Re: [法语] 老病死苦常随逐

楼主: kissung (天堂鸦)   2022-08-10 12:53:48
千万别求舒服,太舒服了不长寿
——梦参老和尚
“生、老、病、死”,佛陀告诉我们任何人、任何事物都有这个生命的过程。那我们生老
病死苦怎么办?所以要学佛法,觉悟明白的方法。当你明白了,我怎么样来看待、对待我
自己的“生老病死”,不但控制死,还控制未来的生——生要生得自由,死要死得自在!
这就是说我们信佛的功能。
信佛也有功能,为什么?
让你生活愉快、死得安逸
完了生到极乐世界去
我想这个是大家所愿的吧!
但是你怎么做?认识了生老病死,认得了爱别离、怨憎会、五阴炽盛、求不得这“人生八
苦”,这些大家都懂得了。懂得了,怎么对待它,这就是我们要学佛法。佛陀告诉我们很
多方法对治它,你怎么样对待你的病、怎么样对待你的老。
我就介绍一下,我怎么对待我的“老”。有哪位道友帮助我、扶我一把,我不愿意,我愿
意自己走。愈老愈萎缩,愈萎缩愈想要让人家帮助,愈帮助你是愈老。我们很多道友送了
我些手杖,我从来不拿的。他问,为什么?我一拿上就离不开了。大家想想看,当你今天
拿了,明天你要没拿就不行了。就天天拿,愈拿愈离不开,到最后不要说九十,八十岁就
坐轮椅了,还能走吗?
吃饭,病从口入。我跟道友讲,凡是这个东西你吃了心里感觉不舒服,就不要吃,再好的
都不要吃。何况我们出家人是吃素的。所以那个“造口贵族”——因为他们吃荤,荤气特
别大,我们吃素——好比你一天吃一斤米的量,你给它减少一半,吃半斤。半斤,你排泄
也少了。但是得靠你要忍耐,有时口馋,特别又老又病又馋,那死得非常快。这要克服自
己,能做得到的,克服自己的贪欲,贪饮食是最重要的。
人都想要贪舒服,千万别求舒服!为什么?舒服了就使你不长寿。
身体健康的时候
抓紧时间念佛
大家念佛的时候要观想——“生老病死苦”。生老病死苦,这四种是根本。我们前几天尽
讲行,行的时候应常念:人终究是会死的,不一定活到八、九十岁才死。你们这年龄也会
死的,可能一害病就死了,死是没有规定的。大家都活到九十岁?不可能。前几天讲的开
示都是从正面讲的,现在是最后了,我就跟大家讲讲反面,你得念生死苦,功夫才用得起
来。
你在用功的时候障碍会很多,并不是一帆风顺的,不要想我这一天很安定,这样会出魔障
的。魔障或者由你自己产生的,或者由另外方面产生的。人生在这个世界上像流水那么快
,在那水里头冒个水泡一下灭了,冒个水泡一下又灭了。我们的生命就像流水一样的。
念无常!我们今年这样,明年后年还是这样,十年、二十年还是这样,不是那么容易的。
念无常,念死,还念这个变,我们没有很多的时间。什么意思呢?身心健康的时候,要抓
紧时间。有些人等待,等待什么?哎呀!反正现在精神还好,等我病苦的时候再去念佛,
能这样等吗?不能等的。
在你修行念佛求往生的过程当中,障碍是很多的。客观现实的环境会给你做障碍,或者由
你自己生起的一些障碍,这叫五蕴。我们身体结合的是五蕴:色、受、想、行、识。这五
蕴,每一蕴有十种魔,色、受、想、行、识,就是五十魔。五十种阴魔都是你内心生起的
,不是外头的现相。
佛法就是明白和解脱的方法
佛法简单说,就是明白的方法、解脱的方法,解脱就是什么也束缚不了你了。譬如你现在
老了,你一天照样欢欢喜喜的,管他老了小了,一样的。你一天愁眉苦脸想这想那,你能
改变吗?你改变不了。怎么对治它?随他去,高高兴兴的,活得自在,这样可以少生病,
少很多烦恼。
怎么样才能达到?就按你所学的佛理去做。我看大家都会背《心经》,一天多背上几次,
想想!或者念声佛号,念观自在或念观世音。念观世音的时候,你也要想。想什么?想我
虽然不能够亲自去帮助别人,我念观世音菩萨,求观世音菩萨帮助我去救别人;我求观世
音菩萨救别人,我的心就是观世音。明白这个道理没有?信不信?(众答:信!)信就好
了!当你念观世音菩萨,把自身化成观世音菩萨;念地藏菩萨,把自身化成地藏菩萨....
..
https://i.imgur.com/00E1kTa.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com