Re: [法语] 求人不如求己

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-09-16 15:35:38
你求佛菩萨加持,你自己怎么不加持你自己?
没有修因,契不了果
梦参老和尚开示
《金刚经》告诉你说,须菩提向佛请求:我怎么样住心,怎么样“降伏其心”?
我们好多道友老毛病随时犯,写了很多保证,但不去做,都是空话;今天保证,隔不到几
天照样犯老毛病。
为什么?这是众生业。怎么样消?每部经都告诉你了,但你不做就得不到。你以人严法而
显用,不严,用就没有。大家都想听大乘经、了义经,但你听了能做得到么?那都是“尽
虚空、遍法界”,一切妙用无边的。但是他是从头做起的——说得很玄,你听得很妙,一
步一步走的。闻法是有一个方法,但你不去做没有作用,没有感应。
所以诸佛旷劫修因的时候,他是来显这个法的体用。咱们也在修因啊!有人一天磕几千个
头,其实一个头就够了,为什么?一礼遍十方!你天天磕,天天如是观想,经过十年八年
的熏修,一礼下去,惊天动地。
心跟你这个事,就是体与用,你的心不在,体、相、用不结合,身体在这里,心里还不知
道想到哪去了。你的观想力不够、不稳定,不是忘了观想,是业障障了。真正你时时刻刻
一天就磕一个头,每一个头都如是磕——这个功德,恐怕你到地狱去,都把地狱空了!
这叫“心空及第归”啊,真正念到我的心和阿弥陀佛的心合到了一起。戒经中讲到“南无
三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”,这是释迦牟尼佛说的。
学了要去做,要去用。尤其我们学佛的,很多不是不做,心里想做,也能做一点点试验试
验,完了又断掉——今天做,明天又不做了,又没有效果了。有的还说佛菩萨都是骗人的
。很可惜你没有被“骗”,被“骗”过你不会说这话,还是在你的六道、三途道生活中—
—被“骗”了不会堕三途。实际上就是这样子,学什么法门再深再好,你解决不到问题,
照样烦恼,错误照样犯,那你的用无法显出来,体、大用和你的相也显不出来。
法,我们讲了就是“教”,一切法都是佛所说的圣教。这个法就是让你去做的方法,你做
了就庄严了,得到这个庄严之后,显你圆融无碍,这就是得法的体。若不得法的体用,那
你的因也不圆,果也不圆,就妙不起来了。妙起来了你自己就不可思议,求谁都不如求自
己。你求佛菩萨、护法神加持,你自己怎么不加持你自己啊?求外人的加持有作用,但解
决不了问题,一时的消灾免难还可以,但不能再造业。
圆人受法,无法不圆,他受了能去做,能去观想,他能得到法的体、用。如果你因不如是
,果不能圆。想圆、想妙可妙不起来了,没有修因,契不了果。菩萨畏因,凡夫畏果,我
们是随意造业,业果来了就害怕了;菩萨畏因不畏果,果只要还了、受了就没了,不受永
远地挂在那。因做了就要受,自作自受。
https://i.imgur.com/lx2fV41.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com