[分享] 仓忠仁波切:佛圣者是无常,所以最终会消灭不存在?

楼主: ykkdc (ykk)   2023-04-21 14:00:18
摘自:<佛教四部宗义见解明释>仓忠仁波切教授
* 佛圣者是无常,所以最终会消灭不存在?
无常就是刹那变异而相续,并非安住不变。
我们不应该片面的认为,无常、刹那性就是消灭而完全不存在,很多人都是如此认为
,但这是不正确的。
例如在授课中说到:“佛圣者是无常。”有人很惊讶而疑惑:“佛圣者怎么是无常?
所以,佛圣者会消灭不存在?”
又如,有人认为:“光明心是常,因为它一直存在于心续中。”但是,并非如此。
光明心(俱生原始光明的真如心)是无常,因为彼是刹那性、具有续流的法。
从无始以来直到成佛,光明心(俱生原始光明的真如心)以续流的方式而存在于心续
中,但不一定显现。相反的,若是常,那么就没有续流。
为何会有这些疑问?我想一想,这是因为没有以无常的性相(定义)而去正确了解。
这种错误观念认为,无常就是消灭不存在,但是,无常的性相是“刹那性”,彼法具
有刹那变化的续流,彼法就是无常。
以下举出一些事例,希望有助于正确了解无常,其中主要是阐明——
彼法是无常,则必定是刹那性,既然是刹那性,则必定有其续流。
例如,我学习经论经过一年的时间,“最初学习的我”于一年后并不存在,然而我是
续流到现今,所以,这一年中我学到经论的内涵。
又细分来说,昨天的我是存在,今天的我是存在,明天的我是存在,如此续流的我是
存在的,如果我不是具续流的法,我就根本学不到经论的内涵。
或者,又更细分而言,今天早上结束上课时,“早上学习的我”就不存在,但是,“
早上的我”与“下午的我”是续流的法,是因果关系的法,并不是——早上我是存在、下
午我就不存在。
如是,续流的“总我”是存在的,但并不是常住不变,而是刹那刹那改变。
此中,如何以刹那改变的我而建立我是存在?
昨天的我、现在的我、下午的我等等,彼等皆是“总我”的“别”,“总我”与“别
我”是一体,因为“别我”是刹那性改变,所以“总我”也是刹那性改变,如是,我是具
刹那性之续流法。
从无始以来直到成佛,我们的心都存在,因为心是刹那性的改变,心的续流是存在的。
我们的心有很多垢染障碍,透由生生世世的修行,心就能远离所有障碍而成为一切相
智(一切种智),这就是心的续流转变为一切相智,但是,现在的心并不是一切相智。
反之,如果心没有刹那性的改变,心就没有机会远离所有障碍。譬如,脏水沉淀为净
水的过程中,最初开始沉淀时水的续流是存在,乃至变成干净的水,甚至将水从器皿中倒
出,水虽然有改变,但是水的续流仍然存在。
例如,所谓“一切众生会成佛”,并非意谓从现在的众生就变成佛,而是说,众生的
续流最终能成为佛圣者。
从一位众生直到成就为佛圣者,心的续流是刹那改变,透由生生世世长时修行而断除
所有障碍,心远离所有垢染而成就一切相智(一切种智),这样的补特伽罗就是佛圣者。
又以色蕴方面来说,从我出生到现在,我的身体是刹那改变,但是,我的续流是存在。
再以成佛来说,佛是具足断证究竟圆满之功德,佛报身庄严圆满,直至轮回未空一直
存在,然而报身是刹那改变,但不是于第一刹那时庄严圆满,第二刹那时就变成不庄严。
又,如果佛圣者不是无常,释迦牟尼佛理应也不是无常,那么就应该不会圆寂,有此过难。
>>>>>
[1] 无常法的定义,不是说会消失不存在。常法的定义,也不是说不会消失永远存在。
例如,佛陀意知的菩提心、空正见(都属佛的第六意知的真如光明心)是无常法,佛
的意识续流相续不断、不会断灭,佛的心是无常但会一直存在,会一直持续下去不会断灭。
空性是常法,以苹果的空性为例,当苹果不存在时,苹果的空性也就不存在,苹果的
空性是常,但不是一直存在。
无常法和常法二者,并不是以会不会消灭不存在而做区别,某一法是常或无常,是以
是否具有刹那转变的性质、是否具有刹那性的续流做区分,要从定义认识才会清楚正确。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com