Re: [法语] 达赖喇嘛尊者:由无常知苦,由苦知无我-2

楼主: ykkdc (ykk)   2022-08-13 17:10:39
摘自:2007-07-25 达赖喇嘛尊者德国汉堡传授《中观四百论》
问:昨天您谈到,因为无常的缘故而说了苦,那么,这一切既然都是无常,难道这一
切都是苦吗?
答:不是的!因为无常的缘故就一定是苦,绝对不是这一回事!
以佛地(佛陀的果位)来讲,像佛所获得的许多功德,有一些都是有为法(佛的身语
意三门的功德,像是佛的智慧法身、报身、化身,这些是有为法,有为法与无常法同义)
,那些有为法(无常法)的功德并不是苦,这一面向的内涵并不是苦性的。
这里所说的“因无常而知苦,因苦而说无我”的“无常”,是指我们现有(凡夫此世
由苦集二谛所摄)的这个身心,是由业和烦恼所转的、由业和烦恼所控制的,这一层面的
无常(凡夫有漏近取蕴的无常,是随无明所转的无常,由无明为因,起惑造业,引生苦谛
异熟果报的无常,属四谛十六行相当中苦谛四行相的无常)就苦的根源。
(例如苦谛所摄的八苦,因为有第八个有漏近取蕴的行苦,所以不可避免有前七种苦
。又苦谛所摄的苦苦、坏苦、行苦,以有漏近取蕴的行苦为根本,所以有其他两种苦。)
以佛陀、菩萨的心(内心第六意知)来讲,是被空正见和菩提心所转!
(身语意三门,佛、菩萨的心(第六意知)同样是无常法,但是他们的内心(意知)是
被空正见和菩提心所转的无常法。一位补特伽罗,以修习菩提心、空正见为因,断除烦恼
之后,他的内心意知属无漏蕴,圣者内心无漏蕴的无常,不是苦谛四行相所摄的无常。)
空正见(身语意当中,空正见是内心第六意知通达空性的智慧)就是彻底透彻了解实
际、究竟的状况(通达空性的智慧正见,了解人无我、法无我的实相道理),是一种非常
有智慧的深见,如果被这种深见所转就非常好!因为可以更透彻的了解到实际的状况(可
以去除无明的颠倒知)。
如果是被菩提心(身语意当中,菩提心是利他为主的意乐,菩提心是爱他胜过爱己的
发心,内心第六意知以利他为主的发心)所转,那么也是一件非常好的事情!因为可以完
全的去体谅、尊重别人,没有任何自私自利的想法,而且会带来无比的心力和勇气。
可是,我们现在凡夫的心(我们的身语意当中内心意知),并非像佛陀、菩萨的心那
样被空正见和菩提心所转,反而是被无明和烦恼所转,因此而说是痛苦的(我们内心被无
明烦恼的集谛所转,由此引生苦谛)!
而不是说所有的无常都是痛苦的(不是一切的无常都是苦谛所摄),这个要分清楚。
>>>>>
[1] 《释量论》:“由无常故苦,由苦故无我。”(因无常而知苦,因苦而说无我)
此处无常故苦,指十二缘起支所摄的无常,十二缘起支当中由因生果的情况,观察轮
回所摄无常是苦。十二缘起支,以初支无明为因,引生有漏异熟果报的无常,苦谛所摄。
佛、菩萨的菩提心、空正见(道谛),也是无常法,但与无明相违,不是苦谛所摄。
[2] 四法印说"诸行无常",不是说"诸行是苦",四法印说"有漏皆苦"。
无常不一定是苦,如本文尊者提到,佛的身语意当中,佛的智慧法身、报身、化身,
这些佛的功德虽然都是无常法,但并不是苦谛所摄。四法印说"有漏皆苦",有漏指无明所
摄,无明起惑造业感苦,由无明烦恼造业所主宰的无常才是苦,并非一切的无常都是苦。
[3] <摄类>:“五蕴”和“五取蕴”不是同义、也不是相违,二者有三句差别
无明凡夫的五蕴,是五蕴也是五取蕴,凡夫的五蕴是由无明烦恼所转的有漏近取蕴。
佛的五蕴,是五蕴但不是五取蕴,佛已断除取蕴,佛的五蕴是已断除无明的无漏蕴。
“轮回者”和“解脱者”都是依自己的五蕴安立的补特伽罗。轮回者(无明凡夫)的
五蕴属有漏的近取五蕴。断除轮回即断除有漏的取蕴,断除了有漏的取蕴,也就没有依有
蕴的取蕴安立的轮回者。解脱者已断除有漏的取蕴,依无漏蕴安立的补特伽罗是解脱者。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com