贝诺法王对大专佛学社团的期许

楼主: unknown (ya)   2009-04-12 15:04:00
你们在这么年轻时,要知到人生的难得和佛法的殊胜。当然这世间上有许多不同的宗教。
有的宗教可以因为至上神的喜误,而决定人们的命运。神高兴就可以上天堂,不高兴就下
地狱。而佛教并不是建立在至上神上,而是因缘,因缘上。自己的幸福与否是在于修行。
佛教修行最主要的目的是要离苦得乐。
具足虔诚的恭敬心、清净心好好祈请三宝,绝对可以得到保护和救度的。所以,平时对三
宝应具足坚定的信心,以因果作为明証而和谐相处。因此我们每天早上起来,都要做功课
,晚上也要做功课,每天忆念著三宝。
而我们在和亲朋好友,或是男女朋友相处时,一开始都很好,但后来却因为发现对方的缺
点,而不喜欢对方,这样是不好的。另外如果有人对自己做出伤害的事,譬如咒骂我们,
甚至于要用刀,用枪对付我们。我们也不能因此起嗔恨之心,要用慈悲心来面对。所以即
使在一时,他们可能会伤害到我们。但在究竟上要明白他们是不能伤害到我们的。我们要
修忍辱,要忍受别人对我们的不好行为,因为我们明白因果。最重要的是要好好孝顺我们
的父母,我想父母对妳们有时会因为关心而管诸位吧,但妳们不能因此对父母起不高兴的
念头,因为妳们能得人生,是因为父母把你们生下来,才能好好修行。因此要感谢父母的
恩泽,不可以对父母生气,对父母有怨信。另外要多做些利它的事情,要调伏自己的烦恼
,随时忆念著三宝。
一般来讲,世间法,像如何在学业上能进步,还有男女朋友的交往也好,一般的亲朋好友
交往也好,那再来就是如何来发展经济方面也好,这是一般世俗人都会这样去想,或这样
去做,但我们成为一个佛弟子,佛教徒后,经常要祈请三宝,信赖三宝,相信三宝,然后
自己平时要在心里想,我是一个三宝弟子,那三宝会救护我,要有这样的一个相信。那平
常我们吃饭的时候也好,都记得要先供养三宝,那如果有多的话,就用其它的供物来供养
三宝。最起码在吃饭的时要如此的观想。然后不管在做任何事时,要记得要相信三宝,首
先请求三宝来加被,来去进行。那学生方面,不管是男女朋友,亲朋好友,任何的朋友都
经常要爱护。用爱护来对待对方。不只是我们这一群学生,还有更多的众生,因为所有一
切众生都曾经是我们的父母,然后还有比方说是动物也好,畜生道的众生,宠物也好,任
何的众生,只要是有生命的,我们都必须要了解他们是我们的父母,来去关爱,就是说任
何的人,必须要有用爱来关照,然后这样子的一个关心要保持着长久,如果你的眼睛上面
看到某某人对我们不顺眼,或是有一些仇恨,必须把自己的立场,用爱来去对待他,而不
是用恨来对待。因为我们成为一个佛的弟子,我们唯一最重要的工作,就是对它人能够用
慈悲来对待,也就是说没有什么敌人。对这些令自己不喜欢的、讨厌的、不管是敌人也好
。但是在实质上我们是没有办法帮助它,但是我们心里头,还是要有一个关心他人这样的
心情。保持这样一个心情,这样是很重要的。最主要还是因果,要好好的守护因果,遵守
因果。
就是你们对佛法有这样的兴趣,同时研究,然后同时修行,这是非常好的一件事情。在汉
人地区整个大中国,过去来讲的话,百分之八十全都是佛教徒。后来因为毛主席呀,消灭
了很多的佛法以后,那现在的人啊,不知到自己原来的宗教是什么,也有发生这样的情况
和问题,但是你们重新再思维,重新来修行佛法,这个是非常好的。像是这个大圆满教法
来讲,在西藏还没有弘扬之前,在汉地很早就有宏扬很兴盛的大圆满教法。也有许多的修
行者,也得到这个虹光身成就。未来也是一样尽量把佛陀的教法宏扬,宣扬开来,然后自
己努力的修行佛法,这样是非常重要的。最后祝福各位同学,吉祥圆满,世出世间法圆融
无碍。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com