Re: [分享] 伦珠梭巴格西:大乘道的所修、所断及所证3

楼主: ykkdc (ykk)   2022-09-05 18:19:32
: 摘自:<绽放心中的莲花>伦珠梭巴格西/翁仕杰译
: 但是大乘道修习的真正过程,在某些方面不易被通则化,因为大乘宗派当中,唯识宗
: 和两派中观(中观自续派及中观应成派),对此的解释都有重要的差异存在,每派都有特
: 属自己不同的大乘道修行细节。例如:
补充:佛教内道大乘宗义,断除烦恼障、所知障的时位差别
摘自:《宗义宝鬘》见悲青增格西教授
随经部自续派认为,“烦恼障”和“所知障”是一起断的(从大乘见道位初地开始
,透过现证空性的无间道、解脱道,烦恼障和所知障一起断),可是烦恼障比较好断,八
地就断除了(到达大乘修道位第八地时,烦恼障完全断除了,剩下所知障未完全断除)。
也就是,大乘修的是实有空(自续派而言,二种无我当中,大乘主修实有空的法无我
),直接对治的是实有执(自续派而言,实有执属法我执、所知障),同时贪瞋痴等烦恼
障会被间接断除(直接对治实有执的法我执、所知障,间接也能对治人我执的烦恼障),
不仅(人我执的烦恼障)会被间接断除,而且断得很快,八地时就断完。(剩下实有
执、法我执的所知障还未断完,八地至十地继续断所知障,十地最后断完所知障成佛。)
八地断完烦恼障后,就跟声闻阿罗汉、独觉阿罗汉涅槃有相同之处(声闻、独觉的涅
槃是断除烦恼障的涅槃),所以佛陀才要劝请(避免落入声闻、独觉的行列)。
随瑜伽自续派认为,烦恼障和所知障都是一起断,十地最后心(即十地菩萨最后续流
的现观空性根本智无间道)会同时断烦恼障与所知障。
但是他们(随瑜伽自续派)还是要解释一下,佛经所提佛陀劝请八地菩萨一事。他们
说,初地到七地的烦恼障犹如胎垢,是烦恼障中最粗重的,而八地、九地、十地断的烦恼
障是比较轻的烦恼障。
因为八地时,已经断除了七地以下粗重的烦恼障,轻微的烦恼障根本不用花什么力气
就可以断,若加以对治,马上就可以断除。佛陀担心八地菩萨马上去断烦恼障,如此就证
悟了涅槃,所以就劝请(避免落入声闻、独觉的行列)。
总之,在大乘中,有认为烦恼障是在八地时完全断除,有认为烦恼障和所知障要到十
地才能同时断。而且即使说烦恼障要到十地才断的宗派,也要区分出七地以下的烦恼障是
粗重的,七地以上的烦恼障是轻微的。
这些说法,都是围绕佛陀劝请八地菩萨一事而有的。(随经部自续派)除上述的不同
特点外,此派(随经部自续派)有关根、道、果的建立,大体上与瑜伽行中观自续派一致。
>>>>>
[1] 佛陀遮止第八地菩萨入寂灭涅槃的想法

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com