[分享] 修行遇到魔扰怎么办?

楼主: sutranet (佛经馆)   2024-08-11 13:04:01
该说的还是要说一下:
1.因地不真,果遭纡曲。
2.想直接修如来藏,需要先修一些福德,不然保证会半途而废。
3.法华经的思想:众生皆有佛性。因缘成熟时,佛才会说此经,甚至有些佛没有说就涅槃
了,因为这是难信之法,看看释迦牟尼佛说法华经前居然有人退席,就能知道。
以下参考看看
  在我们修行时,尤其是在禅修的时候,如果遇到无法解释或重复一直出现的各种境界
,这些境界阻碍到我们的修行或破坏我们的道心,而这样的情况一直无法排除,干扰到正
常的修行,那很可能我们是遇到魔扰了。
  为什么会有魔扰?当我们修行的观念不正确或者太心急时,有时候就会走火入魔;有
时是遇到宿世以来的冤亲债主前来报复,也有时是修行境界已经达到某种程度,引起天魔
嫉妒或害怕,所以要干扰我们修行。
  魔扰的境界千奇百怪,有的用好的境界引诱我们,有的用可怕的境界威胁我们;有时
在打坐时会看到很漂亮的光和图案、听到悦耳的音乐、闻到香味或想起某件有趣的事;有
时会看到不该看见的东西、听到吵闹的声音、闻到刺鼻的臭味或想起某件令人痛苦的事;
有时在日常生活中,脑子里会一直出现某种影像或某段旋律、有时会莫名其妙的发冷或发
热、有时会没来由的紧张起来或很想睡觉,无法控制、有时会不由自主的做某件事或生起
很强烈的欲望想做某件事,一直无法排除,各式各样的境界无法说尽,但共同的特征是:
这些境界会一直出现(有时天天出现,有时几天一次或几星期一次),而且干扰到正常的修
行,使得修行中断或无法进步。
  通常开始遇到这些境界时,修行者只要不必太在意,用平常心去看待,什么也不用做
,就会自然消失,不用自己吓自己,但是如果干扰不断重复出现,严重影响到修行或生活
时,就得用方法加以对治,以下是几种对治魔扰的方法:
1.楞严咒
  当魔扰出现时,可以念楞严咒或播放楞严咒加以对治,视状况缓和的程度,来决定要
念或播放几次;平时也可随身携带楞严咒或挂在车上;抽空看看楞严经在说什么,能增加
信心。但这个方法,对某些人有用而对某些人效果有限,与念咒的人的信心、心清净与否
、修行程度和魔扰的强弱都有关系。
2.持戒
  有些魔扰会利用修行者的贪嗔痴慢疑,来进行干扰,而持戒刚好就是在限制我们的贪
嗔痴慢疑,所以遇到魔扰时,我们必须检查自己在修行和日常生活中,什么时候最常出现
贪嗔痴慢疑,然后在修行或日常生活中,尽量持戒,以减少魔扰的机会。
3.修正观念
  其实魔就在自己心中,只要修行的观念正确,魔就无机可乘。所以在遇到魔扰时,把
眼前的修行暂时停下来,好好地检查自己的修行和观念,哪里有不合佛法的地方?自己是
否对某些事物太过执著?试着改变自己的观念,不一定要与魔扰直接对抗,有时找到正确
的观念后,魔扰就自己消失了。
4.忏悔及累积功德
  如果是冤亲债主的干扰,诚心忏悔以前所做的恶业,并做功德回向给冤亲债主,也许
有用。想让忏悔的力量增强,就要发愿以后不会再犯这些恶业。累积功德只是为了抵抗魔
扰的心态,会使功德力效果变得很差;应该在日常生活中,以平常心做功德,这么做比临
时抱佛脚有用的多。
5.看精神科医师
  有时候什么方法都试过了,但就是无法改善,而且魔扰时会出现妄想、幻听、幻觉或
紧张得无法排解或整天睡觉,作息不正常或有的人会失眠,这些情况已经非常严重了,为
避免失控,还是有必要去看精神科医师。有时靠药物来缓解魔扰,比什么都有效。现代医
学已经很进步,把实际情况说给医生知道,让专业的治疗帮我们一把。
6.不为所动
  修行程度较高的人,已经有足够的经验对抗魔扰;如果能清楚知道,出现的境界是怎
么形成的?它如何干扰我们的心……等细节,修行者就能安心的继续修行,让魔扰自然消
失,因为魔扰对他起不了作用。此外,不要对修行境界太过执著而被影响(尤其是禅修时)
,以为自己已经成圣成佛或者得到某种神通,其实是魔扰的境界。
  修行的路上难免会遇到障碍,但也是因为有障碍,才能使我们被迫不断突破障碍,而
持续进步;把危机化为转机,就能使我们在修行路上更上一层楼。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com