[心得] 律法、耶稣和早期基督教

楼主: ASROBIN (也无风雨也无晴)   2020-01-09 09:09:27
前言:
基督徒需不需要遵守真神写在旧约中的律法?对一般基督新教来说,答案常是:不。基督
徒不需要守旧约律法。守十诫吗?…应该守吧。所以第四诫,当守安息日为圣,不可在这
日工作,基督徒也守囉?…不,我们不守这诫。所以基督徒只守九诫,其他旧约律法全都
不守?嗯…我需要问问牧师。
基督徒该怎样看待旧约律法?这个问题两千年来不断地被提起,也不断地被讨论。从最早
期的基督教,一直到现代教会,都有基督徒认为整本旧约圣经已被成全了,无须遵守。而
另一端,则有一部分基督徒认为613条旧约律法全部当被遵守。光谱的中间则是充斥着各
色各样的观点:守九诫、守十诫、守道德律…等等。
追本溯源,主耶稣要他的门徒/我们遵守旧约律法吗?早期基督徒到底是怎样看待旧约律
法的?为什么主流观点都是基督徒无须守律法?让我们回头看。
#早期基督教定义为主后二世纪,约略在耶稣死后一百年左右发展出来的各样观点。
一、马锡安派对律法的观点
马锡安(Marcion, 85-160 AD)是一位早期基督教的神学家,以其二神论思想著称,为前正
统(Proto-orthodox)基督教父所不容。马锡安约在144 AD从罗马开始建立派别,其教派随
后发展了至少三百年,在某些区域甚至存在了更久。
马锡安派如何看待律法?马锡安心目中的典范是使徒保罗,他醉心于保罗的观点,认为救
恩来自于耶稣基督的福音,而犹太律法带来的只有定罪。既然福音和律法相对立,赐下律
法和带来福音的神就不会是同一个神。故而马锡安认为旧约的神与新约的神是两个完全不
同的神:前者残暴无情,后者慈爱宽容。
马锡安是这样论述的:旧约中的神应许以色列百姓迦南地,要约书亚带领军队杀死居住地
所有的男、女、老、幼。这难道是新约中同样的神,说:要爱你的仇敌、为那逼迫你的人
祷告?有人打你的右脸,连左脸也要转过来给他打?这当然是两位不同的神!旧约中的以
利沙先知听见童子笑他秃头,就奉神的名诅咒,让两只母熊出来撕碎了他们42个人!这怎
么会是那个说:让小孩子到我这里来的神?不!他们是不同的神!
很有趣地,马锡安的论证直到今日都一直被人用来攻击说旧约的神十分地残酷冷血,连举
的例证都差不多。两千年来人的思考方向似乎没什么改变。
既然是两个不同的神,耶稣就不可能生在这个世上,因为这个世界是旧约的神创造的,凡
生在这世上的都受其管辖。所以耶稣不带肉体,祂是另一位来拯救我们和世界的神。(想
必大家都知道为何马锡安的二神论被基督教父定为异端了吧。)
那么马锡安如何看待律法应该也不难猜测了。他不认为基督徒有读旧约的必要,所以舍弃
了整部旧约圣经。并且收集了保罗的十封书信,可能加上《路加福音》,共11卷当作圣经
正典。马锡安编辑圣经正典的举动可能就是他影响基督教最大的地方,因为在他之前没有
人想过要挑选几卷书当作真正的圣经 (当时有许多福音书和所谓使徒的书信流传:《彼得
福音》、《彼得启示录》、《巴拿巴书》…等等,不同地方的教会使用着不同的书卷)。
马锡安之后,基督教会开始正视圣经正典的问题。
(圣经正典化是一个非常长的过程,现行的27卷新约圣经要等到四世纪 [367 AD]才被亚他
那修提出,并且一直有其他主教提出不同版本。一般基督徒认为神圣启示的圣经 [39卷旧
约和27卷新约],从不是一次性地从天上掉下来的。反而是在历史中,几百年间随着不同
观点、众多挑战、多次讨论,才终于被确定。请勿误会,许多新约书卷,像是保罗书信、
四福音书,大概成书后就一直在教会中流传,也被广泛地使用,但是没有人去问那些书信
是不是圣经。就像许多教会也使用《巴拿巴书》[后来被踢掉],很少教会使用《彼得后书
》[反而成了新约圣经]一样。)
所以我们有第一个早期基督教、马锡安的观点:基督徒不必遵守律法,旧约根本不算圣经
。今日仍有基督教派采取相似的观点,许多教会是不看重旧约的。再来看看第二个完全相
反的观点。
二、伊便尼派对律法的观点
伊便尼派(Ebionites, 字义指著贫穷者。存于西元2-5世纪,约略和马锡安派同时)是早期
基督教中的犹太基督徒教派,其来源或许可以上推至使徒行传中的法利赛教门,但伊便尼
派称他们的传统直接来自耶路撒冷教会的雅各长老。伊便尼派亦被基督教父排斥。教父特
土良曾酸:他们被称作伊便尼/贫穷派,就是因为他们对基督的认识太贫乏了。
和马锡安高举使徒保罗相反,伊便尼派认为保罗完全误解了律法,是偏离正统基督教导的
异端、假先知。伊便尼派的典范是耶稣,他是犹太人,也是犹太弥赛亚/受膏者,是一个
义人、神的先知,并且彻底遵守律法,照着圣经预言替百姓受死,故而被神生为至高。耶
稣不是神,他是变成神的儿子:你是我的儿子,我今日生你 (嗣子说,Adoptionism)。
今人对嗣子说有很大的误解,认为被收养的比不上血缘的儿子。但这不是当时对嗣子的看
法。举例来说,盖乌斯‧尤利乌斯‧凯萨,也就是历史上有名的军事政治家、在罗马共和
后期被刺杀的那位凯萨大帝,其遗嘱是将继承权给他的嗣子,也就是盖乌斯‧屋大维‧图
里努斯 [开创罗马帝国的奥古斯都‧凯萨大帝],而不是给他亲身的儿子凯萨里昂 [其母
亲是倾国倾城的绝世美人、埃及艳后克丽奥佩托拉]。奥古斯都‧凯萨大帝也一样是培养
嗣子来当作自己的继承人,就像他的继承人提贝里乌斯·克劳狄乌斯·尼禄 [罗马帝国第
二任皇帝]。对当时的人来说,嗣子比血缘的儿子来得更好。嗣子能够继承的话,表示嗣
子本身的才能、品格超越血缘的儿子,是自己配得的。
无怪乎当时许多人认为耶稣是神的嗣子:他是因为遵行律法,是犹太教中的完美义人,完
全服从天父旨意,故而被神收养,成为神的儿子。
想当然尔,伊便尼派十分看重律法、遵奉独一真神。他们的圣经就是希伯来圣经/旧约圣
经,可能加上马太福音(最犹太人的福音书)。对伊便尼派来说,基督教成全了犹太教,但
不代表基督教摆脱了犹太教。外邦人要成为基督徒,就需要效法耶稣,行割礼、遵守洁净
律、吃洁净食物、守安息日、过犹太节期,照着犹太律法虔诚度日。基本上,就是做一个
犹太义人。
这是第二个早期基督教、伊便尼派的观点:基督徒必须遵守律法,圣经就是旧约圣经。今
日也有基督教派如此认为,信耶稣是救主,但是需要照着耶稣留下的榜样守住全律法。
耶稣死后不过一百多年,就出现了两种完全相反的观点。伊便尼派只信一位神,马锡安说
有两位神;伊便尼派信旧约圣经,马锡安完全丢掉了旧约圣经;伊便尼派定保罗是异端,
马锡安尊崇保罗;伊便尼派说耶稣是人、被收养成为神子,马锡安说耶稣是神,并不是人

再来看看第三种早期基督教对待律法的观点。
有兴趣的话,其余请见:https://owenchaolin.blogspot.com/2020/01/blog-post.html#more

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com