Re: [讨论] 好撒玛利亚人到底传达什么?

楼主: pinjose (jose)   2020-02-17 11:08:20
※ 引述《Xenogeous (非洲大陆)》之铭言:
: ※ 引述《tfnop (网管测试中)》之铭言:
: : 再看df的解释
: : 所以,在地方召会的解经里面,我们不会如同其他大部分教会一样,
: : 认为【邻舍=邻居/世人】,所以投入社会福利工作中。因为,我们认为
: : 路加福音10:27 他回答说,“你要1全心、2全魂、全力并全心思,爱主你的神;又

: : 爱邻舍如同自己。”
: : 这段经文很明显的,主题是【爱主你的神】,而不是爱世人。如果,把【邻舍】
: : (我们认为是成为肉身,住在我们旁边过的那位是人的神)解释为【世人】,
: : 就偏离了上下文的意义。
: “爱人如己”出自利未记19:18
: “不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”
: 如果看到这经文,你还认为“邻舍”是指“道成肉身的耶稣”,再看新约的引用。
: “当孝敬父母,又当爱人如己。”
: “其次也相倣,就是要爱人如己。”
: “ 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,
: 或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。”
: 路10:27 明显在讲两件事,爱神与爱人
: 把它曲解成主题是爱神,不是爱世人
: 这种断章取义、无视上下文、无视引用典故,钻牛角尖,
: 在字里行间读出原本不存在的意义,我们姑且称之为“超译”
: 不过这也是召会一贯的解经风格,大家也是见怪不怪了
: 你说是不是?
: :)
你自己都提到加5:14了,
“因为全律法都在“要爱邻舍如同自己”这一句话之内,得以完全了。 加拉太书 5:14”
为什么全律法都包含在爱邻如己?
这一句上下文你没看吗
照你那解释,就是只要遵守爱人如己这律法,就达成全律法,就永生是与不是?
上下文列出来,就知道谁没看上下文了
我方主轴“接受耶稣生命,圣灵,活出灵,才能成为爱人如己的要求”
你方主轴“不要超译,爱人如己就是去行这律法”
你们这要靠律法得称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。 加拉太书 5:4
我们靠着那灵,本于信,热切等待所盼望的义。 加拉太书 5:5
因为在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无效力;惟独藉著爱运行的信,才有效力。 加
拉太书 5:6
因为全律法都在“要爱邻舍如同自己”这一句话之内,得以完全了。 加拉太书 5:14
我说,你们当凭著灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。 加拉太书 5:16
因为肉体纵任贪欲,抵抗那灵,那灵也抵抗肉体,二者彼此敌对,使你们不能作所愿意的
。 加拉太书 5:17
但你们若被那灵引导,就不在律法以下。 加拉太书 5:18
但那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、 加拉太书 5:22
我们若凭著灵活着,也就当凭著灵而行。 加拉太书 5:25
结论:圣经中明明确确教导我们一件事
爱人如己不是叫你去遵守一个爱人如己的律法
这是必堕落无疑的
而是你凭著恩典接受那灵,并活在圣灵的运行中。顺服圣灵而活
自然有一种是爱的生命活出来。
自然能成就全律法
如同罗马书所说
使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。 罗马书 8:4
就其原理,因为神就是爱
人没有神的生命(圣灵,基督的生命)
就没有爱的能力。
不看上下文,不看整本圣经,解经肢解化
正是律法师与法利赛人一贯手法
这不正是你们最爱说的“精义”问题吗
作者: springxx (天下布武)   2020-02-18 00:13:00
中了倪李的毒 把人变笨了简单的道理 笨到理解不能 为适应自己的己经变笨的逻辑还把答案拆解成自己理解的方式 再去解读一次 真糟糕"全律法都在爱人如己里面"意思就是 爱就贯穿了 所有法律设立的目的意即 法律千百万条 但目的其实只有一个就是要你去做一个 正直诚实 不行恶事的人你去遵行一个爱人如己 等于满足了所有法律要求这就是 "全律法都在爱人如己里面" 的意思如同经上说 林前13:13 最大的是爱全法律的精神 全在爱神就是爱 律法的总结就是基督遵守主的道 在主里 顺从灵的带领而生活神=爱=基督=律法总结 这些没冲突 都是绑在一起的新约律法最大的只两条 爱神 爱人如己22:40 这 两 条 诫 命 、 是 律 法 和 先 知 一 切 道理 的 总 纲 。新约只守这两条总纲遵守了这个 等于达到所有法律设立的目的 你也实质是义人而过去肉身所犯的过错 随基督钉十字架 罪案全撤除你既然己经没罪案了 又改过悔改向善 自然就能得救如同约伯 他是义人信基督 就是引导我们走义路上主又设立新约 设立挽回祭 除去我们的罪 使我们得救也称信耶稣的人为义。也就是那些愿意在主里改变 除去恶行的人 愿意行善实质改变 活出基督样式的人 称他们为义没有罪案 你又变好人 当然能得救 非常好懂的道理这就是救恩 不管你信不信 接不接受 有没有办法理解整个救恩就是这样 道理非常简单因为旧约牛羊 不能真正除去罪 希伯来有说而且 基督来是要用 复活 胜过死若没有复活 人除去罪 只是除去罪 只是归0重新累计基督复活胜过死 就作了这世界的王我们与基督联合的 也变成弟兄姊妹 成为神的儿女一同作王你的这四点全错圣经不存在这些观点 这些不是圣经教的我回答你 归0不代表能得救 保罗有说了15:14 若 基 督 没 有 复 活 、 我 们 所 传 的 便 是枉 然 、 你 们 所 信 的 也 是 枉 然 。意即 基督流了宝血 赎了我们的罪 却没有复活15:17 基 督 若 没 有 复 活 、 你 们 的 信 便 是 徒然 . 你 们 仍 在 罪 里 。好好的看 别打断为何保罗这样说 基督流了宝血 如果没复活 我们仍在罪里又说 复活是为我们称义因为基督必须用复活 胜过死击败死的权势 主若没复活 等于罪归0 但死 仍是王但 如今有复活 等于死输了 基督胜过了撒旦的死保罗有教林前15:25 因 为 基 督 必 要 作 王 、 等   神 把 一切 仇 敌 、 都 放 在 他 的 脚 下 。15:26 尽 末 了 所 毁 灭 的 仇 敌 、 就 是 死 。基督复活胜了死 作了王 我们与基督联合的也一同得胜我们就重新 成为了管理这世界的万物所以 一定要信有复活 不然我们仍在死的权势底下重点讲完了 你要问什么你那四点不成立 OK因为四题 都有点卡卡的不是很贴近原意联合有很多意思在里面 不是单一的如关系的结合 就像他作长子 我们做兄弟姊妹还有追随基督 活出他的教导 也是联合 合作的意思告诉你 一灵 讲的很漂亮 但却是华丽不实 因为不懂倪李就是漂亮话很会讲 但没具体详述 那就只是流于空洞一灵 抽象 做作 不切实际的讲经保罗引用的 意思明确一灵 不是被拿来空洞的引用一些意思 都用一灵来盖过你讲联合 讲一灵 谁懂是不是空泛 漂亮话谁都会讲 但要有内容林前 保罗讲肢体联合 讲基督 跟娼妓跟谁合的意思很明确我跟你刚讲的是 与主联合 他是长子 怹胜我们跟着胜他胜过罪 我们跟随主的在主里的 改变也跟着胜过罪恶谁没事 讲一灵 然后呢 想表达的是什么一灵 跟作王胜过死 是什么意思乱用这词 谁会懂不就抽象 林前6的 肢体联合一灵 跟主 或跟娼妓 很好懂你没事用一灵联合 来解释因为成为一灵复活胜过死吗你才是乱套倪李漂亮话很会用 却不懂解释倪李讲一些美美的词藻 不代表就比较属灵事实上 漂亮的表面话 占了大部份倪李解经又误导了多少人好吧 倪李召会还是好的教会但解经真的不行 歪了很久不怪你们我也想过 我信半辈子东西 如果全盘错误 我也接受不了要打掉重来 更是情何以堪所以 不能怪你们 过去带我进教会的一位召会老弟兄换我跟他讲圣经 在他面前否定掉倪李 最后都是变争吵我知道 这个要改己经很难了 等于要他重来 太难了等等 你有没有兴趣用讲的比较快
楼主: pinjose (jose)   2020-02-18 02:29:00
行line qq wechat任选
作者: springxx (天下布武)   2020-02-18 02:30:00
LINE 有吗
作者: arkman (小菜一碟)   2020-02-18 02:33:00
可以有录音逐字稿吗?哈哈
作者: sonickid (莫忘初衷)   2020-02-18 05:51:00
整篇看下来,我觉得PIN有讲到我自己认为的观点像是在人不行,靠神才行。而且讲完也相当于帮我上了一课不过这边想请教,我自己是觉得信主靠自己是无法的,唯有神安排你信的时候到来才能信主,不知道这样能不能用在靠神才行的观点上@@

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com