一样),你不可能会看到精彩
: 的电视节目,但节目依然在演,电波依然存在。
以上这一大段都是在搞‘要求无神论者证明神不存在’一样,这只要照搬飞天意大利面神
去跟他辩就行了,拿量子力学与多重宇宙概念来说明因果都比这个学佛者这样乱掰有好
找一个低智商、智识水平也差的无神论者来辩,写一篇文章自慰,学佛都是这种水平吗?
: 【无神论者】:那学佛的人都能感受到佛菩萨的存在和力量吗?
: 【学佛者】:那也未必,同样是学佛,有人很强烈的感受到佛菩萨的力量,有人却无法感
: 受?如果用收看电视来比喻,看不清电视节目,原因有三:一、是频道没有准确调整,二
: 是外界有信号干扰。三、电视机本身的原因。学佛的感受不到佛菩萨的加持原因也有三:
: 一是方法不对,佛陀告诉我们要想学佛得受用要如何如何,而你偏不按照他教的方法去做
: ,就像你看电视不做频道调整一样。二是、学佛的魔障没有排除,就像没有排除对电视信
: 号干扰源一样,三、根器问题,有的人根器就是学显宗的,你让他学密宗学不好的,就像
: 黑白电视机永远无法接受彩色节目一样。所以,以没有看见佛菩萨或没有感觉到佛菩萨的
: 存在而否定佛法的力量,是不客观的看法。
我就很想问:你要如何证明你的感受不是幻觉?不是cosplay某种伟大存在、自我感觉良好
下产生的感觉?
你的魔障指得是什么?如何证明他的存在?如何证明他对人的生活有影响?如何说
明这世上没有其他更好的模型可以解释而不需要用上‘魔障’这种怪词?
佛陀是否存在,是不是真的很了不起、真的写了很多东西这我都不太清楚,但我很清楚
在过去2000年的人类社会制度演化中,有非常大比例的人类不需要佛陀的教诲也能运作
良好,事实上可能还是运作的最好的
: 【无神论者】:好,即使这个世界有佛菩萨存在,但我未必要学呀。我这样过也很好呀,
: 无忧无虑,快活自在。
: 【学佛者】:你当然有权利选择不学佛,就像阳光普照大地有人选择躲进黑屋一样。你以
: 现在过的很快乐很自在为理由不学佛,那是因为,你并没有认识到什么才是真正的,永恒
: 的快乐。也没有认识到宇宙万物都是在时刻变化中的,都是“无常”的。也没有认识到生
: 命演变的真实规律。因为你对生命的演变规律,宇宙的发展规律不了解,甚至可以说是“
: 无知”,才会得出这个结论。
: 我们都经历了成长的过程,当我们还是孩子的时候,我们真的是无忧无虑,爷爷奶奶去世
: 了,大人们都在哭,我们依然玩我们的,还对大人说“他们是睡觉了”。为什么,因为我
: 们无知。但我们那时候会承认自己无知吗?大人对我们说不是那样,我们还会说明明就是
: 那样嘛。
: 我们渐渐长大了,孩提时候的那种天真还在吗?没有了,为什么?因为我们对世界有了新的
: 认识。我们感受到了生活给我们的压力,我们感受到了事物的变化……可见,当我们真正
: 认识了人生时我们便不再天真,同样,当你真正认识了生命演变的真实规律的时候,你便
: 不会像孩提时候的天真一样。因为,人生的快乐其实很短暂,本质却是苦的。
: 学佛就是让我们对宇宙人生规律有一个正确的认识,继之依照这种认识,依照佛陀所教的
: 方法,通过修行把苦转换为乐,把识转为智,把短暂变为永恒。
以上这段都是用譬喻还有佛教自己的概念在讲‘利弊’,所以到头来还是利弊嘛
: 【无神论者】:人生的本质就是快乐与痛苦的融合,这才是精彩人生。
: 【学佛者】:那是因为你现在还有福报在享受,你才没有感觉到人生的苦。正如人口渴时
: 马上就有水喝,他是永远无法体会口渴的滋味,只有到了他真正没有水喝的那天,他才会
: 体会到口渴是什么滋味。水会喝的完,人福报也会享受的完。福尽苦来。
: 【无神论者】:我的财富足够我享受荣华富贵到死了。我还担心什么受苦呀。
: 【学佛者】:请问,你的钱能够确保你不生病吗?能够确保你不死吗?即便你无疾而终,你
: 知道死的时候有多痛苦吗?你知道你的来世会以哪种生命形式出来吗?来世你还能这样荣华
: 富贵吗?
: 【无神论者】:来世我看不见,不要管他。
: 【学佛者】:请问,明天你看不见,你为何还要管他呢?昨天已经过去你为何还要在意他
: 呢?
我经历过很多次明天变成今天、今天变成昨天,从经验主义出发这完全是合理的
我给你123你知道后面可能是456,我给246你会猜8 10 12
人类的逻辑与理性早在几万年的演化里就内建了这些,就连猴子都观察得到类似的
‘预测未来据以行动’的行为
但我可以非常确定‘我没有经历过来世’
这不是因为投胎转世这个概念是否存在,而在于我根本就否定一个没有我过去的记忆、
一个不使用我的肉体、完全没有记载我的理念与人际关系的我还叫做我
: 【无神论者】:因为昨天、今天、明天是延续的,我记的,前世来世什么样我都不知道,
: 所以我不理他。
: 【学佛者】:请问,如果有一天,你突然失去记忆了,你对站在你面前的父母、妻子、孩
: 子你一样不理他们吧,但他们因为你不理他们而消失吗?他们因为你不理他们而改变与你
: 的亲属关系了吗?没有吧。只有经过名医的治疗,让你恢复记忆后你才会知道“哦,他们
: 就是我的父母”。
: 同样的,学佛过程就是接受治疗的过程,当学佛学到一定境界时,我们就可以透彻的看到
: 我们的前世,而来世则凭我们的愿力而做选择。
: 关于轮回,现在的西方社会许多科学家已经对前世今生的轮回做出了科学的证明,这个可
: 以通过网络搜索《轮回的科研》得到答案。西藏活佛的转世也说明了人是有三世的存在。
: 如果这些还不能让你相信这些轮回的存在,你还要什么样的证明?
如果有一天我得了严重的阿兹海默症,那那个时候的我确实就只剩下周遭的人际关系延续
下的我了,他们如果对这样的我好,那是因为过去的我做了许多事情,也就是爱产生的
行为惯性,如果我还活着(我认为阿兹海默症患者是无限接近死亡的人),我会很感动
至于轮回到底存不存在,他根本不重要,人如果需要‘轮回’来害怕惩罚、来用因果约束
此世的行为,那是他的个人选择,人也可以幻想牙仙子、幻想从湖里爬出来的杰森就是了
‘来世则凭我们的愿力而做选择’这种就是在开空头支票
‘来世’‘愿力’‘选择’这都是不保证存在也不保证发生的东西
至于什么网络搜索《轮回的科研》的,这已经非常等而下之,变成在用伪科学来搞怪力
乱神了
这种伪科学的东西一向有一个非常简单的办法来破除,那就是:
如果这件事情是真的,把它放大到全人类、全社会的历史,我们一定可以观察到它产
生的影响,也就是‘除非X存在,否则这段历史无法解释’
所以从这点来说,轮回就不可能是真的,或者至少是不用考虑的
因为只要把战争、饥荒、天灾、瘟疫等等等与人口变化的历史放一起比较,任何智商正常
的人都会看得出来其增减之间的因果关系,完全不需要加入一个轮回的概念来解释
而且佛教的观念只有在世界非常封闭,大部分的人不旅行、不认识其他地方的人才能
发挥作用,一但人旅行了,认识了其他种族、了解他们的文化与信仰浏览了各式各样
的文化,他就很难解释
: 【学佛者】:那你所有的钱财,你的权利,明天还用的上,带的走吗?
: 【无神论者】:人一旦死了没有一样东西可以带的走。
: 【学佛者】:有,你在世时和累世累劫所作所为所产生的有形又无形的力量,佛教称他为
: “业力”。就这个东西可以跟随你到明天或者来世。业力与因果相联,种什么因得什么果
: ,造什么业得什么报。因此,佛教又把我们今天的人身比喻为“一期业报身”。这一期得
: 果报做人,下一期就不一定了。因此,当你笑话不为明天而活的人是白痴时,是否也应该
: 想想“不为来世而活的人”是什么?
: 现在的你,犹如一个深陷沼泽的愚人,陆地上人伸个绳子救你,你却说,我在这里呆的很
: 舒服呀,让我多呆一会吧。直到泥泞淹过你的手,直到你呼吸感觉困难时,你想伸手去拖
: 那绳子时已经无济于事了,因为你根本没有办法把手从泥泞中拿出来。
: 我们不怕陷于沼泽,最关键是要乘我们的手还能动的时候,抓紧那个绳子得到解脱。同样
: ,失去了人身,我们想学佛求解脱都很难啦。
: 【无神论者】:……
: 如果您是上文的【无神论者】,
: 您做何选择?
: Link: https://bestzen.pixnet.net/blog/post/65403301
我会继续由衷的同情因为这种程度的文章就跑去信佛的人,他的人生可真好摆布
这几乎让我想要去试看看开发一个信仰模型,看能不能骗到谁来供奉我,真可惜我是
20世纪末诞生、一个有健全社会道德的常识人
他要是竟然还相信他自己可以改变命运,那我真的会笑出来的,他就连摆脱别人话语
都办不到了,还想摆脱因果跟轮回勒
作者: diabolica (打回大師再改ID)   2022-09-28 22:50:00
哈哈

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com