Re: [请益] 一个支持宗教存在的理由

楼主: Imbufo ( )   2014-04-17 01:03:02
※ 引述《ilvepce (求真求圆融求和平)》之铭言:
: ※ 引述《sealoe (不买美债=人权倒退XD)》之铭言:
: : 不一定 看人
: 先问你自己会还是不会?
: : 谁说的? 我想问 妳有实验证明 还是有数据?
: 这句话是孟子说的, 孟子可不是佛教徒吧?
: (1) 恻隐之心,人皆有之》出自《孟子》的《告子章句上》。
43
: 我问你一个问题:假如有一天, 你被遗弃在巴布亚新几内亚的一个荒岛上,你饿到不行,再不吃就
: 要见死神,但放眼望去只看到一条很乖的狗在你身旁撒娇, 地上有一颗巴掌大的石头,而旁
: 边有一颗榴莲树结了很多榴莲.请问你是会坚持无肉不欢的拿起石头打死并生吞活剥那只狗
: 呢? 还是拧著鼻子吃下那味道太好的榴莲? 请回答你"直接"的反应,然后,再拿这个问题去
: 做问卷, 问你的周遭我想答案就很清楚了...不要跟我讲有些人如何如何, 那很少! 人不是
: 石头, 连禽兽都不可小看其灵性!
要拿这种缩限范围前提的例子,来证明恻隐之心人皆有之,我觉得是有困难的。
如果今天我身边只有一把刀跟这条狗,我相信你所谓的灵性会立刻消失不见,而且我
也不知道你所说的灵性到底是什么。
: : 我说过 谁的教义? 妳的? 我的?
: 当然有一定的标准: 我略提, 因为这不是佛教版, 佛教有所谓三法印四法印或
: 一实相印来拣择.
一个拿理论出来说,另外一个是在讲群众的行动,两个不同范围的东西竟然可以吵这
么久,怪哉。你的逻辑就好像什么?我举个例子,我学科学的,我照你的逻辑回你前
面对科学的看法:科学本身很好,而且建立了一套描述客观世界的方法,但是有些人
(大部分人)拿科学去做垃圾事把地球弄烂,所以科学很不好,印象中你是这样导引
出你的看法的。
这里面的谬误不是很明显吗?这种逻辑推论下去,是不是所有东西都是不好的?而且
说回来,佛教信仰就是一种群众运动,任何宗教信仰都一样,群众运动本身就具有它
的盲目性。
另外,我们其实连悉达多真正说过什么都不知道,不是吗?
: : 我拿出来过了 妳可以看前文
: : 美国藏学家梅尔文·戈尔斯坦认为“西藏社会在1959年前的不平等的制度
: : 可以被称为一种普遍的农奴制度”
: : 人皮鼓
: : 罡洞: 人骨笛
: : 人皮唐卡
: : 恩, 当然 不是历史文献, 是艺术作品, 我相信google是你的好朋友 可以搜寻下
: : 难道不是佛教?
: : 台湾艺术大学雕塑系副教授简上淇 妳也可以搜寻下
: : 缅甸佛教 烧教堂 强抢幼子进入寺庙
: : 柬埔寨 2003 2004发生佛教徒攻击基督徒事件
: : 佛教 烧杀掳掠 行淫 是一样不少
: : 难道妳要跟我说 到处屠城十字军不是基督教 叫十字军教?
: 之前已经讲过, 佛教后来必然会融入各国的文化, 政治, 民族色彩,事实上, 你不知道苯教
: 在西藏与佛教曾经非常激烈的对立过吗? 而西藏的转世制度坦白说只能是一个摄化当地的
: 方便, 我把它视为是一种佛教"文化",这种政教合一有无对错? 很难讲!就好想大陆一堆人
: 说台湾民主烂! 不适用于中国.中国还是一党专制好.我们说那些农奴好可怜被奴役,但他
: 们真觉得自己可怜? 当然我不是说这种制度好.我倒认为有时候太强调是非对错可能反而
: 激起对立,容易强化人的反抗心有时反而帮倒忙.
: 而泰缅地区的状况是有其背景的, 基督教的传教方式不用我多说, 他们当然也如法泡制在
: 这些国家身上, 用尽各种手段想叫人弃佛从耶, 当地人民当然绝大部分不是圣人, 面对
: 这种情景, 少数人按耐不住性子,就杠上了基督教, 再加上回教激进派分离主义, 让他们
: 更有危机意识, 另外, 基督教攻击异教, 以前不大见于媒体, 因为太多了司空见惯, (除了
: 最近的钻石观音事件外),但佛教徒兹事就有料了. 有新闻性值得大书特书. 原来佛教也是
: 这等货色, 什么慈悲都是假的! 看在耶教非佛教徒眼里可是见猎心喜啊!尤其那个GOGO圣
: 兵最high. 但你得仔细想一想这是佛教教义叫他们做的吗? 当然不是嘛,他们是自我保护,
: 觉得自己被侵犯了, 这是一种反抗与自卫, 虽然, 的确有些是过当了.还有, 你有看到他
: 们漂洋过海来拉人进寺庙, 攻击台湾的基督徒吗? 答案再明显也不过了.
: 附带一提的是, 网络上有一则影片, 是一个宣称死后复活的缅甸和尚说看到释迦牟尼在
: 地狱, 因为佛陀不信主....当然这则事情已经被很多人踢爆为假! 但基督徒就是用这种
: 招数无所不用其极想增加信徒, 会被反弹能说奇怪吗?
: 至于其他的宗教, 有的基本上因为一神的权威性, 扩张与排斥异己我就不多说了....
: 不用说十字军东征, 光一个太平天国, 就让中国几乎少了一亿人口, 浙北,苏南, 安徽南部
: , 江西, 两湖...只有一个"地狱"可以形容....
同样的问题,你想说的还是“佛教教义很好,只是这些人太盲动了,佛教没有不好,不
好的是人。”
你们要不要先把讨论范围划出来?到底是要吵佛教本身的文化?如果是,那是要吵哪种
佛教?还是通通放进来一起战?或是要吵的是信佛教的人?
: 还是感谢你的回应, 我要呼应你的一句话: 工作多年, 辜狗大神真是神威显赫啊! 呵呵!
作者: sealoe (不买美债=人权倒退XD)   2014-04-17 13:21:00
信教的人才是宗教 不是死板板的教条才是宗教我说的是人 佛教徒 教义? 每个人说的不同 圣经就多有冲突难道有本奸淫圣经奸 就是基督教徒必须奸淫?佛教书这么多本 有谁可以规定哪本才能代表佛教?说宗教当然是说人 难道是说纸和墨水? 我认为i兄把纸和墨水当成宗教 我把人当宗教 所以根本不会有交集
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-04-17 22:47:00
宗教是神跟人的关系。佛教是老师与学生的关系。佛陀是觉悟的人不是神,佛教是对于人生的教育,不是宗教。佛教的"信",不是信仰。而是信、解、行、证的一套严谨修行其实把这层关系厘清清楚,佛教自然不会被归类于宗教。
作者: jksen (Sen)   2014-04-17 23:42:00
楼上想请问,你认为佛教的六道、轮回、十法界观念都不是信仰吗?拥有这些超自然或是难以证实的观念难道不是宗教吗?。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-04-18 00:20:00
万法唯心,那些观念是果,因是自己的心。所以佛法是向内心找答案,并非在外境上找答案。所以佛陀一开始教人三皈依 :佛法僧。佛:自性觉 法:自性正 僧:自性净,觉正净才是学佛的核心。若是不向内心觉悟,只会越谈越玄,越谈越不妙。最后看到的就是宗教的佛教,求神拜佛的宗教。然而佛陀不是神,所以佛是老师只能引导我们,不能帮我们证师父引进门,修行看各人。难证易证? 关键还在修行人自己。从这点更可以区分佛教是教育不是宗教,不是神主宰的概念。教育的佛教,佛前一杯清水,是一种教材,谨惕自己修清净心宗教的佛教,那杯水是给佛喝的,是超自然的神水。失之毫厘差之千里,这些都值得深思。
作者: jksen (Sen)   2014-04-18 13:54:00
不好意思,楼上你说了那么多,却还是没有说到我问的核心,只是在阐述你对佛教的认识及看法,简单说就是扯远了。就算我认同部分你说的,你还是没有回应六道、轮回、十法界等超自然观念这些难道不是信仰吗?佛教有那么多超自然信仰的观念难道不是宗教吗? 只提佛教的一些观念,却没提到其他超自然观念,就说他不是宗教,你不觉得很没说服力吗?请从整体来看,谢谢。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-04-18 17:49:00
六道,十法界是一种现象。不是一种信仰。佛教不同于宗教,在于现象的产生必定有它的成因,佛陀就是把这些成因描述出来,例如你看到花花草草,这不单只是影像还涉及你的五官(眼耳鼻舌身意)与外境(色身香味触法)的关系从当中进而与心意识产生互动,佛法就是从心意识与外境对整体提出描述,然后依据这当中互动产生的贪嗔痴慢疑种种善恶念,在加以种种方法来对治止息妄念、分别、执著。如果只是停留在所谓的六道轮回等等概念,而没有深入去了解更具体的内容,以及弄清楚明白这些现象更深层的意义是啥。只单纯停留在超自然现象盲信,那就只是迷信而已。简单而言知道现象后,去理解为什么,理解后去明白这对我有什么意义了解当中的意义后,去找出解决方案,然后去实证它。真正从佛法中实证得到利益,才会产生真正的"信"。佛教告诉你为什么?更希望你去实证。而不是一味强迫你相信这就是智信与迷信的差别。佛经: 心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造如果你有看过国外科学家桶中脑的理论,可以概略参考比较。举个最粗浅的例子 :你的心是一台主机,你的心的意识活动是程式码,六道十法界是程式码所架构出来的画面。所以说法界唯心造。我们不懂六道轮回是因为我们不懂自己的心是怎么运作。那如果你不回头去了解自己的心,而只是停在探讨六道(画面)在那边执著要相信不相信信仰 ? 而不去理解为什么 ?那其实一点意义都没有。所以我前面才说一开始要"三皈依",皈依谁 ? 皈依自己的心愿意开始去明白为什么 ? 透过实证,找答案。这就是觉悟。或许你又会问 ? 凭什么佛陀说的就是真理 ?这就回头我最前面说的,佛教是教育。老师只告诉你原理原则要不要修这门学分,选这个科系就是自己的意愿了。数学老师可以把理论原则教给学生,学生如何确定老师没教错还得要自己把理论基础学好亲自算过一遍才知道。世间学术是如此,佛法也是如此。都离不开信、解、行、证。我说的这些只是非常粗浅的认知,我也不会说自己都对。但至少这是我接触佛法到目前的心得,佛法决不是神权宗教。我在举个例子来说明什么叫 "超自然" ?一个阿公阿妈,拿到ipad看到上面可以用手滑来滑去超神奇。那种超神奇的"感觉",在脑中形成一种概念,只停留在此。但不去深入探讨为什么 ? 久而久之,依旧只能说好神奇.等等但如果看在一个理工科的眼中,这一点都不神奇,反而还能找出这台ipad还有很多不足的缺点可以改进。这就是同样都是人,都有思考能力,却有这么大的差别。
作者: f48et (ready)   2014-04-18 18:46:00
我的理解为B大讲的佛教指的是佛法,是一门可以质疑的学问
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-04-18 18:46:00
面对未知并不可惧,畏惧的是心中那道成见永远跨不过去。
作者: f48et (ready)   2014-04-18 18:47:00
只是前人用他们的系统整理很多东西,包含超自然体验等等有超自然观念的什么就代表是宗教,这过于偏颇
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-04-18 18:51:00
f大说得很好,引用您的话来说 :可以质疑可以实证,称为教育。不可质疑,不可实证。我认为这便是宗教。简单结尾,感恩。
作者: jksen (Sen)   2014-04-18 20:16:00
1.你说六道,十法界是一种现象,那就是现象?那是你这么认为,别人不一定这么认为,请论证。这就是我所要问你的,关于其真实性你根本什么也没说。若无其他方法能论证或佐证他的真实性或是指出他的真伪,却是被人所相信的,却那便是信仰。2.你说了很多,我能理解你所要表达的,也对你所说的没什么大意见,但是你所回答的没有切中我所要问的。我从一开始要问的,就是佛教很多观念像六道,十法界等本身就是不为真或是难以实证的,这样的观念难道不是信仰吗?佛陀等佛教人物叫你要不要全信他的教义是一回事,你要不要全信也是一回事,你要不要质疑也是一回事,现在被为普遍接受的佛教教义就是有这几项,还是你有异议? 举例来说,就算有人他只相信基督教的其中几个哲学道德观部分,其他什么过红海神蹟他都不信,这不影响基督教被普遍认为一个宗教。你要说"佛法"及"佛陀的教导",那也只是佛教的子集合,再说一次,你要看整体,感恩。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-04-19 01:31:00
^ ^ 我也能体会你的质疑,也认同你说的。我只能提出一个概念给您参考 :你如何能说服我科学家说的电子、质子,是真的有这东西 ?请问您见过吗 ? 那为什么您会相信呢 ?如果你没见过,你如何告诉我那是真的 ?如果你没实验过,你如何告诉我那是存在的 ?那如果您只是因为那是科学家大家所公认的就选择相信,那是否也是一种信仰 ?依照您的想法,"信仰"在各行各业都看的到。换句话说,牛顿、爱因斯坦等人提出的理论,你为什么相信 ?不就正是科学是能被实证,而实证有一套人人可依循的历程。你必须从数学、物理、化学等等基础学起,最后有能力验证。但在你亲自验证之前,能够让你相信的,不就是有一群科学家一群理工科的学者实证过,来让人有相信的依据。否则有几个人能真正了解量子力学、粒子的运作 ?拿您提的十法界来谈好了,"人"是其中一个法界 "畜生"也是请问人与畜生,在您生活周遭看的到吧 ?那其他八种法界,为什么你看不到 ?佛门有所谓的唯识学,里面有分析心意识的运作方法,佛门也看不到,佛陀告诉我们是因为有 "妄想分别执著" 障碍心性这就好比可见光,光波不同,你能看见的范围也有限,声波不同,人类能听见的声音比狗还要窄,这很合理吧。那问题就来了,科学家解决的方法是透过科学仪器,但是佛陀不同,他告诉我们,你本来就有能力见到,是因为心意识不正常的运作(贪嗔痴慢疑障碍),而导致本有的能力丧失。所以他依照各类的众生,给予各种解决方案(对治贪嗔痴)。佛法的珍贵在于,他不只告诉你一个现象是如何产生,更重要他还提供你解决的方法。而不是说,告诉你有六道轮回,叫你相信我说的就对了,后面的不要再问了。那没有意义的~那如果别人不愿意去深入经藏学习,只是把佛陀当成神,那佛经说的就只是一大堆不可思议信仰。如果愿意去深入学习,把整个来龙去脉弄清楚,然后去实验甚至最后如同佛门公案的那些大德,真正依循佛陀教诲实证了那佛经里面说的就不是一种信仰,而是一种科学一种哲学。同样的道理,在于人自己是怎么去面对处理。如此而已~您前面说的教义也是如此,转个念头,他就是一门严谨学问。理性的去学习,去实验。那将是很有意义的一门人生课题。就像量子力学,你如果愿意深入去探讨,那是很有意义的课题那如果只是丢给科学家自己玩,而自己当个信奉者,那也跟宗教的教义没什么差别了。问题不在圣人说的法,在于后来学习的人心态出了问题。两百年前的"寺"是国家教育机构,里面是上课教学的讲堂。两百年后却沦为供人拿香拜拜的庙宇,不是很可悲吗?佛法有学习的次第(顺序),要见到六道轮回乃至于十法界。必须透过戒定慧三学,一步一步来破除内心尘劳,恢复本性。这就像你想要侦测到人类不可见的光波,还得要一步一步把数学物理化学通通学好,甚至于把科学仪器设计制造出来。我想这些都是很合理的讲法,那关键就在于要不要去学而已。如果佛教只是空有教义,背后却没有一套严谨标准来依循学习我也不会花这么多时间来这边瞎扯了。^ ^"感谢讨论,个人理解能力很差,没有讲到您问的重点请多包涵小弟只是刚好路过,顺便聊天而已。抱歉~曾几何时,人类还在认为地球是平的 ...现在早已探测的太阳系以外的范围了,十法界并非遥不可及。不同维次空间的探讨,很多数学物理学家也提出理论来证实其可信度,科学只会与佛法越走越近。三千大千世界并不远。感恩,阿弥陀佛。
作者: skywatcher (skywatcher)   2014-04-19 10:06:00
科学方法从理论推导出假设,由假设引导实验和测量,所得的数据和结果不但有信效度,且公开透明,接受同侪以及社会大众的检视。在台湾做出的研究,不同研究人员只要依循相同的研究方法或实验控制,在不同时空内会得出相同的结果。 这跟信或不信完全没关系什么是科学方法你google就可以得出一大堆,在这边最后只问一句话:你所认知中佛教的超自然因子有哪些是被科学方法实验和仪器测量所得,然后这个结果放诸四海皆准?如果你的超自然因子无法客观操作,只能主观感受,那跟罗素茶壶有什么区别?
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-04-19 10:19:00
^ ^" 佛法有四种果位 : 陀洹果、斯陀含、阿那含、阿罗汉每一种果位都有其标准,放诸四海无论哪国的修行人,大家为什么依循佛陀教诲,所证的都不离这四种。这跟你说的正是同一个道理,依循"相同的研究方法"或实验控制,不同时空所得的相同结果。佛门无论大小乘,北传南传汉传,我也没听过有超出这四种的这不就正是客观的操作。别忘了 "人体" 本身就是一套非常精密的仪器,要善用阿。佛说 : 心、佛、众生,三无差别。可见得你的"心"跟佛的一样充满智慧,只是现在被障碍,能力无法恢复。科学家倚赖的是外在的"科学仪器",那是有限的能力,光是探索宇宙,这一步可能就要花几百年,多少科学巨人的心血。人没有这个长的寿命可以等完全了解宇宙真相才去解决问题
作者: skywatcher (skywatcher)   2014-04-19 10:31:00
原来是人体测量技啊! 无限期支持主观感受
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-04-19 10:32:00
所以佛陀教人要回归自己的"心",那是一切的根本原点。我问你一个简单问题,科学仪器摆在面前,谁去观察 ?不还是人去观察 ? 那一个近视的人,还一个没近视的人,感受会相同吗 ?一个情绪差的人去观察,和一个情绪快乐的人去观察会相同吗所以真的是你说的 "客观" ? ^ ^"所有的觉知,最终还是要回到人的 (眼耳鼻舌身意)。事实不就是如此吗 ?若是我没记错,在量子力学中,观察与被观察之间是会影响的记得有类似的研究讨论,您也可以去了解看看。我的推文废话太多了,真对不起这篇原PO。可以理解版友的质疑,但要细论每一项到有个共识,可能要花很多时间来互相讨论。以上也只是闲聊,听听就好了。如果我说的合理,也姑且当成对佛教不同面向的观点。如果说得不合理,那就请当成笑话笑笑就好了。^ ^"
作者: skywatcher (skywatcher)   2014-04-19 13:28:00
近视的人看的东西比较模糊,那是因为光线折射后的焦平面不在视网膜上。我们知道原理,也懂得如何矫正。照你的说法,你近视的教授用他模糊的双眼做出来的研究,被批判其数据有误时应该要理直气壮的承认自己眼睛有问题,或是说他使用仪器测量的当下脾气不好?你所说的严谨佛法得出的超自然感知跟科学方法完全是两回事,这种超自然感知没有可证伪性。麻烦你用严谨的佛法来绘制人类的基因组图谱

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com