[讨论] 基督徒是要如何正确地面对苦难

楼主: benq (benq)   2020-01-08 23:38:29
首先,这是写给基督徒的,从讨论题目可能不容易看出来。
非基督徒不要太激动,我理解你我根本不在同一个前提之上。在你
不接受耶稣基督是唯一的神之前,我也不觉得你有必要改变你的立场。
这是一件关乎基督信仰之应用的议题。
也就是说,除非我们先搞清楚相信耶稣基督本身是什么,我们就没有
可能知道该如何将我们的信仰应用出来。正如同我们要一个没有学过中文
的人,叫他去用理解的方式去正确说明和去应用一篇文言文的内容和表达
出文言文的正确意思,就一定是一件不可能的事情。
======================================================================
正式开始
======================================================================
人活着就可能面临到各式各样的苦难和难处。
人们为了面对这些苦难和难处,可能会寻求各种宗教、哲学,或是心理咨商
、治疗等方式。各种的宗教、哲学和心理学的存在,也都是试图要解释,并且帮
助人可以面对这些苦难和难处。那么,基督徒面对到苦难与难处时,是如何看待
与面对的呢?
首先,基督徒虽然相信神蹟的存在,但基督的信仰本身并没有应许神蹟必然
的发生。
今天有不少的人来到基督教会,是因为教会答应他们,或是他们自己相信
神会在他们身上施行神蹟。例如, 神会医治你的疾病;或者, 神会帮助你
考上好的学校,或找到好的工作;又或者, 神要替你申冤,帮你惩罚那些欺
压你的人,替你主持公义。但是,圣经从来没有答应我们,只要你信耶稣,
神就要医治你,祝福你,赐给你各样属乎这个世界上的好处,并且在这世界
上替你主持正义。事实正好相反。我们看到圣经当中神的仆人多半充满了苦难
。在使徒行传,教会执事司提反被人用石头打死;使徒彼得一般相信被倒钉十
字架;使徒保罗一般则相信被砍头。保罗甚至告诉以弗所教会的基督徒,说:
“所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。(以
弗所书 3:13)” 基督徒不但没有要 神将患难除去,反而将患难看成我们的
荣耀。
听起来,信耶稣没有什么好处。我们寻求宗教、哲学或心理学的帮助,难
道不就是要寻找一个可以帮助我们免于苦难的方法?如果不能够免去,至少也
要教我们如何面对,不是吗?
宗教一般而言告诉我们,只要你来到他们的神面前敬拜祂,祂 (神)就要
保守你免于苦难。如果你面对到苦难,那大概是你没有诚心拜祂 (神), 或是
哪里有亏于祂 (神);或许你香油钱给的不够,又或者你最近做了什么亏心事
。你会发现,这样的假神或人所相信的神明,和信众之间的关系,是一种利益
交换的利害关系。透过信众本身的行动,其实可以左右这一个假神明所带出来
的功效。你行为的好坏或对错,决定了你和假神之间的关系。
宗教不能够完全地帮助人面对苦难。因为,我们都知道人无法真正的左右
神明的旨意。人们试图将自己不能够控制的事情,交托给一个他能够透过宗教
仪式与活动来控制的神明。
但是,太多的时候,我们必须要承认,苦难与难处并没有因此消失,我们
也没有因此知道该如何面对苦难。
哲学一般而言则告诉我们,这个世界存在着一套价值。
一个人只要照着这一套价值去活出他的生命,他就是一个对的人。例如,
希腊哲学家亚里斯多德告诉我们,人应该要活出美德。他将美德定义成勇气、
诚实、正直等表现,并且主张一个人只要活出这些美德,他就是一个对的人。
中国古代的儒家、道家、法家等教导,基本上也是各自主张了一种对的价值,
然后主张人只要按著这个标准去活,他就是一个对的人。
时至今日,我们的社会价值已经从这些转向类似每个人应该要被允许按
著自己的意思去发现属乎自己的价值,并且活出自己的精彩。这并不是说我
们如今活在一个没有共同价值的社会,而是现今社会的共同价值,就是你应
该要自己找到价值。你行为的好坏与对错,渐渐成了由你自己决定,而不是
透过一套既存的标准来决定。当然,我们会发现,让人可以自己决定价值,
只是人们想要让自己可以不必遵循标准而发展出来的一个理由,却不等于一
个人们必须遵循的标准真的不存在。
举例来说,有个老师主张孩子们不应该受到规矩和次序的限制,而应该
要让他们自由发挥。这是他自己制定的价值。但后来他发现孩子们在他的面
前不受控制,于是他要求孩子们要学习尊重老师,否则他将拒绝继续当他们
的老师。这个老师的矛盾在于,人之所以需要彼此尊重,正是因为人与人之
间存在着某种规矩与次序。
哲学与其说是帮助我们面对苦难与难处,不如说它是让我们透过自欺来
逃避面对苦难与难处。
我们藉着相信自己活出了某一套正确的生命价值,来说服自己这些苦难
与难处因此都不再重要。我们透过告诉自己,该做的都做了,就可以把苦难
当成是帮助我们成长,使我们活得更有价值的一个存在,或根本只是一个无
奈与无意义的存在。这确实是一种面对苦难的方式,但这个方式的本质,是
用逃避来面对。哪一天只要苦难太大了,你也就不再能够面对了。
基督徒不是敬拜一位使我们脱离苦难与难处的神。
基督徒不是敬拜一位使我们脱离苦难与难处的神。
基督徒不是敬拜一位使我们脱离苦难与难处的神。
基督徒的价值也不是一个忽视苦难和把苦难视之是单纯把难处当成提升
个人层次的工具。基督徒相信这个世界上的苦难,源自于人不再认识那一位
创造世界,并且制定宇宙规矩与次序的那一位神。
圣经告诉我们,这就是人的“罪”。不必把“罪”想成作奸犯科。“罪”
的意思,就是人不把创造世界的真神,当成真神来敬拜。
基督徒的信仰,是一个可以帮助我们全然面对苦难与难处的信仰。
一般人寻求从苦难中解脱,或是能够面对苦难,都是向着“未来”在看的
。例如,要发生什么事情,使我能够脱离这个苦难的光景;或是,要发生什么
事情,让我可以因此能够面对这个苦难。基督徒却不然。基督徒之所以可以面
对苦难,也不期待神一定要使苦难离开,是因为圣经告诉我们,神为了拯救人
脱离不认识祂的光景,就是脱离那苦难的源头:“罪”,就差派他的独生儿子
耶稣取了人的形象来到世上,替我们的罪死在十字架上。
所有的宗教,他都是某个人悟出了某个道理,并且要人照着做;或是,某
个人太厉害了,后人就把他当神拜。
唯有耶稣,他并没有主张自己悟出了什么道理,要他的信众跟着这些道理
做;也不是死了以后才被信众供奉成神明。耶稣在世上的时候,就称自己是神
的儿子。他也没有要基督徒做些什么来换取神的祝福或拯救,乃是从一开始就
宣布,人类唯一的盼望,就是他要受死,并且复活。
对基督徒而言,基督耶稣的复活,代表着我们这些相信、跟随耶稣的人,
只因为耶稣的死与复活,我如今已经认识了那一位真神,并且有与这一位神同
在直到永远的盼望。
基督徒之所以有办法面对一切的苦难,不是因为可以期待神要行神蹟,帮
我脱离苦难,而是“知道”神如果爱我到了已经使耶稣替我死,为要拯救我脱
离与神隔绝的窘境,并且有一天要终结一切的苦难。那么,基督徒就理所当然
的可以面对一切未知的未来,不论那个未来对我而言是否是苦难。
结论就是,如果我不“真的知道”神与我同在,而将我对神的期待放在他
要救我脱离苦难,让我不遇见苦难,或是用特殊的方法帮助我面对苦难,我就
在不确定中充满忧虑。
不代表神不会救我脱离,或帮助我面对,但神并没有答应信耶稣的人就会
有这样的好处。但如果我真的知道那一位创造宇宙万物的神,祂因着爱我的缘
故,情愿让耶稣替我死,并且让我有永恒的盼望,我就因着这个“知道”,可
以全然的信靠神,面对一切的苦难。
我们也可以说,基督徒面对苦难的能力,与神是否会针对他所面对的苦难
做任何事情无关,而是与他对于神藉著耶稣在十字架上成就的事情知道、体会
到什么程度有关。
一个越是明白基督福音的人,他就越能够有信心面对未来。
这并不表示他面对苦难不会痛苦,因为苦难是真实的。
但基督徒如果没有办法面对苦难,那是因为基督的福音对他而言,还不够
真实;他对基督福音的体会,还有更大的进步空间。
作者: JI1 (HauHau)   2020-01-09 09:00:00
一个事工是否成功绝对取决于你是否为这事工哀求。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com