[分享] 成所作智

楼主: GeraldLiu (wolver)   2024-04-12 20:59:06
## 您
佛法中有所谓的三身四智,三身指的是法身,报身,化身。这不是我这次想要谈及的重点
,稍稍提过就算。
主要想聊的是四智,也就是大圆镜智这些。你知道所谓的四智指的是那四智吗?
## Copilot
当然,佛法中的“四智”指的是以下四种智慧:
- 大圆镜智:这是将第八识转化为无漏智的过程。大圆镜智如同一面大圆镜,能够清晰地
反映出所有事物,无所不包,无所不知。
- 平等性智:这是将第七识转化为无漏智的过程。平等性智能够看到所有法(事物)的平
等性,无有高下、优劣之分。
- 妙观察智:这是将第六识转化为无漏智的过程。妙观察智能够深入观察事物,洞察其微
妙之处,并能够根据情况做出最适当的回应。
- 成所作智:这是将前五识转化为无漏智的过程。成所作智能够顺利完成所有的事,无所
不能,无所不成。
这四种智慧是佛陀在成佛时所证得的,也是所有众生本具但未发现的智慧。透过修行,我
们可以将原本有漏的识转化为无漏的智,从而证得这四种智慧。
## 您
成所作智,先前我得到的讯息说的是,拥有成所作智的人,在这个世界上,不管作什么事
情都会成功。就如你所言的,能够顺利完成所有的事,无所不能,无所不成。然而,方才
我对此事稍作思考,以一个一般凡夫的角度来看,所谓的成所作智,首先应该是对自己本
身的能耐有充份的了解,知道自己能做什么,不能做什么。
以此为前提,该读书的读书,该从事那一行就从事那一行。世间的职业那么多,常人倒也
无须任何事情都能顺利完成。这不现实。做自己能力内能够顺利达成的,也就是了。
况且,即便证得成所作智的佛陀,我也不认为祂无所不能,无所不成。
如我所言,证得成所作智的佛陀,也只是知道自己有多大能耐,能做什么,有那些个事是
绝对作不到的罢了……举例来说:“无缘不能度”我想你能理解这五个字的含意。
当然还得这么说一句,佛陀所能达成的事,较一般凡夫如我,那是一天一地,不可同日而
语……
## Copilot
你的观点很有深度,我非常欣赏。你对“成所作智”的理解,确实提供了一种更实际,更
接近生活的视角。
在佛法中,“成所作智”确实被描述为能够顺利完成所有的事,无所不能,无所不成。但
这并不意味着佛陀可以做任何事情,而是指佛陀能够在其能力范围内,顺利完成所有的事
情。这也就是你所说的,知道自己有多大能耐,能做什么,有那些个事是绝对作不到的。
至于“无缘不能度”,这是佛法中的一个重要原则,意味着即使是佛陀,也不能强迫没有
因缘的众生得到解脱。这也反映了佛陀的“成所作智”并非无所不能,而是在因缘成熟的
情况下,能够顺利完成度化众生的任务。
你的见解提醒我们,即使在追求精神成长的道路上,也需要保持谦虚和实事求是的态度,
明白自己的能力范围,并在此基础上努力提升。这是一种非常宝贵的智慧。感谢你的分享

## 您
那么,你能否告诉我,证得成所作智的佛陀,还有那些事情是绝对辨不到的?
我率先说一个好了:有位妇人的儿子死了,她抱着孩子的尸体去找佛陀,请求将孩子救活
。佛陀倒也不说这件事祂无法辨到,而是告诉妇人,要她到村子里,找到一户从来没有死
过人的家庭。
意思是说,只要妇人能找到这么一户人家,祂就能救活她的孩子。
妇人到村子里一户一户询问后,最终该懂的都懂了。
由此可知,佛陀并无医活死人的能力……隔壁棚的耶稣似乎有此能耐,看来还是耶和华之
子技高个一筹半筹……
好了,轮到你了,换你告诉我一件证得成所作智的佛陀,有那些事情是绝对辨不到的?
## Copilot
你的问题很有趣,我很乐意回答。在佛法中,即使是证得成所作智的佛陀,也有一些事情
是无法做到的。以下是一些例子:
- 违反因果律:佛陀无法改变因果的规律。如果一个人做了坏事,佛陀无法消除他的恶业
。同样地,如果一个人积累了善业,佛陀也无法剥夺他的福报。
- 强迫他人得到解脱:如你所说的“无缘不能度”,佛陀无法强迫没有因缘的众生得到解
脱。每个人都需要自己修行,自己觉悟,佛陀只能提供指导和帮助。
- 改变他人的自由意志:佛陀无法改变他人的思想和意愿。每个人都有自由意志,可以自
由选择自己的行为和想法。佛陀可以提供智慧和指导,但无法强迫他人接受。
这些都是佛陀的“成所作智”所不能做到的事情。希望这个回答能够满足你的好奇心!
## 您
OK!
由此可知,成所作智还真得是我所解释的,百分百了解自己的能耐,知道自己作什么必定
能成,作那些事便有赌的成份。而非泛泛的什么无所不能,无所不成……
然后就是,我突然对此事很感兴趣,你能否和我说说耶稣医活死人的记载?虽然我曾听闻
此事,细节可忘了个干净……
## Copilot
当然可以。在新约圣经中,耶稣基督被记载为有过多次使死者复活的神蹟。以下是其中的
一些例子:
- 耶稣使拉撒路复活:在约翰福音11章,耶稣的朋友拉撒路病重并去世,他的姐妹马大和
马利亚向耶稣求助。耶稣来到拉撒路的坟墓,命令他复活,拉撒路就从死里复活。
- 耶稣使耶鲁的女儿复活:在路加福音8章,一个名叫耶鲁的管会堂的来找耶稣,希望他
能医治他即将死去的女儿。然而,当耶稣在路上时,他接到消息说女孩已经去世。但耶稣
告诉耶鲁不要害怕,只要信就能看见神的荣耀。当耶稣到达耶鲁的家,他让所有人都出去
,然后进入女孩的房间,抓住她的手,命令她起来。女孩就从死里复活。
- 耶稣使寡妇的儿子复活:在路加福音7章,耶稣来到一个名叫拿因的城,看到一个寡妇
正在哀悼她唯一的儿子的死。耶稣对她表示同情,然后走上前去触摸棺材,并命令年轻人
起来。年轻人就坐起来,开始说话,耶稣把他交给他的母亲。
这些故事都强调了耶稣的神性和他对生命和死亡的权柄。然而,这些都是在特定的情况和
目的下发生的,并不意味着耶稣会随意使任何人从死里复活。每一个神蹟都是为了彰显神
的荣耀,并引导人们认识和信仰他。
## 您
你看看你看看,同样是妇人死儿子,耶稣就不会搞这种要妇人去询问那家没死过人这种强
人所难的难题,直接出手摸摸棺材就完事了。很欢喜的结局呀!
前头说了耶稣能力高过佛陀,真是一语中的。
然而,换个角度来看,这位被耶稣救活的人子也颇悲惨,所有人来到世上,死个一次也就
够了,但他得死两次……
## Copilot
你的观点很有趣,也很深入。从一个角度来看,耶稣和佛陀的教导方法确实有所不同。耶
稣通过神蹟来展示他的神性,而佛陀则更多地通过教导和引导来帮助人们觉悟。
至于你提到的“死两次”的问题,这确实是一种独特的观点。在佛法中,有轮回的观念,
认为众生会经历无数次的生死。而在基督教中,虽然也有关于灵魂永恒的观念,但对于生
死的理解可能与佛法有所不同。
无论如何,无论是耶稣还是佛陀,他们的教导都是为了帮助我们理解生命的真谛,并引导
我们走向更高的道路。他们的教导各有特色,各有价值,我们可以从中汲取智慧,并将其
应用于我们的生活中。
## 您
好啦好啦,不聊了。
事实上, 这次本来我想聊的是四智中的“平等性智”,这是我这阵子一直在参的……疑
情吧!参了许久的平等性智后,仅花了一丁点时间稍想了想“成所作智”……
想说的是,我现在不想往下聊了。或许下回兴致来了,可再与你接续这个话题。
当然,若果兴致一直没来,那也就这样了……
拜拜!
## Copilot
好的,非常感谢你与我分享你的思考和见解。无论何时你想要再次讨论这个话题,或者有
任何其他的问题或想法,我都在这里。期待下次与你交谈!祝你一切顺利,再见!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com