[讨论] 三位一体?独一神论?对TJC的神论疑惑

楼主: df62 (老渔)   2022-10-20 05:17:32
这是从TJC官方网站的‘喜信网络家庭’的《信仰入门——圣灵论》摘录的段落——
URL: https://joy.org.tw/goodnews_books_content.asp?books_id=21&chapter_id=c_1
圣灵既然是有位格的存在者,那么祂究竟是谁呢?这是极其奥秘的神观问题,是教会历史
上一千多年来的悬案;虽然主后325年所订的“尼西亚信经”(the Nicene Creed)已
经确定了“三位一体说”,我们却不能承认。保罗说:“除了在人里头的灵,谁知道人的
事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”(林前二11)。神观问题是神的事,
自第四世纪以来,罗马教和一般新教之所以有错误的神观,乃因没有神的灵在里头。但愿
智慧和启示的灵引导我们,使我们不凭属世的知识,只靠圣灵的指教,而得以真知道祂(
约十四26,十六13;弗一17)。
。。。。。
关于神观问题,自“尼西亚会议”(Counncil of Nice)以来,天主教以及一般基督教所
接受的共同信仰,就是“三位一体”(Trinity)。天主教甚至说,违反这信条的任何神
观都是异端,应该予以排斥。
所谓“三位一体”,就字面上的意思来了解,“位”就是位格,“三位”就是三个位格;
父子圣灵各有其位格,各有其独立性,可以分开存在。这种观念,乃起源于主耶稣在升天
前对门徒所吩咐,要“奉父子圣灵的名给他们施浸”(太二十八19)那句话。此外,他们
还有下列几处圣经根据:耶稣受浸时,圣灵降在祂身上,从天上又有天父的声音说:“这
是我的爱子,我所喜悦的。”(太三16-17)。耶稣在世时,不但常向天父祷告(太十一
25-26,十四23,二十六39、42、44),也常为门徒代求(路二十二32;约十七9-11、
20-23)。耶稣自己说:“父是比我大的。”(约十四28)。司提反受逼迫时,被圣灵充
满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边(徒七55-56)。耶稣是更美之
约的中保,长远活着,在神的右边替我们祈求(罗八34;来七22-25;约壹二1)。这样说
来,神是不是有“三位”呢?当然不是,三位一体论者并不认为神有三位;他们说,祂是
“一体”的,合而为一的(约十30,十四9-10,十七21-22)。他们进一步解释,他们所
主张的三位一体神观是,“一位神三神身”(Three Persons In One God)。这“三神身
”,就是父子圣灵。但父子圣灵是同一神性,同等地位,同等尊荣,同有无限权能,同样
永恒,同为无始无终的,所以祂是“一位神”。
依据上述的理由,三位一体论者既然不认为神有三位,又不能否认圣经上多处提及,父子
圣灵三个位格同时并存的事实,所以他们就创造一个“三位一体”的名词,来概括神的独
一性以及三个位格的独立性了。
值得欣慰的是,“三位一体”也好,“一位神三神身”也好,骨子里都有“独一神”的观
念;只因“三位”和“三神身”有语病,容易使人发生误会,所以我们不能赞同。
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
大家都知道,真耶稣教会的神论一直是外界对他们的质疑。难得本版有一位‘自封为驻本
版TJC唯一圣洁伟大的发言人TF’,学术渊博,信仰纯正,道德高尚,行为圣洁,简直是
前无古人,后无来者的奇葩。
在此,我想请教‘自封为驻本版TJC唯一圣洁伟大的发言人TF’几个贵派的神学问题,希
望‘自封为驻本版TJC唯一圣洁伟大的发言人TF’不要继续‘假装看不见鄙人对于贵派的
神学提问’+‘在别的贴同时在老夫屁股后面找些鸡毛蒜皮的东西发挥以满足自己的超越
感’。
1-这篇文章先说‘“尼西亚信经”(the Nicene Creed)已经确定了“三位一体说”,
我们却不能承认’。可见,TJC是否认三位一体的教义的。但是,后面又说:‘只因“三
位”和“三神身”有语病,容易使人发生误会,所以我们不能赞同’。那么,能否请‘自
封为驻本版TJC唯一圣洁伟大的发言人TF’解释一下贵派所谓的‘语病’为何?
2-既然因为‘语病’的原因拒绝三位一体而采用“独一神”。那么,请问,贵派如何表达
父、子与圣灵间的不同?
3-根据贵派《十大信条》第二条,贵派视圣经为信仰准则,而且,认为‘不可加也不可减
’。那么“独一神”明显是圣经里面找不到的语言,是不是代表贵派在圣经之外又‘加’
了东西?另外,不使用圣经语言,自己发明语言,是不是也有‘语病’的问题?
4-贵派是否承认‘圣经上多处提及,父子圣灵三个位格同时并存的事实’?并,如何在“
独一神”的观念下进行表述?(请参考问题2)
根据以往与‘自封为驻本版TJC唯一圣洁伟大的发言人TF’交手的经验,‘自封为驻本版
TJC唯一圣洁伟大的发言人TF’提出的论述往往会与TJC的官方叙述有相当大的差异。还希
望TF‘不要’说自己的话,‘要’引用TJC的文献,支持自己的说法,方便读者们查对。
切记!切记!
作者: skyofpocket (口袋的天空)   2022-11-08 23:33:00
直接用天使和神言来定调就好,答案在各富贫先知手中甚至要比神灵客观,才能真正解决权力腐化问题保罗遇到的亚迦布用皮带比喻段,圣灵大概就是 天使在天格位份的耶系宗教神权行政,用天格圣灵领印说预言,也就是说那个状态下,包含亚迦布的申言者圣灵帐,保罗的使徒圣灵帐,以及某位当班天使的天格行政圣灵帐;帐的意义大概就是具名公文官衔印用帐这个字也是比较想表达米诺夫斯基粒子的类似概念三位一体这个字,先个别将完整的三个字定义完再造句会比较能看的懂大概怎么样合逻辑,大概要先避开分灵体这个有点像多重人格的可能(但是可能有LINE管理群)在下只是经过,并不想代表TJC,因为可以直接外观定调
作者: bigbowl ( Gathering Storm。)   2022-11-25 07:55:00
#1ZW05pXf (Christianity) df31/62诅咒别人出车祸 听说这支是召会的?^_^

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com