[分享] 生命中有缘的佛菩萨

楼主: GodTaipei (上帝)   2014-06-20 12:40:45
生命中有缘的佛菩萨
道明喨
人如何找到您修行佛法有缘的本尊呢?
其实我们只要了解这个菩萨本身的特质、本身的性情,而我们本身的性情可不可以跟它相
应,和我们修持的时候和它能不能结合呢?
所谓瑜珈契合,这一点很重要。比如我举个例子,如果适合修持观世音菩萨法门的人,他
这一生里面,就算他信不信宗教也包括在内,他会觉得自己会有一种悲天悯人的思想。他
很喜欢去帮助人,特别见到一些穷苦的人,他会给予金钱或者施与一些帮助。至少都有慈
悲心,也都不是很喜欢杀生的,但他不知道为什么。
因为有些人他没有宗教信仰的,他不知道为什么。有些人很喜欢杀生,但如果跟观音菩萨
有缘的人,他可能不会杀生,但他解释不了。或者他会对肉类,吃肉有厌倦。如果信宗教
的,可以解释为有佛缘。但不信宗教的人就找不到答案,他天生本性如此。我们可以找到
一些不信宗教的人,但他本身很有慈悲心。比如生活中见到您的同事、亲戚或者朋友都有
这类人,但是他不信宗教,有些还会素食,有没有发现有这样的人?是有的!这些人在他
生命中的内涵里具有观音菩萨的本性。
其实我们真正修持学佛来说,真正的佛不是在外界拜的偶像,人人心中真正有佛性。
我们念佛、持咒、诵经,都是希望籍著外界的佛去接引我们、开发我们天然本有的佛性。
比如什么叫观音呢?观音就是慈悲两个字。慈的意思就是给予众生一切快乐,悲的意思是
拔除众生一切苦难,。所以刚才我举的例子,假如您发现您自己或者身边的人是有这样的
心的话,喜欢帮助人的、不计较的、不自私的、心是利益人的,这就和观音菩萨相应,就
有观音菩萨的本性,无论他信宗教与不信宗教也好。
菩萨所做的十波罗蜜多第一是布施。
有财施、法施、无畏施。
第一,财施是钱财的布施,是外在的财;内在的财,菩萨修行更高的境界,包括你头目脑
髓、眼耳口鼻;我们看佛经就明白,身体每一部分都可以布施给别人,这就看我们的发心
有多大。这是菩萨道上修行必须要做的第一波罗蜜多,财施。
第二,法施,特别主张佛法或者世间上种种别人不明白的学问,你教给他,让他心开意解
,明白了是很开心的。当你在佛法里有问题不明白,但你讲出来有人帮助你解答,你会很
开心,法喜充满,里面有喜悦。当你一个疑团解决不了,想了很久,突然间有一个人跟你
讲这个问题,解释、打开你的狐疑,你会很开心,这种快乐是说不出来的,用钱都买不到
。这个法师在佛教里边所讲的功德是最大的。
第三种是无畏施,是当一个人处于恐怖怖畏的时候,你能够有方法用佛法的施予或者其他
种种的方法将他救拔离开这种怖畏的环境令他得到平安、安稳。那么菩萨的修为第一是布
施。假如一个人不喜欢做这个事,我举个例,那么他本性上还没有开发到观音菩萨的本性

所以就算他适合观音菩萨的法门,修持起来就不及一个人本身就有这个条件的。他一出生
或长大的时候,在世界的人情道理里面,体会到事物的无常和领悟到人生里许多佛理,这
个时候他能产生慈悲心、惭愧心和布施心。那么前者就不及后者修起观音菩萨法相应,因
为后者已经有和观音菩萨相应的特质,所以修起来就容易事半功倍,而前者没有这个特质
就事倍功半。
以讲观音菩萨为例,因为观世音菩萨和地藏王菩萨两位大菩萨,是和我们娑婆众生特别有
缘的。释迦佛涅槃之后到弥勒佛未降生到这个世界之前,释迦佛涅槃56亿7千万年之后弥
勒佛才会再降生在印度,开三个法会,龙花三会,渡化释迦佛有缘的遗教弟子。在这段过
渡的中空期,弥勒佛未来,释迦佛已经圆寂,这个娑婆世界的责任包括我们地球在内呢,
教化一切众生的责任就由这两位大菩萨负担了。
由释迦佛亲自在佛经里面授记,第一是以慈悲著称的观世音菩萨,第二是以大愿著称的“
地狱未空,誓不成佛;众生渡尽,方证菩提”的地藏王菩萨。这两个菩萨一般来讲,都和
我们的修行有很大的感应,特别对我们娑婆世界有缘。所以我刚刚所讲,无论前者和后者
,天生有没有慈悲心,有没有悲天悯人的心,喜不喜欢布施的、或者不喜欢杀生或者喜欢
杀生的,其实都可以修观音菩萨法和地藏菩萨法的。普遍性来讲,都是和这两位菩萨有缘
。因为整个娑婆世界大体上来说修这两个菩萨的法是安全和稳定的。刚刚我所说的后者,
有慈悲心,自己内在观音菩萨的本性有观音菩萨的加持,修起观音菩萨法就特别相应。所
以有些人修观音菩萨法一段时间,由于仍然改不了习惯,仍然杀生的、仍然喝酒吃肉的,
所以和观音菩萨的心没办法相合,他借助外在的佛菩萨无法开发自己。
就如密宗所说,内在的真如觉性出来。所以修很长时间都不会有什么成就,其实这一点很
重要。我们所谓修行,我经常讲,我们以为一个人在家里拿着木鱼敲著念经、念咒,念得
越多越好,越快越好,数目多就好,这是修行。其实,释迦牟尼佛在佛经理告诉我们,正
如密宗里所说的身口意三密,所做的行为,我们身体会做恶业,嘴会说坏话,意念会想不
好的东西。如果修持密法,手结菩萨的印契,口颂真言,意念观想梵字或者其它种种的庄
严相好,在修炼的一刹那已经停止了身口意的造业。
那是否真正的修行就是这么简单呢?其实不是。其实真正24小时每时每刻检点自己身体语
言意念行为已经是修行。但一般人不注意这个问题,一说起修行,就想到要回家多念经,
把约会都推掉,多积福德功德,这是修行。我不否认这是修行,但真正的修行是在24小时
中与生活打成一片,待人接物处事,这些可以拿到很多分数,就是功德。但很多人在外面
没有做到菩萨的布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若六波罗蜜多,如果再加上十波罗蜜
多的方便愿力智,无论显宗密宗都要经过十波罗蜜多这十个修行阶段。
如果要修法相应,内外都需要配合。
但我现在看见修法的人,很少注重外功的修持。
你觉得你本身有慈悲心,如果见到观音菩萨像觉得很喜欢很舒服,那么其实你前生已经和
观音菩萨结下了缘。你可能是他的徒弟,也可能修持过观音菩萨法,今生再轮回的时候,
身体不同了,身体像旅舍,酒店不一样,客人一样,永远都是这精神在轮回。
有人今生和观音菩萨结下了不解之缘,可能他没见过观音菩萨,可是他见了观音菩萨像觉
得很舒服,就问这是什么佛像?他不知道这是观音菩萨,他也有这个思想,就证明他内在
有这个观音菩萨本性开发出来了,和观音菩萨相应,喜欢观音菩萨。这一点很重要,说明
这菩萨跟你很有缘分。也犹如你想请一尊佛像回家供奉,现在佛具店有很多观音菩萨像,
种种形形色色,各种相貌都不同,人人喜好都不同,就需要你亲自去挑选,哪个像好看,
你就和哪个的缘分深。这是直觉,这就是和观音菩萨有缘。
和地藏菩萨有缘主要有三种因素。
第一种,是前生在地狱受苦,今生转生为人,由于在地狱里受过地藏王菩萨法力的化度、
帮助,于是和地藏菩萨结了缘,保持在意识里。今生做人有机会碰到地藏菩萨,都会喜欢
地藏菩萨。
第二种,是前生你是地藏菩萨的弟子。这就是说你曾经发愿要生生世世都跟随地藏菩萨,
我要“地狱未空,誓不成佛,众生渡尽 ;方证菩提”。就算我此生死后,一样要行菩萨道
,跟随地藏菩萨修行。这一生他转生为人,就有使命和愿力是要弘扬地藏菩萨的法门。但
今生经过出胎入胎就忘记了前生的记忆。但他见到地藏菩萨像就很喜欢,一听到称扬地藏
菩萨的法门就很赞叹,这种人就很喜欢修持地藏菩萨的法门。
第三类,今生或前生身体上有病痛或障碍,有人教你修持地藏菩萨的法门,而因此得到地
藏菩萨的恩惠、力量加持了给你,你就会喜欢修地藏菩萨的法门。通常,和地藏菩萨有缘
的人来说,是比较近阴的。譬如第一种人,从地狱转生的,他出生的八字也会近阴,就容
易有阴阳眼,容易撞到灵界,容易见到鬼。特别如果是在阴历七月出生,地藏王菩萨的诞
辰是在七月里,也是阴界和人间沟通频繁的时候。所以,在这段时间出生的,都可能是和
地藏菩萨有缘。
去参加白事,有可能被冲煞到,这种人就是近阴的。那就和地藏法门有缘,因为菩萨常处
地狱,是专门超度阴界的众生,令他们在痛苦的世界,有一念的善,都希望给予他们机会
,拔他们出苦难。所以这类人转生之后就和地藏菩萨非常有缘。你想想你的朋友之中有没
有这样的人?为什么他那么喜欢地藏菩萨,或者观音菩萨呢?你自己适不适合修这个法门
呢?在座可能会有人说自己的确能看到灵界阴界的,或者很容易不舒服、被冲煞到。如果
修持地藏菩萨的法门就非常相应,和这法门很有缘分。
这样就可以从你的特质去判断、了解你和哪个佛菩萨最有缘。
除了观音、地藏两位大菩萨外,还有一尊很重要的菩萨就是文殊。
祂是释迦佛的师父,七佛之师,九代之祖。地藏菩萨是代表大愿,我们中国安徽的九华山
就是地藏菩萨的道场。观音菩萨代表大悲,浙江普陀山是道场。山西的五台山就是文殊师
利菩萨的道场,文殊菩萨在佛教里面代表大智。假如我们今生的性格比较聪明机巧的,譬
如做生意在商场上觉得得心应手,人家觉得困难的事情你容易解决,以及你很喜欢读有关
般若部的经典。
比如有人喜欢念诵《金刚经》,有人喜欢《大般若经》,有人喜欢《心经》,也喜欢看禅
宗的经典《六祖坛经》、《达摩血脉论》,这些都是和禅宗、般若有关,这样的师兄就和
文殊菩萨有缘,也和释迦牟尼佛有缘。释迦牟尼佛是教主,是华严三圣。《华严经》所说
,中间是释迦佛,左边是文殊菩萨,右边是普贤菩萨。所以和文殊菩萨智慧有缘,就和释
迦佛有缘,都和普贤菩萨有缘。所以就可以检讨自己的个性和性格,略知自己适合什么法
门。
另外,如果和普贤菩萨有缘的,今生的性格就比较沉默寡言,默默耕耘,就像道场里面的
师兄,不喜欢说话,但如果你叫他帮忙,他会很乐意任劳任怨去做,不计较,没有怨言,
很少说话。这就和普贤菩萨很有缘分。
为什么呢?因为普贤菩萨代表德行、大行,道场在四川的峨眉山,所谓峨眉金顶佛光是很
有名的名胜。那么这一类的众生,默默修持,用身体力行佛的教法,那就和普贤菩萨有缘
。和文殊菩萨、普贤菩萨、释迦佛有缘,就喜欢读智慧类的经典,“空理”的经典。
那和观音菩萨有缘的喜欢念什么经呢?喜欢念《妙法莲华经》里的《普门品》,或者密宗
里边很多观音菩萨的法身,有的人修行密宗,看里面的“观音部”,全都是讲观音菩萨的
法门。这就是前生、今生和观音菩萨有缘份。我相信在座的师兄或多或少和我所说的观音
、文殊、普贤、地藏四大菩萨有缘,分别在佛教里代表悲、智、愿、行。
我们一般接触的菩萨来说,不离观音、文殊、普贤、地藏。
还有一个很重要的菩萨,弥勒菩萨,代表慈。
悲,拔除一切众生苦难;慈,给予一切众生快乐。
弥勒菩萨在宿世的修为里,喜欢修习襌定、三昧、三摩地,叫慈心三昧,常修慈心,常入
慈定。所以今生喜欢解救别人的苦难,除了和观音菩萨相应外,也和弥勒菩萨相应,将来
在印度降生的弥勒世尊。
慈悲智愿行是佛教的五大特色,众生根性不离慈悲智愿行,也都和观音、文殊、普贤、地
藏、弥勒这五大菩萨很有对应关系。
这是显宗的菩萨,哪密宗里面呢?
其实很多菩萨是一个身体变幻出很多的身形。光是我们这个宇宙里。如果我们和观音菩萨
有缘,也和阿弥陀佛有缘,因为阿弥陀佛是观世音菩萨的师父,也和大势至菩萨有缘,阿
弥陀佛也是大势至菩萨的师父,你就和极乐世界有缘,可以有机会往生极乐世界。
佛菩萨,你有钱的时候可以用金雕,没钱你可以泥塑,甚至在纸上写南无观世音菩萨,礼
敬礼拜。只要你发一点至诚的善心也会加被你,不会只保佑雕金像的有钱人多些,写字没
钱的人少些。
《大悲心陀罗尼经》说,“为除不善及不至诚”,如果有善心有诚心的敬礼观音菩萨,学
习祂慈悲的精神,菩萨一定加被、暗中帮助你,不知不觉中受加持。无论有无宗教信仰,
慈悲的本性,观音菩萨就加持你。不会说你信佛教,是我一党的就帮你,信天主教、回教
就不帮你。不分国籍、宗教、种族、贫富、贵贱,这些在佛的本体是虚幻,祂只会看你有
没有真诚心利益众生,如果你有,祂不止加被你,你已经是观音菩萨的化身了,你帮了菩
萨,菩萨的目的也是利益众生。
有人说佛教拜偶像,其实这些人否认了拜偶像背后的精神和实质,不是拜死物,而是见贤
思齐,像启发我们效法观音的慈悲。犹如老国民党员见到青天白日旗一定鞠躬,因为他们
没有忘记战争的教训,难道你说他就是拜旗吗?旗是死物,没意思,旗背后启发他精神实
质的意义在那里。
所以麻木拜佛像没用的,很多人学佛学了表相,以为拜多了就多功德,多买念珠就有功德
。戴蜜腊琥珀的珠子,学佛也学高级的佛,戴波罗的海的蜜腊琥珀,几万块的。而你戴的
未经打磨,就是几块钱人民币就请到一串了。如果你用这样的心去斗,那你只学到佛菩萨
的表相。而这串念珠是提醒你的心,让你忆起每时每刻都要念佛。
念珠虽然有功德(在密宗里面是有功德的,最大的功德是用菩提珠去念佛),但我们不执
著于珠的功德,专心提醒你时时念佛,比你整天想着这串珠有多少功德,要有大功德我才
买这串珠去念,其他珠子我就不念。这样取功德相,功德反而更少;你不取功德相,你的
心胸就如宇宙般广阔,无尽的珍宝都装不完。
我们学佛不进步可能是只学了皮毛、表相。
现在末法的修行人就有这样的弊病、特点。以为在市面充斥的佛像、佛珠、法器太多,有
钱可以请到很精致、特别的。
在古代生活朴素的,什么像都没有,你怎么修呢?心中有佛,佛在你心中,将外在的佛启
发打开你内在的自性佛,你就不需要佛像了。
犹如密宗理说的三密修持,上三部密和下三部密,下三部密有坛城、事相上很重要,有手
印,有真言,有咒语。
但当你修上去的时候,一切声音都是大日如来说法声,一切宇宙间的动态都是大日如来的
手印,一切宇宙间的形形色色都是大日如来的意念。这就是如来法体本身的思想。
密宗弘法大师所讲,六大无碍常瑜伽,地水火风空色,六种构成宇宙天地的元素时常都是
和佛菩萨相应。
襌宗也有讲,“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若” 。
外界任何的东西能启发你内在的觉性显现,这就是佛。一根草,就是佛!有人前生有修为
,今生可能未修行佛法,但他可能见一根草会受启发。为什么春天的草会如此茂盛?而秋
天就凋谢了呢?冬天就枯死了呢?万物为何无常变化呢?他从外界的环境体会到一种不生
不灭的道理——无常。
从物质界体会到精神世界,这就是佛,草就是佛,对他有恩德,产生觉性,这就是佛。
佛不是像,而是你内在的觉性,体会宇宙万事万物的觉性,这才是真正的佛。
所以密宗下三部密里,注重坛城、手印、真言,凡夫要借境调心,借助外界环境去摄你的
心。近了佛堂,无论心多暴戾都变得平和、安祥;当你出去了,心可不可以保持这一刹那
这么集中专注呢?可能不行,因为你被外界的环境所转了。所以真正的修持就是借助外境
去调你的心,外在的佛开显内在自性的佛,真正佛在你心中,是证果。
如果你不能体会自性的光明、自性的佛,始终修外在的佛,就始终都未和你的本尊、佛菩
萨相应。阿弥陀佛!
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-06-20 13:33:00
推(Y)
作者: ahome416   2014-06-20 23:15:00
随喜赞叹
作者: oeibei (红白)   2014-06-21 18:26:00
随喜赞叹!
作者: TravelFar   2014-06-22 13:27:00
随喜赞叹
作者: denhardt007 (蓝色的天空很美)   2014-06-25 00:37:00
阿弥陀佛! 善哉!善哉!感恩分享殊胜智慧门!!
作者: moremusic (要去爱)   2014-08-01 13:29:00
请问这是那位法师的文章 ? 感恩分享看到了,谢谢
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-08-17 17:22:00
阿弥陀佛!感谢法师开示与原PO分享!!阿弥陀佛!_/\_
作者: denhardt007 (蓝色的天空很美)   2014-08-31 01:02:00
感谢楼主分享!末学受益匪浅!南无阿弥陀佛!!随喜赞叹!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com