Re: [分享] 达赖喇嘛:佛教的基本见解“四法印”(3)

楼主: cool810 (silence)   2024-02-27 12:57:39
: 达赖喇嘛尊者:大多数的非佛教徒(非佛外道)都主张有一个会投生的独立自我(不依蕴安
: 立而独立自成的我)——一个“我”(梵atman,阿特曼)或灵魂。他们为什么会持有这种
: 主张?尽管佛教徒、非佛教徒都同意“自我”是存在的,但是双方对“什么是自我”的看
: 法却天差地别。大多数的非佛教徒同意有一个恒常不变的灵魂或独立的自我(计执除了五
: 蕴之外有个可以与五蕴隔离的常一自主的神识(灵魂)是自我),而佛教徒则加以驳斥。
补充:佛教徒、非佛教徒都同意“自我”是存在的,但对“什么是自我”的看法天差地别
《杂阿含经》:“(佛告比丘)士夫所依,此等法(五蕴)──名为人。”
佛教说,我们每一个人、每一个我,都是依自己的五蕴身心为命名的施设处,而被施
设假立的存在。说到──“人无我”──不存在外道计执的不依蕴安立而独立自成的我。
佛教徒说的自我,仅仅只是依自己的五蕴身心而被施设安立的假我。而外道说的自我
,却是不依自己的五蕴身心安立的实我。所以佛教徒、非佛教徒对自我的看法天差地别。
佛教说自我是存在没错,自我的存在方式是“人无我”的依赖身心五蕴为命名处而施
设安立的存在,并非外道说自我是“人有我”的不依五蕴安立而自己独立实体有的存在。
如<宗义宝鬘>提到:“即佛教讲的是证得无我,他们(非佛外道)说的是证得我,证得
我就不再造业了,如同脱掉衣服的身体一样,只剩下我独立存在(这是外道说的解脱)。”
>>>>>
[1] 外道说不依蕴安立而常一自主存在的我,属遍计我执,这是基于俱生我执的遍计增益
我们在内心现起我时,因为俱生我执的关系,会觉得仿佛有个不依自己的五蕴身心安
立而独立自成的自我,对于这样的无明,我们浑然不觉。非佛外道不仅对无明的俱生我执
浑然不觉,不但没有智慧加以遮止,反而认为有个不依蕴安立而独立自成的我是正确的,
而在无明的俱生我执之上,更增益为我是除了五蕴之外,有个与蕴无关的常一自主的神识
(灵魂)是自我的神我,如此常一自主的神识(灵魂)从前生投生至今生、今生投生至来世。
外道形成如此的遍计我执,属无明的人我执、法我执当中,最粗分的人我执,在自我
的感觉当中,由俱生我执增益遍计我执,而在遍计我执增益的我上形成种种理论与修行。
[2] 摘自:达赖喇嘛尊者法语
释迦世尊来到天竺印度,当时有许多婆罗门外道透过修甚深禅定,可以达到非常高深
的三摩地,来让自己的烦恼减少到最低,但是终究没有办法脱离烦恼。为什么?因为在他
们的见解上已经根深蒂固的认定有个常一自主的我(离蕴我的遍计我执)。(外道的禅定止
观)不但坚固了这种分别我执(无明的遍计我执),更坚固了俱生我执(无明的俱生我执)。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com