[闲聊] 共产主义与基督教

楼主: jiangxw (Goodman)   2015-10-10 14:10:55
共产主义与基督教
文/吴茂华
早年读欧美的小说、诗歌,书中描述人物内心灵魂、涉及到宗教情怀的地方,常常引起
我的好奇和兴趣,由此对基督教衍生出来的西方文化,如巍峨的教堂建诛、精美的绘画
艺术,欣赏不已。尤其对天籁般的教堂音乐、赞美诗,心往神驰。
然而,当我几十年后真正进入教堂,第一次祈祷、敬拜、开口唱赞美诗时,突然有一种
芒刺在背的感觉——这种顶礼膜拜,和拜希特勒、拜斯大林,以及文革时期的毛崇拜,
何其相似?譬如,称上帝为大君王、元首,信徒自称是奴仆、子民!天哪,怎?仁慈的上
帝,也长了一张专制者的面孔?
最终,我还是接受了基督教信仰,只是充满了质疑和保留的?崇拜上帝是否与崇拜领袖或
英雄相同?基督教信仰和共产意识,有无共通之处?马克思创立共产主义时,为什?要批
判宗教?
随着进一步的读经、过教会生活,我的感悟和思考一点一点地渐进深入。现从以下几个
方面,谈谈基督教信仰与共产主义意识形态的异同。
方面一?崇拜神与崇拜人
崇拜,意味着一种向上仰视的心理态势。在崇拜的对象面前,甘心降卑、俯首颂赞,希
望渺小、软弱的自身,借此提升到更高的境界??汤因比就说过,人类的宗教情怀是不可
剥夺的。这是人的本能情感。
古代中国人在《诗经》里颂唱?“皇矣上帝,临下有赫”,翻译出来就是?伟大呵上帝,
洞察人间一切。世人相信“举头三尺有神明”,不管有无宗教信仰,遭遇困顿、绝境,
都会喊?“天哪!天哪!”人们还常说“天时”、“天道”、“天命不可违”、“天理不
容”、“天机不可泄露”等,不都说明,从古到今,人在灵魂深处是承认神“上帝”的
权柄和大能的!
人人都有崇拜的心理,但崇拜的对象却大有区别。
基督徒崇拜上帝,承认天地间有一个至高者,他创造、统管万物,是公义、真理、道德
规范的源头和终极。人则有局限、有罪性,必须向上帝悔改。
而无神论者,似乎有着不敬也不惧天地鬼神的豪气。可是真正无神论者是最不容易当的
,甚至是没有的。往往不信天上的神明,就会信世上的东西。“不崇拜上帝,就崇拜领
袖”,就是一例。不畏惧神,却畏惧骑在自己头上的“伟人”。“伟人”一挥手,就乖
乖跟着走,走着走着就成了一只虫豸或一颗螺丝钉。集千万人的崇拜为一人所用,巨大
权力由此而产生,人间之“神”就这样造出来了!
这样的“人神”,以革命、人民的名义,支配人的灵魂、侵占人民的权益,挟制民众变
成工具或奴隶,将国家、民族带入黑暗深渊之中。把人当作神来崇拜,结果便是“圣人
不死,大盗不止”!懂得这个道理,我们就知道为什?作家林达说“总统是靠不住的”,
为什么布什讲演说要将“权力者关进笼子里”。
圣经《创世记》里,古蛇诱惑亚当、夏娃不听上帝禁令,吃智慧树上的果子?“因为神知
道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(《创世记》3:5)这里
的关键,在于“便如神”。人间的英明领袖,代替了神,替我们分辨善恶,这就是人间
灾难的开始。何时人能醒悟,认识到人有限、人性有罪,英明领袖是靠不住的,唯有上
帝是靠得住的,才能真正有尊严地站起来。
方面二?理想与天堂
圣经中的耶稣,道成肉身成为贫穷木匠的儿子,在世上传大爱的福音。他特别体恤、怜
悯弱势群体,对当时社会的黑暗、不公,不遗余力地谴责。例如,他多次指责法利赛人
,“侵吞寡妇的家产”(《马太福音》23:14)。耶稣爱穷人的事例,在福音书里随处
可见。圣经中斥责“富足人??只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工
钱??”(《雅各书》5:1-4)。
与此相似的是,共产主义亦极力批判资本主义社会中的不公平,以及对穷苦大众的剥削
和压迫。不同的是,共产主义提倡全世界无产者联合起来,用暴力斗争,推翻资本主义
制度,消灭私有产权,建立一个没有阶级制度、没有国家和政府,并且进行集体生产的
社会,最终使人类达到“各尽所能,各取所需”的人间天堂。
这样的理想,和基督教的公义、平等等价值理念,是否相通呢?
共产理想的实现,是以划分阶级、暴力斗争为代价的,是建立在人为的阶级对立和仇恨
的基础上的。牺牲千万人的生命,推翻一个专制、残酷的旧制度,建立另一个专制、残
酷的新制度,正义、光明在哪里呢?但这就是一百多年来,俄罗斯、中国及其它共产国
家的历史事实。
而基督教信仰呢?我们可看出,圣经里虽然也谴责富人,指出社会的不公义,但是以人
性有“罪”这一点为基础的,并不以富人、穷人或阶级来判别。在上帝的标准下,所有
人都是罪人。而凡接受十字架救恩的,同样不分阶级、贫富,都因信称义,成为神的儿
女。
基督教是宣扬大爱的宗教,要求信徒不但爱家人、邻居,甚至要“爱敌人”。这体现出
神的无限慈爱。爱敌人,虽然是极高的要求,不容易做到,但它至少是引导人的标杆。
更重要的是,它透露出基督教的理念?要化解人心的仇恨,不以暴易暴。耶稣斥责社会不
公,但他决不宣扬仇恨、不倡导你死我活的斗争,而是用仁慈和爱、博大和宽恕,一点
一滴地改变人心、社会。
有人说,圣经里的信徒,也实践过共产式的生活。引证的经文便是《使徒行传》:“信的
人都在一处,凡物公用;并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。”(《使徒行
传》2:44-45)“那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自
己的,都是大家公用。”(《使徒行传》4:32)
这的确与共产理念有相似的地方,但这样的共产生活,是以信仰和爱为基点的,是自愿
的,并不是制度性的强迫。而共产主义的“共产”,是对有产者的强制剥夺,是通过斗
争、化私为公的制度。
对于这一点,恩格斯看得很清楚。他在《大陆上社会改革运动的进展》中说?法国的共产
主义者“最喜欢的公式,就是‘基督教等于共产主义’。他们竭力想用圣经、用‘最早
的基督徒过的就是公社式的生活’等,证明这个公式”,然而“??即使 经里有些地方
利于共产主义的解释,但是圣经的整个精神是同共产主义、同一切合理的创举是截然对
立的。”
基督教的天堂,是圣洁、快乐的福地?“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为
以前的事都过去了。”(《启示录》21:4)上帝的子民在那里享受与神同在、无限喜乐
的永恒之境。
共产主义的天堂呢?根源于马克思创立的共产主义学说,人类社会形态从原始社会,发
展到共产主义社会,有其必然性。在“完美新社会”——共产主义理想社会里,完全消
灭了剥削、不平等,生产力高度发达,物质、精神生活极大丰富,个人得到全面发展,
是人间天堂。
如果说这是一种美好愿境、人间乌托邦理想,那还是有其审美意义的。可是一旦将其擢
升为必然性的历史规律,并以此为人类的行动实践和目标,就令人惊讶了。道理很简单
,人类世界每秒都在发生大小变化,就连明天、下一星期的事情,都没有定准,何况千
百年后的事?这人间天堂的依旧何在呢?
上世纪50年代末,中国有一著名口号?人民公社是桥梁,共产主义是天堂!宣布中国跑步
进入共产主义,结果是以饿死几千万人告终。60年代苏共领袖赫鲁晓夫有一说法很有趣
,他说共产主义就像地平线的太阳,又大、又鲜艳、又明亮,可是看得见、走不到。
不信真正的天堂,众多唯物主义们却拜倒在飘渺的人间天堂下。真是奇怪也哉!
方面三?原罪与新人
原罪不是指人类原有的罪。上帝造人时,是按照神的形象造的,那时人是无罪的。根据
圣经《创世记》的记载,由于始祖亚当在伊甸园违背了上帝的嘱咐,偷吃禁果,堕落犯
罪,于是“罪是从一人入了世界”(《罗马书》5:12)。
人类从亚当承袭了败坏的心、朽坏的身体,原罪的影响临到世上所有人。人的罪性,是
一切邪恶行为的源头起因,因而造成冲突纷争的世界。
上帝怜悯世人,派下耶稣道成肉身来到世上,救赎世人灵魂。而人悔改,重生得救,便
成为基督里的新人。这是人自觉、自愿的,是在灵魂里改恶向善,是以永恒的真理、公
义为标杆,成就了美好、良性、积极向上的人生。
基督教里的罪人和新人的观念,是道德意义上的,并指向一切世人,不分种族、国家、
阶级,具有普世、超越的价值。
马、恩共产理论著作中,并未有“原罪”的提法,但按其阶级斗争的理论,无产者是被
压迫、被剥削的阶级,起来打倒有产阶级、推翻资本主义制度具有合法性。在“劳工神
 ”的口号下,无产者的品德,先天优越于有产阶级。而地主、资产阶级是剥削者,剥
削有罪,所以具有“原罪”,应被推翻、打倒。
因此,毛泽东在《中国各阶级的分析》一文中,明确地将地主、资产阶级列为“革命的
敌人”。不仅如此,还将一般的知识分子、公务员、律师等,列为小资产阶级分子,或
资产阶级的附庸。这些人,同样因身分,先天具有原罪,需要在无产阶级专政制度下长
期改造。
从延安时代的整风运动,到1949年以后镇压反革命、反胡风、反右、文革等政治运动,
整治的就是“阶级异己分子”。那些因阶级划分而有“原罪”的,被强制改造的人,属
于可被随意剥夺人身权利的“贱民”。这样的改造是强制性的,反抗必然是死路一条。
而少数接受改造后被认可的人,就成为无产阶级的“新人”。这种“新人”必具的品格
,是一切服从党和领袖,彻底否定自己个人的利益,成为顺服的工具。
这样的理论体系中的罪人、新人,和基督教里道德意义上的罪人、新人,显然是完全不
同的。
方面四?委身与舍己
人在基督信仰里重生得救后,价值观改变,生活不再以自我为中心,而是以基督公义和
慈爱的真理,为人生最高准则。 经《哥林多后书》里说?“原来基督的爱激励我们??并
且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(
《哥林多后书》5:14-15)这是明确地说出基督徒向上帝的无我委身的心志和精神,且
这种委身是因为被耶稣的爱所激励。
在共产理论体系里,是强制性地对所有人进行思想改造。所谓的“兴无灭资”,要求每
个普通人都应当具有无产阶级的思想人格,成为共产主义“新人”。这种崭新的人格,
建立在“无我”、“舍己”的基础上。用毛的话来表达,就是“全心全意地为人民服务
,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,而不是从自己的小集团或自己个人利益
出发。”
《纪念白求恩》一文,更表达出对这种“忘我精神”的赞誉?“白求恩同志毫不利己、专
门利人的精神,表现在对工作极端负责任,对同志对人民极端热忱??我们大家要学习他
毫无自私自利之心的精神。”
这种“无我论”的关键点,是以所谓的集体意志取代个人意志,个人完全委身于集体,
且以此作为人生目标。群众、集体、人民、大公无私??这些闪耀着道德光辉的词语,极
具魅惑力。人多么容易被喊著这样口号的人或集团所掳掠!这样的口号,希特勒、斯大
林、毛泽东、金日成都喊过。“以天下之大公,为我之大私”的大盗、野心家,最需要
这样无我的政治委身!
被誉为共产主义战士的雷锋,在日记里写道?“我要坚决听党的话,一辈子跟党走。对党
有利的话、有益的事,我要多说、多做;对党不利的话,没益的事,我坚决不说、不做
。我要全心全意为人民服务,永生为伟大的共产主义事业而奋斗。”
这里不难看出,忘我舍己、为人民服务,就是向党效忠!牺牲个人的,服从“极权主义
”的人格就由此而产生。这种宣传,是假“道德高尚”的名义,让人服从统治者的需要

可见,“把一切献给党、献给领袖”,和“把一切献给上帝”是不同的。前者的忘我,
是不自觉或被迫的,是凡人献给凡人,最后堕入灾难深渊。后者的委身是自觉甘愿的,
甘愿跟随公义无私、 洁无罪的上帝,进入真理和光明之境。
所以,做上帝的奴仆和做人的奴仆,性质乃冰炭不同炉,结果更是南辕北辙。
把基督教的天堂搬到人间?
其实,共产主义理论在马、恩创立之初,并非宗教,只是政治经济学的理论而已。然而
20世纪初,自列宁建立了第一个共产主义国家,东欧、亚洲相继建立共产国家,始有西
方学者发觉,共产主义推行、实践的过程,有强烈的宗教色彩。
罗素就将共产主义看作一种宗教。他在《西方哲学史》里,把共产主义的一些表面形态
,与基督教作了比较。他认为,“辩证法唯物主义”在共产理论中,具有至尊的位置,
相当于“耶和华”在基督教中;“马克思”相当于“弥赛亚”;“无产阶级”相当于“
(神的)选民”;“共产党”相当于“教会”;资本家应受的惩罚相当于“地狱”;“
千禧年”相当于“共产国际化的日子”??
在列宁以后的斯大林、毛泽东、金日成等,几乎所有共产领袖搞的狂热的个人崇拜中,
宗教色彩更加突出。这些领袖,最后岂止是“弥赛亚”、救世主,已升格成天上星宿、
人类的“大救星”了。倡导唯物主义、标榜无神论的国家,却造出了一尊尊的人间“神
”,让千万愚众来膜拜!
正因如此,生活在共产国家里的人,疯狂地崇拜过假神,对偶像崇拜有深入骨髓的痛苦
记忆。所以,如今要进入基督信仰去崇拜真神,很容易产生心理障碍或抗拒。
我的一位文化人朋友就是如此。他说?基督教仁爱的理念很好,但崇拜耶稣很可笑。和共
产迷信相比,基督徒只不过是换了一个偶像来崇拜而已。像他这样只看仪式、不问内容
,只看“崇拜”二字,不看崇拜什么,将神与人混为一谈的,不在少数。
我理解这样的人,因为我自己也有过如此的心路历程。这也是我写这篇文章,想弄清共
产意识和基督教信仰区别何在的原因。
前些年看过一幅油画,印象深刻,至今难忘。画的中央,是伟大领袖毛泽东,正面而立
,一手叉腰间、另一手戟指下方,脸上有一代枭雄之豪气。在毛身后,或明或暗光影中
,有十几名近、现代的政治、文化名人?卢梭、尼采、马克思、恩格斯、希特勒、墨索里
尼、列宁、斯大林、金日成、卡斯特罗、波尔布特??几乎囊括了现代无神论的思想家和
极权主义国家的领袖。
毛泽东左手所指的脚下地方,横卧一具十字架上耶稣的身躯。我看着画面,眼光久久停
留在耶稣枯瘦而悲悯的面容上,心灵受到莫名的冲击。当时我并不是基督徒,但我读懂
了?苍天已死,‘红’天当立——这些“人神”,正同襄共举,打倒上帝,消除基督教!
“彻底的唯物主义者是无所畏惧的”,所以这100多年来,无论西方、东方,血海尸山,
祸害连连??
结语?为什?共产主义有强烈的宗教色彩
“宗教是麻醉人民的鸦片”,“宗教是统治阶级的工具”,这些话都是我们耳熟能详的
。既如此,为什?共产主义又有如此强烈的宗教色彩?
这是一个大问题,不是一篇小文能说清楚的。马克思本人出身于犹太教家庭,6岁受洗,
16岁行坚信礼,全家都是新教徒(注),基督教理念对他创建共产主义理论,应该有很
大启发和影响。
基督教有几千年的历史,共产意识有100多年时间。有人认为,共产主义理想其实是马克
思把基督教天堂搬到人间。我想这是有道理的。
注?可参见有关马克思生平的文章和书籍。
《世界历史》2004年6期张倩红的〈从《论犹太人问题》看马克思的犹太观〉一文中写道
?“马克思出生于德国莱茵省的特利尔城,祖父马克思o利维是该城有名的拉比,祖母爱
o里沃夫更是出身于拉比世家。母亲罕丽达o普列斯波格也出身于荷兰的一个拉比家庭。
父亲原名希尔舍o马克思。1817年,35岁的希尔舍o马克思接受了基督教洗礼,并把自己
的犹太名字“希尔舍”改为基督徒常用的“亨利希”。1824年,亨利希o马克思让他的6
个儿子都接受了洗礼,时年马克思年仅6岁。马克思的母亲由于家人的强烈反对,没有立
即改宗,但在其父母过世后,也接受了洗礼。”
作者是资深编辑、作家,现居四川。
本文刊发于《海外校园》第108期(2011年8月)
作者: Pietro (☞金肃πετροσ)   2015-10-10 17:48:00
献身与领导

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com