[分享] 达赖喇嘛尊者:无常一定是苦的吗?

楼主: ykkdc (ykk)   2023-04-18 22:13:10
摘自:2007-07-25 达赖喇嘛尊者德国汉堡传授《中观四百论》
问:昨天您谈到,因为无常的缘故而说了苦,那么这一切既然都是无常,难道这一切
都是苦吗?
尊者答:不是的!因为无常的缘故就一定是苦,绝对不是这一回事!
以佛地(佛果的无上菩提)来讲,像佛所获得的许多功德,有一些都是有为法(无常
法),那些有为法的功德并不是苦,这一面向的(无常法)内涵并不是苦性的。
这里所说的“因无常而知苦”的“无常”,是指我们现有的这个身心(凡夫的五取蕴
),是由(集谛)业和烦恼所转、是由业和烦恼所控制的,这一层面的无常就苦的根源。
以佛陀、菩萨的心(佛陀的第六意知、菩萨的第六意知)来讲,是被空正见(第六意
知了解空性的智慧)和菩提心(第六意知利他为主的发心)所转!
空正见(身语意当中,内心意知了解空性的智慧即空正见)就是彻底透彻了解实际、
究竟的状况(内心意知了解人无我以及法无我的智慧),是一种非常有智慧的深见,如果
被这种深见所转就非常好!因为可以更透彻的了解到实际的状况。
如果是被菩提心(身语意当中,内心意知利他为主的发心)所转,那么也是一件非常
好的事情!因为可以完全的去体谅、尊重别人,没有任何自私自利的想法,而且会带来无
比的心力和勇气。
可是我们现在凡夫的心,并非像佛陀、菩萨的心那样被空正见和菩提心所转,反而是
被无明和烦恼所转,因此而说是痛苦的(凡夫的身语意当中,内心意知由无明烦恼所转,
以此为因,会引生轮回后有五取蕴的苦谛)!
不是说所有的无常都是痛苦的,这个要分清楚。
(注:此处尊者提到,不是无常皆苦,而是有漏皆苦。
有漏即被无明的业与烦恼所转,被无明所转的无常皆苦,被无明所转的无常--即由
无明的动机造作有漏的能引业,而引生轮回后有异熟果报五取蕴的苦谛。
例如,我们这一世的五取蕴,是由过去世的无明造作有漏的能引业行,引生这一世有
漏五取蕴的异熟果报,如此无常法的果报,即由无明缘行的集谛,引生五取蕴异熟果报的
苦谛。又,此世复由无明缘行(属集谛)为因,再次引生后世五取蕴的果报(属苦谛)。)
>>>>>
[1] 《释量论》云:“无常故苦”。因为无常而知苦。
此处,“无常故苦”的无常,是指十二缘起支所摄的无常,也就是轮回所摄的无常。
无常是由因生果的有为法,十二缘起支所摄的无常,是怎样的由因生果的无常呢?
由“无明缘行(集谛)”乃至“纯大苦聚(苦谛)”的无常,即十二缘起支的无常。
这样的无常是苦谛所摄。这样的无常,是由无明集谛为因,产生五取蕴苦谛的无常。
[2] 尊者提到:以佛地来讲,像佛所获得的许多功德,有一些都是有为法。
有为法和无常法同义,佛果有哪些是有为法(无常法)呢?
佛的身语意当中--佛的色身(报身、化身)、佛的语、佛的意(一切种智的觉知)
都是无常法,这些无常法是不是苦?不是。何以故?这些无常法不是由集谛产生的苦谛。
例如,佛陀的身语意三门当中,内心意知已由了解空性--人我空、法我空--断除
烦恼障乃至所知障成就一切种智,佛陀了解空性的意知(空正见)是无常法,但佛陀的意
知不是苦谛所摄,又,佛陀利他为主的意知(菩提心)是无常法,也不是苦谛所摄。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com