[圣经] 以西结书13章牧师讲道笔记摘录

楼主: Kangin75 (Damaris)   2016-11-25 17:09:16
讲道者是康来昌牧师,这里摘录....明天删除
以西结书
13章1~2节 耶和华的话临到我说:“人子啊,你要说预言攻击以色列中说预言的先知,对
那些本己心发预言的说:‘你们当听耶和华的话。’”
"本己心"...我们这里恐怕又要再看耶利米书23章,本着己心,23章9节,论到那些先知,
我心在我里面忧伤,我骨头都发颤;因耶和华和他的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的
人。
喝醉酒就是当上帝的话语临到他,他的情绪已经不太能让他控制了,
以西结书13章11节,连先知带祭司都是亵渎的,就是在我殿中我也看见他们的恶。这是耶
和华说的。
你觉得这是耶利米的时代,这些耶和华的话语出口的说假话吗?你记不记得在更早的时候
,在以利的时代(请参考撒母耳记),甚至没有耶和华圣殿的时候,在会幕的时候,他们所
看到的以利的两个儿子是犯罪的。在那个时候就可以看到很多的邪恶。
(心得注,参考撒母耳记第一到第二章,整个士师时代很少有上帝的启示.....以利的两个
儿子随意夺取祭肉,藐视祭物,又行奸淫的事。虽经父亲劝告,还是我行我素。)
耶利米书23章13节:我在撒马利亚的先知中曾见愚妄;他们藉巴力说预言,使我的百姓以
色列走错了路。
耶利米书23章14节:我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事;他们行奸淫,做事虚妄,又
坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛;耶路撒冷的居民都
像蛾摩拉。
耶利米书23章15节:所以万军之耶和华论到先知如此说:我必将茵蔯给他们吃,又将苦胆
水给他们喝;因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。
耶利米书23章21节:我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自
预言
奔跑就是奔走相告,告诉别人上帝的话。你们没有领受上帝的话,你们怎么敢说上帝的话
呢?
求主帮助我们,多把神的话放在心中,今天的牧者或神学生很大的一个问题,他没有听神
的话,他怎么能传讲神的话?对,口头上很多神学生或是牧者口头上也说在传讲神的话,
但是实际上他不是传讲神的话,他传讲很多哲学很多笑话和故事,很多世界上的东西,大
家能够听了一场道就像听了一场舒服的演讲,舒服就好了。没有听到神的话....自己不去
领受不尊重神的话,当我们说尊重神的话的时候,我们不是说要像是法利赛人一样,增加
很多圣经的知识.....而不是更谦卑的听神讲话
(心得注解:法利赛人原本的意思其实是"分别为圣的"人)
当神说话的时候他们不听,他们迳自预言。他们没有在传讲上帝的话
22节
他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的
恶。
他们只要稍稍尽一点的责任.....他们使他们离开恶道
23节....我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗?
近处的神,远处的神,在神学里面
远处的神....创造世界,非常伟大,好像他好久好久以前分开红海一样,像是好久好久以
后他要把天地都更新一样。上帝是远处的神,但是也讲他是近处的神。就是他今天仍然在
你的心中,听你的祷告。也带领你..责备你。(心得注:类似圣灵微小的声音)在这里远处
近处就是说,我不是一个在很久以前,曾经带领过大卫,今天不带领你。我今天也在带领
你。我不是到很久以后才实现我的预言,今天就会实现我的预言。我是远,也是近,你们
不能躲起来的。
24~27节:耶和华说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不
充满天地吗?我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:‘我做了梦!
我做了梦!’说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?他
们各人将所做的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我
的名一样。
各位要小心喔,特别是神学生,特别是神学生听到现在的神学家说,不要好好看圣经,不
要太看重圣经,他们希望你忘记神的名。他们还会用很多口头上的话,貌似敬虔,希望你
忘记神的名。
28节,得梦的先知可以述说那梦;得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较
呢?这是耶和华说的。”
有人在传讲自己的梦。传讲自己的梦的是糠秕,传讲上帝的话的是麦子。传讲上帝的话的
,那是像火一样,能打碎磐石的大锤。
30节,“那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。”
他们也会偷啊,偷一点神的话然后做装潢。23章31节,耶和华说:“那些先知用舌头,说
是耶和华说的;我必与他们反对。”
23章32节耶和华说:“那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路
的,我必与他们反对。不过这里我们也知道,神的反对常常有很大的宽容。很多时候像是
以利的儿子一样,甚至不做什么事情。耶利米书23章32节后半,我没有打发他们,也没有
吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。”
来看33~34节“无论是百姓,是先知,是祭司,问你说:‘耶和华有什么默示呢?’你就
对他们说:‘什么默示啊?耶和华说:我要撇弃你们。’无论是先知,是祭司,是百姓,
说‘耶和华的默示’,我必刑罚那人和他的家。
因为太多人在那里说是上帝的话。这里先看很多神学的书里面,很多神学季刊,讨论,研
讨会,他们讲上帝的话,他们从头到尾都不是在讲上帝的话。耶和华的刑罚,默示,要等
好久,也不要因为神的宽容就疏忽了。
你们各人要对邻舍,各人要对弟兄如此说:‘耶和华回答什么?’‘耶和华说了什么呢?
’‘耶和华的默示’你们不可再提,各人所说的话必作自己的重担(重担和默示原文同)
,因为你们谬用永生 神、万军之耶和华─我们 神的言语。
他们这些说的人有负担,但是不是从神来的负担。而且他们所讲的最后会成为他们的重担
,他们会承受不了,因为你们谬用永生 神、万军之耶和华─我们 神的言语。(心得注
:配合耶利米书23章36节阅读)
23:37 你们要对先知如此说:‘耶和华回答你什么?’‘耶和华说了什么呢?’你们若说
‘耶和华的默示’,耶和华就如此说:‘因你们说“耶和华的默示”这句话,我也打发人
到你们那里去,告诉你们不可说“耶和华的默示”。’所以我必全然忘记你们,将你们和
我所赐给你们并你们列祖的城撇弃了;又必使永远的凌辱和长久的羞耻临到你们.......

好,我们也再往前面看一下...耶利米书第五章。各位,为什么先知会说错话?真是不要
太怪先知,因为说错话的人有市场。也就是我们也想听。举例:耶利米书五章31节,先知
说假预言,祭司藉他们把持权柄;我的百姓也喜爱这些事。有市场啊,我们也想听啊,那
么到了审判的时候怎么办?
我们前面这也看过,耶利米书14章,他们(假先知)说平安啊平安啊,耶利米就不要说了。
我们感谢主,他也不能不说,耶利米哀歌第二章,你的先知为你见虚假和愚昧的异象,并
没有显露你的罪孽,使你被掳的归回;却为你见虚假的默示和使你被赶出本境的缘故。
你的先知为你见虚假和愚昧的异象:和你讲一些假话。
并没有显露你的罪孽。这里我们不说一个传道人把我们的罪孽曝露出来,就是先知,我们
不会这样说。一个先知或者是传道人真实的是把上帝讲出来,把神讲出来,我们总要说我
们传讲的内容以神为主。但是当我们在传讲神的时候,我们会曝露人的罪恶,我们会讲到
神的拯救,我们会讲到人的美善,也会讲到人的美善是从神而来的。还是以神为主。这里
一个虚假的异象是,没有曝露出我们的罪孽来。因为曝露罪孽,你就会认罪悔改,回到上
帝那里,被掳的就归回了。你不悔改那么你要怎么归回呢?
好,弥迦书第三章第五节,论到使我民走差路的先知─他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说
:平安了!凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他(预备攻击他:或译说必遭遇刀兵)
这就像以利儿子啊,他们就拚命供给人家说好话,有得吃他们就说好话
弥迦书3章11节 首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。他们却倚赖
耶和华,说:耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。
当人犯罪的时候,常常希望讲平安的信息。当自己正直而别人不正直的时候,常常希望讲
祸患的信息。各为这两者恐怕都不对。我们刚刚说了,如果今天你觉得你比较正直,别人
都是错了,因此你要一天到晚讲审判的信息,那么还是有太多的争议。我们说的信息盼望
真的是从神而来,不是我们自己有感而发而已。我不是说有感而发错,有感而发是很好,
但是愈是有感动,愈是要在圣灵和十字架下被对付。免得我们还是凭己意来说,我看到一
大堆人该骂,我也求主骂他们的时候不是有感而发,而是神感动我。如果神要我讲你们平
安吧神会赦免,那么我也求神感动让我讲这讯息。可能在一般情形下神还是要我们责备吧
。该有的责备还是要有的,该有的拯救之道还是要有的。
这不是旧约,新约也一样,马太福音七章15节,你们要防备假先知,他们到你们这里来,
外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。是残暴的,他会夺走你的性命,是要吃你的肉的。他
不是要给你好消息的。马太福音24章11节,有好些假先知起来迷惑许多人,有两个情形迷
惑,一个是不法的事增多,好像愈来愈多不法的事情,我们正直的爱心和忍耐...爱心就
淡了。另外在后面有讲,他能行大神蹟和大奇事,让我们也就被迷惑。
为什么假先知那么嚣张呢?因为他们有市场,百姓喜欢听他们的话。以赛亚书11节,百姓
说不要对我们讲那些真实的事情,要讲那些虚假的,我们喜欢听平安的信息。我们也讲过
好多次,亚哈王喜欢听假的先知和他说他一定会得胜的事情。他不喜欢迷该雅说他一定会
惨败并且死亡的事情。我们也讲过很多次,耶利米书42章1~6节,以及耶利米书43章,请
你去问耶利米我们该怎么办?结果还是不听。我们也讲过何西阿书,假先知希望我的民犯
罪,好叫他们有很多赎罪祭的肉可以吃。这都是在凭自己的想法说预言
好我们回到以西结书13章3节。主耶和华如此说:“愚顽的先知有祸了,他们随从自己的
心意,却一无所见。
他们真的一无所见,他们没有真的见到从上帝来的异象。各位你要谦卑地寻求读神的话,
按著十字架的道理来读,按著因信称义的道理来读。按著神的荣耀来读。
第四~第五节 以色列啊,你的先知好像荒场中的狐狸,没有上去堵挡破口,也没有为以色
列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。
我们这里需要稍微形容和说明一下,这个愚顽的先知,愚顽这个字就是"....",就是撒母
耳记上25章的"....",当然我是很稀奇怎么会有一个老妈他给自己的儿子取名叫愚顽呢?
不太懂,我想可能是"..."就是他小名吧!拿八这个字不只是愚顽,常常是指淫乱,丑闻
,在创世纪34章第七节,雅各的女儿,底拿,有了丑闻,我们中文翻译成丑事,这丑事是
淫乱,但是也是一个愚昧的事情。对底拿来讲是愚昧的事情,如果她自己的失身要负点责
任的话,对示的儿子也是要负责任,因为他们后来都死亡了。
申命记第22章11节,那个丑事也是愚昧的事情,那也是指淫乱的事情
士师记20章,那是以色列人所做的丑事,行了凶淫丑恶的事,也是淫乱的事情,其实也就
是这里讲的愚昧的事情。
亚干拿了不该拿的东西,也是甘犯了圣物,约书亚记七章15节,这是愚昧的事情,这是丑
事。这样当一个先知是愚顽的,因为他的愚顽和他的淫乱有关系,所以用愚顽这个字眼。
他们是随从自己的心意,一无所见。那他们有祸了!
有祸和有福是对比的,以赛亚书五章8~13节,祸哉!那些以房接房,以地连地,以致不留
余地的,只顾自己独居境内。
新旧约都有讲什么是有福,按著时候结果子,叶子也不枯干,诗篇第一篇.....登山宝训
也在讲有福,你可以翻译成福哉!福哉!福哉!对应祸哉!祸哉!祸哉!
以赛亚书五章八节以房接房,以地连地....(也就是炒地皮的人啦就是那些只顾自己不去
追求上帝的话语的人)祸哉!那些清早起来追求浓酒,留连到夜深,甚至因酒发烧,在筵
席上弹琴,鼓瑟的人,轻看神轻慢神的人
18节,祸哉!那些以虚假之细绳牵罪孽的人!那些继续不断在犯罪的人,这些人是有祸了

我们也在阿摩司书第五章第十八节看到,那些人是有祸的,想望耶和华日子来到的是有祸
的。想望耶和华日子来到本来是有福的事情,因为耶和华的日子来到本来就是申冤报应的
,可是这些人没有真正悔改,耶和华的日子来到,不但不是替耶和华申冤,报应那些欺负
以色列的人,当耶和华的日子来到,会让以色列人受到最大的报应。就是以色列人会死亡
很多,国家会被掳。
哈巴谷书第二章第六节,是一个祸哉,哈巴书二章六节
这些国的民岂不都要提起诗歌并俗语讥刺他说:祸哉!迦勒底人,你增添不属自己的财物
,多多取人的当头,要到几时为止呢?
这祸哉行在世界上就是福哉,因为巴比伦人每攻下一个国家或是城池,又打了一片土地,
他们又得到了很多东西,可是你增添不属于自己的财务,你真是有祸了为本家积蓄不义之
财、在高处搭窝、指望免灾的有祸了!
第十二节,以人血建城、以罪孽立邑的有祸了!世界上强大文明的特点都是以人血建城,
以罪孽立邑的有祸了。因为他们用穷兵黩武的方式,扩张自己的国土,那上帝会来惩罚你
的。
哈巴谷书2章15节,那喝醉酒的有祸了,制造偶像的也是有祸了。那都是有祸。我们现在
回到以西结书十三章。
他们的祸在于没有传讲上帝的话,他们像狐狸一样,狐狸不但不能堵住破口,事实上他是
把破口弄得更大。这里真的是这样子,因为狐狸是抓鸡的,或者是偷羊的,狐狸会把破口
弄大,好让他在偷东西的时候更方便能溜走。这些以色列的先知也是。他们没有堵住破口
,没有修墙垣,反而扩大破口,各位,什么叫做扩大破口呢?各位可以回去阅读尼西米记
四章三节,一个差劲的墙,狐狸把它弄倒,这个墙本来是抵御外侮的,所以有破口就不好
了,以赛亚书第30章13节,故此,这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻
之间忽然坍塌
这个墙撑不住了,偷工减料了,所以很快就坍塌了,敌人就会进来了。先知的话语应该是
堵住破口的。怎么会这样?诗篇106篇23节,诗篇106篇23节,所以,他说要灭绝他们;若
非有他所拣选的摩西站在当中(原文是破口),使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。若
非有他所拣选的摩西站在当中(原文是破口),使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。
我们现在讲一下这个比喻是什么意思,堵住破口我们常常会讲,堵住破口我们常常从正面
来讲,都是正面的,先讲正面的,堵住破口就是把墙的破口修好,让敌人不能来攻击他们
。因此一个先知堵住破口,就是先知用上帝的话,不让外邦人来欺负,不被外邦人攻击。
堵住破口就是你的墙建得非常好,上帝的话语,使以色列人遵循上帝的话,让以色列人很
平安,先知传讲上帝的话,让以色列人遵行上帝的话,使上帝不会有震怒,使敌人不会攻
进来。有个很好的墙。
但是当先知没有好好传讲上帝的话的时候,墙就有很多破口,以色列人就不知道自己犯了
什么错,而且会继续犯错,那这时候就会产生什么情形?敌人就会来了。那敌人来了,到
这个时候,诗篇106篇,23节那时候讲的,那敌人固然也是嘉乐底人或是其他人,可是那
个时候敌人更大的是谁呢?是耶和华。耶和华要成为以色列的敌人来攻击他,那时候的先
知堵住破口,除了对以色列人讲你赶快悔改以外,那先知的堵住破口就是对上帝讲请你息
怒了。注意,先知一方面堵住破口,很积极地让以色列人听神的话,不要惹神怒气,另外
一方面,也不能说消极的是,先知要对上帝讲:请你不要进来杀掉以色列人。也就是堵住
破口就是,不要让上帝进来杀掉以色列人,这个各位,你应该知道谁做得最好,就是摩西
。摩西在多次上帝要成为以色列仇敌要消灭他们的时候,摩西像一个先知一样代求,上帝
就息怒了。当然更早的时候,第一个先知做这个事情的时候,就是亚伯拉罕在创世纪第十
八章,亚伯拉罕等于堵住了破口,六次求神赦免所多玛,蛾摩拉,虽然所多玛,蛾摩拉没
有被赦免,但是罗德的被拯救,一定和亚伯拉罕堵住破口有关系。
这些背景讲了之后再阅读以西结书十三章第四~第五节
以色列啊,你的先知好像荒场中的狐狸,没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣
,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。
当耶和华的日子,真的是耶和华愤怒的日子,也是耶和华申冤的日子,
楼主: Kangin75 (Damaris)   2016-11-25 17:10:00
时间:大约十多年前
作者: sysop5566 (批踢踢半熟手)   2016-11-26 17:09:00
不信康来昌牧师
楼主: Kangin75 (Damaris)   2016-11-27 00:16:00
把人和道分开。这对你很重要....(例如唐崇荣牧师引用奥古斯丁的话:若我有错,离开我,回到圣经)这句话最早是奥古斯丁说的如果你要找其他英语讲道的讲这一段的我也可以帮忙寻找

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com