Re: [分享] 随其心净则国土净

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-09-26 21:28:01
《梦参老和尚:洗澡或上厕所时可以念佛吗? 》
很多人不解,究竟在洗澡上厕所的时候能不能念佛,在自己衣冠不整的时候是不是一种
对佛的不尊重呢?
洗澡上厕所时可以念佛一切万法由心造,我们觉得它是清净的,它就是清净的;我们认
为它是肮脏的,它就是肮脏的。
上厕所时我们可以观想布施饿鬼道众生,饿鬼道的众生本来就非常缺乏福德,没有资格享
用人类的美食。 所以它们只能寻找肮脏的东西,作为自己的食物来填饱肚子。 即便如此
,也要依靠他人布施和回向才能真正的获得。
洗澡时我们可以念金刚萨埵心咒,把水观想为甘露,洗净自己的习气和业障。
从密法的角度,呈现出来的一切是什么的时候,要看从谁的角度。
譬如桌上的一杯水,人类看了,就是水;恶鬼道看了,就是脓血;畜生道看了,就是住处
;地狱道看了,就是铁汁;天人道看了,就是甘露;八地 菩萨看了,就是佛母;而在佛
眼中,就是圆满的大法界。
水只是一个例子,山、河、大地等一切都是如此。
不要过多相信自己的眼识,耳识等等,这些都是无明业力的产物。 正如佛陀所说,凡夫
的一切感官都是非正量。
我们感官面前所显现的一切皆是假相,根本靠不住,往往会判断错误。
譬如去年认为对的事,今年知道错了;前一天确信无疑的事,第二天发现并非如此,我们
却总是太相信自己。
所以凡夫的眼耳鼻舌身意都是靠不住的,我们不能让无明和我执一再加强,我们要突破
凡夫的思想和观点。 同时,也要超越一切二元对立的世俗假相,才能解脱所有的束缚和
执著。
六祖惠仁在《坛经》里说过:随其心净,即佛土净! 迷信说厕所是鬼魂最多的地方。
你念佛,反尔超度了它们? 脱离苦海,往生极乐! 是一件功德!
所以上厕所或者洗澡的时候念佛是可以的,但是在厕所念佛的时候却不能大声念佛。
洗澡上厕所时念佛需默念
若衣冠不整齐,或洗澡、抽解、或至不洁净处,均须默念。 默念功德一样,出声于仪式
不合。
无论大声念、小声念、金刚念、心中默念均须心里念得清清楚楚。 口里念得清清楚楚,
耳中听得清清楚楚。 如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。
为什么不能大声念佛,一方面是我们修行还不够,在污秽之地大声念佛会招来不净之物
。 另外一方面是为了不打扰到别人。
图:文殊菩萨
https://i.imgur.com/zcBRg7i.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com