[法语] 波罗蜜多

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-08-17 18:56:42
佛教的成就:波罗蜜多
文/星云大师
前面已经提过:“波罗蜜多”是古梵语,意思是“完成了,从此岸到彼岸,涅槃寂静了”
。既然知道必须从“迷”的此岸到达“悟”的彼岸,在心中时时惦记着就能完成心愿吗?
《金刚经》却说:“应无所住而生其心。”
“住”,就是“执著”,尤其是对自我的执著。诸如:以自我为中心、执著于自我价值的
判断,紧抓着一个念头牢牢不放,或情绪执迷于爱恨悲欢,太过在乎自我的利害得失。
“应无所住而生其心”,就是要我们,以无私无我的般若智慧处世,才能达到涅槃的境界

涅槃的境界是:
‧完全的平静
‧最高的妙乐
‧持续的幸福
‧福慧的完成
‧彻底的离欲
‧究竟的解脱
‧真实的世界
从烦恼迷苦的此岸,度到清凉寂静、烦恼不现、众苦永寂的彼岸,就是佛教的成就。具体
的方法就是前面提到的“六度”,也称为“六波罗蜜”,就是“六种得度的方法”,以“
般若”为“第一波罗蜜”。
一、布施(檀波罗蜜、檀那波罗蜜):把自身所拥有或所知道的施予他人。除了财物的布
施(财布施)外,还包括佛法的传扬(法布施)和信心的给予(无畏布施)。布施能除去
五毒中的“贪”。
二、持戒(尸波罗蜜、尸罗波罗蜜):不要只停留在不可以这样、不可以那样,而要从积
极的层面来看五戒,就是幸福之道。如不杀生而护生,不偷盗而喜舍,不邪淫而尊重,不
妄语而赞美。不杀生而护生就长寿,不偷盗而布施就发财,不邪淫而尊重就家庭和顺,不
妄语而赞美,名誉就会好了。
三、忍辱(羼提波罗蜜):包括“生忍”、“法忍”和“无生法忍”。菩萨能忍受一切有
情侮辱,以及寒热饥渴等,以此断绝五毒中的“瞋”。
四、精进(毗梨耶波罗蜜):包括“身”精进与“心”精进。心意上的精进,指身体力行
善法、勤断恶根,对治懒惰松懈(五毒中的“慢”)。
五、禅定(禅度波罗蜜、禅那波罗蜜):即心无杂念,不为俗务迷惑颠倒,就能除去散乱
(五毒中的“疑”)。
六、般若(智慧、般若波罗蜜):以般若智慧,就能破除无明和愚痴(五毒中的“痴”)

我年轻时很爱打篮球,所以常以打篮球譬喻:不论修行、做学问、待人处事就像打篮球一
样,不要单打独斗,要讲究团队精神,彼此配合,抢到球,掌握时机投球,犯规时,举手
认错。打篮球一样能够运用六度的精神:球传给队友,助传,令队友上篮得分(布施);
遵守球场规则(持戒);球赛中有时状况激烈,难免有推挤碰撞,要能忍耐(忍辱);想
要有好成绩,平时就要勤于练球(精进);除了锻炼球技,更要增长谋略智慧,才能够出
奇制胜(般若)。
为什么以“般若”做为“第一波罗蜜”?
《大智度论》说:“五度如盲,般若为导。”没有般若,靠其他五度是无法究竟的,说明
了“般若”为六度的根本,也是佛法的根本。《法华经》说:“三界无安,犹如火宅。”
三界(欲界、色界、无色界)都像着火的房宅,我们只有让自己的心清凉了,炽热逼身的
众苦才会消失;以无所得的“般若”而修,才能从六度成就,而“波罗蜜”。
曹山慧霞禅师对侍者说:“悟道的人,无论内外多么炎热,也不会受到影响。”
侍者说:“是的。”
慧霞又说:“如果现在炎热至极,你要到哪里回避?”
侍者说:“就往炽热的火炉里回避。”
慧霞不解地问:“火炉炽热无比,你如何回避炎热?”
侍者指著自己的心答说:“我这里众苦不能到啊!”
《金刚经》揭示成就的祕诀,就是“应无所住而生其心”,也就是“般若”;“应无所住
”是“真空”,“生其心”是“妙有”;“真空”才能“妙有”。般若智慧能明澈身心如
水月,从虚妄执迷的此岸度往常乐我净的彼岸。行者就能够化炎热的世间为清凉国境,转
化浊恶的烦恼成为琉璃法界,无入而不自得。
https://i.imgur.com/bHo9IlO.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com